Открытое письмо. Президенту

 Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Крепкое государство, - это единый организм, состоящий из народонаселения владеющего духовными, интеллектуальными, материальными, нравственными богатствами, живущий по общим, основным законам, с пониманием общей ответственности!  Можно ли отнести
наше государство, к этому разряду?..  Есть ли у людей ощущение общей ответственности за судьбу нашего общества?   Нет…. В основном, люди живут, «отдельно», либо объединившись в различные группы, партии, «по интересам»…
Что разделяет людей?   Степень значения, влияния.
Народонаселение нашей страны, как мне видится,  «делиться»:
1.- Правители – власть имущие («поводыри»). На данный момент, по-моему, сами «заблудившиеся», за малым исключением.
2.-  Правители – «денежные мешки», т.е. представители капитализированной части населения, владеющие реальными секторами экономики и финансов, и диктующие свои условия, как им «заблагорассудится».
3.- Армия, флот, и т.д.,  («оборонка») – как-то «перебивается»….
4.-  «Правители» из силовых структур, диктующие свои условия, в зависимости от занимаемого положения.
5.-  «Диктаторы» - представители различных мед,  и иных учреждений, с которыми «никто не спорит».
6.-  «Информационные правители».
7.-  Представители местной власти.
8.-  Бандиты, криминальные авторитеты….
9.-  Представители законных религиозных и общественных организаций, культуры.
10.-  Народ, - большей частью, – бесправный.
Некоторые категории, как известно, могут переплетаться, сращиваться, что характерно, для нашего общества. Что нас может объединить? Пока, у нас всё на уровне всеобщей «обслуги». Вольно, или невольно, все  «обслуживают», друг друга, в разной степени.
Чтобы построить нормальное гражданское общество, надо законодательно определить справедливые методы деления благ и  меру ответственности.
Допустим, (допустим, потому что у нас не всегда так!) для бандита, - его мера ответственности перед всем обществом, - определяется судом. Для остальных категорий граждан? Общими законами, Конституцией. Много ли людей их знают? Исполняют?
Необходимо выработать такие законы, которые реально были бы выгодны всем гражданам страны, всему народонаселению.
Возьмём, к примеру, такие страны, как Швеция, Норвегия. Эффективность, сила подобных  государств доказана. Почему там люди живут намного лучше, чем мы? Менталитет другой? Вера, воспитание? Прагматизм? Да, - безусловно! Понимание людей, разделение
общей ответственности за построение взаимовыгодного общества! Вероятно, «богатые» люди там понимают, что «бедный» человек не выгоден богатому, не выгоден государству! Он не может эффективно участвовать во взаимовыгодном обороте услуг, товаров, средств и т.д. Общество, в котором законодательно закреплены принципы деления общих благ, намного прочнее и выгоднее – Всем! По-сути, этакий, цивилизованный, капиталистический социализм.  Допустим, что «нам», до «них» -  «далеко», хотя они рядом. Неужели,  в партиях, в предпринимательской среде, мало порядочных  людей? Академик Фёдоров, в своё время, построил справедливое «государство в государстве»!  После Ваших полётов, я думаю, никто не сомневается в мужестве, решительности. Недостаёт доброй воли? Не предлагаю, всё взять, отнять и поделить! Но, что-то действительно, невозможно с Вами не согласится, строилось, приобреталось многими поколениями. Поэтому, более того, единым стратегическим направлениям, вряд ли  на пользу пошли растаскивания на «молекулы». Возможно, «обратный процесс», пошёл бы только на пользу.  К примеру, даже в такой «чисто» капиталистической стране,  как Англия, государство недаром,  вовремя возвратило госконтроль, над железными дорогами! В нашей стране, даже в царской России люди, с момента образования шли на «железку»,  - служить отечеству, всему обществу….  Президент РДЖ Якунин, недаром говорит, что знает, что люди не готовы.… А, что творится с другими отраслями?  Без которых, -  государство, - не государство, а придаток. «Заложник» чьих-то товаров, интересов, чьей-то воли?!..  К примеру, где наши отечественные радиоэлектронные компоненты?  Надеемся, что как в оном американском  фильме, за кувалду и…. «всё сделано в Тайване»? А если, там, не дай Бог, кризис, или ещё что, … землетрясение?..  Сколько предприятий, которые должны обеспечивать безопасность и независимость государства – перепрофилировано, разрушено, «растащено»? Я не призываю всё, «мозолистым пальцем», но всё ли полезно?! Недавно показали сюжет, как один предприниматель купил кусок,  дороги (федеральной трассы?) и диктует свои условия! Вырыл канаву, и говорит другому предпринимателю (официальному  дилеру УАЗ), хочешь ездить, - плати 40 тысяч (в месяц?!) Можно всё раздать, продать…. Но не обойдётся ли нам всем это потом дороже?         
Может мы, вскоре, шахты с ракетами стратегического направления будем передавать в «доверительное управление», после памятников архитектуры Федерального значения?
Теперь перейду, к кардинальному, как мне представляется предложению. 
Каждый должен быть реально заинтересован в общей выгоде! По-факту - должен быть акционером своего производства. Что мешает Вам, выдвинуть инициативы,  законодательно изменить отношения людей, в соответствии с общегосударственной выгодой?!     Установить и контролировать  государством «новый» принцип оплаты труда. Изменить на основе «Единой тарифно-процентной сетки». Справедливым, (индивидуальным) фиксированным процентом,  в соответствии с  занимаемым положением,  должностью, профессией.  Без диктата  собственника, без «перегибов» в «свой карман». Им – свой процент.  Естественно, что на местах, должен быть стимул, «коэффициент эффективности».  Кроме того, - каждому гражданину – фиксированный процент от  общих природных  богатств. Где-то прибыль, - 300%. Сейчас, используя цифры прожиточного минимума, некоторые, недобросовестные предприниматели, «прячутся»,  выплачивая его, или не выплачивая зарплату вовсе. На таких предприятиях, пользуясь безработицей, зачастую  постоянно меняют «рабочий ресурс».  В подобных случаях, должен эффективно работать механизм репрессий, вплоть до передачи прав собственности! Всё фиксировано, понятно, просто! Возможны различные  государственные стимулы, для тех, кто поддержит эту систему открытого, честного, выгодного для всех общества. Контролируемые процессы, финансовые потоки, оборот денег. Попытка, - не пытка…. Так говорят в народе…. Поэтому и пишу Вам, с надеждой….  Правитель, который сможет сделать свой народ счастливым, - навсегда войдёт в историю Государства, как «Добрый».


http://www.stihi.ru/2009/05/01/648


Рецензии
Сдается мне, что вы переоцениваете своего адресата. Слишком пространный и умный, для него текст. Слишком много пожеланий. А, главное, вы не предлагаете ему ничего вззамен. Если хотите договориться с чиновником, а президент и есть чиновник, а нифига не царь, то фразы стройте проще.
Вопрос, цена, размер отката. обычно они берут четверть. ДЖумаю и президент стоит не дороже.

Егоров   06.03.2010 00:45     Заявить о нарушении
Что ни пиши - кто прочтет

Нина Турицына   19.05.2010 20:54   Заявить о нарушении
Да. Писать уже поздно. время слов кончилось.
было время собирать на душу тяжелые камни обид, предательств, подлостей и подставлять чашу для капающей крови, но чаша почти полна. Стоит правительству убить еще тысячу другую граждан и придет время бросать камни. Метко и из укрытия. Грамотно используя численность и хорошее знание местности.
Иначе будет как уже было.

Егоров   19.05.2010 23:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.