Шутник Насреддин из Багдада - Подражание Соловьеву

   

               
                П О Д Р А Ж А Н И Е
                (ВЕЛИКОМУ РУССКОМУ ПИСАТЕЛЮ
                ЛЕОНИДУ СОЛОВЬЕВУ, 1906-1962)

                ТОМ ПЕРВЫЙ


                Часть первая
                Глава пятнадцатая 
               
  ... Свой пятидесятый год жизни известный бухарский шутник Ходжа Насреддин встретил в пути.Его премудрый ишак молчаливо и скучно брел по ночным пустынным улицам великого священного города Багдада, ярко освещенным серебряным светом луны, а сам Насреддин сидел в седле и думал тяжкую думу: дети - семь сыновей - как-то незаметно выросли, а стройная, тонкая и изящная красавица Гюльджан с годами превратилась в толстую, краснорожую, всем недовольную и сварливую бабищу,как и все старые восточные женщины.

 Мысли Ходжи текли в привычном направлении - где взять денег на содержание такой огромной семьи? В связи с неожиданными переменами резко упал спрос на горшки, и потому он не мог поправить свои семейные дела старым проверенным способом. Да и руки уже не те, что раньше,- Ходжа вспомнил старого горшечника Нияза, отца красавицы Гюльджан, с которым за одну ночь они лепили по двадцать, тридцать, а то и все сорок горшков, и невольно улыбнулся. К тому же у старинной горы, где все горожане с незапамятных времен обычно брали глину для своих звонких и стройных кувшинов с некоторых пор появился хозяин, и теперь за глину и за воду из реки следовало платить.

 И платить трижды. Сначала сборщику налогов с толпой помощников, потом многочисленным стражникам, охранявшим единственную дорогу, ведущую к горе, а потом уже и самому этому хозяину - толстому жирному мужчине с плоской рябой рожей, перебитым носом и бегающими маленькими глазками...

 Ишак крутил и вилял по улицам и переулкам огромного города, выбирая одному ему известный путь. Ходжа помнил наказ великого муллы Назрета - разумный не вмешивается в чужой спор, а ишак всегда сам выберет нужную дорогу,и если он, длинноухий, упорно прется в одну и ту же сторону, несмотря на понукания, длинную палку и даже угрозы сдать его неразумную шкуру вместе с дурной головой на ближайшую скотобойню, значит, именно в этом и заключается суровая правда жизни, так что не стоит противиться судьбе, а напротив - надо покориться ей и ждать милостей от Аллаха, великого и всемогущего!

 - Ты же сам прекрасно понимаешь, - сам с собой, как с умным человеком,  разговаривал Ходжа Насреддин,сидя в седле на спине равнодушного ко всему на свете, кроме вкусной обильной еды и многочасового непрерывного сна, старого мудрого ишака, - что тебе в твоем драном халате не стоит ездить по центральным улицам, дабы не привлекать внимание таможенников, шпионов, сборщиков налогов и просто городской стражи, потому как эти бездельники обязательно найдут повод, чтобы значительно облегчить твой тощий кошелек и лишить твоего многомудрого вислоухого ишака охапки свежескошенного клевера, а тебя, благоразумнейший, законной миски пахучего плова или палочки прекрасного шашлыка!
 Вдруг он услышал тревожный, перебивчатый стук сапог.

Ходжа оглянулся - прямо на него бежал худосочный мужчина с длинной седой бородой, а за ним гнались три здоровенных и очень упитанных молодца. И если старикан бежал из последних сил, что было видно по его раскрасневшемуся лицу и отчаянному дробному топоту сапог, то его преследователи бежали довольно споро и уверенно - все они были в теплых, на вате, полосатых халатах, но почему-то босиком.

 - Эге, да тут дело не чисто! - Сказал сам себе Ходжа Насреддин. - Босиком ночью по каменным улицам священного города могут бегать только нехорошие и злые люди, дабы стук сапог не привлек внимание городской стражи. Вперед, мой верный ишак!Выручай себя и своего хозяина, если ты не хочешь стать третьей жертвой после своего горячо любимого хозяина и этого загнанного старикашки! Видишь - это ночные разбойники! Они вышли на охоту! И нас спасут только твои быстрые ноги и моя умная голова!

