Долина вязкого времени

ДОЛИНА ВЯЗКОГО ВРЕМЕНИ



          Новенький блестящий автомобиль мчался по трассе, легко обгоняя попутные машины. Ярко светило солнце, и стрёкот кузнечиков сопровождал молодую пару на протяжении всей поездки. В открытые окна врывался свежий прохладный ветер, который выдувал из голов все заботы и неприятные мысли. Впереди была целая неделя беззаботного отдыха и увлекательных путешествий по незнакомым местам.  Макс посмотрел в окно и сказал:
 
- Как только будет поворот, мы свернем и сделаем привал!

 Маша и не думала возражать, тем более что время близилось к обеду, и уже можно было перекусить. Впереди  замаячил знак поворота. Макс снизил скорость и невольно посмотрел на счётчик. Счётчик показывал ровно тринадцать тысяч километров.

- Совсем ещё новая машина, - подумал Макс с удовольствием. Эта машина его ещё ни разу не подводила, и езда на ней не вызывала никаких проблем.

В нескольких километрах слева виднелись живописные холмы. Одна сторона холмов была покрыта деревьями, как волосами, а другая, более крутая, была лысой. Эта причёска  всё больше редела, чем ближе к вершине, и только наиболее стойкие редкие волосы торчали на макушке. В сторону холмов вилась по полю грунтовая дорога. Вот и поворот.
 
- Давай уедем за холмы, - предложила Маша, - может озеро, какое - нибудь найдём, искупаемся заодно.

 - Давай! – сказал Макс и повернул руль.

Перед ними раскинулась бескрайняя долина, по которой, как застывшие волны, перекатывались бугры огромных холмов. То здесь, то там виднелись обломки скальной породы, которые, как хребты огромных динозавров, торчали на поверхности. Как будто давно ушедшее время выглядывало из-под земли. За сотни веков здесь ничего не изменилось и только лента дороги, убегающая за горизонт, напоминала эскалатор, изредка переносивший через долину путешественников по времени.

Постепенно холмы полысели, лес исчез, а местность вокруг стала напоминать выжженную солнцем пустыню с островками какой-то яркой зелёной травы. Обогнув очередной хребёт, дорога действительно вывела их к озеру, которое раскинулось в ложбине между холмами. Его синяя гладь искрилась и переливалась на солнце, а песчаные берега так и манили своей тёплой желтизной. Вдали, за озером, в туманной дымке, виднелись какие-то строения, непонятного предназначения и без признаков присутствия людей.

-  Вот здорово! – Маша вылезла из машины и подставила лицо солнечным лучам.
 
- Это точно! – подтвердил Макс.

       Они решили остановиться недалеко от обрывистого берега, под которым раскинулся небольшой песчаный пляж. С обрыва спускались корни деревьев и какие-то растения, похожие на лианы. На берегу, среди сочной зелени травы, распускались незнакомые цветы, выделяясь на ней яркими разноцветными взрывами. Какой-то зверёк, похожий на суслика, сел на задние лапки и без всякого страха уставился на людей чёрными бусинками глаз.

 - Осторожно, не спугни его, - прошептала Маша, и, вытянув вперёд руки, медленно попыталась приблизиться к зверьку. Зверёк подождал немного, недовольно хрюкнул, повернулся, и не торопясь, скрылся в траве.

 - Ну и иди! – разочарованно бросила Маша ему вслед. В ответ из травы послышалось недовольное хрюканье.

 - Что-то не слышал я, чтобы суслики хрюкали, - удивился Макс, - это мутант какой-то!

 - Да нет! – решила Маша, - это у него просто горло болит! Давай лучше будем палатку ставить и останемся здесь ночевать!

           Макс не возражал. Почему бы ни провести время на этом прекрасном берегу, а утром можно было снова двинуться в путь.

