Отцы и Дети - соц. психологический проект

1.1. Личность подростка.
 
Процесс становления личности не есть процесс ее «созревания», спонтанного проявления заложенных в ребенке сил, а сложный период формирования свойств характера, интересов, отношений к другим людям, нормам морали.  Формирование личности во многом зависит от требований взрослого к поведению ребенка, от оценок его окружающими, от отношения к нему взрослых и сверстников, от собственной активности и многих других факторов.
 
В результате неправильной оценки в семье поведения подростка, неверной оценки его способностей и достоинств, у него может сформироваться неадекватная самооценка, оценка своих возможностей, своих притязаний на исключительное место в коллективе, на оценку себя другими взрослыми и сверстниками.
 
Подростковым принято считать период развития детей от 11-12 до 15-17 лет; он знаменуется бурным развитием и перестройкой социальной активности человека.
 
Мощные сдвиги происходят во всех областях жизнедеятельности ребенка. Не случайно этот возраст называют «переходным» от детства к взрослости, однако путь к зрелости для  подростка только начинается, он богат многими драматическими переживаниями, трудностями и кризисами. В это время складываются, оформляются устойчивые формы поведения, черты характера и способы эмоционального реагирования, которые в дальнейшем во многом определяют жизнь взрослого человека, его физическое и психическое здоровье, общественную и личную зрелость. Вот почему так велика роль семейного окружения и школьного коллектива в обеспечении условий не затрудняющих, а, наоборот, способствующих здоровому развитию личности подростка.
 
Подростковый возраст(отрочество) —это  пора достижений, стремительного наращивания знаний, умений, становления нравственности и открытия «Я», обретения новой социальной позиции.





1.2. Классификация эмоций.

 
Любая, в том числе и познавательная, потребность дана человеку через эмоциональные переживания. Фундаментальным свойством переживаний является их знак, по которому они делятся на три группы:

- отрицательные;
- амбивалентные (противоречивые, неопределенные);
- положительные.
 
Другим фундаментальным свойством переживаний  является из интенсивность. Их энергетические затраты в единицу времени. По этому параметру они делятся на:

- аффекты(гнев, замешательство, восторг);
- эмоции ( радостное или грустное настроение, удивление, печаль);
- чувства (ненависть, тревога, равнодушие).
 
 Следует иметь в виду, что аффективное состояние, стресс, могут либо привести к рекордному достижению, либо нарушить ход деятельности учащегося. Еще одна существенное свойство переживаний – их широта и гармоничность. Можно любить, о чем-то тревожиться, и что-то ненавидеть, а можно – по преимуществу ненавидеть. С точки зрения педагогики, проблема мотивов-переживаний сводится к соотношению «кнута» и «пряника» в обучении и воспитании, т.е. к соотношению наказания и поощрения подростка.



1.3. Этапы становления внутреннего мира.
 
 а) Ступень «оживления» (от рождения до одного года), на которой возникает специфическая форма существования индивида в его единстве с жизнью матери, что и есть само со-бытие. Признаком осуществления «оживления» является «комплекс оживления», с которого, собственно, и начинается личностное общение и отношение.  На этом уровне ребенок начинает различать воспринимаемый окружающий мир и свои собственные  самоощущения. Младенец при виде матери меняет свое поведение, проявляет явные признаки удовольствия.

б) Ступень «одушевления» (от одного года до шести лет), в начале которой стоят два важнейших события – освоение прямохождения и речи. Благодаря прямохождению  ребенок впервые попадает в единую со взрослым пространственную систему координат. Он видит и воспринимает мир в том же ракурсе. Речь позволяет ребенку осознать себя самого в известной формуле  «Я сам». В этом возрасте ребенок впервые освобождается от «совместности» с взрослым; зарождается его самостоятельность.

в) Ступень «персонализации» (от 7 до 18 лет), характеризуемая формированием содержательных представлений о себе. Ей соответствует становление собственно личности. Вам уже известно о путях и ступенях самопознания.

г) ступень «индивидуализации» (от 20 до 40 лет), на которой начинается процесс духовного саморазвития. Человек становится подлинным автором своей жизни, неся персональную ответственность за собственные поступки и взгляды.
д) ступень «универсализации» (от 45 до 65 лет и более). Это этап зрелости. В эти годы человек максимально свободен в проявлениях, обладает развитым внутренним миром, предельной ответственностью за свои деяния и за сам этот мир.


2.1. Типичные ошибки семейного воспитания.

- «равнение на эталон». Сочетание сверхтребовательности, ориентации на эталон «идеального ребенка» с эмоционально холодным, отвергающим отношением. Ребенок улавливает эти нюансы родительского отношения, страдает, по-своему пытается приспособиться к нему.

- «жизнь вместо ребенка». Иной вид неправильного родительского воспитания возникает на почве как раз противоположного эмоционального отношения к ребенку – излишней близости, сверхзаботы, перерастающий иной раз в принцип «жить за ребенка». Одна из причин психологической слепоты родителей, как известно, может крыться в их бессознательном стремлении сохранить ту эмоциональную близость с ребенком, которой характеризуются отношения родителей и детей в раннем детстве.

