Как черепашка потерялась, а потом нашлась - 6

            


     Не успели, бабушка и Настенька подойди к дому, как  навстречу им радостно выбежал Дружок.
   - Дружок, Дружка, молодец, хорошая собака, дом охранял.
     От ласковых слов своей хозяюшки Дружок  замахал хвостом и лизнул Настеньку в щёку.
     И тут вдруг Настенька вспомнила про черепашку: «Ведь она же осталась на пустыре, и прошло уже столько времени! Как же она там одна?  Бедная черепашка, она, наверное, подумала, что я навсегда её бросила».
    - Бабушка, я сейчас!  Я быстро! -  Настенька повернулась и побежала в сторону пустыря, а  следом за ней  побежал и Дружок.
    - Настенька! Куда же ты? А обед… -  крикнула  бабушка. Но Настенька уже не слышала, она со всех ног мчалась на пустырь. Однако там её ждало разочарование:
черепашки на пустыре не оказалось. 
     Настенька  обшарила  весь пустырь, ползая на коленках и раздвигая руками траву. Зюзи нигде не было.
   - Зюзи, Зюзи! Ну, где же ты?! Дружок, ищи, ищи Зюзи!- кричала в отчаянье девочка.
      Но  Дружок совсем не собирался искать Зюзи и вёл себя как-то странно. Он почему-то  звал Настеньку домой: подбежит к ней, хватанет легонько за ноги, потом отбежит немного в сторону дома, остановиться и залает.
     - Ну, хорошо, хорошо сейчас пойдём,  -  успокоила его Настенька, и поднялась с колен.  - Жалко Зюзи, куда она могла деться? Ведь съесть её никто не мог, как ты думаешь, Дружок?
     Дружок залаял,  завилял хвостом и направился к дому.
     - Что случилось? – увидев слёзы  в глазах Настеньки,  спросила Бабушка.
     Настенька  плюхнулась на ступеньки крылечка и заревела во весь голос.
     - Черепашка потерялась, - всхлипывая, еле выговорила она.
     - Ну, какая беда! Стоит из-за этого слёзы лить, найдётся твоя черепашка, 
куда ей деться? Иди лучше поешь, я  сейчас подогрею, всё уж остыло.
     Но Настенька от обеда наотрез отказалась, она  даже не поднялась со ступенек, так и сидела, вытирая слёзы подолом своего платья,  причитая:
     - Зюзи, Зюзи! Где ты, моя черепашка?!
     Дружок тоже отказался, есть, он даже не подошёл к миске, которую бабушка вынесла  и поставила возле крыльца.
     Он опять вёл себя как-то странно. Сначала он обследовал своим носом всё крыльцо и дорожку возле него, заросшею травой, потом стал что-то искать возле железной бочки, которая стояла на углу дома под стоком. Возле неё он задержался дольше, тщательно вынюхивая траву. Потом упал на передние лапы, завилял хвостом и разлился звонким лаем.
     Настенька встала и подошла к бочке. В густой траве возле бочки, убрав голову и лапки в панцирь, сидела её черепашка. Настенька схватила её и прижала к груди
     - Зюзи, милая моя черепашка! Как ты меня напугала! Ну, как же ты сумела сама добраться с пустыря до дому?!
     - Да она не сама, - послышался  из-за забора голос соседки тёти Нюры. Её Дружок принёс. Когда ты побежала к дому тётки Дуси, я смотрю, Дружок с пустыря бежит и в зубах у него, сначала я подумала камень, потом пригляделась - черепаха. Смотрю и думаю: «Что же дальше будет»?
А он положил черепашку возле вашего крылечка и сам рядом лёг. Вас стал дожидаться. До чего умный пёс! Таких умных собак я в жизни не встречала!
     - Нюр! Что ж раньше-то не сказала? Вон девка-то вся слезами зашлась и есть отказалась!
     - Ой, прости, Даша! Мне хотелось досмотреть, что же дальше будет!
     - Это надо же! – покачала головой бабушка. - Представление, какое нашла!
Пойдём, Настёна, обедать!
     - Пойдём, бабулечка, я такая голодная! - Настенька обняла бабушку и ласково посмотрела на Дружка, который тщательно вылизывал свою миску.




Рецензии
Очень хороший рассказ! Несомненно, детям понравится! Он светлый, в нём столько любви отображено, что с удовольствием читаешь его.
Всего Вам доброго!

Зоя Воронина   27.02.2018 09:42     Заявить о нарушении
Доброе утро, Зоя! Большое Вам спасибо за то, что заглянули на мою страничку и оставили замечательный отзыв!

Жеглова Людмила Петровна   28.02.2018 06:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.