           Установка палатки не заняла много времени. После, Макс разжёг костёр и принялся нанизывать на шампуры заранее приготовленное мясо. В машине имелся небольшой холодильник, в котором хранился запас еды на первое время. Вскоре аппетитный шашлычный запах распространился над пляжем. Что может быть вкуснее шашлыка на природе! Расправиться с ним не составило большого труда. Хватило обоим, и даже ещё осталось, поэтому три оставшихся шампура накрыли тарелкой и оставили лежать в тени, прикрыв сверху травой.

 - А теперь – купаться! – скомандовал Макс и первым бросился в озеро. Вода оказалась солёной на вкус.

 - Ну вот, теперь вся кожа в соли будет, - разочарованно протянула Маша и первой пошла на берег. – Я так и знала, что что-нибудь будет не так, - недовольно бурчала она, вылезая из воды. Макс продолжал плескаться, не обращая внимания на её недовольство.
 
 - Ну и что! Мы из воды вылезать не будем! – радостно орал Макс, брызгая вслед Маше  водой. Потом повернулся и широкими взмахами поплыл вдаль от берега.

           Внезапно громкий  визг заставил его остановиться и взглянуть на берег. Крича и размахивая руками, Маша бежала обратно, в солёную воду.

 - Что?! Что случилось?! – спрашивал Макс у ошалевшей Маши, но она только широко открывала рот и показывала руками в сторону берега. Выбравшись на сушу, ребята увидели, что трава разбросана, а от шашлыков остались одни шампуры.

- Кто это постарался? – спросил Макс.

- Я вышла на берег, а их тут штук десять пировало, - взволнованно заговорила Маша. – Я так испугалась!

- Да кто пировал-то? – спросил Макс.

- Да суслики эти! – ответила Маша, показывая в траву.

- Но суслики не едят мясо, они зерном питаются, –  как бы сам себе, сказал Макс.

- Значит, это были не суслики! – глубокомысленно заключила Маша.

- Всё, больше не останусь здесь! Они такие страшные были, глаза сверкают! – чуть не плакала она.

- Да успокойся ты! Это просто какие-то неизвестные зверьки. Нас же они не трогают! – начал успокаивать её Макс.

       Но оставаться здесь на ночь было опасно, так как никто не знал, чего можно было ожидать от этих зверьков. Посовещавшись, ребята решили выбираться на трассу и поискать для ночлега более подходящее место. Быстро собрали палатку, забросили вещи в багажник и забрались в машину. Макс завел мотор и бросил взгляд на приборы. Всё работало нормально, и только счётчик километража показывал 12980 км.

- Странно, - подумал Макс, - ведь на повороте было 13000? Неужели сломался? Но почему тогда показания уменьшились? Он ведь мог только остановиться, но чтобы крутиться назад? Такого не может быть!

- Смотри, было 13000, а сейчас 12980, - сказал Макс, показывая на счетчик.

- Да ну, не может быть, - ответила Маша , - ты, наверно, ошибся, когда смотрел первый раз.

Макс только в недоумении пожал плечами и тронулся с места.

- От трассы до озера примерно 20 км, как раз настолько изменились показания счетчика, но почему-то в другую сторону. Ладно, потом разберусь, - подумал он.

            Пыльная дорога вела их все дальше и дальше от чудесного озера, но трассы все не было видно.

- Пора бы уже добраться до асфальта, - заметил Макс, но в это время мотор заглох.

 Попытки снова и снова завести двигатель не давали никаких результатов. Стартер молчал.

- Вот тебе и новая машина, - с досадой подумал он, открывая капот.

С задумчивым видом он начал изучать всё, что находилось под ним, в надежде быстро найти неисправность.

- Макс! – послышался из салона Машин голос, - вот тебе и 13000 опять на счетчике.  Значит, если судить по этому сумасшедшему счётчику, здесь должна быть трасса. Но её нет!

- Точно! – подумал Макс. – Но оттого, что её нет, нисколько не легче, - сказал он вслух.

