1983. Замечательные соседи

                З А М Е Ч А Т Е Л Ь Н Ы Е     С О С Е Д И

       Михаил Михайлович Гуринович (донской белорус) после смерти тещи поселился вместе со своим тридцатилетним  зятем - временно, разумеется - в частном доме на тихой неприметной улочке большого города. Дочка и жена остались жить в квартире, а мужчины переехали в частный дом. После шумного центра все казалось ему непривычным. Тишина была прямо-таки оглушающей.

Десять соток земли,сад, огород, солидный дом, огромная кухня и сарай во дворе - и все зарегистрировано, чин чином: теща чтила закон! Когда-то это была окраина города, и потому поселенцы сами нарезали себе земли столько, сколько считали нужным. А потом
городское строительство перешагнуло через квартал каменных ухоженных строений и развернулось в дикой степи во всю мощь.

А про частный сектор забыли, хотя домовые книги несколько раз изымали, дабы жильцы не могли прописать там родственников. Потом, через два-три года возвращали. И так было при каждой смене верховного правителя. Так что жильцы этого огромного (почти сорокатысячного) жилого массива пристальнее всех следили за здоровьем первых лиц государства, и в своих прогнозах редко ошибались...

Прошло девять дней, потом сорок дней, но размеренная жизнь Михаилу Михайловичу  понравилась, и потому он тянул с переездом, несмотря на возбухания жены и дочки.
 Было лето, все вокруг благоухало - и какой дурак, тем более в предпенсионном возрасте, откажется хоть одно лето пожить на лоне природы?!

 Вскоре у Михаила Михайловича появились новые соседи.
 Об этом он узнал в тот вечер - шум, крики, свист кнута, отчаянный женский вопль, угарный мужской мат. А потом разом все стихло. На другой день повторилась та же история. И на третий день тоже. Самое интересное заключалось в том, что из дома никто не выходил! Днем в доме было тихо, окна зашторены, а вот с наступлением темноты история повторялась.

     Наконец Михаил Михайлович не выдержал и позвонил в калитку соседей.
Ему долго не открывали и не отвечали, потом хриплый мужской голос громко спросил:
 - Че надо? Проваливай!
 - Я ваш сосед!
 - Начхать! Я никого не звал!

 - Зря ты так! - Михаил Михайлович по голосу определил, что говоривший был сыном некогда гордого кочевого племени. - Ну гляди - пожалеешь!
 - О чем? - Заинтересованно спросил голос из-за высокой калитки.
 - А вот о том, уважаемый! Джама кар ели! - Произнес Михаил Михайлович цыганское проклятие и ушел к себе домой.

 Через пять минут в калитку постучали. Потом еще раз и еще.
 Потом грубый мужской голос произнес хрипло:
 - Спите что ли, православные?
 - Че надо? - Так же грубо ответил Михаил Михайлович.
 - Сосед пришел!
 - Я никого не жду. И не звал!
 - Выдь! Поговорить надо!
 - О чем говорить?
 - О жизни!

 Михаил Михайлович вышел. Цыган был совершенно квадратных форм. Полтора на полтора метра. С усами. С животом. НО в сапогах и казачьей фуражке.
 - Здорово, сосед! - Рявкнул он после осмотра гигантского и хорошо сложенного Михаила Михайловича.- Вот, решил познакомиться, соседи все-таки.
 Закурили. Посидели.
 Помолчали.
 Потом цыган встал:
 - Ну вот и познакомились. Так я пойду?
 - Ну иди!
 - Ваня меня зовут! - Сказал  цыган.
 - Миша! - Ответил хозяин дома.
 - Хорошая у тебя черешня! - Цыган завидущими глазами посмотрел на росшие у двора две аккуратные рясные черешни.
 - Покойницы тещи посадка...
 - Ну да! - Ответил цыган. - На базаре за нее большие деньги дадут!

И он встал и, не прощаясь,тут же ушел
 - Слыхал? - Михаил Михайлович кивнул зятю. - Замечательные соседи.
 - Да уж, - поддакнул зять, - знаю я эту сволоту: обнесут черешню в один миг!
 - Что делать будем?
 - Дежурить, - буднично ответил зять, - а в выходные жена с тещей сорвут и компотов наделают. Ты любишь компот?
 - А то! - Михаил Михайлович закатил глаза.

Дежурить предстояло всего три ночи - совсем как в сказке про Ивана-дурака и конька-горбунка. Зять работал на больнице сутками, потому отбарабанил две ночи и ушел на сутки в смену. Михаил Михайлович выспался днем - подготовился. Ему все время казалось, что цыгане непременно обнесут черешню! Как и когда - он не знал, но личный жизненный опыт подсказывал ему, что цыган не зря интересовался его черешней!

