День Рождения

За окном все так же падали мелкие снежинки.  Но при этом люди вдруг наперебой заговорили о наступившей весне - ведь календарь отчетливо показывал 1 марта. Первый день самого первого весеннего месяца.
Многие даже не обращали внимания на морозный воздух и  до сих пор по-зимнему заледеневшие окна. Потому что первый день весны, каким бы ни был он холодным и неприветливым, все равно дарит надежду на то, что скоро, совсем скоро потеплеет. Ведь так почти всегда случалось в жизни этого хоть и непредсказуемого, но довольно дружелюбного города, в котором им довелось родиться или поселиться.
Девятилетний мальчик Митя готовился стать десятилетним мальчиком Митей. Потому что 2 марта ему должно было исполниться ровно десять лет. Бабушка и тетя говорили, что это называется юбилеем. Митя однажды был на Дне Рождения, который тоже называли этим словом.Это был очень славный День Рождения Бабушки...Но при этом ему казалось странным, что и его день рождения тоже называют этим словом. Дело совсем даже не в том, что он бабушку не любил - просто в её день рождения все было совсем по-другому. Совсем не так, как будет у него завтра.
Завтра к нему придут его школьные друзья - Павлик и Сашка. Они будут играть в салки, в карты, в прятки и вообще во все любимые Митины игры. Потом приедут его родственники, надарят ему подарков, и будут наперебой говорить о том, что он стал совсем взрослым.
От этих мыслей Мите стало немного печально. Что же это значит - стать взрослым? Таким, как папа, или мама? Но неужели это должно было произойти всего за один день? Ведь сегодня ему ещё девять лет, а завтра будет уж десять...
"Тебе уже второй десяток завтра пойдет. Учись быть серьезным, сын". Так сказал Мите папа. Раньше Митя не задумывался о том, что же это такое - быть серьезным. И ответственным. То есть, он все-таки представлял, что это такое  - ему казалось, что это означает то, что прежде чем что-то сделать, нужно вначале это обдумать. У него, если честно, это пока не очень получалось. И потому это завтрашнее утро, когда он из девятилетнего превратится в десятилетнего, его немного пугало.
Но тут Митя услышал, как за стенкой мама печет его любимый торт. Он вылез из-под одеяла и побежал на кухню. И увидел маму - в фартуке, припыленном мукой, почувствовал запах любимого крема из взбитых сливок и клубничного сиропа - и вдруг понял, что всё очень даже здорово. Конечно же, то, что произойдет в будущем - это неожиданно и потому немного пугает. Но зато рядом с тобой будут родственники и друзья. Митя вдруг вспомнил о том, что и его маме бабушка до сих пор печет ее любимый торт ко дню рождения, а к папе до сих пор в его день рождения приходят его лучшие друзья. В их жизни что-то изменилось, но близкие люди до сих пор вместе с ними. А если бы ничего и не менялось, то ведь было бы очень скучно, и никакие друзья и родные не смогли скрасить эту надоевшую скуку....
Митя улегся в кровать, вдохнул теплый бисквитный запах с кухни, улыбнулся и с головой укрылся одеялом. Завтра будет славный День Рождения.


Рецензии