             Дорога в сторону озера шла под уклон, и Макс предложил разогнать машину под горку и таким образом попытаться завести мотор. Проклиная все на свете, Маша вылезла из машины и стала помогать Максу разворачивать её. Кряхтя и упираясь, Макс толкал машину сбоку, держась за руль.

        Через минуту мотор завелся! С радостными криками они запрыгнули в машину и поехали. Через несколько метров Макс развернулся, дал газу и понёсся вперёд. Но далеко уехать им не удалось. Мотор снова заглох. На том же месте.

- Ну и дела! – только и вымолвил Макс. Попытки завести мотор стартером опять ни к чему не привели.

- Давай пробовать ещё раз, - неуверенно произнес Макс.

- Давай, давай! - недовольно заворчала Маша, - я что, лошадь что ли! У меня уже все кости болят!

Но делать было нечего, решили попробовать ещё раз. Мотор снова завелся! Макс опять развернул машину, и она опять встала на том же месте.

- Давай позвоним моему папе, он приедет и заберет нас отсюда, - заплакала Маша.

- Давай позвоним хоть кому-нибудь, - согласился Макс, - ведь надо же как-то выбираться!


Они полезли по сумкам и карманам в поисках сотовых телефонов.  Но когда  сотики извлекли на свет, выяснилось, что они не могут найти свою сеть, хотя сотовые операторы у обоих были разные.

 - Ну и дыра! – заметил  Макс. – Ведь мы даже не знаем, где находимся!

Перед ними тянулась грунтовая дорога, которая терялась в туманной дымке, и нигде не было видно никаких признаков шоссе. Сзади, как и прежде, возвышались лысые холмы.

 -  Странно, - подумал он, - до волосатых холмов мы так и не доехали, но ведь другой дороги здесь нет!

- Машка, ну перестань, пожалуйста, плакать. Надо успокоиться, и мы найдем какой-нибудь выход, - попытался  он успокоить Машу.

 Потом замолчал и задумался, глядя на уходящую вдаль дорогу. Вокруг висела гнетущая тишина, и только редкие Машины всхлипы нарушали её. Никакого намёка на шум машин. Даже кузнечиков не было слышно. Казалось, что само время остановилось. Взглянув на часы, Макс увидел, что прошло уже четыре часа, с тех пор, как они свернули с трассы.

- Послушай, это всё ненормально! -  наконец взволновано заговорила Маша,
телефоны не работают, мотор заглох! С нами происходит что-то невероятное! Шоссе тоже пропало! 

-Да это я и так вижу, - сказал Макс.

- Пойдём пешком! – воскликнула Маша и выскочила из машины.

- Пойдём Макс! Нельзя же сидеть здесь и жариться на солнце!  Пойдём по дороге, и она всё равно выведет нас к людям. Пригоним сюда какой-нибудь буксир!

 - Да ты что! – возразил Макс. – Посмотри, до самого горизонта ничего нет! Мы поджаримся посреди этой пустыни! Знаешь что, если мы не можем ехать вперёд, давай попробуем поехать назад. Ведь были же возле озера какие-то постройки, может там есть люди.

         Общими усилиями они опять развернули машину, разогнали под горку, и мотор снова завёлся!

- Значит, едем обратно к озеру,- сказал Макс.

Проезжая мимо места своей бывшей стоянки, они заметили суетящихся там сусликов.

  - Вон они, остатки доедают, - сердито проворчала Маша.
 
        Машина поехала дальше, вдоль озера, по направлению к видневшимся вдалеке строениям. Суслики встали на задние лапки, и, казалось, вот-вот начнут махать им вслед.

