Зачем звонил Мааркуш?

 - Серёжа, здравствуй, как твои дела?
Он всегда так ко мне обращался, даже тогда, когда я занимал ответственную руководящую должность и мог вполне рассчитывать на имя-отчество. Но нам так больше нравилось.
- Спасибо Борис Юрьевич, всё слава богу, тихо-тихо.
Мы более 3-х лет работали вместе в одной очень крупной компании, прошли, что называется через такие производственные трясины и болота, что мама не горюй.
- Да вот думаю, дай позвоню, узнаю. Ты где сейчас, чем занимаешься?
Ещё не насторожился, хотя… Маленько странный звонок, как-то вдруг, как будто из ниоткуда. Неужели есть повод? Мааркуш  человек серьёзный, просто так и ухо себе не почешет.
- Да всё пока без изменений. Ищу работу, учусь на очном по вечерам в Бауманке. Пригодится. Как Вы, держитесь? Что нового в компании?
Всё ещё жду, что вот, сейчас сообщит новость и мне станет ясен мотив его звонка. Но ответ своей банальностью окончательно сбивает меня с толку.
- Работаем как каторжные, Серёж, но держимся ещё. Ничего нового. Наши привет тебе передают.
- Спасибо, Борис Юрич. Всем тоже кланяйтесь.
- Ну ладно, рад был тебя слышать.
- Взаимно, спасибо за звонок, не забывайте. Если что, я на связи.
- Всё, счастливо.
- Удачи.
Надежда окончательно угасла. Зато в глубине сознания возник вопрос – зачем звонил Мааркуш?

