Сердитый пост

 Подумалось вот... Задам сейчас вопрос по какому модному сериалу - сколько народу откликнется? Немало, думаю. И время найдется.
А родному дитяти, к примеру, полчаса в день занятию по русскому языку отдать ( или английскому, математике, умению готовить или полку к стенке присобачить) - много ли таких обнаружится?
- Махом завопят о недостатке времени и страшной усталости после работы...

 У моей бабушки, земля ей пухом - было 24 часа в сутки. Как и у всех современных человеков.
У нее не было стиральной машины и водопровода - колодец метров за триста и доска такая жестяная, волнами.
 Зато был огород, который надо было поливать и полоть, и скотина в хлеву, и куры с гусями да утками, которых надо кормить и за которыми надо ухаживать.
И это кроме минимум восьми часов работы в колхозе!!! На которую надо было ходить пешком по три и больше километров в любую погоду Витебской области.
Невзирая на то, что бабушка давно уже была пенсионеркой.

  И тем не менее не проходило дня, что бы она не сидела с нами, её внуками - минимум час и не читала нам сказки, рассказы, или просто не говорила с нами за жизнь...
 Я ни словом не хочу умалить влияние на нас и нашей мамы, светлая ей память. Но мама работала в школе с утра до ночи (в вечерней еще преподавала) - и больше времени нам все же уделяла бабушка.

  До сих пор удивляюсь, где она его брала? И куда это время исчезло сейчас, когда на одного-двух детей его у родителей не хватает - вместе со всеми их стиральными, посудомоечными машинами да микроволновками...
 Почему собственную лень и равнодушие к собственным детям сваливают на чрезвычайную занятость и т.д. и т.п.?
И ведь врут! И не только окружающим - самим себе врут! Время оно как было, так и осталось - 24 часа в сутки от сотворения мира.

  И не надо петь военных песен про образование, которые вы якобы одному-двум деткам осилите. а троим так вот уже и не сможете.
Оглянитесь вокруг - так уж прямо толпами и ходят платные репетиторы по домам раздают это самое образование. Хорошо, если в одной семье из десяти возьмут какого студента подешевле на пару недель к экзаменам подтянуть да и то...

 Может поэтому так мало детей в современных семьях, что от чрезмерного себялюбия да самолюбования на чадушек-то любви и не остается?
И не идет разговор о десяти-двенадцати...О простом воспроизведении речь - так и на это уж желания нет...


Рецензии
отлично сказано! очень правильно и нужно. Пол

Пол Унольв   05.03.2010 18:29     Заявить о нарушении