- «разрушение надежд». Родительская любовь питает, растит, но может и поглощать, пожирать ребенка. Нередко это случается, когда в силу определенных жизненных обстоятельств мать видит в ребенке единственно близкое существо или отец считает, что сын призван стать его вторым «Я», довершить не сделанное им самим. Для обоих подобная любовь может обернуться тяжким бременем, особенно если ребенок не способен реализовать родительские ожидания.

- «зеркало безволия». Пример родителей, конечно, одно из сильнейших  средств воспитания, однако вряд ли разумно требовать от ребенка тотального подражания одному из родителей.  Сделав из себя идеальных эталон для воспроизведения, такие родители вытесняют из своего сознания тот факт, что сами далеки от совершенства. Стремление отца сделать из сына мужчину во многом проистекает от неосознаваемой неуверенности, тревожности его по поводу собственной мужественности.


2.2. Размышления на тему...
 
 С давних времен многие писатели поднимали вопрос о разногласиях двух разных поколений – детей и их родителей. Значимое место данное явление занимает не только в художественной, но и в психологической, педагогической литературе. Изучив некоторые материалы и проанализировав свой собственный опыт общения со взрослыми, я решила поразмышлять над заданной темой.
 
 Прежде всего, следует сказать, что любой конфликт – это неотъемлемая  часть общения. Конечно, в идеале разногласий должно быть как можно меньше, но в жизни не всегда удается их избежать. И чаще всего люди ссорятся на почве разных интересов. Если нет каких либо идей, событий, направлений, нас объединяющих, или же они противоположны, то вот тогда мы начинаем спорить, а спор относительно легко перерастает в конфликт.
 

Конфликты «отцов и детей» не являются исключениями. Очень часто они происходят именно из-за отсутствия точек соприкосновения. Надо читать научную и классическую литературу вместо фантастики, надо учить уроки вместо просмотра телевизора… Этим нехитрым заповедям родители очень часто пытаются обучить своих детей. Потом отпрыски взрослеют, вступают на непростой путь личностного развития, начинают преодолевать трудный «переходный» период. Мама не понимает, почему ее умница-дочь стала рассеянной, страдает перепадами настроения и совсем не думает о грядущем поступлении в университет. А дочь ведь всего-навсего влюбилась. Отец недоумевает, почему его сын увлекается фотографией и музыкой, а не идет по стопам родителя, который в юности любил механизмы, машины. Да просто у сына полярно другие увлечения, понятия и авторитеты.
 
 На каждом этапе жизни человека у него свои интересы, принципы, стереотипы. А к этому еще прибавьте индивидуальные различия в характерах и мировоззрениях. И тогда очень легко поссориться нам, людям, а также детям и родителям в том числе.
 
 Как часто мы, подростки, задаемся вопросом: неужели нашим родителям так сложно представить себя на нашем месте, вспомнить свое детство? Мы ведь так устали от бесконечных положительных примеров их времени, вроде «А вот я в твои годы…», и далее идет перечисление успехов в самых различных областях. В большинстве случаев подобные примеры не становятся образцами для подражания, а, напротив, вызывают некоторое раздражение. Взрослым следует припоминать и свои ошибки, иначе ребенок либо рассмеется с ноткой презрения над «идеальными» родителями, либо почувствует собственную неполноценность на их фоне.
 
 Конечно, нет правил без исключений. Существуют  такие родители. Которые абсолютно спокойно относятся к экспериментам своего ребенка со внешностью, стилем; чутко помогают ему пережить влюбленности, каждый раз символично разбивающие сердце. Но при этом они не потакают бессмысленным капризам своего чада, отделяют свободу от своеволия. В результате подобного «умеренного» воспитания, в результате доверия и дружбы между поколениями, в результате  наличия общих интересов вроде музыки, кино или книг , может сформироваться разносторонне развитая, полноценная личность, со светлыми идеями, реальными побуждениями и сильным характером.
 
 Этот пример близок к идеалу, а идеалы, как водится, встречаются редко. Некоторые родители, например,  подавляют личность своего ребенка, навязывая ему свои собственные интересы и идеи. Естественно, и в этом случае они желают ему только добра, но забывают, что ребенок это тоже личность, которая должна идти по своему конкретному пути, а не становиться улучшенной копией родителей.
 
 Безусловно, для родителей очень сложно найти золотую середину между свободой и контролем, между попытками наставить на верный путь и навязыванием своих жизненных принципов. А для детей так же трудно найти грань между отстаиванием своего мнения и непослушанием, между влияниями семьи и друзей. Конечно, хотелось бы, чтобы как можно в большем количестве семей царило взаимопонимание; чтобы дети уважали своих родителей и доверяли им секреты своей жизни, а родители эти самые секреты научились понимать и принимать; чтобы взрослые интересовались не только тем, какие оценки ребенок получает в школе, но и какую музыку слушает, какое кино предпочитает, чем увлекается. Ведь взрослые должны сами располагать к доверию, а для этого требуется искренний интерес и готовность понять, принять.
 
 Подводя итог, хочется сказать, что взаимопонимание, доверие, дружественная обстановка в семье – вот к чему надо стремиться, чтобы избежать конфликтов.  Конечно, это своего рода идеал, но ведь идеалы стоят того, чтобы к ним идти.


Рецензии