Ага! Поздравить Бабульку!

Полночь законопачивает окна. Пик-пик. Будильник высвечивает четыре ноля. Тут же царапается мысль в сонной голове. Весна наступает! Точно! Хоть и календарная, но весна! Первые минуты марта разлетаются по углам квартиры. Наконец-то! А то морозы опостылели. Город промёрз до последнего канализационного люка. Засыпаю, блаженно улыбаясь. Скворцы в душе поют, захлёбываясь от усердия.

Утро улыбается светом уличного фонаря. Радость на пороге! Ура! Так, ну и, что? Неделя до праздника. Вспоминаю, кого не забыть поздравить, загибая пальцы. Мычу под нос попурри из произведений Баха.

О! Ещё бы чуть-чуть и ага! Бабулька! Вот кого нужно поздравить в первую голову! Остальных после, включая тёщу! Вперёд! Цветочки не забыть с тортом, прикупить по дороге.

Поток машин сравним с зубной пастой, выдавливаемой из тюбика. Наконец-то пост ГиБДэДэшников за спиной. Впереди лента дороги среди заснеженного леса. Полторы сотни вёрст - не крюк, если повод подходящий. Трасса искрится и мелькает. Вот и поворот на деревню Глухую. Лишь название от деревни. Одна усадьба там осталась. До неё, по зимнику километра три. Митрич на тракторе пробивает. Митрич - лесничий в этом районе и один на всю Глухую.

Хозяин встречает у ворот. Вокруг гавкающие и рычащие помощники. Разнокалиберные и разномастные. Любит Митрич собак, и они платят ему тем же.

- Здравствуй Митрич!
- Привет-привет! Поди к бабке собрался!
- Ага! Поздравить с праздничком! Одолжишь нарты сгонять?
- Куда ж денусь-то! Заходи, погрейся, да и кати на здоровье!
- Пойдём! Вот и тебе презент! Чай крупнолистовой!
- Спасибо! Пригодится!

Пять минут, выходим во двор. Снегоход нехотя чихает, плюётся чёрным дымом и заводится.

- Митрич, не теряй! Я не долго! Туда и обратно!
- Дорогу-то не забыл?
- Да, не должен!
- Ну, смотри. Снега много нынче. Аккуратней понужай!

Старенький «Буран» вибрируя и трясясь, взбирается на таёжную сопку. Не забыл короткой тропы, значит, не сбился. Вон и избушка на полянке, среди таёжного леса. Дымок из печной трубы устремляется к небу. Значит, хозяйка дома. Не спеша качусь вниз. Сороки не пропускают спокойно. Наперегонки стрекочут со всех сторон. Бабулька, услышав весь этот гвалт, выходит на крыльцо. Божий одуванчик в овчиной безрукавке поверх моднячего бархатного халата. На ногах подшитые, не один раз, пимы. Чёрный платок пиратским узлом завязан на косматой голове. В руке дымящаяся трубка. Сощурив глаза, прикладывает ладонь ко лбу. Всматривается в нежданного гостя, узнаёт.

- Миша-а-аня! Соколик!
- Здравствуй бабуль!
- Здорово внучёк!
- Вот бабуль! С праздником тебя!

Сдвигаю молнию на сумке, достаю букет цветов и коробку с тортом. Делаю шаг вперёд, чтобы чмокнуть в щёку.

- Стоять!!!
- А, чё?
- Через плечо! Я хоть и бессмертная, но суеверная!
- Семь их!
- Цыц! Сама пошытаю! На енто грамотная!

Скрюченным пальцем начинает тыкать в букет, считая количество. Расплывается в довольной улыбке. Забирает букет с коробкой.

- От теперича, пасибачки! Хризантемки! Жёлтеньки! Помнишь, чё бабушке нравится-то! Ну, проходь-проходь! Може и угошу чем!
- Ну, если не надолго!
- Дык, касатик! Хто у миня долго гостит-то! Но кипяточку налью!

