Коучинг

                Мастер-коучинг от Алихера Бекина

 Наш сегодняшний коучинг посвящен методам рекламы продукции спонсоров. Допустим, вам предлагают отрекламировать какую-либо продукцию, ну, скажем, кал, которого у вашего спонсора много, и надо получить от него как можно больше прибыли. Как тут быть? По своему опыту скажу, что при рекламе следует прежде всего определить аудиторию, которая станет потребителем этого продукта, и ориентироваться в дальнейшем на неё, стараясь использовать легко воспринимаемые ей приёмы и методы воздействия. Но это не значит, что нужно ориентироваться только на тех, кто этот продукт готов потреблять - ваша задача определить круг лиц, которых можно привлечь к его употреблению, и склонить их к этому. А в идеале - склонить к этому всех, кто способен приносить прибыль. Для этого можно использовать любые приёмы, не запрещённые законом - иначе чревато. По своему опыту скажу, что наиболее эффективными методами достижения этого результата являются техники казуального внушения, разработанные в нашей психолингвистической лаборатории.
 Наши методы состоят в том, что, определившись с клиентской аудиторией, нужно подобрать адекватные способы подачи продукта, склоняющие клиентов его употреблять. По своему опыту скажу, что тут нужно использовать воздействия на психику клиента, которые формировали бы у него настрой на потребление рекламируемого продукта. Главную составляющую рекламы обычно составляют вербальные воздействия, и нужно, чтобы их стиль был лёгким, азартным, даже несколько небрежным, создающим у клиента впечатление близости и доступности ему продукта, как бы уже его принадлежности ему. Следует применять жаргон, создающий у клиента ощущение приобщения к чему-то новому и таинственному, тем пробуждая его любопытство и желание приобщиться. Одновременно это должно создавать впечатление основательности и авторитетности ваших рекомендаций, для чего можно сослаться на мнение каких-либо известных и уважаемых лиц. Например, в рассматриваемом случае это может выглядеть так:

"По базару классного ученого Мичурина, кал - клёвый продукт..."

