Управдом
Впрочем, другие фронтовики, коих в доме жило немало, дружбы с Сергеевым не водили и за глаза называли не иначе как "однокрылый стукач" и "гнида". И было за что. Не имея из-за контузии возможности употреблять алкоголь, когда-то крепко поддававший управдом направлял свою кипучую энергию на жильцов, влезал без спроса во все - начиная от случайно выпавшей из мусорного ведра картофельной шелухи и заканчивая пьяными дебошами Васи Голубанцева, когда тот носился по двору с топором за своей полураздетой супругой. Топор был всегда новый, так как вызываемый Сергеевым участковый, тоже фронтовик, обычно к протоколу составлял акт об изъятии орудия. Но дебоширил Вася редко, проводя большую часть развеселой жизни в отбытии разной длительности тюремных сроков. И никогда не обижался на Сергеева, в отличие от участкового, люто и жестоко ненавидевшего управдома - тот несколько раз "накатывал" на него "телеги" милицейскому начальству.
Зимой Сергеев облачался в тяжелые валенки с галошами и пальто с заправленным, как обычно, в карман рукавом. Но ходил в любой мороз в шляпе, отчего его крупные, слегка оттопыренные уши наливались малиновым сиянием и еще больше оттопыривались. Эти сияющие уши мелькали во дворе то тут то там, а нос с торчащими из ноздрей волосками так и шевелился, вынюхивая любой, даже самый незначительный непорядок. Не было для этого человека большего счастья, чем докопаться до кого-нибудь, например омрачить людям радость от покупки, замучив расспросами на какие средства куплен новый холодильник или просто запугать расшалившегося малыша до слез. Впрочем, несколько раз он получал достойный отпор, и люди, пославшие его по "русскому адресу", несмотря на все "писательские" изощрения управдома оставались совершенно безнаказанными. Таких он не любил, пробегал мимо быстро и не здороваясь, злобно зыркая из-под засаленных полей шляпы.
Однажды залетная шпана, которую Сергеев опрометчиво погнал со двора, вытащила его под арку и жестоко избила, не сделав никакой скидки на инвалидность. И хотя у нас было принято выбегать на крики с улицы(не то что сейчас!), никто из наших дворовых бойцов не счел нужным выйти посмотреть, что это там такое делают с "однокрылым".
Три месяца мы отдыхали от него, пока срастались переломанные ногами ребра и челюсть.
Потом он появился опять, как ни в чем не бывало, вытурил из своего кресла в домоуправлении замещавшую его добрейшую Антонину Степановну, и все пошло по прежней колее. Была ли от него польза? Наверное да. Но все же я испытал большое облегчение, когда нам с женой, тогда только заключившим союз, дали квартиру, и мы переехали.
Лет пять я потом ничего не слышал и не вспоминал об этом человеке.
Как-то, получив небольшой гонорар за статью, я зашел в кафе, заказал себе пятизвездочного армянского коньяка и уютно устроился за столиком, рассматривая газету, где эта самая статья была напечатана. За столик кто-то подсел, я оторвался от чтения и тут же, с улыбкой, протянул руку. Это был Мишка, мой сосед по старому дому. Когда я съезжал, ему было лет шестнадцать, сейчас он здорово подрос, возмужал и я, не колеблясь, сходил к буфетной стойке и принес еще один стакан. Мы чокнулись, выпили за встречу, и сам собой завязался разговор: о старом дворе, о соседях, обо всем, о чем обычно говорят вот так неожиданно встретившись.
- А Сергеева-то убили, - вдруг как-то невпопад сказал Мишка. - Сын, Витька, топором зарубил.
От неожиданности я потянулся к пачке с папиросами, но вспомнив, что кафе "не курящее" просто залпом проглотил остававшийся в стакане коньяк.
- С расчленением, - добавил Мишка слегка дрогнувшим голосом. - Я понятым был. Батя-то наехал на него пьяного...
- Вот ведь как... Чужих все воспитывал, а своего, получается, на смерть себе...- я разлил остатки по стаканам. - Давай, не чокаясь.
Мы выпили и памятуя о русском обычае говорить об усопших или хорошо или никак перевели разговор на другие темы. Мишка все порывался меня угостить, в конце концов я согласился, и хоть буфетчица уже косилась неодобрительно, распили вторую бутылку, помянув заодно всех ушедших соседей. В основном это были фронтовики - раны сильно сократили им жизнь. Каждого вспомнили, говорили о них как о живых, смеялись, вспоминая разные забавные истории.
Мы крепко держались на ногах, но Мишка все же проводил меня до дома. Обещал заглядывать, но так больше и не зашел. И ни с кем из прежних соседей по тому двору судьба меня уже не сводила. Постепенно стерлись из памяти лица. Но одного я никогда не забуду. Даже сейчас, закрыв глаза, вижу его худощавое, в ранних морщинах, лицо.
Свидетельство о публикации №210030400209
Или каков ресурс, таковы и пляски?
Евгений Донской 25.04.2010 23:12 Заявить о нарушении
http://www.proza.ru/avtor/orehn
правда цветочки в веночек закруглились...
Мне вот все таки интересно, чем вы любовались глядя на эту фею?
Евгений Донской 26.04.2010 19:31 Заявить о нарушении
наверное, Трубину теперь будет сложнее хулиганить на сайте..:)
Джей Би Джей 27.06.2010 13:20 Заявить о нарушении
Снежный Барс 27.06.2010 14:46 Заявить о нарушении
.. но и другие склоки не прекратятся.. сколько лет сайту? 10? уже лет 10 и не прекращаются...
Джей Би Джей 27.06.2010 19:21 Заявить о нарушении
Снежный Барс 28.06.2010 02:42 Заявить о нарушении