Гость

            В камине, искрясь и потрескивая, горели ольховые ветки. В комнате, устланной дорогими коврами, приятно пахло  дорогим одеколоном, табаком  и  кофе.

            "Твой  подарок всем понравился.Распаковал его уже дома, как же он  хорош! Тонкая, изящная  форма.  Да и сам фарфор - высочайшего качества, прозрачный  как лист бумаги. А какое изысканное сочетание узора и красок! Что и говорить, должно быть очень дорогая вещь. Спасибо!"- сказал ему  иностранный гость, сидя в кресле  родственников , стряхивая пепел в тяжелую хрустальную пепельницу на журнальном столике.

         Мальчик смотрел на него .Гость был дядей его школьного  друга.Симпатичный, представительный мужчина среднего роста со жгуче-чёрными вьющимися волосами. Жил за границей, говорил с акцентом. В прошлый раз, мальчик в знак уважения гостю -  дяде своего  друга , перед  его отъездом,  подарил ему кофейний сервиз.
       Гость встал с кресла, подошёл к мальчику  и похлопал по плечу. «Да, не за что "- смущённо ответил  мальчик.
             "От чего так холодно? Камин же у вас горит?!"- сказал  гость недовольно родственникам  подойдя к окну. За окном снежные хлопья мягко, медленно падали на землю . На оконном стекле мороз рисовал причудливые узоры. Гость зябко повёл плечами, с удовольствием  созерцая зимнее чудо.
      Родственники шедрого и капризного иностранного  гостя засуетились. Прошлый раз он приезжал весной, а сейчас зима, холод. И опять привёз желанный гость родсьвенникам   дорогие и дефицитные импортные  подарки.

            Нравиться?- спросил  школьный друг у мальчика , примеряя новые джинсы уже в своей комнате.Сначала мальчик  не понял , а затем ответил: «Да, очень красивые брюки. Носи на здоровье". Но друг был уже  не слышал его продолжая : «Видал?!Здорово, когда за границей дядя живёт! В классе, да что в классе, в школе,  все умрут от зависти.  Знай наших! Все! Пойдём к дяде. Пусть полюбуется  своим подарком. За одно поблагодарю ,а то в следующий раз не привезёт еще."  И мальчики  перешли в комнату, где в кресле сидел дядя в окружении родственников.

            "А можно ли сейчас найти в магазинах именно такой сервиз какого вы мне в прошлый раз подарили ?"-  спросил вдруг иностранный гость обращаясь к мальчику . В комнате  воцарилась тишина. Родственники, чувствуя свою беспомощность в ответе, с надеждой смотрели на соседского мальчика. "Я, не знаю. Спрошу у мамы" - тихо и неуверенно ответил мальчик, и тут же спросил:"А, что случилось с тем ,что мы вам дарили ?"  Ничего не услышав в ответ от гостя  , через некоторое время он попрощался и ушел  домой.

             До отъезда гостя  оставалось совсем немного. И тот в сопровождении  племянника и его друга  ходил по магазинам, делал разные покупки. Внимательно разглядывал сервизы в поисках того, который так восхитил его .

             После тщетных поисков по магазинам  придя домой, мальчик спросил у матери: «Мам, а у нас ещё остался такой  кофейный сервиз?» И, не дожидаясь ответа,добавил: "Помнишь в прошлый раз мы дарили дяде моего друга ? Подарок ему так понравился, очень благодарил. Ещё такой же хочет. Вместе исколесили весь город, но такого нигде не нашли.
            "Не здесь мы его покупали  - сказала мама - Давно это было. Привезли откуда-то. Вот один из них ему и подарили. А теперь осталось два: один - для сестры, а другой - для нас."
            Не поднимая глаз, мальчик тихо сказал: "Мам , а может отдадим ему наш? "
" Так, у него же уже есть! Зачем ещё?  Хочет купить еще, так пусть ищет. Хотя вряд ли найдёт,"-сказала мать сердито , и вздохнула.

         Мальчик взял меховую шапку,  вышел во двор . Скрипнула дверь, в дом рассеянным облаком вошёл холод. На улице под ботинками похрустывал снег.С соседнего  двора раздавались звуки веселившейся компании. Были проводы иностранного гостя: завтра, в полдень тот уезжал.

         Мальчик открыл дверь , молча прошёл в свою комнату , сел на кровать. В его комнату  неслышными шагами вошла мать. Застигнутый врасплох, он встал с кровати.  Мать запрещала ему сидеть или лежать в одежде на кровати поверх одеяла в постели.
        ”Сервизы у нас оба одинаковые, с какой полочки хочешь , с той и возьми и отдай им "- сказала мать  указывая на полки, и также тихо вышла из комнаты. Мальчик ничего не ответил, не поднял головы, не взглянул на полки.
 
               Лишь вспомнив перед уходом в школу,пока мама была в кухне мальчик с нижней полочки взял коробку с сервизом побежал к дому друга . С улыбкой протянул гостю подарок, и довольный помчался в школу.

             Вернулся со школы в полдень. На пороге,как всегда,встретила мать,ласково положив руку ему на голову. Вымыв руки мальчик переоделся и аккуратно повесил школьную форму на вешалку. Мама, нежно обняв его за плечи, отвела на кухню. Вкусно пахло любимым блюдом.Ел аппетитно, а мать стояла за спиной, опустив тонкие белые руки на его плечи.

           "Ты - добр и раним" - сказала мать и добавила: ты забыл , а я  пока ты был в школе, с  полки взяла  и отдала им сервиз от твоего имени. "Так ведь и я относил  утром " -сказал мальчик. В доме  тепло, хотя  ни камина, не ольховых веток. 


            

              * Mнения  принимаются  с благодарностью.


Рецензии
Трогательно, красиво!

Айтан Мамедова   16.02.2016 11:04     Заявить о нарушении