         Сделав крюк вдоль берега озера, машина подъехала к строению. Дальше дороги не было. Перед ними возвышалось двухэтажное кирпичное заброшенное здание. За зданием находился огороженный высоким забором двор. Всюду царило запустение. Только в нескольких окнах сохранились стёкла, и пустые рамы колыхались на ветру, позвякивая осколками. Крыша местами провалилась, и сквозь зияющие дыры были видны рёбра чердачных балок. По всему было видно, что люди давно покинули эти места, но все же, присутствие какой-то жизни ощущалось возле этих стен. Об этом можно было догадываться по разбросанным повсюду пустым консервным банкам и шторкам, висевшим на одном из окон второго этажа.

  - Наверно, здесь живут бездомные бродяги, - сказал Макс, - может у них удастся узнать, как нам выбраться отсюда? Давай я зайду один, а ты подожди в машине.

 - Что же, иди, только осторожно,- сказала Маша,- неизвестно, кто тут может жить.

Макс поднял с земли кусок железной арматуры и пошёл к раскрытым дверям. В глубине дома было темно, и после яркого солнечного света глаза Макса не сразу различили белеющий на стене плакат.

- Ничего не бойся и сразу поднимайся наверх, - гласила надпись на плакате.

- Странно, - подумал Макс, - уже и краска на стенах облупилась, а плакат-то почти новый!

         Между тем, сверху отчётливо послышались глухие удары, как будто кто-то стучал в стену резиновым молотком.

- Не попасть бы в ловушку. Лучше сначала осмотрю первый этаж, - подумал Макс.

          На площадке первого этажа было всего две двери и деревянная лестница, ведущая наверх. Осторожно толкнув двери, Макс убедился, что они закрыты, но сквозь замочные скважины пробивался свет, который проникал в комнаты из окон. Сгорая от любопытства, Макс заглянул в замочную скважину…

          Тем временем Маша, не желая сидеть без дела, пошла к забору, которым была огорожена территория позади дома. Пройдя немного вдоль забора, она обнаружила дырку.

- Ого, да мы здесь не одни! – подумала она, заглянув в неё.

           За забором стояла машина. Стояла она, по-видимому, уже давно, так как стёкла были покрыты пылью, а одна шина спущена. Всё указывало на то, что ей давно уже никто не пользовался. С другой стороны двора виднелись ворота, и Маша решила пробраться к машине через них.

        То, что увидел Макс в скважину, заставило его удивиться, но не более. В комнате находились одежда и походные вещи. У окна кучкой возвышалась обувь разных размеров. У дальней стены лежали футболки, джинсы, шорты и кепки. Отдельной кучкой лежали детские игрушки. Сквозняк шевелил красную ленточку на пушистом медвежонке, и она, трепыхаясь, как бы предупреждала Макса о какой-то неведомой опасности.

 - Странно всё это, - подумал Макс, постоял немного в нерешительности, хотел, было, войти, но решил всё же заглянуть в соседнюю скважину. Одного взгляда было достаточно, чтобы понять, что самое страшное только начинается…

         Комната тоже была завалена, но не вещами, а белыми костями людей. Отдельно лежали черепа, беспорядочно свалены в кучу другие кости, и небольшой кучкой в углу лежали волосы. В ужасе Макс отпрянул от страшной двери и бросился к выходу, но тут сверху опять послышался глухой стук.

  - Нет, - подумал Макс, - выходить не буду. Надо успокоиться и привести мысли в порядок. Пока Маша снаружи, она в безопасности. Если я выскочу, наверху поймут, что я испугался, и тогда неизвестно, чего ждать. Значит, надо осторожно идти наверх, как будто я ничего не знаю.  И Макс стал осторожно подниматься по шаткой лестнице. На втором этаже он увидел такую же дверь, которая была приоткрыта. Из-за неё и слышались эти глухие удары. Макс осторожно заглянул в открытый проём. Комната была обставлена как жилое помещение. В ней стоял стол, тумбочка и три кровати. На одной из них лежал человек и стучал кулаком в стену. Он был очень худой, и кожа его имела бледно-зелёный цвет.

