Зачем?

Давным-давно жил на свете человек по имени Саид. И был он очень добрым. Все люди хорошо отзывались о нем, потому что Саид помогал им добрым словом и правым делом, облегчая решение проблем. Люди благодаря нему стали обретаь время и силы для духовных исканий и размышлений о вечном. Многие стали философами, остальные пошли по стезе духовности и набожности. Для них Саид стал чем-то на подобие ангела-хранителя.
И увидел это Бог. Его радовали добрые дела Саида и одухотворенность людей. Религия и вера наконец расцвели после многих лет забвения.
И решил Бог вознаградить Саида за добрые деяния. Он подарил бессмертие своему верному помощнику и приказал ему и впредь помогать людям.
Саид принял дар с безмерной благодарностью, не забывая о серьезной ответственности, которая легла на него с получением бессмертия. И стал он святым при жизни. Саид начал вершить добрые дела и поддерживать хороших людей в сложных ситуациях. Многие стали просить его о помощи, возлагая на Саида большие надежды. Бог не мог нарадоваться, потому что человечество стало жить по его законам.
Но в какой-то момент Саид, все еще будучи человеком, задался закономерным для нашей природы вопросом: зачем нужны все его старания, если люди все равно умирают и от принесенной им радости не остается ни следа? Саид ввел себя в сомнения и перестал помогать людям. Вместо этого он обратился к Богу с вопросом: "В чем смысл?". Творец удивился такому вопросу от Саида, но ответил:"Не мучай себя, сын мой, ложными сомнениями. Люди никуда не исчезают после смерти. Они просто идут в мой дом, где и обретают покой. Но есть и те, кто получает за свои деяния вечные мучения. Сейчас, благодаря тебе, таких стало меньше. Ты - спаситель душ. Помни об этом". Но Саид только развел руками и сказал: "Люди с моей помощью попадают в вой дом, но я никогда не смогу в него попасть, потому что я бессмертен". "Твоя правда", - ответил Бог, - "Ты будешь отблагодарен после Страшного Суда, Саид. И сможешь свободно войти в мой дом". Саид удивился: "Тогда в чем смысл, если все сводится к Страшному Суду?". "В том, что будет дальше", ответил Бог и удалился. Он смог убедить Саида, не сказав самого главного - смысл всего лежит в самих людях, а не в том, что будет потом. Просто никто еще не был готов к этой правде. Возникает закономерный вопрос - к какой правде не готовы мы?


Рецензии