Дверь с тягучим скрипом зашлёпывается.  Полумрак избушки встречает чьим-то посапыванием. На грубо сколоченном столе из досок ведёрный чугунок с картошкой. Тут же чеплашка с солёными огурцами. Свежеиспечённые оладьи на блюде. Сметана в вазочке. Порезанная головка лука посерёдке. Вдоль стола широкая, отполированная веками лавка.

- Будь как дома, Мишаня! Но не забывайся! Хи-хи! Щас цвяточки определю куда! Сидай на лавку!

Опростав бидон от каких-то корешков, наливает в него воды из кадушки и опускает цветы. Любуясь, отходит от букета на шаг и щёлкает удовлетворённо костяшками пальцев.

- Красатиша! Уважил бабушку! На-ка вот, чайку с душицей да белоголовником! Ста грамм не предлагаю! За рулём ты, смотрю! А себе, трохи накапаю! Ну, рассказывай!
- Нормалёк у меня бабуль! Работа-дом, так и живём! Всяко разно бывает – полоса белая, потом тёмная. Но не жалуюсь.
- Молодца! И не жалуйся!
- А ты как? Чего-то живности твоей не видно! Даже не привычно!
- Да я им нынче поблажку дала! Как там у вас гутарят-то?  В связи с холодами, отправила всех на зимние каникулы! Один кот, он на печи! Слышишь храпит! Пузо о трубу греет! Головешка, кыс-кыс-кыс!
- Мяа-а-ао.
- Тунеядец! Лень, даже морду высунуть! У-у-у, чернота лохматая!
- А остальные?
- Горыныч с Ведмедём договорился! Хи-и-итрая скотинка! В берлоге квартирует нынче! Топтыгин одной своей лапой довольствуется, а этот зелёночашуйчатый остальные три его сосёт-причмокивает! Но, шуму не слыхать было – в мире значится, дрыхнут.
- А, Андрюха?
- Ворон-то? Да в соседней деревне, в курятнике пережидат напасть. Всё ему веселее, среди пернатых-то! Я пошептала чуток - Петух его местный, бутто за брата роднова почитат!
- У Избушки ног не видно!
- Этоть, я сама закидала снегом! При первом морозе, давай она подпрыгивать-согреваться! Спать не могу, хоть убей! Она прыгат, а я с лавки падаю! Она прыг – я бум! Пару шишок набила, вот и пришлось окапываться! Ничё, травка зазеленет, ишо накрутится сердешная во все стороны! Разработат шарниры!
- Ну, а здоровье как? Не грипповала?
- Хто?! Я?! Ты, чё Мишаня! Забылси? Отродясь, носового платка не було! Не положено мине болеть-то! По утрам, чуток кости ломить! Но енто наследственно! Никуды ни денисся!
- Может, помочь чего, бабуль?
- Не, Мишаня! Я сама! Видал? У меня, даже дорожки от снега все прочищены! Осталось, токо взлётну полосу для ступы очистить! Так, то в радость! Засиделась я в ентом годе-то в избушке! На небо взгляну – сердце кровью обливаться! Полетать охота! Ну, ничё! Сёмова числа в ночь, на взлёт пойду! Шабаш намечатся с подружками! Уж и мятлу нову справила!
- Ладно, бабуль! Ещё раз тебя с праздником весны! Даже и не знаю, что пожелать-то!
- Езжай, не беспокойся! Всё у меня есть Мишаня! Пасиба, што поправедовал, што не забываш! И ишо пасиба за то, што на цветики глядя, жэншыной себя почуствовала!


Рецензии
Классная сказочка со смыслом и не без юмора. Всем нам в этом стремительном мире не хватает внимания, которое и делает нас людьми. Спасибо, удачи!

Кира Волгина   20.03.2011 08:06     Заявить о нарушении
Верно....главное остаться людьми.....
С уважением

Сев Евгений Семёнов   20.03.2011 13:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.