Странный случай

                С Т Р А Н Н Ы Й     С Л У Ч А Й

        Ночью, ближе к утру, когда ковш Большой Медведицы поворачивает свою ручку к горизонту, сон у всех честных и законопослушных граждан особенно сладок. Наступает "собачий час" - раньше в это время (в царских тюрьмах) вешали преступников, а бесчисленные враги переходили западную государственную границу...
К ювелирному отделу неприметного магазина в одном из тихих переулков подъехала милицейская машина, из которой спешно выскочили три милиционера с автоматами и в бронежилетах и , пригибаясь, словно от свистящих над головой пуль, дружно устремились к главному входу. Там они осмотрелись, потом прислушались, и только потом один из них, откинув за спину автомат, начал звонить и стучать кулаком в железную дверь магазина, а двое других шустро отскочили в сторону и приподняли автоматы.
 Заспанный охранник долго не отвечал, потом что-то промычал в ответ, а потом долго и тщательно через глазок изучал предъявленное ему милицейское удостоверение. Потом потребовал назвать фамилии всех членов тревожной группы. Наконец он нехотя открыл дверь
Второй охранник, в отличие от первого, выглядел бодрым, но встревоженным. С обнаженным пистолетом Макарова в руках он стоял за широкой колонной.
 - Что у вас случилось? - Нервно спросил старший милицейского наряда.
 - Ничего! - Спокойно ответил первый охранник. Второй продолжал стоять за колонной, но пистолет уже опустил. - В Багдаде все спокойно!
 - У нас сработала сигнализация! - Милиционер не был предрасположен к шуткам.
 - А у нас все в норме! - Спокойно ответил ему первый охранник. Второй так и не вышел из-за колонны.Он лишь тревожно выглядывал оттуда.
 - Кто нажал кнопку вызова?
-Никто не нажимал! - Ответил второй охранник. Он наконец вышел из укрытия.
 - Странно! - Сказал старший милицейского наряда.
 - Странно! - Сказал первый охранник, а второй лишь пожал плечами.
 - Ну хорошо! - Милиционер козырнул. - Счастливо оставаться!
 И они поехали пить чай с пирожками.
Однако попить чаю им не удалось!
 Опять в ювелирном сработала сигнализация!
Опять экстренный выезд. Опять стук в дверь. И опять ложный вызов!
 - Черт знает что такое! - Выругался милиционер.
 - Что творится в этом мире?! - Выругался охранник.
Потом были еще выезды. И все ложные!
 - Техника шалит? Или кто-то проверяет нашу бдительность?
 - И то , и другое, и третье! - Охраннику надоело открывать дверь.
 - Ладно! Счастливо оставаться! - Милиционер козырнул. - Пять ложных вызовов. Это что-то! Светлеет. Скоро солнце встанет. Теперь уже ничего не должно случиться. Ограбления, как правило, происходят ночью.Статистика! А против нее не попрешь!
 Машина скрылась за углом. Старший охранник постоял-постоял, посмотрел на небо, потом сплюнул и снова вошел в помещение.Однако не успел он раскрыть газету, как в дверь снова позвонили. Потом постучали. Стук был на удивление знакомым.
 - Кому не спится в ночь глухую? - Проворчал он. - Федя, ну-ка посмотри! Кажись, опять эти орлы! Чего им надо?Может забыли что?
 Второй охранник заглянул в глазок: три милиционера в бронежилетах и с автоматами стояли на пороге.Он тряхнул головой - думал видение! Однако милиционеры никуда не исчезли!
 - Михалыч! - Крикнул он старшему охраннику. - Кажись, опять наши приехали.
 - Черт бы их побрал! Забыли что-то что ли?
 И Михалыч, отстранив в сторону своего заместителя, подошел к двери.
 - Кто там? -Спросил он.
 - Свои, Михалыч!Открывай! - ответили ему.
 - Забыли что-то что ли?
 - Забыли! Да скорее открывай!
 Второй охранник не успел спрятаться за колонну, он лишь отступил в сторону.
Дверь открылась - мощная резкая пахучая струя вдруг с напором, словно из огнетушителя, ударила в лицо сначала первого, а потом и второго охранника. Оба сразу повалились на пол.
 ...Примерно через полтора часа появились продавцы ювелирного отдела. Они сначала позвонили, потом постучали условным стуком. Им никто не ответил. И дверь не открыл. Позвонили решительнее. Постучали сильнее. В ответ - ноль эмоций!
 Начали молотить ногами. А в ответ - тишина.
Дворник, молча наблюдавший за этой картиной, взял метлу и пошел подметать скопившийся за ночь мусор, но при этом громко - так, чтоб его хорошо слышали продавщицы - произнес:
-Советский сервис непобедим! И с таким отношением они хотят капитализм построить?!
 Едкое замечание трезвого дворника вызвало новый взрыв эмоций:
- Алкоголик несчастный! Метлу в руках уже удержать не может, а туда же!
- А вы мне хоть раз наливали?
- Щас мы тебе нальем! - Новый взрыв возмущения. - Вот только откроем дверь и нальем! И рот зашьем и задницу заклеим, и тогда порыгочем!Сам, небось, напоил охранников?!
 И только появление заведующей с ключами спасло дворника от неминуемой физической расправы. Она нервно открыла железную дверь своими ключами.
Резкий противный запах сразу шибанул в нос!
 - Фу, какая мерзость! И как только ее люди пьют?! - Заведующая перешагнула через тела двух охранников. - Таня! Вызывай вытрезвиловку! Поможем родной милиции план выполнить!
 И вдруг дикий крик раздался из ее кабинета.
 - Идиоты! Уроды! Нажрались, а нас ограбили!
 Кто-то из девочек бросился звонить в райотдел милиции, но провода оказались перерезанными. Кто-то догадался подсказать заведующей позвонить по своему сотовому телефону (он был только у нее).
Она позвонила, там внимательно выслушали, а потом ответили спокойным голосом:
 - Хватит шутить!  Нам ваши шутки надоели ночью!
И тут же положили трубку.
Заведующая снова и снова набирает номер. Но милиционер оказался умнее - он снял трубку и положил ее рядом с телефоном.
Тогда заведующая начала названивать по другим номерам.
Всем она говорила одно и то же:
 - Нас ограбили! Что делать?
Прибывший через десять минут следователь осмотрел место происшествия, заглянул в опустошенные сейфы и спокойно сел в кресло директора. Охранников отвезли в отделение острых отравлений. А следователь в ожидании высокого начальства (которое заявило, что скоро прибудет)продолжил монотонный допрос заведующей.
 - Какие ценности были в сейфе? Как они выглядели?
ОН ничего не записывал, он просто тянул время, потому понимал, что вместо него этим делом займутся другие люди. Судя по раскрасневшемуся лицу директриссы, украли большую партию драгоценного металла.
 - Значит, кроме государственных изделий в вашем сейфе находились на хранении и другие вещи? Какие именно и чьи? И  с какой целью вы взяли на хранение в государственный магазин частные изделия?
 - Мне их дали на время! Время сейчас тревожное. А люди уехали за границу.
 - Вас это не оправдывает!
 - Да ты понимаешь или нет, что здесь произошло?!
 - Понимаю! - Следователь иронически улыбнулся. - Прекрасно понимаю!
 - Ничего ты не понимаешь!
 - Так, - следователь сделал суровое лицо, - значит, вы не хотите помочь следствию!
 Так и запишем в протокол..
  - Вы меня не поняли! Это очень серьезные люди!
 - Я бы хотел услышать их фамилии.
 - Мужчина! - Директрисса поняла, что она лишь напрасно теряет время. - Вы будете заниматься делом?
 - Я не мужчина! - Спокойно ответил следователь. - Я сотрудник. А вы не женщина. Вы директор. И одно из подозреваемых лиц.
 - Что вы хотите сказать?!
Ответить он не успел. В кабинет влетел начальник милиции, а за ним прокурор и судья.
 - Вон! - Короткое как пистолетный выстрел. - А ты останься!
Следователя как ветром сдуло. Директриса, теперь вся бледная, трясущимися руками закрыла дверь своего кабинета...