  Старикашка было пробежал мимо ишака, но потом передумал и вскочил на его спину.
 - Гони, добрый человек! - Прохрипел, задыхаясь, он Ходже прямо в ухо.
 - Подождите, уважаемые! - Тут же крикнули ночные преследователи Ходже и запыхавшемуся старикашке. - Мы не закончили наш многомудрый спор о длине перил для загробного моста, куда всенепременно и может быть скоро попадут ваши богоугодные души.Мы бледнеем и покрываемся холодным потом при одной мысли, что такие уважаемые люди, как вы, подвергнутся на том свете смертельной опасности! И потому нам хотелось бы продолжить наш разговор! Куда же вы, уважаемые?!

 - Гони!! - Опять прохрипел старикашка, но в Ходжу словно злой бес вселился или же его  заинтересовали речи незнакомцев и потому он решил выяснить все, что касается моста и загробной жизни. В последние годы Ходжа все чаще начал задумываться о своей жизни, о прожитых годах,  а также о том, ином, отличном от земного, загробном мире.

 - Теперь подожди, - сказал обреченным голосом старикашка, видя, как три здоровенных мужчины окружили ишака,- теперь нам уже некуда спешить...
 -Благословенный, -начал самый толстый и самый умный из них, и его круглая рожа в свете луны прямо-таки замаслилась от жира или выступившего пота, - вы так проникновенно говорили о нашей непростой жизни, что нас прошибла слеза умиления. Не часто в нашей тяжелой профессии приходится встречать таких почтенных и умных людей. Нам по душе ваши вещие слова о том, что все люди на нашей грешной земле братья и все достойны хорошей жизни. Но посмотри на нас и посмотри на себя! У тебя красивый шелковый халат, дорогие сапоги, великолепная серебристая борода и стройное тело. О чем это говорит? Да о том, что ты хорошо спишь и прекрасно кушаешь. А теперь посмотри на нас - старые ватные халаты, голодные лица и босые ноги! Аллах завещал делиться, уважаемый!

 - Я, наверное, поеду! - Скромно сказал Ходжа Насреддин. - У вас свои молитвы, а у меня свои, к тому же я нездешний, и потому плохо знаком с вашими порядками...
 - Почтеннейший, - теперь в разговор вступил второй упитанный мужчина, - ты хорошо сказал насчет наших порядков! И так как ты нездешний, то можешь легко стать жертвой мошенников или плутов, коих в нашем прекрасном городе великое множество. К тому же ты наверняка имеешь кошелек с монетами, ибо в последнем фирмане ясно и однозначно, без всяческих иносказаний и тройных толкований, сказано, что всякий въезжающий в наш священный город должен иметь при себе достаточно денег, чтобы жить достойно и не смущать местных жителей, не склонять их к мелкому и позорному воровству, всевозможным махинациям и тем паче к прелюбодеянию и разврату...

 Сказав это, он тут же взял за уздечку ишака.
 - Что ты делаешь? - Вскричал Ходжа. - Это мой ишак!
 - Был твой, стал общий! - Важно произнес третий мужчина. - Если ты настоящий мусульманин, то должен знать, что великий и справедливый Аллах завещал делиться с убогими и бедными. Ты богат - у тебя есть ишак, есть сапоги, есть кошелек. Так что мы решили взять твоего ишака, великодушно оставив тебе кошелек и сапоги!

 - Так за это вам полагается подземная тюрьма!! - Вскричал разъяренный Ходжа.
 - Что ты сказал, неблагодарный?
 - То, что ты слышал, убогий!

 - А вот за это можно запросто получить и каблуками по ребрам! - Сказал первый мужчина, вытащил из глубин халата свои сапоги, спокойно натянул их на ноги и повернулся к Ходже.
 - Довольно болтать! - Сказал второй и тоже натянул свои припрятанные сапоги.
 - Мы и так потеряли много времени! - Сказал третий и тоже обулся.
И они с деловым видом подошли поближе.

