Последнее желание-2. Часть 4

                Последнее желание-2.
                Часть 4.

   Хотели того  «ночные путешественники» или нет, но им пришлось добираться до пункта назначения «поверхностным» путём на двухколёсном коне. Медленно катясь, чтобы сильно не привлекать внимание посторонних, мотоцикл приближался к месту первоначальной явки. Не было особого желания у Гриши снова проезжать возле своего дома, совсем не было, но что делать – другой дороги нет! Вот из-за поворота  уже показался его торец и тут Гриша заметил на тротуаре одинокую женщину – она махала мотоциклистам рукой. Гриша пнул агента под бок коленкой, тот сбавил газ, мотоцикл остановился. «Не езжайте туда – прокричала женщина, показав рукой на двор Гришиного дома, там лицаи, засада!».  Но было уже поздно – из небольшого проулка прямо на мотоциклистов выворачивал лицайский броневик. В глаза ударил луч мощного прожектора. «Медленно оставить машину, бросить оружие, поднять руки!» - громогласно прогрохотал громкоговоритель. Женщина опрометью бросилась в проход между домами, спасительная темень тут же поглотила её. Агент, не оборачиваясь, помахал рукой в кожаной перчатке над своей головой, затем указал ею направление в то место, где только что скрылась женщина, и плавно тронулся с места. Похоже, что в бронетранспортёре растерялись – мегафон затих, и броневая машина медленно покатила вслед мотоциклу.

   Так с сопровождением на хвосте повстанцы, не спеша, словно никуда и не торопились, въехали во двор Гришиного дома. Агент, внимательно вглядевшись в окружающий ландшафт, заметил несколько торчащих стволов из-за различных укрытий – это точно была засада. «Внимание, приготовились – они подъехали!» - зашипела лицайская рация, закреплённая на поясе Гришиного мундира. Гриша тут же сорвал её с пояса и нажал кнопку передачи: «Внимание, всем постам, приготовить гранатомёты – в угнанном бронетранспортёре повстанцы. Мотоциклистов пропустить – это наши! Бронетранспортер уничтожить!». «Кто говорит?» - донеслось из рации. «Соблюдать радиомолчание!» - тут же пресёк Гриша всяческие возможные, ненужные вопросы. В эфире наступила мёртвая тишина. Мотоцикл медленно проследовал первый рубеж засады, затем второй, третий. Бронетранспортёр на небольшом удалении следовал за ним. Агент резко дал газ, проскочил двор и свернул за угол. В это мгновение прогремел выстрел гранатомёта – ярко сверкнула вспышка, раздался грохот взрыва, бронетранспортёр сильно качнуло – во все стороны от него полетели куски оторванного металла. Следом, как по команде, загрохотали автоматные очереди, изредка перемежавшиеся с пулемётной – это отвечало подоспевшее подкрепление – приданный бронетранспортеру десант. Завязался жестокий бой. Жестокий, но скоротечный. Буквально через несколько минут всё затихло. Всё, если не считать многочисленные стоны, доносящиеся из разных уголков двора. Гриша и агент наблюдали картину боя из-за угла. Они с нескрываемым удовольствием следили, как лицаи в темноте уничтожают друг друга. Переждав ещё несколько минут, агент слез с мотоцикла, решив пойти проверить обстановку после боя – кто там и что … осталось. Гриша остался «дежурить» у мотоцикла и, изредка выглядывая из-за угла, наблюдал за действиями агента. Тот внимательно оглядел поле боя, нагнулся, что-то поднял, а затем шустро юркнул за трансформаторную будку. Послышался глухой выстрел, после чего всё затихло, но агент, почему-то не спешил показываться. Гриша насторожился, потянувшись рукой к трофейному автомату, болтавшемуся на руле мотоцикла.

   «Медленно поднять руки и следовать за мной!» - негромко прозвучал приказ откуда-то сзади, и Гриша тут же почувствовал спиной прикосновение ствола пулемёта. Пришлось повиноваться. Слегка повернув голову, он боковым зрением заметил позади себя лицая, с пулемётом в руках на перевес. «Следовать за мной! – приказал лицай – В случае неповиновения буду стрелять на поражение без предупреждения!». Гриша молча повернулся и также молча поплёлся  в указанном направлении. Лицай завёл его за угол – они оказались на противоположной стороне дома, и заставил стать спиной к стене.