 - Так вот оно что! – подумал Макс. – Ну, этот-то ничего не сможет мне сделать, кем бы он не был, и если это он убил людей, ему придётся ответить за это!

         Макс распахнул дверь и вошёл в комнату. Человек увидел его и вытянул вперёд руки, как бы защищаясь, потому, что Макс имел довольно грозный вид.

 - Не трогай меня, я не сделаю тебе ничего плохого! – послышался слабый голос. – Ты должен выслушать меня, иначе ничего нельзя будет исправить! – сказал человек.

        Осмотрев комнату, Макс увидел, что в ней больше никого нет. Подумав, что опасности нет, он подошёл к кровати.

  - Пожалуйста, если ты не один, позови своих друзей, никому нельзя оставаться на улице. Скоро наступит ночь, и все должны быть в укрытии.

           Действительно, за окном быстро темнело, и, похоже, надвигалась гроза. Макс подошёл к окну и увидел Машу, которая с любопытством осматривала пустую машину.

  - Заходи в здание, и сразу поднимайся наверх! – крикнул Макс, не желая, чтобы она заглядывала на первый этаж. Вскоре в дверях показалось испуганное лицо Маши. Она вскрикнула и уставилась на кровать.

            Тем временем рваные клочья чёрных туч нависли над озером. Небо озарили яркие вспышки молний, сопровождаемые страшным грохотом и треском.

- Как же не вовремя эта гроза, - подумал Макс, - надо идти закрывать окна в машине.

- Пойду закрою машину, - сказал Макс и устремился к двери.

- Даже не думай! – закричал бледно-зелёный человек. - Надо закрыть все окна, чтобы влага не попала в комнату!

- Да что ты, так грозы боишься?! Тебе ещё придётся ответить на мои вопросы! – крикнул Макс и исчез за дверью.

            Маша быстро стала закрывать разболтанные оконные рамы.
           Выскочив на улицу, Макс едва не запнулся от удивления.  От берега, в направлении к дому, бежали стаи сусликов. Быстро закрыв окна в машине, он заскочил обратно в здание и захлопнул за собой дверь.

- В чём дело? Объясни, наконец! Почему эти суслики взбесились? – спросил Макс у бледно-зелёного.

- Суслики пока безопасны, посмотри в окно и сам всё поймёшь, - ответил человек.

         Маша с Максом подошли к окну и были поражены увиденным зрелищем. По стёклам уже грохотал дождь. В мертвенном свете, который шёл, как бы с поверхности воды, из озера вытягивались длинные водяные жгуты, переливающиеся металлическим блеском, хватали несчастных животных, и они исчезали в пучине.

          К счастью, жгуты не доставали до здания, и многие животные укрылись у самых стен. Но мелкие водяные брызги всё же проникали сквозь ненадёжные окна и орошали влажным туманом находящихся в комнате людей.

- Возьмите одежду на первом этаже и укройтесь с ног до головы, может, тогда вы спасётесь, - из последних сил шептал человек, лежащий на кровати.

- Нет уж, я туда не пойду, и, тем более, Машу не пошлю, пока ты мне всё не расскажешь! – сказал Макс и схватил человека за плечи.

- Хорошо, я расскажу, - начал свой рассказ человек. – Только не считайте меня врагом, я хочу вам помочь. И отпусти меня, мне и так нелегко говорить.

       Макс отпустил плечи человека и присел на тумбочку.

- Нас было четверо, мы были отправлены сюда в служебную командировку, чтобы организовать лабораторию. Нас снабдили оборудованием, необходимым для облучения озера. Считалось, что после облучения, вода в озере приобретёт целебные свойства и здесь можно будет устроить  курорт. Сначала всё шло хорошо, мы обрабатывали озеро лучами, вели наблюдения и передавали результаты на базу. Примерно через месяц к нам не пришла очередная машина с продуктами. Мы попытались связаться с базой и обнаружили, что наши сотовые телефоны не работают. Точнее работают, но связи нет. У нас была ещё машина, и двое наших ребят попытались самостоятельно выехать на базу и разобраться во всём. Они вернулись через несколько часов. Там, где должна была быть трасса, двигатель останавливался, да и сама трасса исчезла!