 Он спокойно просидел во дворе до часу ночи. Потом начал ходить.
Потом опять посидел. Покашлял. Покурил. Снова покашлял.
У соседей на этот раз было тихо.
 - Готовятся, гады! - Зло подумал Михаил Михайлович.
И шальная мысль пришла в голову: надо самому обнести деревца, а потом или пересадить, или срубить.

 К утру стало холодать. На востоке побелело небо.
 Наступал "собачий час" - с четырех до пяти утра. Самое жуткое время!
Кто в армии служил - тот знает, что это такое!
 Этот час ему показался вечностью.
С трудом дотерпев до пяти утра, Михаил Михайлович
решил погреться чаем.
 - Вот выпью чайку, - уговаривал он сам себя, - и сразу во двор.

НО потом захотелось отведать борща. Потом потянуло опрокинуть стопку, благо на работу сегодня не идти. Потом решил посмотреть, чем закончится матч с чехами, нашими извечными соперниками. Время летело быстро.
 - Ох, мать моя девушка! - Выругался он, взглянув на часы. - Шесть утра! Ни хрена себе - так я целый час прохлаждался! А там, поди,соседи уж и черешню обнесли!?

 Предчувствие его не обмануло - соседи или кто-то еще действительно обнесли оба деревца!
 Красавицы черешни стояли понуро, поникнув гордой головой. Следы лихорадочной работы были видны всюду - обломанные ветки, оторванные листья, втоптанные в землю ягоды...
 - Слышь, сосед, - Михаил Михайлович вечером сидел на скамейке у дома вместе с пузатым цыганом, - а вчерась ночью кто-то обнес мои черешни... Представляешь, на полчаса зашел чаю попить, и за это время обнесли. Как будто специально следили!

 - Да, - цыган затянулся Мишиной сигаретой, - сволочи, а не люди! Что творят, хотя в летах? И как с ними капитализм строить, - ума не приложу?!
 Прошло две недели.
Цыган приходил каждый вечер, усаживался на скамейку у Мишиных ворот, степенно брал из его пачки сигарету и не спеша затягивался.

 - Да, - говорил он, вставая, - вот я и думаю, что у меня могут тоже так вот запросто жерделу обнести! Гляди, какая рясная. А какой джем из нее получится! Банок тридцать, нет, даже сорок наверняка выйдет. В аккурат до нового урожая, если каждую неделю по одному баллону открывать. Ты как на это смотришь, сосед?!

 И они расходились по домам. А жердела наливалась солнечным соком, желтела и добрела.
 - Ну еще пару дней, - с гордостью говорил цыган, - и можно рвать!
 - А ты не дежуришь разве? - Вежливо поинтересовался Михаил Михайлович.
 - Дежурю! - Охотно признался цыган. - Только вот иногда по делам приходится уезжать.
 - А вдруг в эту ночь обнесут?
 - Ты так больше не шути, сосед! - Сурово произнес цыган, но меры предосторожности все-таки принял: перекопал и аккуратно разровнял землю вокруг дерева.

 Михаил Михайлович выждал момент, когда цыган уедет по делам, а потом в четыре часа утра вместе с зятем аккуратно пилой спилил дерево, отделил самые большие ветки, и все следы ночной работы вместе с зятем ликвидировали, а ствол и ветки они занесли во двор и спрятали в дальней (второй) кухне. А место работы хорошенько заровняли граблями.
Никогда не оставлять следов - это в роду наследственное: его дедушка при покойном императоре служил в контрразведке.
Вся операция заняла не более тридцати минут...

 Утром дикий вопль потряс улицу!
Цыган вопил и ругался, бродил по тому месту, где совсем недавно росло дерево, а потом начал щупом тупо тыкать в землю!
 - Здорово, сосед! - Михаил Михайлович в трусах и в майке, неумытый, страшно заспанный,выглянул в калитку. - Ты чего народ пугаешь?!
 - Да вот, понимаешь! - Цыган места себе не находил. - Дерево сперли вместе с пеньком!
 - Да ты пощупай! Мож пенек оставили?
 - Да нет же! - Цыган в ярости шлепнул картузом об землю. - Ну что за люди! Чисто сработали! Цыгана надули! Одуреть можно! Ну я этого так не оставлю!

 ...Три дня цыган не выходил из дома. А потом подъехала машина, и у Михаила Михайловича опять поменялись соседи. И опять благостная тишина нависла над улицей!

  ************************

НЕ РОЙ ЯМУ ДРУГОМУ!

Уж сколько раз твердили миру...
 ДЕЛО БЫЛО ПРИ АНДРОПОВЕ (1983 год).
Серега Хор. шел по улице домой - освещения никакого. Шел с работы усталый.
 Шел и сам с собою разговаривал: "Тоже мне - город-миллионник, а половина улиц грунтовая!" И тут свалился в яму - водоканал выкопал трубу, залатал ее и уехал, оставив на ночь огромную яму с водой.

