Принято считать, что...
По сему я предлагаю поговорить о том, насколько история является наукой и до какой степени ей можно доверять.
И как сие не будет смешно, но мой рассказ будет посвящен моему сопливому детству, точнее - одному году из моего детства.
Я, возможно, и забыл бы напрочь эти события, но они были связаны с жесточайшей вздрючкой, которую я неоднократно получал от бати в тот год - знаете ли, почему-то хорошо запоминается, что по несколько дней кушать можешь только стоя, а спать - только на животе .
Наказывал же меня батя по делу; сейчас, когда я сам уже давно стал отцом,я бы просто свихнулся бы, устрой такое мой отпрыск.
Во-первых, в тот год я обзавелся настоящим офицерским "Вальтером" - эту ржавь я случайно выкопал в поисках дождевых червяков. Желязяку я вымочил в керосине, почистил до блеска и произвел сим фурор в очередной мальчишеской игре в войну; батя мой "Вальтер" обнаружил случайно, и посинел от ужаса - юный соплист, то бишь я, понятия не имел о том, что в патроннике сидел неотстрелянный патрон, а в обойме, которую я так и не смог извлечь, было еше два или три патрона. Совершенно ессесно, что посинение лица моего бати прошло значительно быстрее, чем посинение моей задницы - я ведь чудом не убил кого-нибудь из своих друзей-погодков.
Во-вторых, я был неоднократно ловлен на перетаскивании из леса ржавых артснарядов и гранат - нам, юным соплистам, чрезвычайно нравилось зажигать вокруг них костры и получать грандиозный "Бам!!!" И мое наказание было связано не только с тем, что в тот год погибли три пацаненка, решивших вывернут взрыватель из противотанковой мины; все было намного проще и страшнее.
Все это происходило в Беларуси, в которой, "как принято считать", последняя банда полицаев была уничтожена в 1956 году, в Могилевской области, задолго до того времени, когда описываемые события произошли у нас.
А у нас вдруг в то время в деревнях стали исчезать люди - причем все исчезнувшие были так или иначе причастны к власти, пусть и маленькие, но все же начальники. В районной милиции на заявления о пропаже не реагировали; нельзя же назвать реакцией смешки и шутки на тему того, что мужик от жинки свалил на ****ки. Перелом в милицейском сознании не наступил и тогда, когда в своей хате, ночью, был взорван председатель одного из сельсоветов - только чудом можно назвать то, что никто не пострадал; председатель и его жена остались в живых лишь потому, что купили буквально накануне офигитительный по тем временам предмет роскоши - металлическую кровать с никелированными шарами на крашенных масляной краской стальных спинках кровати; рухнувший потолок хаты лег аккуратненько на эти стальные подпорки.
Почему кровать такая была предметом роскоши? Нищета кругом была, с войны сколько лет прошло, а во многих весках (деревнях) все еще не было в хатах деревянных полов, были земляные, и блох потому в хатах было море, и разбросанная полынь на них почти не действовала.
В милиции по факту взрыва были сделаны "правильные выводы": против уцелевшего председателя возбудили дело по факту хищения на ближайшем карьере аммонала для последующего браконьерства на Припяти (река там такая была).
Люди там жили в те времена простые, умных книжек со словами "принято считать" не читали, каждый второй на фронте в войну побывал, каждый первый - партизанил. Только вот бойцов среди них было полноценных мало: почти все инвалиды, кто без руки, кто без ноги, кого припадки после контузии валят с ног. Да и воевать очень тяжело, когда рядом жинка и куча ребятишек. И тем не менее, выбрали тех, кто еще в силе был, и прежнюю сноровку фронтовых разведчиков не позабыл, собрали по хатам охотничьи ружья (немного их было, то же был предмет роскоши) и мужики ушли в лес - посмотреть и определится.
Вернулись они достаточно быстро: в лесу были люди, вооружение - "шмайсера", у одного видели пулемет "МГ-42"; количество посчитать не удалось, потому как если бы ходоков в лес обнаружили, с их пукалками у них не было бы никаких шансов на возвращение.
Разумеется, сказали о сем и милиции. И, разумеется, получили ответ: "принято считать" и ваще, мужики, после хорошей самогонки трэба хорошо закусывать. Почему же все это так хорошо запомнилось? Да потому, что в лес нас перестали пускать, и на речку; и, самое главное, у нас в сельпо только керосин и соль были, а так хотелось сбегать за несколько километров в райцентр, сдать там в "Заготконтору" грибов и ягод или кроличью шкурку и на полученные медяки купить верх блаженства - слипшуюся в ком карамель с повидлом, "подушечки", которые продавшица рубила топором, чтобы завесить на весах; и не было конца и края моему горю в те времена, если продавщица отрубала слишком много и моих медяков не хватало на покупку.