- Вот это да, это похоже на правду, - подумал Макс. – А где же эти люди? – насторожившись, прервал он рассказчика.

- Одного нет в живых, а двое исчезли, - грустно сказал человек.

- Уж не их ли кости лежат на первом этаже? – спросил Макс.

 Маша взвизгнула и забилась в угол, придя в ужас от этих слов.

- Подожди, дай мне рассказать, а то и ваши кости могут оказаться там же. Там не они. Я же сказал, что двое исчезли, а одного мы похоронили на берегу.

- А кто же эти люди, кости которых лежат в комнате? Ведь там есть и дети…

- Это любители ночных купаний, которые заехали сюда, так же как и вы. Только никто из них не успел добраться до нашей лаборатории. Но обо всём по порядку…. В течение нескольких недель предпринимали мы попытки выехать отсюда, но безуспешно. Трассы так и не было и нам приходилось возвращаться назад.
      
           Еда давно кончилась, и мы питались этими самыми сусликами, которые тоже стали изменяться со временем. Они стали бросаться на нас по ночам, когда мы выходили на улицу. Видимо, наши опыты с облучением, плохо подействовали на озеро и окружающую среду. По ночам суслики стали превращаться в хищников. Однажды ночью они напали на одного из наших сотрудников и сильно покусали его. Он умер от заражения крови.
       
           Потом начались эти страшные ночные грозы, и мы заметили, что влага, которая попадает на нас во время грозы, очень плохо влияет на наше здоровье. Мы теряли силы, и кожа стала зеленеть. Тогда мы поняли, что погибнем здесь, и в очередной раз отправились на поиски выхода. Меня оставили на базе, в надежде, что кто-нибудь проберётся сюда каким-нибудь другим путём.

            В тот день я в последний раз видел своих друзей. Зато, примерно в полдень, зазвонил телефон, который молчал месяц, и радостный голос одного из наших прокричал мне, что они на трассе и скоро приедут за мной с врачами и едой. Потом связь прервалась, и телефон опять замолчал. С тех пор я больше ничего не слышал, и до сих пор удивляюсь, почему заработал телефон, который молчал почти месяц.

            Здоровье моё всё ухудшалось, и я уже потерял надежду на спасение, когда, вдруг, в полдень, увидел машину, которая остановилась там же, где и вы. Компания развела костёр и веселилась вдалеке на песчаном берегу. Я бросился предупредить их об опасности, но не прошёл и половину пути, так как силы оставили меня. Я попытался кричать, но голос был слишком слаб, и они не могли меня услышать. Я  полз по песку, пока хватало сил, и, наконец, понял, что не успею. Тем временем темнело, и приближалась эта страшная гроза.
               Мне подвернулась глубокая ниша в овраге, я закатился в неё и закрылся ветками. Всю ночь бушевала непогода, но моё укрытие оказалось надёжным, и я не пострадал. С первыми лучами солнца я продолжил путь к машине, которая стояла на прежнем месте. Кое-как добравшись до неё, я увидел ужасную картину. То, что сделала вода этого страшного озера, закончили суслики. Я нашёл только скелеты этих людей. Собрав всё в машину, я завёл её и таким образом добрался до дома.
         
             Человек замолчал и закрыл глаза. Немного помолчав, он открыл глаза и вновь продолжил.

-  Вот теперь вы знаете всё. Последнее время мне стало трудно уже передвигаться и, поэтому, я повесил плакат, чтобы меня быстрее нашли. Это всё, что я мог сделать. Сегодня я услышал шум вашей машины и стал стучать в стену, чтобы вы услышали. И вот вы здесь…

 - Весёлая история…, - задумчиво сказал Макс, - однако, что же теперь делать?

