Уздечка

Это был обычный жеребёнок. Как все. Как все, он носился по длинному выгону, в восторге от жизни высоко вверх задирая свой куцый хвостик. Так же, как всех, его водили на водопой и кормили сладким клевером. И так же, как всех, ставили на ночь в загон. Как все остальные жеребята, по утрам, он вытягивал свою короткую ещё шею, стараясь получше рассмотреть уздечки взрослых лошадей, желанную мечту каждой двухлетки.
Наконец, пришло время и его перевели в настоящую взрослую конюшню. Он стоял в стойле и изумлённо косился на висевшие перед ним удила и поводья. Такого количества и разнообразия он и не ожидал увидеть.
Ему очень понравились поводья из разноцветных ремешков. Как хорошо они подошли бы к его гриве. Или, вот, ещё эти, широкие из чистой кожи - как замечательно они облегали бы его красивую голову. Но, вдруг он увидел уздечку, которая, просто напросто, заворожила его – тяжелая из наборных медных блях в переплёте из замши. Она сияла в лучах солнца.
«Да, только такая подойдет для настоящего скакуна» – подумал он и … выбрал её. Правда,  уздечка немного давила на задние коренные и неприятно тёрла уголки губ.
«Но, ничего, ерунда, привыкну» - твердо решил он.
Шло время. Из жеребёнка-недомерка он превратился в могучего коня-тяжеловоза. Работа была тяжелая, но нужная людям. Он перевозил грузы. Люди уважали и любили его. Это нравилось ему. Возвращаясь на ночь в стойло, он всегда с удовольствием вспоминал прожитый день, не сомневаясь, что кроме него никто не смог бы так хорошо сделать его работу. Хотя, иногда, непонятная тоска и какое-то душевное томление овладевали им.
Шло время. Он продолжал делать своё дело.
Однажды, или настроение было плохое, или звёзды так сложились, он задумался: «почему же, всё-таки, тогда, в самом начале, он выбрал именно эту уздечку? Ведь было столько возможностей! Рядом висела та, плетённая из ремешков. Недавно он заметил её на одной гнедой. Видел, как эту гнедую гордо ведут в цирк и слышал, как ей аплодирует публика. Была и другая - из чистой кожи. Выбери её, и бегал бы он сейчас по ипподрому. Круг за кругом, покоряя пространство и время. И были бы у него поклонники и поклонницы! Почему же он выбрал эту?»
«Нет, - решил он - моя уздечка мне не подходит!»
Конь тяжело затряс головой, пытаясь сбросить узду. Ничего не получалось. Он пытался снова и снова, но узда будто вросла в него.
Эта проклятая уздечка определила всю его жизнь! Работа и стойло, работа и стойло! Для этого он родился?
Он опять затряс головой и, даже, взбрыкнул пару раз, но ничего не получалось. Как же так? Он не хочет иметь её! Она не для него! Он может значительно больше. Он сильный, молодой. Перед ним такие перспективы!
«Ну, а другие? – принялся размышлять он – Их устраивает собственная жизнь? Собственный удел? Всю жизнь слушаться чужих приказов. Не иметь права распоряжаться своей жизнью так, как ты сам считает нужным».
Он вспомнил рассказ о лошади. Как же её звали? Лошади, которой удалось освободиться от своей узды и убежать в бескрайние степи, жить вольной жизнью. Да, ну конечно, её звали Мустанг. Интересно, как она там жила, в своих прериях? Как закончила свои дни?
В отчаянии, конь беспрерывно тряс головой. Как же быть? Что делать?
Тут он услышал тоненькое ржание жеребят. Прислушался. В нем он различил голоса свои сыновей и внуков. Как много их у него! А, может быть, в этом и есть смысл его жизни? Работать и производить потомство, таких же могучих тяжеловозов, как и он. Может быть?!...
Прошло несколько лет.
Не раз он пытался изменить свою жизнь. Не раз говорил себе: «вот сделаю «это», а потом … », но всё оставалось по прежнему.
Со временем, он успокоился (или смирился).
Прошло ещё несколько лет.
Это был уже старый, потрёпанный жизнью, конь. Весь седой, но ещё достаточно крепкий. И окружающие удивлялись, глядя на него: «Двужильный он, что-ли? Тянет и тянет свой воз без остановки».
Но, пришло и его время.
И кто-то, однажды, взяв его под узцы, которые он сам себе выбрал, не спеша, торопиться было некуда, повёл его на живодёрню.    


Рецензии