Ярослав Галан-мастер чуда вольного слова. Часть 1

          Что нам говорит имя - Ярослав Галан ?
          Для украинцев западной части Украины ( как раз той части, которую долгое время Польша называла Малой Польшей ) это имя отождествляется с монолитом, рокотом бушующего моря и яркими вспышками молний в грозу ( на этой территории современной Украины к нынешнему времени у людей сложилось неодинаковое представление о истории их края и страны в целом ).
          Западная часть Украины ( украинские земли, которые были под Польшей ) имеют свою самобытную культуру, которую людям пришлось отстаивать с патриотическим рвением ( у Польши того времени была своя программа тотального уничтожения украинской культуры и украинского языка. Цель - уничтожение самого определения  - украинец -  в восточных землях Польши ).
          Современные украинские историки так запутались сами в "улицах и переулках истории" и запутали своих соотечественников, что самые горячие головы уже провозгласили Украину правопреемницей Великого Княжества Литовского ( такие "исторические закрутасы" похожи на раковину улитки, если смотреть на её рисунок с боку, то можно понять, что природа пыталась "нарисовать" круг, а в своих "выкрутасах" так и не вышла на нужный уровень ). Такие заключения новых украинских историков привели к тому, что Кучма в своё время назвал юго - восточные области нынешней Польши - "исконно украинскими землями". А польский сейм ( от обиды ли, от великого патриотизма ли... ) объявил присоединение Западной Украины и Западной Белоруссии к их восточным частям ( 1939 год ) самым страшным грехом человечества. Дай Бог, чтобы новые политики этих двух стран перестали кроить свою современную историю из старых вековых исторических сюжетов ( как не называй гражданина: пан, товарищ, господин - он всё равно прежде всего должен быть Человеком, а некоторые современные политики об этом забывают. Они призывают нас жить сегодняшним днём, а историко - политическими прожектами тянут нас одновременно в разные стороны, как шагреневую кожу ).
          Но оставим современную историю ( хотя, как мы убедимся дальше всё повторяется, только если нет явного врага, - его создают по подобию "старья из чулана вековой истории" ).


Рецензии
Как всегда, исчерпывающе и спасибо за информацию.
От меня - самые светлые пожелания ко дню 8 марта.
С нежностью,
Илана

Арад Илана   08.03.2010 07:28     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию и поздравление.

Вонсович-Ясницкая Оксана   08.03.2010 15:51   Заявить о нарушении