Что есть индивидуальность человека?
С самого рождения мы начинаем взаимодействовать с людьми, которые оказывают на нас свое влияние. И чем старше мы становимся, тем с большим количеством людей мы общаемся, а, следовательно, степень взаимодействия и воздействия на нас других людей становится выше. Каждый человек, вещь, слово, с которыми мы соприкасаемся, оказывают на нас свое влияние. Получается, что человек есть совокупность идей, людей и вещей? Возможно, что не существует никакого понятия индивидуальности? Мы слишком от всего зависимы, и чья-то мысль, даже взгляд оставляют что-то в нашем сознании и меняют нас. Пусть это происходит неосознанно, и мы этого даже не хотим, но это происходит, происходит против нашей воли и так или иначе изменяет нас. Не случайны ведь пословицы в русском языке: «С кем поведешься, от того и наберешься». «Скажи мне кто твой друг, и я скажу, кто ты». Выходит, что нет никакой индивидуальности? Все мы друг на друга влияем, и получается, что это уже не мы. А люди незаурядные, по нашему мнению, имеющие тараканов в голове, - это всего лишь «отступленцы» от социализации. Так, они под воздействием влияния общества, которого не может не быть, просто делают все с точностью наоборот, и они тоже не индивидуальны. Индивидуальность - это когда одеваешь брюки через голову, все остальное «социальность» и ничего кроме.
Но чтобы бы было, например, если ребенка выучила читать, писать и говорить машина? На него никто бы не оказывал влияния? Кем он бы вырос тогда? Или он не смог бы жить вообще?
Все, что окружает нас, изменяет нас. Яркое доказательство тому чтение книги какого-либо автора, когда ты проникаешься полностью произведением, впоследствии ты потом начинаешь писать в таком же стиле. То же самое происходит, если долго общаешься тесно с каким-либо человеком, то начинаешь делать, думать и даже говорить как он. Не случайно же у писателей встречаются одинаковые сюжеты - это влияние.
Откуда вообще человек может знать, как ему поступать и что ему делать. Ребенок, совершенно еще не ориентирующийся в мире, делает все по примеру родителей. Тем сам он не решает, как ему поступать, потому что не знает, он – подражает. То же самое происходит и со взрослым. Взрослый - это просто скопление влияний, в потоке жизни просто эти влияния частично остаются, что-то преобразуется, адаптируется, перерабатывается и таким образом человек выбирает ответ уже из готового, только формулирует его и только. Этим же можно объяснить и то, что человек, попадая в плохую компанию, сам становится таким же, пусть не полностью и пусть он в точности не повторяет поступков этих людей, но это неосознанно потом все равно проявится. Неважно, где, когда и через сколько лет. Обычно то, через что проходит человек (влияние), принято называть жизненным опытом, но жизненный опыт тоже есть не что иное, как следствие взаимодействия. Человек не может брать знания из своей головы, он берет их из мира вообще. Нет индивидуального сознания, есть только сознание коллективное, ибо один человек не сможет вывести никакой формулы, он сделает это только при взаимодействии. Все мы - порождение общественных предрассудков.
Свидетельство о публикации №210030401261
По поводу воздействия и взаимодействия людей спорить с Вами сложно, любое общение, среда и т.д. оставляет отпечаток, прежде всего на мышлении человека. Но в том то и суть, что каждый человек воспринимает одно и тоже событие по-разному. Именно от того, как воспримет человек поступившую информацию и зависит его выбор, если можно так выразиться конечный результат. Его выбор, его понимание, его собственное мнение. Да, этот выбор может совпадать с выбором других людей, но это не значит, что он абсолютно идентичен. В том и состоит индивидуальность, что ты можешь выбирать, что тебе ближе, а из взаимодействия с людьми извлекать что-то новое для себя.
Ребенок старается воспринять любую информацию и применить её сообразно своим возможностям. Взрослый делает тоже самое, но уже более избирательно, выбирая лучшее для себя. Вы называете влиянием, подражанием, то что знания берутся человеком из внешнего мира. Но опять же «на входе» (изначальные) знания у всех одни, а «на выходе» ( конечные) разнится. Почему же так?
Поучилось такое вот витиеватое рассуждение. Соглашаться или нет, Вам решать. Спасибо за пищу для размышлений.
Екатерина.
Екатерина Радзишевская 04.07.2010 11:04 Заявить о нарушении
Полина Ясная 18.07.2010 10:01 Заявить о нарушении