 - Мне кажется, у меня есть кое-какие мысли, - послышался голос бледно-зелёного,-  Есть  зафиксированный звонок на моём телефоне. Но батарея разрядилась, и мы не сможем его включить.

 - А зачем нам этот звонок? – спросил Макс.

 - Надо посмотреть время, когда он был сделан, и попробовать в это же время поискать трассу…

 - Надежды мало, но пробовать надо. У меня есть автомобильное зарядное устройство. Я попытаюсь зарядить телефон от него.

      Гроза, тем временем, кончилась. Тучи рассеялись, и комнату осветил призрачный лунный свет. Макс посмотрел на Машу и ужаснулся: её лицо приняло бледно-зелёный цвет!

  - Что с тобой!? – воскликнул он и схватил её за руки. Глянув на её руки, он увидел, что кожа рук тоже стала бледно- зелёной. Мало того, его собственные руки тоже стали такими же. Маша выдернула свои руки из его ладоней и, в панике, стала трясти ими, пытаясь вытереть зелень об одежду

 -  У вас есть вода? – послышался голос с кровати.

 -  Какая вода! Тут кругом эта вода! О чём ты думаешь сейчас! Мы же тоже зеленеем! И останемся здесь, с тобой, навсегда! – закричал Макс.

 - Как раз о вас я и думаю,- сказал человек,- нужна чистая вода. Например, минералка. Нужно обмыть ей лицо и руки. Я не думаю, что эта зелень успела глубоко проникнуть в кожу.

 - Есть минералка,- сказал Макс, успокаиваясь,- Закрытая, в бутылке. Она в машине. Сейчас принесу.

             Он стремительно бросился вниз по лестнице и, через минуту, появился с двумя бутылками минералки в руках. Поливая друг другу на руки, они умылись, и, действительно, руки и лицо приняли свой обычный цвет. Только у обоих немного кружилась голова.

 - Надо выбираться отсюда,- плакала Маша.

- Не сейчас,- сказал человек,- куда мы поедем ночью. Днём и то ничего не понятно. Да и про сусликов забывать нельзя. Надо зарядить телефон. Он в тумбочке.

  - Совсем забыл про него,- сказал Макс, - сейчас спущусь и попытаюсь зарядить.

Макс взял телефон и пошёл вниз, к машине. Спустившись, Макс открыл двери машины и начал приспосабливать зарядное устройство к телефону. Луна скрылась за тучей, и приспособить незнакомый телефон к зарядному оказалось не так то просто. После нескольких неудачных попыток, телефон выскользнул из рук и, через открытую дверь машины, упал на землю, в темноту.

          Тем временем Маша пыталась разглядеть через окно, что делает Макс. Макс встал на четвереньки и начал шарить по траве руками, пытаясь на ощупь найти телефон. Луна вновь осветила окрестности, и Маша содрогнулась от ужаса: всё пространство вокруг машины кишело сусликами.

 - В машину, Макс, быстро в машину! – закричала она, разбив окно.

          Но было поздно! Два суслика уже вцепились Максу в пальцы, и он вскочил, тряся укушенной рукой и ногами начал отбиваться от зверьков. Маша схватила стоящую у дверей лопату и бросилась на помощь. Животные злобно хрюкали и ожесточённо кидались на людей. Сейчас они вовсе не казались такими безобидными, как днём.

          Машу с Максом спасло то, что суслики не могли прокусить кроссовки и не могли высоко прыгать. Максу пришлось, всё же, поднимать телефон. Наконец, при помощи лопаты удалось это сделать, и ребята укрылись в машине. Хорошо, что в машине была аптечка. Йод и бинты пригодились для обработки ран. Приспособив телефон к зарядному устройству, они без сил откинулись на сидения и уснули, пока раннее летнее солнце не разбудило их. Маша проснулась первой и толкнула Макса в плечо.

