2 марта- расстрел ОМОНа. Десятая годовщина

  Накануне памятной даты 1 марта 2010 года в Сергиевом Посаде на улице Глинки возле памятника воинам-землякам, погибшим при исполнении служебного долга, состоялась траурная церемония, организованная администрацией Сергиево-Посадского района.  Траурные мероприятия начались в Успенском храме Троице-Сергиевой лавры, где по 17-ти невинноубиенным отслужили панихиду за упокой их душ.
  В официальной церемонии возложения венков приняли участие руководители районной и городской администрации, депутаты районного и поселенческих советов депутатов, главы городских и сельских муниципальных образований, бойцы ОМОНа, сотрудники УВД, родственники погибших, лидеры и члены общественных организаций, партий, школьники, студенты, другие неравнодушные жители района,  которыми эта трагедия; потрясшая Россию,  была воспринята как личное горе.
  За десять лет было немало сделано для увековечивания памяти геройски погибших бойцов.  Первой ласточкой послужил открывшийся по инициативе Московской областной секции  Международной полицейской ассоциации музей боевой славы в Бужаниновской школе. По инициативе вдовы погибшего командира ОМОНа Любови Маркеловой при поддержке общественной организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» и при содействии администрации района были также открыты экспозиции в память о погибших в школе №4 города Хотьково, в Сергиево-Посадском историко-художественном музее – заповеднике, в  Центрально музее МВД в городе Москве.  Одна из улиц в Шелкозаводском районе Чечни названа именем командира ОМОНа – погибшего Дмитрия Маркелова. На территории ОМОНа в Пересвете была выстроена часовня и  возведен памятник погибшим. В вестибюле штаба ОМОНа был установлен бюст Маркелова и вывешены стенды с портретами всех не вернувшихся с того поля боя. В часовню была помещена икона, написанная в Троице-Сергиевой лавре по благословению наместника Феогноста, на которой изображены погибшие бойцы ОМОНа, молящие Господа о прощении своих грехов.  Сослуживцами погибших бойцов было совершено восхождение на вершину  горы Эльбрус, где была установлена мемориальная доска в память о погибших. Памятные доски также были закреплены  на часовне погибших в локальных войнах возле храма Петра и Павла.  Регулярно в учебных и культурных учреждениях района проходят уроки мужества и вечера памяти. Каждая могила бойца ухожена, а к могиле командира ОМОНа Дмитрия Маркелова в селе Озерецкое теперь ведет новая асфальтированная дорога и  березовая аллея, высаженная в его честь.
  Казалось бы об этом печальном дне известно давно всем и все. Но нет. На вопросы, задаваемые журналистами: «Что вы знаете об этой трагедии?», молодые люди или запутавшиеся  в судебных и прочих расследованиях граждане, отвечают: «Свои расстреляли своих». А это не так. Наши ребята отдали жизни не по вине отсутствия бронетехники или халатного отношения к своим обязанностям неких руководителей МВД, а погибли в неравном бою, тщательно спланированном,  до сих пор неустановленными в судебном порядке, лицами. Даже Страсбургский суд ответил отказом на просьбу родных погибших установить истину. На войну можно многое списать. Но сколько веревочке не виться…
  Правда, конечно же, рано или поздно всплывет наружу. А пока только Ордена Мужества и православный крест на месте гибели бойцов хранят эту страшную тайну о чудовищной провокации.

газета "Все для Вас Подмосковье" автор статьи Наталья Иванова


Рецензии