Рецензии
Довольно распространённая прелюдия к ограблению, и в России, и в Италии, и во Франции, и, даже, в Латинской Америке. Р.

Роман Рассветов   17.10.2016 13:59     Заявить о нарушении
Заканчиваю ответы - надо идти в магазин за кошачьим кормом для дворовых и за наполнителем для своих котов! Сейчас хоть цены перестали расти - просто у народа нет денег! У меня пенсия за 47 лет стажу (из них десять лет - военный) -10100 руб или 150 евро, у жены - 10700 руб (30 лет). Зам квартплату надо отдать 4500 руб летом и 7000 руб зимой. Дотацию не дают. ДЕНЕГ НЕТ - а жалуйтесь Путину!
К тому же она = 300 руб, но надо 11 справок принести!
Дочка в Москве получает пособие на ребенка = 50 рублей в месяц.
Я не описался - именно 50 (пятьдесят) рублей, то есть меньше ОДНОГО доллара в месяц! Просто министры "забыли" проиндексировать с советских времен. Тогда 50 руб = 70 долларов. А про себя они не забывают! Можно любого министра (кроме Шойгу) сажать. Воруют ВСЕ!

Петр Евсегнеев   17.10.2016 14:10   Заявить о нарушении
Да, Пётр, увы... да... Р.

Роман Рассветов   17.10.2016 16:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.