Первый урок Феи

- Первый удар финансовых часов призывает нас навести порядок, - сказала Крестная. Золушка возразила:

- Так я всегда только и делаю, что навожу порядок.

- Мыть пол, вытирать пыль, чистить кастрюли, - это все тоже «наводить порядок», - согласилась Фея, - только я говорю не об этом. Скажи мне, сколько и какой крупы храниться у тебя в кладовой?

- Пшено, гречка, перловка, рис, - бойко ответила Золушка.

- А сколько пшена?

Золушка растерялась:

- Не помню… где-то половина банки.

- А сколько пшена съедает твое семейство в месяц?

- Не знаю…

- Ты должна точно знать: сколько продуктов храниться в твоей кладовке, сколько продуктов съедается в месяц, какие из продуктов быстро портятся, а какие могут храниться долго. Вот это и называется: навести порядок.

- Так я побежала, - засобиралась Золушка.

- Не торопись. Лекарства, посуда, хозяйственные товары, одежда, постельное белье, книги, газеты – все требует своего порядка. Мало их разложить правильно, нужно еще определить, какие газеты читаются, а какие ни разу не открылись. А еще: как быстро изнашивается одежда, какие лекарства тебе нужны постоянно, какие время от времени, а какими ты не воспользуешься скорей всего никогда. И все это нужно записать…

- А записывать обязательно?

- Да, это важное условие наведения порядка. Вот тебе большая тетрадь. Придешь ко мне, когда наведешь порядок.

   Озадаченная Золушка пошла домой, поглядывая на большую тетрадь: «Да, это задание будет посложнее, чем задания мачехи. Просчитать, проанализировать и записать столько вещей сразу, да еще для каждой категории нужен свой порядок… По сравнению с этим вырастить цветы за одну ночь – сущие пустяки».

    Сначала Золушка хотела попросить помощи у Бывшего Принца. Но он пришел с работы усталый и сел отдыхать перед телевизором. Там как раз шел футбол. Затем она посмотрела на Наследника-без-наследства, но ребенок только научился простой арифметике в пределах 10.

«Видно, самой придется», - вздохнула Золушка и принялась за работу. Первым делом она принялась за тетрадку, что дала ей Фея. Положила в нее несколько закладок по числу категорий, требующих пересчета. Получилось несколько частей.

Каждую часть она подписала, расчертила листы. Начала она пересчет с продуктов.

В первой колонке писала общий вид продуктов, например, «чай». Затем расписывала по составляющим: «черный», «зеленый», «ягодный» и т.д.

Во второй колонке проставляла количество.

На третьей она задержалась. Она не знала, сколько чая выпивает ее семейство в неделю, в месяц. Поэтому она решила эту колонку оставить пустой, а заполнить ее через неделю.

Конечно, для этого ей придется все заново пересчитывать. Но очень уж ей хотелось справиться с заданием Крестной. Через неделю ее таблица выглядела следующим образом:

Чай                На 1 ноября На 7 ноября за 1 неделю     Прибл.расход
Черный в пакетах 50 пакетов 40 пакетов 10 пакетов 40 пакетов
Черный весовой          500 г          375 г         125 г.           500 г.
Зеленый в пакетах 25 пакетов 20 пакетов 5 пакетов 20 пакетов
Ягодный весовой         1 л.б.         3/4 л. б. 1/4 банки 1л.б.

Через некоторое время, глядя на свои записи в тетради, Золушка поняла, что знает о потребностях своей семьи намного больше, чем неделю назад. Теперь можно возвращаться к урокам Крестной Феи.


Рецензии