Сказка про мудрого духа леса

Это было так давно ,что уже почти никто и не помнит,что это вообще когда то было.Помнят лишь наверное старики древние и тех поди ка сомнения одолевают. Ну да ладно.
  Давным давно, когда человек только- только пришёл на матушку Землю,решил что он один у неё полноправный хозяин.Он дескать всё может всё, мол умеет. Но... Но на Земле всегда властвовали и другие силы другого мира.
 Когда то в совсем дремучую тайгу пришли люди. Их было не так много,и увидав как богат здешний лес решили осесть. Построили себе дома,так и появилась первая деревня. в лес стали ходить на охоту,по грибы да ягоды. Лес их поил кормил и согревал. Но вот всё человеку мало было да и порядок забывать стал . бесчинствовать начал. и лес стал вырубать надо и не надо.
  А в лесу то жил его Дух.Дух и царь всех лесов. настоящий. Вида он был грозного огромного.Курчавая зелёная борода,Ясные зелёные глаза! В камзоле из зелёного мха с золотыми пуговицами!На его могучих плечах всегда сидели птицы,а у ног сидели разные звери. Они все помогали ему следить ,всё ли ладно в в лесных владениях,нет ли обиженных и обездоленных.Вот и  узнал он проделках людей.Костры жгут,гнёзда разоряют,зверей пугают и лес вырубают.Царь долго терпел да думу думал как бы проучить человека чтоб меру знал,да беречьтого кто слабее его.
  А был в той деревне любимец. весельчак да балагур радость всей деревни. ни работа ни праздник без него не обходились.Песни пел да так что и расплакаться и рассмеяться можно было.Вот его-то царь и усмотрел. Он хоть и царь ,да тоже с причудами.Любил над людьми потешится .Заведёт какого нибудь бедолагу в самый лес,заманит ягодами да грибами. человек у же всё мало,больше надо. вот и заведёт его царь в глухомань,а сам потом смотрит выйдет человечек или так заблудится.Если сдавался несчастный,всё царь его забывал не интересно ему было и пропадал человек.Ну а выйдет ,что ж его счастье.
 Так вот ,понравился царю Иван-гусляр! крепкий да ладный и весёлый и деревне нужный! Вот и решил забрать его к себе и наказать  людей. Пусть в лесу свои песни попоёт! Может и люди призадумаются.Напустил на Ивана чары колдовские чары свои,и стал тянуть его к себе в самую чащу,где никогда и никого не было ещё.
 Сидел в это время Иван гусли чинил , и вдруг его как кто за руку повел,а сам он думает в лес бы надо,а зачем не знает.Но вот надо и всё.Вот он встал и пошёл, и ушёл совсем как есть с гуслями в руках.Шел и память его всё оставляла и оставляла и совсем он её потерял.А в деревне тихо вдруг стало и пусто. А Иван вообще беспамятный стал .Всё забыл кто он,что он,и откуда. И что жена да дети, и про деревню,всё начисто.Сам по себе стал.Отобрал царь память у него,чтоб домой не тянуло,пусть в лесу теперь свои песни поёт,а я послушаю!
Идёт Иван по лесу,а лес во всех красках ,во всех красотах перед ним расступается.Солнце в  листве переливается,Зверушки разные около него бегают не боятся. птицы над ним щебечут !Легко на душе у Ивана,и пусто.Вздохнул Иван да и запел,что ещё оставалось. на опушку вышел,а там ему и избушка готова,и грибы рядом и ягоды и далеко ходить не надо.Всё тут под рукой.Всё чего душа пожелает .Живи да песни пой!Стал Иван-не помнящий родства жить у царя.Домой не рвался,не тосковал,памяти то нету.
