Человек из прошлого

               

Об авиации северо-востока разговор особый, но печальный. В Магаданской области осталось четыре аэропорта: Магадан, Сеймчан, Омсукчан, Эвенск. Такие аэропорты как Синегорье, Берелех в Сусумане, Чайбуха, Усть-Омчуг закрыты. И уже давно, лет семь как их закрыли. Мелкие не в счёт.
Высококлассные пилоты и техники малой авиации зарабатывают копейки, хотя труд очень тяжёлый. Притока свежих кадров почти нет – не тот уровень жизни и зарплат на Колыме. Работают в основном пришлые люди, "варяги", вахтовым методом. В недавней аварии, в Омсукчанском районе, погиб мой знакомый вертолётчик. Хороший человек, опытный пилот. Обстоятельства и низкие зарплаты вынуждают экипажи вертолётов летать в крайне неблагоприятных погодных условиях. Хочется домой дополнительный заработок принести. Они, вроде бы, туристов возили на охоту. Почти несанкционированный рейс. Об этой аварии говорили по ЦТ и радио.
К сожалению, во многом на Колыме плачевное состояние. Радоваться мало чему приходится. Вот Магадан на этом фоне вроде бы держится неплохо. Жильё, инфраструктура и всё остальное в относительно нормальном состоянии. Особенно это ощущается, когда возвращаешься из колымской глубинки, вечером. Город освещён, красиво.
А вот чтобы добраться до посёлка на трассе, нужно сесть в маршрутку и по разбитой трассе мимо разрушенных посёлков ехать к своей родине.
Может быть, вам смешно будет узнать, в паспорте у меня стоит прописка посёлка, который разобрали на дрова уже десять лет назад.  Но что интересно электроэнергия по улицам есть, можно при желании подключиться к столбу. Только некому, а медведей этому ещё не научили.
 


Рецензии
У моего брата был друг Слава, он три года назад умер в Питере...
В Магаданской области Слава в 70-80 годы работал на вертолете. Прилетал один раз из Семчана прямо к нам в поселок на свадьбу моего брата. Покатал невесту и жениха над сопками.
Вот время какое было.
На Синегорье был такой аэропорт, все разрушили. Не знаю, как еще ГЭС существует...

Колыма   04.03.2010 19:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.