 - Уважаемые! - Ходжа тянул время в надежде, что появится городская стража или кто-то из запоздалых горожан. - Так что вы там говорили о длине моста в загробном мире?Нам хотелось бы знать ваши имена...
 -Истинная добродетель не нуждается в славе! - Сказал старший и подошел поближе к ишаку.
- Так что давай нам ишака и проваливай отсюда, чужеземец, пока не отведал наших каблуков! Нам некогда, у нас еще много дел, а ночь так коротка!
 - Но разве так вас учил мулла в мечети?!
 - Не твое дело! Слазь, тебе говорят!

 Ходжа рассвирепел - никогда еще его так просто и жестоко не обманывали.
 - Ах вы, шакалы ночного города! Гиены пустыни! Разбойники с большой дороги! Да вам ограбить бедного путешественника, что по ветру плюнуть! Разве так ведут себя настоящие мусульмане?! Разве этому вас учили родители, соседи и мулла?!

 Ходжа живо соскочил на землю и тут же с размаху въехал своим тяжелым литым кулаком в оплывшую жиром морду главаря. Тот как-то странно хрюкнул, вытаращил глаза и так и остался стоять. Ходжа хватил кулаком второго, а ногой пнул третьего.
 - Спасите! Помогите! Убивают! - Все трое отчаянно завопили и тут же мгновенно исчезли в одном из многочисленных переулков ночного города.

Старикан поклонился своему спасителю и сказал мудрые слова:
 - Да ты, я вижу,хорошо владеешь не только ишаком и языком, но и кулаком.
 - Что поделаешь, уважаемый, - Ходжа покорно опустил очи, - я не люблю, когда нагло врут да еще пристают с недостойными предложениями к солидным людям...
 - Скажи мне свое имя, уважаемый!
 - Зачем оно тебе, почтенный?
 - Я буду в своих молитвах упоминать его!
 - Истинная благодетель не нуждается в славе! - Скромно отвечал Ходжа Насреддин. - А что касается молитвы, то у аллаха много ангелов, которые донесут ему о всех благородных поступках. А если ангелы спят или предаются земным порокам, то твои молитвы не помогут!

  - Мне сейчас нечем благодарить тебя, мой спаситель, - старик вытащил из-за пазухи книгу, - вот старинный Коран, священная книга. Возьми ее - она будет тебе путеводной звездой в этом непростом и вместе с тем самом желанном из всех миров!
 - Благодарю тебя, добрый человек! НО книга не самый лучший помощник в этом жестоком мире. Так что оставь ее себе! А нам с моим многомудрым вислоухим собратом пора в путь. У нас слишком много забот и слишком мало денег, чтобы понапрасну терять время...

 - Ты, я вижу,беден и горд.
 - Лишние монеты никогда не звенят в моем кошельке!- Отозвался Ходжа.
 - Я должен отблагодарить тебя!
 - Благородные дела не нуждаются в благодарности!
 - Не в моих правилах оставлять доброе дело без поощрения!
 - Ни одно доброе дело не должно остаться безнаказанным!Это я слышу с пеленок...
 - Ты , я вижу, постиг тайны земного бытия , потому как рассуждаешь как истинный мусульманин. Ну тогда приходи завтра в сад великого калифа, да продлит аллах его молодые годы! Я его самый главный советник...

   На другой день Ходжа, привязав ишака к свободному столбу на шумном городском базаре, отправился в сад великого багдадского калифа. Стража, видно, заранее предупрежденная стариком, немедленно пропустила Ходжу в сад.
 
Великолепное зрелище поразило Ходжу Насреддина: всевозможные деревья и кустарники, разновысокие и разновеликие, цветы невиданной красоты, море пестрых и шумных птиц - все это так поразило его, что он остался стоять на пороге, раскрыв от изумления рот. Старик появился внезапно, словно материализовавшись из воздуха.

 - Я решил отблагодарить тебя, - сказал он, когда Ходжа отвесил ему поклон, - но подарок мой со смыслом, так что прежде чем принять его, ты должен хорошо подумать!
 И он повел Ходжу в другую половину сада.
Там в уголке скромно росли три яблоньки.