А дома жена Марьюшка вся извелась,нет нигде Ивана ,как в воду канул её сердешный. Никто видом не видывал,и слыхом не слыхивал.Был Иван И нет Ивана.И не верит она что дескать дикие звери его съели.Поплакала поплакала Марьюшка да и решила искать своего любимого идти в лес,темный да неприступный.И вот как солнышко встало так и Марьюшка собрав туесок отправилась в путь -дорожку.Куда идти не ведает идёт туда куда сердце зовёт.А перед ней лес как стена и зайти не даёт. Царь то прознал про её думку,да препятствия начал чинить. Как это она осмелилась в лес за его игрушкой. нет уж пусть побродит да помается! И чем дальше Марья продиралась в лесную чащу ,тем страшнее и невыносимее было ей идти. Колючие ветки за русы- косы цеплялись. Тонкие пруть по ногам стегали,травы спутывали и мешали идти.Толпища мошек да комаров над ней кружили.Лезли в глаза и нещадно жалили её.Но Марьюшка шла да шла.Тучи над ней темные заходили,дождь моросить стал,но ничто её не могло остановить ,сердце звало и вело её к Ивану.Долго ли коротко ли,лесами да болотами,нелёгок путь к Ивану.Только знала она,чувствовала,жив,жив её милый.Только не может он открыть душу свою.Держат его силы неземные,колдовские.Измаялась так,что казалось,остановись она и с места больше не сойти будет! Боролась любовь земная с наказанием царским и победила! Как внезапно темень наступила,так внезапно и свет настал. Вышла Марьюшка на опушку,смотрит Иван её сидит гусли перебирает. Подбежала она к нему,плачет,или смеётся,обнимает да целует.Только замечает вдруг, Иван то безучастен,как и не Марья его с ним!.Встала Марья тогда рядом с ним, взяла его холодные руки в свои и посмотрела ему прямо в глаза,в которых было лишь одно огромное Молчание.Лесной царь удивился упрямству такой маленькой,и казалось бы слабой женщины,но решил ещё раз проверить силу любви земной. Вдруг да сломается!И начался ливень! Да такой что ветви у елей распрямились до земли самой! Трава легла вся ковром мокрым! Но стояла Марья с Иваном под дождём и так же смотрела ему в глаза,а по щекам не то слёзы текли не то дождевые капли ползли.А потом напустил царь тумана да такого густого хоть ножом его режь пальцев на руке не видно было. Но Марьюшка чувствовала и видела Ивана своим каким то взглядом и не отпускала его.А через их руки от неё к нему шла невидимая,но огромная сила любви,веры и надежды! И теплел взгляд у Ивана,рассеивался туман в лесу, и в его голове!А царь был растроган и рад за них,ведь если люди способны так любить друг друга, то и добра в мире больше прибудет! Да и устал он от строгости своей.Ну что ж, пусть живут да радуются!Победила любовь все преграды. Успокоился царь,выглянуло солнышко.Иван по иному на мир посмотрел,на жену свою,многое пережил заново..Ведь не всё делал как надо было. И птицу лишнюю на охоте бил, и грибы собирал да за не надобностью выбрасывал,лес валил щепки да сучья да разор после себя оставлял.
 Обнял он жену, поднял её на руки, повернулся к лесу и сказал: прости нас царь лесной батюшка! неразумных детей своих,по недомыслию своему думаем что хозяева всего на земле,А мы лишь дети ваши Земли -матушки да тебя Леса -батюшки!Послушал их царь лесной одобрительно зашумел кронами вековых деревьев да и отпустил их с миром!
Но с тех пор стараются люди не гневить духа лесов. А если что не так, то начинаются ветры буйные,подниматься волны до небес в морях синих,и трястись скалы высокие.Ругается так  природа на детей своих, предостерегает.,дескать опять забылись заигрались дети мои.
 Вот такая история произошла в далёкие времена.Можете верить,можете нет.Но если задует ветер такой, что переворачивает всё на пути своём,задумайтесь всё ли мы правильно делаем не нарушили ли какого закона природы!
Конечно же  сказка ложь, но в ней добрым молодцам завсегда урок!


Рецензии