- Смотри, эти звери ушли!
 
           И действительно, ничего уже не напоминало о ночной битве. Ярко светило солнце и зеленела трава. Макс включил телефон и нашёл в нем время последнего звонка. Оказалось, что звонили ровно в двенадцать часов. Поднявшись наверх, Макс показал телефон хозяину.

  - Смотрите, какое совпадение, - сказал бледно-зелёный, звонок был в двенадцать часов, компания приехала на озеро тоже, примерно, в полдень. Вы тоже оказались здесь, примерно, в это же время. Давайте попробуем уехать тоже в полдень!

             Никто не возражал. Перекусив остатками того, что оставалось в машине, стали собираться в дорогу. Макс помог несчастному хозяину дома добраться до машины, и компания двинулась в путь.

          Двигатель работал  ровно, но настроение у всех было плохое. Сказывалась усталость и то, что пришлось пережить за последние сутки. Никто не знал, что будет дальше.
        Через некоторое время показались знакомые холмы и участок дороги, уходящей в сторону горизонта. Казалось, ещё немного, и машина проскочит опасный рубеж. Машина наполнилась напряжённым ожиданием. Ещё десять метров и… двигатель встал!

          Макс бессильно опустил голову на руль. Все молчали.

   - Сколько время? – послышалось с заднего сидения.

   - Без двух минут двенадцать, тихо ответил Макс. Маша приготовилась зарыдать….

         Внезапно всё вокруг потемнело, подул сильный ветер, и началась пыльная буря. Песчинки шуршали об стекло, машину шатало, выйти было невозможно, да и не за чем, потому что видеть можно было всего лишь на метр вперёд.

        Через несколько минут, так же неожиданно, всё стихло. Перед  ними открылась дорога, тот самый перекрёсток, на котором они свернули, и машины, деловито бегущие по шоссе. Никто не обращал на них внимания! После минутного шока Маша  выскочила из машины и громко-громко закричала от радости.

            
          Маша проснулась от собственного крика и с недоумением увидела вокруг себя брезентовые стены палатки. Рядом, с перебинтованными пальцами, ворочался Макс.

 - Макс! Что это было?! Макс! -  принялась она трясти его за плечи.

 - Где? Что?- ничего не понимая, спрашивал Макс.

 - Ты что, ничего не помнишь!? – продолжала трясти его Маша.

 - Нет! – мычал Макс. Поняв, что Макс ничего не помнит, Маша выскочила из палатки.

        Из под ног, врассыпную, бросились шустрые суслики и исчезли в траве. Ярко светило солнце, рядом блестело озеро, на другом берегу виднелись строения. Из палатки показался Макс.

 - Макс, скажи, почему у тебя пальцы перевязаны? – спросила Маша.

 - Так это суслик укусил, когда я хотел его поймать. Ты что, не помнишь? Сама ведь перевязывала!

         Маша схватилась за голову и села на траву.

 - Макс, давай уедем отсюда, - помолчав, сказала она.

 - Ну давай! Впереди ещё много интересного! - ответил Макс и принялся собирать вещи. Через полчаса всё было упаковано.

          Макс завёл мотор, и машина, урча, двинулась по пыльной дороге в сторону шоссе….

   2005г.
               


Рецензии
Мне тоже очень понравилось! Захватило! Переживала, как ребёнок, за героев.И всё думала- выход, каким же он будет? Спасибо Вам! Удачи в творчестве.

С уважением, Тамара.

Тома Тачеева   26.10.2012 09:44     Заявить о нарушении
Cпасибо, Вам, Тамара, за отзыв и высокую оценку. Я рад, что прогулка по придуманному мной миру оказалась для Вас столь интересной! А конец... Их там, как, Вы, конечно, поняли, как-бы два. Один хороший, а другой остался неизвестным. Так что, Вам выбирать. Ещё раз - спасибо!

Валерий Геннадьевич   26.10.2012 18:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.