 - Выбирай, - сказал старик, - но помни, что мой подарок со смыслом!
 Красное яблоко - скорее всего, это символ мудрости.
 - Зачем мне быть мудрым? - Про себя подумал Ходжа. - Мудрым надо быть правителям. Или их министрам, визирям и советникам, если сам правитель глуп. А мне на старости лет мудрость ни к чему - ни днем ,ни ночью покоя не будет!

Желтое яблоко манило своим неотразимым цветом.

 - Желтое яблоко , - подумал Ходжа Насреддин, - символ богатства! Нет, конечно, деньги всем нужны. И мне тоже. Особенно сейчас, когда сыновья подросли и надо обучать их какому-нибудь ремеслу. Но если я буду богат, то сразу появится много друзей и просителей - покоя не будет ни днем, ни ночью! Зачем мне на старости такая беспокойная жизнь?!

Зеленое яблоко было маленьким и явно незрелым.

Ходжа задумался - краем глаза он уловил легкую усмешку великого мудреца.

 - Значит, - подумал он, - я правильно сделал, что не выбрал ни мудрость, ни золото. Интересно, а что означает зеленое яблоко? Возможность вернуть молодость? Вряд ли! Тогда наш великий и мудрый Калиф, да продлятся его дни, давно бы омолодился и в триста тридцать третий раз женился! Да и сам старикан не преминул бы им воспользоваться!

 - Я возьму вот это яблоко, уважаемый, если ты не против! - Ходжа сорвал зеленое яблоко и тут же съел его, даже не скривившись.

 -Ты поступил очень мудро, чужеземец! Если бы ты съел красное яблоко - ты стал бы мудрым как библейский царь Соломон, и тебе не было бы покоя ни днем,ни ночью! Если бы ты съел желтое яблоко - ты был бы сказочно богат, как знаменитый египетский фараон Тутанхамон, и тебе тоже не было бы покоя ни днем, ни ночью! НО ты выбрал зеленое яблоко. И ты правильно сделал! И теперь ты будешь нравиться всем красивым женщинам!!!

 Ходжа поблагодарил мудрого старика и вышел на улицу. Ярко светило солнышко, щебетали птички,огромный и шумный  город жил своей обычной жизнью.
   - Скажи-ка мне, милейший! - Ходжа Насреддин тронул за стремя опешившего от такой наглости начальника городской стражи Арсланбека, который во главе тысячного войска объезжал улицы священного города Багдада. У того даже челюсть отвисла и он выронил плеть.- А где здесь живет мать нашего дорогого калифа?!

................... 
-О, мудрейший из мудрейших!
О, светлейший из светлейших!
О, умнейший из умнейших!
 О , сильнейший из сильнейший!
...Своим сиянием затмевающий Луну и Солнце...
..своим умом затмевающий всех мудрецов, настоящих, бывших и будущих...
На колени, скоты!!! Перед вами потомок Богаэддина!!!

 - Скажите, уважаемые, - толстый купец тронул за рукав парчового халата какого-то важного вельможу, - а кого это так громко и звонко прославляют в вашем городе?
 - Великого и несравненного Ходжу Насреддина!!!
 - А чем же он знаменит?!
 - Ты не знаешь нашего дорогого и любимого Ходжу?!
 - Нет. Ведь я нездешний!

 - О, это благородный человек! И весь наш народ просто счастлив, что он принимает посильное управление делами государства...
 - Он что - изобрел порох, бумагу, шелк? Он построил прекрасный дворец? Или его мудрость так же велика и многогранна ,как нашего великого полководца Лао Цзы?!

 - Нет! Но все женщины нашего прекрасного города от него без ума! И даже Сам Багдадский Калиф называет Его папой и преклоняет перед ним колени!!!

********************************************


Рецензии
Пётр! Прекрасный рассказ, прочитала с удовольствием!

Ольга Сангалова   15.07.2019 13:20     Заявить о нарушении
ЭТО Одна глава. Остальные ЛЕНЬ писать здесь.
Все равно издатели не клюнули.

Петр Евсегнеев   15.07.2019 18:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 64 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.