Можно также указать, что статья подготовлена по материалам какого-либо  известного лица (или организации), используя тот факт, что он тоже употреблял в своих статьях слова "и", "или", "если", "то", и другие...
 При рекламе главное значение имеет соблазнительное представление качеств и свойств продукта. Для этого нужно показать его интересные свойства, например: при рекламе таракана можно использовать то, что за секунду таракан перемещается на пятнадцать сантиметров, то есть примерно на пятнадцать своих размеров, а, скажем, человек - максимум на двенадцать метров, то есть всего на 6 своих размеров. Это нужно использовать, указав,что таракан движется в 2,5 раза интенсивнее человека. Другой пример: при презентации вашей рекламной группы можно показать, что на грамм мозгового вещества она интенсивнее других употребляет разнообразные слова и идиомы.
 При рекламе кала можно, например, указать, что кал лучше плавает, что он имеет разнообразные и пикантные колера, а главное его достоинство - что, проходя по кишечнику, кал выносит всякие отходы организма. Можно показать, что кал легкодоступен и пригоден к употреблению многими способами: ложками, вилками, китайскими палочками, наконец, просто руками и даже ногами. Лучше всего делать это с помощью наглядных диаграмм, эффектно демонстрирующих (длиной столбиков или долями круга), насколько кал плавучее камня, железа, стекла и тому подобное, или какую долю общего употребления кала составляют случаи применения ложек, вилок и так далее. Но для этого придётся потрудиться (без труда не вынешь рыбки из пруда!): сходите в сумасшедший дом и соберите необходимую статистику у копрофилов.
 Что? Ну... объясните, что нужно быть терпимее, развивать в себе толерантность. Собственно, это главное, чего нужно добиться.
 Полезным приёмом является ассоциирование рекламируемого продукта с каким-нибудь явлением или предметом, которое уже имеет у клиента положительный имидж. Например, на уличном рекламном плакате изображается красивый парень европейского типа, целующий еврейку.  Таким образом у клиента создаются представления, что еврейку целовать не противно, а даже в некотором смысле приятно. Например, можно применить изображение роскошного торта, увенчанного какашкой, или апельсина, обмазанного калом. Какашку кала можно ассоциировать со вкусным пирожным, например, применив изображение симпатичной девушки, сладострастно откусывающей от какашки.
 Для достежения этого эффекта полезно постоянно приучать клиентов к восприятию кала, нужно добиться, чтобы кал стал доминантой миросозерцания потребителей. Это осуществляется методом повсеместного проявления: нужно стараться, чтобы кал везде и всюду встречал своего потребителя, все присутственные места, где обычно бывают потребители, необходимо обильно украсить рекламируемым продуктом. Разбросайте кал на тротуарах, в кафе и кинотеатрах, обмажьте им поручни в общественном транспорте...
Тогда везде и всегда потребитель будет приобщаться к рекламируемому продукту, воспринимая его как типичный и необходимый элемент обыденной жизни.
 Хорошим методом рекламы является использование алчевых инстинктов потребителей. Так действует, например, разработанный в нашей лаборатории метод ПИФа. Делается это просто: возьмите какую-нибудь какашку, и предлагайте клиентам купить её у вас, говоря, что цены на эту какашку постоянно растут, и он быстро обогатится, продав её по более высокой цене. Тут главное организовать специальное издание и регулярно печатать в прессе объявления, что какашки выросли в цене на 23,7%. Движимые жаждой обогащения клиенты начнут активно закупать какашки, и таким образом кал найдёт своего потребителя. С этой же целью можно опубликовать результаты научно-социологического исследования, сообщающие, что большинство успешных предпринимателей планируют в ближайшее время перейти к интенсивному употреблению кала. Тогда потребитель, ориентируясь на предпочтения элиты, подсознательно начнёт стремиться к достижению тех же целей, ассоциируя их со своим личным и общественным успехом.
 Чтобы этого достигнуть, при рекламе кала следует употреблять главным образом слова, имеющие только положительную эмоциональную окраску и какие-либо страстные оттенки, как: классно, великолепно, клёво, это здорово, шикарно, элитная, ВИП-, экстра и тому подобные. А так же прилагательные, вызывающие приятные ассоциации: нежный, элегантный, смачный, шафрановый, бархатная, обильный и так далее.
 Но следует ориентироваться не только на эмоции клиента, но и на его рациональность.  Желательно указать возможности применения рекламируемого объекта, его выгодные стороны для использования других хороших продуктов. Например, можно указать, что запах кала хорошо оттеняется духами Шанель №5, а его цвет мягко контрастирует с кафелем и фаянсом, что его можно элегантно подцепить изящной золотой вилочкой, и тому подобное. Но никогда не следует допускать грубых сравнений с другими объектами, как  с яблоками, грушами, а тем более с колбасками или сардельками. Здесь нужно использовать мнение авторитетных лиц: например, получить интервью какого-либо известного агронома, добившись от него конкретных данных о том, как растут масштабы употребления кала в хозяйстве, как увеличивается поголовье свиней, как растёт их вес, и так далее. И показать это в виде контрастных графиков - такие наглядные данные всегда производят нужное впечатление. А чтобы не нарушить этого впечатления, никогда не следует указывать никаких конкретных характеристик и свойств рекламируемого продукта, тем более демонстрирующих его влияния на организм. В идеале реклама должна быть контекстно нейтральной, и проверить это можно с помощью простейшего теста: возьмите свою рекламную статью (или плакат, или что ещё), и замените в нём название (или изображение) рекламируемого продукта на какой-нибудь другой продукт, например: кал - на сыр, какашку - на полотенце... Если в результате получится хорошая реклама этого продукта - значит, и ваша исходная реклама кала является хорошей.
 Но при этом следует остерегаться от черезмерного увлечения вербальными формами воздействия, так как часто бывает трудно согласовать рекламируемый продукт с другими предметами, и это бросается в глаза, выявляя нелепости. Обычно, лучше бывает ограничиться применением рекламных лозунгов (слоганов), которые прочно внедряются в голову клиента и постоянно напоминают ему о рекламируемом продукте. Здесь возможны разные способы, например простонародный стиль:

                Без какашки я бедняжка!

или стиль Маяковского:

                Харчуясь калом, жирею даром!

или рациональный стиль:

                Обильный кал мою фирму поднял!

или маркетинговый:

                Торгую калом с большим наваром!


 А самые прибыльные результаты даёт метод диалектического материализма по Марксу. Допустим, вам нужно убедить клиента, что ему полезно употреблять кал. Для этого нужно использовать диалектизм: "Ты не толстеешь от того, чего не ешь. А ты не ешь кал, следовательно, ты будешь толстеть употребляя кал". Этим же методом можно привлечь и тех, кто стремится похудеть, в таком случае нужно применить диалектизм: "Ты не худеешь от того, чего не ешь. А ты не ешь кал, следовательно, ты похудеешь употребляя кал".
Такая диалектическая логика очень убедительно действует на контингент советских электоратов, помогая им соблюдать и развивать свои потребности. Обильные примеры этого можно наблюдать во всей истории советской власти.
 Что?... логично, но не разумно?... Хм... а нам и не нужно разумно, нам нужно, чтобы ели кал...

В заключение скажу, по своему опыту, что главная цель рекламной акции состоит не столько в том, чтобы создать у клиентов желание употреблять рекламируемый продукт, но больше в том, чтобы сформировать у них потребность в этом продукте, что позволяет образовать обширный рынок потребителей, готовый для дальнейшего использования. Это достигается некоторыми специальными приёмами, например, методом психических инфлюэнций или методом наглядного эмоционального увлечения, о котором будет речь на следующем коучинге.
 А теперь, получьше осмыслите прослушанный коуч, и попробуйте сами составить рекламу кала...
               
                подготовил к публикации Иван Корзников


Рецензии