 Вылез Серега из ямы,ощупал себя - вроде руки-ноги целы, выматерился и пошел дальше. Пришел домой, снял мокрую одежду и вдруг с ужасом вспомнил, что у него в кармане зарплата за месяц да еще отпускные и премия квартальная! Кинулся к карману - а денежки-то трудовые все поголовно мокрые! Почти пятьсот рублей...

Делать нечего - надо сушить, а то к утру скрутятся и останется только выбросить или во дворе ими сортир обклеить, как в 1961 году при Никите Хрущеве его батя это сделал...
Пошел на кухню, нагрел электроплитку, положил на нее трояки и пятерки. А они в трубочку скручиваются. Пришлось гладить утюгом. За этим занятием его и застал сосед. Забежал вроде как на минутку и опешил - Серега снимает с веревки мокрые трехрублевки и аккуратно гладит утюгом, а потом в стопку складывает.

- Ты чего это? - Опешил сосед.
- Дак вот, понимаешь, в яму упал, зарплату намочил! - Голос у Сереги после порции водки заплетается.
- Брешет! - Подумал сосед. - И денег много. Зарплата у него сто пятьдесят рублей, а тут никак не меньше тысячи...Подозрительно!

- А ты чего приходил? - Серега пытается перевести разговор на другую тему.
- Уходит в сторону, гад! - Думает сосед. - И руки дрожат! Боится, что заложу!
- Так чего ты хотел?
- Дай червонец! - Прохрипел сосед. - У тебя вон их сколько...
- Так они ж мокрые, просохнуть должны. Утром приходи - тогда дам!

- Все ясно! - Подумал сосед. - Боится, что я побегу за водкой к цыганам, а там выяснится, что деньги фальшивые. А утром скажет - тебе приснилось с пьяных глаз!

Сосед убежал, а Серега догладил деньги и уже собирался лечь спать, как в дом к нему вошли трое очень вежливых людей в штатском и с ними насмерть перепуганный участковый и еще какой-то бледный майор в милицейской форме.

 - Вы такой-то? - Вежливо так, аж противно.
 - Ну я! - Серега стоит в семейных трусах и ничего не понимает.
 - Валюту печатаем?
 - Да вы что?! - Дошло до Сереги наконец.
 - А откуда столько денег?
 - Я зарплату и отпускные получил, шел домой и вот в темноте свалился в яму. Водоканал, чтоб ему, поленился зарыть...
Вежливые люди посмотрели на свет трояки,пощупали, хмыкнули и ушли, не попрощавшись.
А участковый показал Сереге кулак!

 - Так, кто вас мог заложить? - Майор присел на табуретку.
 - Да сосед - кто ж еще?!
 - А он откуда узнал?
 - Да забегал ко мне, просил денег, а я не дал - просохнуть должны...
 - Так,суду все ясно! - Майор поднялся. - Уж извините! Служба. Всего хорошего!

...На другой день у соседа изьяли самогонный аппарат!
И аппарат изъяли, и штраф в пятьсот рублей наложили!
С тех пор сосед с Серегой не разговаривает...

*****************************************


Рецензии
Дорогой Петр!!!Ну Вы и насмешить умеете. Давно не заходила - соскучилась...Соседи у Вас смешные и какие-то недружелюбные. Но это так и бывает в жизни. У нас армяне автосервис устроили во дворе (была общая дорога) и бросали окурки к нам на грядки. Мы оттуда сбежали. Не может русский человек все время ссориться. Тяжело жить, когда косятся на твою землю и кричат:"Здесь всё моё!" Всё отдали за копейки, и рады до сих пор!

Галина Пухова   13.03.2020 00:08     Заявить о нарушении
У моего товарища армяне тоже автосервис устроили, но остатки еды ему через сетку бросали - мол, куры твои поклюют. Он однажды ночью из рогатки разбил им бутыли с горючими жидкостями. А они работают и курят. И бросили окурок - и полыхнуло! А он им говорит в шутку: Да куры мои напились-наелись и решили погреться!

Петр Евсегнеев   13.03.2020 01:48   Заявить о нарушении
Вот не умею я жизнь, как Вы, в забавные истории превращать. А надо бы начинать уже...Или хоть реабилитироваться в них по-своему.

Галина Пухова   13.03.2020 17:49   Заявить о нарушении
Меня жизнь ВСЕГДА заставляла. В школе в 5 классе (при Хрущеве) весь класс ушел смотреть КАК ЛЕД НА РЕКЕ ВЗРЫВАЮТ . И лишь я один как дурак просидел пять часов. Учителя приходили, проводили со мной урок. Ставили оценки.
ИМ за каждый урок платили по 2 рубля - большие деньги в деревне
(хлеб - 20 коп, молоко - 20 коп, свет - 4 коп, ки но - 5 копеек).
А на другой день весь класс учителя и родители
стыдили, а стыдно было мне одному...

Петр Евсегнеев   13.03.2020 17:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.