Но вернусь к теме. Власть повернулась к людям задницей, и люди сами стали искать выход: кто-то в открытую стал держать в хате сохраненное с войны оружие, кто-то прятал его, но так, чтобы было под рукой - всяк крутился по-своему.
Гнойник этот должен был лопнуть и он лопнул в середине весны, если память не изменяет: однажды ночью в райцентре прогремел взрыв и некоторое время была слышна перестрелка, которая, впрочем, быстро затихла. В нашей веске (деревне) все это было слышно, и потому все пригодные просто заняли оборону там, где мужики и наметили. До утра все было тихо; утром, кто мог и у кого было к кому отправить детей, повезли их в райцентр, на ж.д. станцию - отправить от греха подальше; вот только отправить было невозможно, потому как поезда были все проходящие, мест там не было, и на все мольбы-слезы матерей наших смотрели, как на жуткую дурость - окуели, вы, бабоньки, какие полицаи, какая война, тут у нас уже херова туча космонавтов в космосе была, а вы все войну забыть не могете.
Короче, в райцентре я застрял до конца событий. И потому видел и взорванный райотдел милиции, и как отпаивали водкой чудом уцелевших милиционеров, и как ни с чем вернулись гонцы в ближайший военный гарнизон - армия заняла круговую оборону и гонцов послала на хер. А ситуевина была хреноватая: в ту ночь банда не только милицию рванула - были уничтожены все виды проводной связи, безвозвратно повреждены все автомашины в районном автохозяйстве. С высоты сегодняшнего своего опыта я понимаю, что должна была после этого быть еще одна ночная атака, с полномасштабной резней деморализованного населения, но что-то у банды не срослось и атаки не было.
Несколько дней мы так и жили в полном безвластии; потом власть-таки проснулась - одних генералов к нам понаехало поболе, нежели бабок на базаре торговало. И потом нагнали солдат прочесывать леса в округе, ибо власть тогда перепугалась насмерть, и не людского возмущения - вокруг райцентра были понатыканы пусковые шахты стратегических ракет, и сие их волновало больше. И были рассказы солдат подружкам на танцах о том, как не раз при прочесывании натыкались солдаты на какого-то бородача со шмайсером, но каждый раз бандит уходил через цепи прочесывания, потому как солдаты просто бросали при его виде автоматы на землю и, закрыв глаза, орали:"Уходи, я тебя не вижу!" Почему я верю в эти рассказы? Да потому, что при похвальбе и желании девчонку охмурить, рассказывали бы они о другом - как лихо они бандитские яйца на руку наматывали...
И уже позже приехали очень серьезные мужики в штатском, сухощавые, жилистые волкодавы, перекинулись в маскхалаты и ушли в лес, на поиски банды; они же эту банду, во главе с бывшим эссэсовцем из белорусской дивизии СС, и повязали.
Вот так выглядит с моей точки зрения то, что официально "принято считать" не совсем полицаями, и не совсем бандой.
Я хотел здесь дать ссылку на оригиналы материалов с официальной версией, размещенных на сайте одной из белорусских газет - "Гомельской правды", и к своему изумлению, получил в лоб от собственного браузера - данный материал на сервере отсутствует. Даже ту скудную инфу, что там была, о группе психов, неудачников и алкашей, которых, тем не менее, расстреляли (за многочисленные поджоги), я не нашел.
Любопытно, что в книге "Дела, расследованные следователями по особо важным делам Генпрокуратуры СССР", изданной примерно в 70-е годы, версия излжена иная, и, насколько я помню, звучала она примерно так: банда была полицайская, руководил ей Юхнович, какой-то мелкий чин СС. Чел этот был хладнокровен до изумления: заподозрив, что один из односельчан его расшифровал, он пригласил того к себе, якобы в гости, и убил под водочку. Вывезти труп сразу у него не было возможности, и потому он его попросту зарыл в снежный сугроб у порога своего дома; вывезти труп за пределы деревни ему удалось лишь несколько недель спустя.
Убийств на них висело не одно, а несколько, а трупов избавлялись методом обкладывания тела аммоналом и последующим подрывом. И был там еще такой нюанс: один из членов банды был сыном начальника разведки одного из партизанских отрядов; отец его погиб в войну, с его смертью было много непоняток, и "было принято считать", что был он предателем. В ходе следствия по делу выяснилось, что отец-партизан попал в засаду и захвачен в плен; его долго пытали и потом казнили, и расстрелял его именно Юхнович.
Вот так переписывается реальная история - под формулировку "принято считать", и страшненько становится от того, что верят люди не в реальную жизнь, а в виртуал, придуманный историками по-найму, вне зависимости от их научных познаний и званий.
Для чего я все это написал? Возможно, что и у других людей есть свои истории о том, что было не так, "как принято считать". Или просто поговорить на тему, стоит ли всегда верить в то, что "как принято считать" - реальная и правдивая история страны.
Свидетельство о публикации №210030400039