   «Ну, молись, гадёныш, своему поганому богу, если он у тебя, конечно, есть – смерть твоя пришла!» - зло сквозь зубы почти прорычал лицай, после чего передёрнул затвор и направил ствол пулемёта чуть ниже пояса Гриши. «Ну, здрасьте, ты, что ж это делаешь, … а последнее желание?» - попытался оттянуть время Гриша. «Вот наглец! – возмутился лицай – Он еще чего-то желать изволил … быдло поганое!». «Ну … как … – продолжил мямлить Гриша – у меня тут в кармане и сотовый есть по которому это самое желание надо … загадать … набрать … загнать … отослать … попросить … вызвать!». «Сотовый, говоришь? – заинтересовался лицай – А ну-ка давай его сюда, чтобы пуля ненароком не попортила, а заодно и всё ценное из карманов выгребай!». Гриша залез во внутренний карман пиджака – сотового телефона нет, он пошарил по другим карманам – достал какие-то побрякушки и документы убитого лицая. «Ах, да ты ещё и врёшь? Или потерял сотик?» - стал наседать лицай. И только теперь Гриша «допёр», что оставил сотовый телефон в своём костюме, когда переодевался в лицайский мундир и тот уехал неизвестно куда в угнанном бронетранспортёре. «Ну что ты будешь делать?! – чертыхнулся в сердцах Гриша – Ну что за день сегодня такой? Вернее – что за ночь?». И он что есть мочи заорал с досады: «Агент, ты где? Я сотовый потерял … почти!!! Помоги - убивают!». Наверху что-то загрохотало! И Гриша и лицай одновременно подняли вверх головы – там, на пятом этаже кто-то открыл окно – Гриша всмотрелся и узнал ... свою Веру. Она подняла над головой тяжелющий горшок с огромным кактусом и с силой запустила его вниз. Лицай, заметив это, задёргался то влево, то вправо, но потом оступился и сделал шаг назад – горшок с силой ударился о голову лицая. Тот медленно осел на землю, уткнувшись спиной в стену – его ноги разъехались в разные стороны. «Чё звал?» - почти в самое ухо Грише прокричал запыхавшийся от бега агент – Чё орёшь, как резаный? Тебя хоть на минуту можно одного оставить?». Гриша взглядом указал на прислонившегося к стене лицая. Всё поняв, агент тут же вырвал из ослабевших рук лицая пулемёт и сокрушенно, но уже заметно тише добавил: «Ну, вот, опять я не успел! Ну что, мне теперь до самой моей смерти за тобой бегать, Гриша, … что б желание исполнить!?». «До моей смерти! - поправил его Григорий и … заулыбался – И только попробуй в следующий раз опоздать – я не знаю, что с тобой сделаю!». «Ну, а коли не знаешь, так и не говори!» - отшутился опоздавший.

   «А пошли ко мне чай пить!? – не к месту не то спросил, не то предложил Гриша – Вера приглашает!». И они одновременно поглядели вверх – действительно ли она приглашает. «Щас поставлю! – сказала Вера – Входите, если закончили воевать … вояки … только не через окно! Что бы вы без меня делали?». И она, уперев руки в бока, медленно удалилась, её красивый силуэт, словно растворился в утренней розовеющей дымке. Занимался рассвет. Незаметно, одна за другой, гасли звёзды. Из-за угла дома потянул лёгкий ветерок. «Ночные путешественники» еле волоча от усталости ноги, медленно поднялись в Гришину квартиру. Чайник уже шипел на плите. «У нас на всё про всё полчаса! - напомнил агент – Нас ждут! Встречу на явке никто не отменял! Да и лицаи под утро могут осмелеть!». Боевые товарищи не столько пили чай, сколько, как голодные … с того края, набросились на «нормальную» еду. Удовлетворив эту, жизненно необходимую, потребность, они всё-таки, как и обещали Вере, испили так любезно приготовленный ею чай. «Ну, всё, нам пора!» - стал прощаться Гриша. Агент из вежливости молча удалился в подъезд.

   Через несколько минут вышел и Гриша. Спустившись вниз, они пособирали разбросанное тут и там лицайское оружие и груженые, «медленной скоростью», направились к месту явки, уже совсем не прячась. Их встретили вопросом: «Ну и шороха вы в городе сегодня навели - тише не могли? Лицаи чуть всеобщее отступление по радио не объявили! Несколько их подразделений сегодня ночью без боя сдались повстанцам – подумали, что восстание в городе началось! Вы в следующий раз хоть предупреждайте, когда очередную войну решите лицаям объявить – куда теперь пленных «расквартировывать»?! Может и мы вам чем в этом поможем!». У Гриши снова на поясе заработала рация: «Северные, вас вызывают южные! Там Гриша с сопровождающим прикрытием ещё не подошел?». «Да тут мы уже, тут! - ответил вопрошавшему Гриша – Прошу прощения за то, что не доложили вам о блокировании выходных дверей из тоннеля – виноваты, подзадержались маленько – по дороге «чаепитие организовалось», отказаться «из вежливости» не смоги, но обещаем – мы больше так не будем, исправимся!». «Да нам уже сами лицаи доложили о  «блокировании» тоннеля и … не только по всеобщему радио, но и по телевидению в срочном выпуске новостей, тоже! - отвечал корреспондент с другого конца радиолинии – Поздравляем вас с успешно проведённой ночной операцией! Классно спланировали и ещё «круче» провели! Особое спасибо за бронетранспортёр, кстати, не забудьте забрать из него оставленные вами пожитки. Молодцы! Здорово вы им сегодня всыпали – хорошее «чаепитие» получилось! Лицаи в панике - они спешно покидают город! Постарайтесь закрепить успех силами подчинённых вам повстанческих подразделений. Докладывайте ежечасно! В случае необходимости мы вас поддержим всеми средствами – и живой силой, и бронёй, а если возникнет необходимость, то и артиллерией! Время пришло! Час пик настал! И именно вы сегодняшней ночью приблизили этот миг! Да здравствует свобода! До связи!».

   Гриша улыбчиво насупился, и загадочно поглядывая на агента, растяжно произнёс: «Особенно мне понравилось место про … удачное планирование боевой операции! Слышишь, агент, удачное! А ты на меня всю ночь ругаешься! Шагу ступить лишний раз не по твоему усмотрению не даёшь … вместо того, чтобы похвалить!». «Ага! – подхватил его игривый тон агент – Особенно тогда … там … у стены … убивают! Как же – помню! Отчего ж не помнить!». Гриша обиженно насупился: «Я ему про Фому, а он мне … опять про то же!!! Кстати, ты, наконец, мне скажешь, как тебя зовут?». «А разве это теперь так важно! - заулыбался агент и крепко по дружески обнял Гришу за плечи – можешь называть меня своим братом!».

                03.03.2010г. Рубцов В.П. UN7BV. Астана. Казахстан.


Рецензии