День начинался как обычно, и не предвещал никаких неожиданностей. На дворе Весна! Настроение солнечное, даже где-то оптимистичное, несмотря на множество проблем и в жизни и в мире в целом. Вот, опять землетрясение, теперь на Тайване. На Украине никак Тимошенко “не уйдут”, у нас Тягачёв никак не родит свой уход после позорного стриптиза на Олимпиаде. Ведь умеют такие вот зубами держаться за свой насиженный топчан, не то что….
Среда – любимый день. В этот день всегда приходят добрые вести. Добрые вести....
Так, а зачем звонил Мааркуш? Не похоже на простой жест вежливости. Хотя для Мааркуша это нормально, он, как грится, отзывчивый товарищ. Но не мог же занятой человек просто так вот взять и набрать мой номер, чтобы только узнать как мои дела. Должна же быть хоть какая нибудь причина.
В планах на день, как всегда, главное - это поиск работы. Вот уже пол года как без работы. Что называется “ушли по собственному желанию”. 
“Сергей Петрович, вы же сами понимаете, я сделаю все, чтобы вас уволить”.
Зачем делать всё, вот вам моё заявление. Психанул называется, не выдержал хамского пресса начальницы? А другие вон продолжают работать, и ничего, получают зарплату. Ищи теперь, свищи свою работу. Кому ты нужен в 44, даже с огромным профессиональным опытом за плечами. Понятно, что 44 – это полный привод 4х4, как у внедорожника. Ну, попробуй теперь, погазуй. Идиот. Помню как почти 20 лет назад, ещё в СССР, пришёл в одну свежеиспечённую корпорацию менеджером по связям с общественностью. Тогда слова пиар (PR) ещё не было, в основном ещё говорили на родной речи. Паблик Релейшнз (ПиАр) – это  и есть связь с общественностью….
И всё же, зачем звонил Мааркуш? Интересно, по своей воле звонил или нет? Возможно, что кто-то попросил узнать чем я сейчас занимаюсь. Может дело планируют какое и меня имеют ввиду? Мааркуш всегда “против кого нибудь дружил”, но не один, а с коллективом товарищей. Тогда кто попросил Мааркуша позвонить? Ведь я с детства был нейтрален ко всем сообществам - был со всеми и ни с кем.
Так, одно спасение, с головой лезу в проза.ру и вконтакт. Пока почитал, пока ответил. Немного отвлёкся. Но мысль неумолимо возвращалась и не давала покоя – зачем звонил Мааркуш?
Зачем-зачем, занадом. Вот прицепилась. Что человек не может позвонить тебе? Ну и что, что неожиданно для тебя. Тем, возможно, приятней. Да?
Интересно, а сам Мааркуш знает, зачем он звонил? Чего же он хотел?
Не отпускает, но только возрастает интерес – ну зачем звонил Мааркуш?
Вдруг хотят пригласить меня на корпоративный междусобойчик по случаю празднования 8 марта? В Новый год никто не вспомнил, так может нынче вспомнили про меня? Было бы здорово!
Позвоню-ка я Никите, попробую выяснить, возможно, он знает чего.
Звонок, кроме потери драгоценного времени ничего не дал, даже намёка на ясность. Пустая любезность.
Продолжаю отвлекать себя делами. Но какие могут быть дела, когда у тебя теперь одно главное дело – найти работу. А тут звонят тебе бывшие коллеги и, ничего не объясняя, будоражат и без того  растрёпанную неустойчивостью социального положения, твою душу. Ну, ёлы-палы, зачем звонил Мааркуш?
Время незаметно перевалило далеко за полдень. В детском саду сейчас, поди, полдник. Тёплое молоко или какао с пирожным после полуденного сна. Молоко с пенкой – просто супер. Я любил молочные пенки, любил рыбий жир и всегда менял его на свою горбушку, если такой кусок хлеба перепадал мне в столовой от друга-дежурного, или когда я сам был дежурным в детском саду. Хлебные горбушки почему-то всегда были в цене у нас малышей. Этакая валюта, не то что этот проститутошный доллар или евро – туда-сюда. А горбуха – она, извините за каламбур, “твёрдая такса”. Но я больше любил рыбий жир и пенку. Да о чём это я…
Вспомнил на свою голову – Мааркуш, зачем он звонил. Так, наберу к я Светлану, они с ним завсегда в одной коалиции, вместе, как говорится,  за любой кипишь, кроме голодовки….
Позвонил, поговорили. Она, наверное, теперь тоже мучается вопросом, зачем я ей звонил. Не мог же я открыто её спросить “ты не знаешь, зачем мне сегодня звонил Мааркуш?”, пришлось немного завуалировать свой интерес. Боюсь, только переборщил я.
Незаметно накрыл вечер. За окном куда-то делось голубое небо и яркое солнце. А было ли всё это сегодня? Может, с утра было пасмурно? Может, утром сразу наступил вечер? Куда провалился день? Вроде ничего не сделал что хотел, а уже пора спать ложиться.
А-а-а-а-а! Зачем звонил Мааркуш?!?!

Борис Юрьевич Мааркуш всегда вставал очень рано, так требовало его служебное положение и давняя привычка. А по средам ещё и совещание у “генерального”. Надо многое успеть, сделать много звонков и в первую очередь на свой объект, принять отчёт.   К обеду – голова кругом идёт, забудешь и собственное имя.
Так, освободившись после совещания, получив массу новых заданий, Борис Юрьевич достал свой мобильник и привычно вернул его режим “обычный”. Затем решил сделать важный звонок к себе на объект, дать ЦУ (ценные указания), но, поковырявшись в списке контактов и уже нажав кнопку вызова, понял, что совершенно случайно попал на Сергеева.
Борис Юрьевич не стал сбрасывать вызов, ибо (именно ибо) не привык отступать и сомневаться - раз судьба дала повод, почему бы не поговорить с хорошим человеком.
- Серёжа, здравствуй, как твои дела?


Рецензии
Замечательно написано. Иногда телефонные звонки напрягают так, что хочется выбросить трубку. Так что боюсь, что рассказ не столько иронический, сколько психологическая драма )))

Мария Каримова   06.10.2011 20:09     Заявить о нарушении
точно-точно, психологическая драма, сегодня согласятся многие, кто не уверен в завтрашнем дне)
спасибо Вам, Мария, за отзыв)
с ув. Петрович

Игорь Еремеев   06.10.2011 20:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.