Компьютерра

- Марина, мне кажется, что наш «старичок» совсем скоро накроется. Я Сашке письмо пишу, так он даже на буквах заикается.
- Отлипни от компьютера и собирайся, мы опоздаем.
Игорь сохранил недописанное письмо, покачал головой, наблюдая как медленно, полоска за полоской закрывается почтовая программа, и одной кнопкой перевел компьютер в «спящий» режим.
- На что идём?
- Муж, сколько тебе уже твердить? На «Аватар» мы идем.
- Я надеюсь в 3D?
- Ну, если ты вчера не все деньги с коллегами в боулинге потратил, то да.
- Хватит денег, не волнуйся, - Игорь повернулся на вращающемся стуле и оглядел жену. – Вау! Новое платьишко? Стильно! Мне очень нравится.
Марина знала, что в новом голубом, обтягивающем платье от небезызвестного бренда, она очень здорово выглядит, но на комплимент мужа отреагировала абсолютно искренне.
  - Спасибо, любимый, надеюсь, ты будешь соответствовать своей спутнице.
- Я вообще не совсем понимаю, зачем в кино наряжаться, но так и быть – буду соответствовать.
Он одел стильные классические джинсы и приталенную черную рубашку от не менее популярного бренда, чем Маринино платье.
Игорь с брелока завел припаркованную под окнами машину, аккуратно шлепнул супругу по попке, проходя мимо, галантно подставил руку, дождался пока Марина возьмет его за локоть и вместе они вышли из дома.
  Едва за супругами закрылась дверь – компьютер тихо пискнул, экран засветился синим и с шумом заработал вентилятор охлаждения. Несколько секунд ничего не происходило, потом по синему экрану пошли строчки:
Connecting time out.
Searching currently IP…
Waiting…
IP is located.
Connecting complete.
Starting base “countdown” program…
Done.
Start process…
Экран погас, но через секунду загорелся снова, на белом фоне на правой половине побежали ряды каких-то цифр, формул, таблиц. Скорость, с которой мелькали данные, была не предназначена для человека, он просто физически не смог бы воспринимать информацию с такой скоростью.
Другая половина экрана поделилась на тридцать два прямоугольника, в которых с такой же  калейдоскопической частотой, что и на другой половине начали мелькать изображения:
фотографии, фрагменты видеороликов, отрывки мультфильмов, куски чатов и форумов, телевизионные новости, репортажи катастроф, съёмки военных действий, нефтяные вышки в океане… Временами какая-то из картинок замирала, вместо неё появлялись строчки цифр и формул, которые тут же перескакивали в правую половину экрана и процесс продолжался.
Светодиод на передней панели системного блока не просто мигал – он горел ярко-красным светом постоянно. Вентилятор шумел все сильнее.
Точно такая же ситуация происходила еще с несколькими сотнями миллионов компьютеров в домах и офисах, где рядом не было людей.
Супруги шли от кинотеатра, живо обсуждая только что увиденный фильм. Марина что-то громко объясняла мужу, активно жестикулируя, и громко смеялась. Игорь с улыбкой смотрел на девушку, радуясь, что вечер прошел очень хорошо.
А в этот момент в их доме на экране монитора все замерло, цвет сменился на ярко красный, и поверх него высветились крупные, белые буквы:
COMPLETE
 Экран снова стал синим и на нем застыло сообщение…
Игорь пропустил Марину в дверь впереди себя, зашел следом. Бросив на тумбочку ключи от дома и машины, снял ботинки и потопал в свой кабинет, через несколько секунд оттуда раздался его крик:
- Марина! Иди срочно сюда!
- Что случилось, - девушка вбежала в комнату и остановилась за спиной Игоря. Он указывал рукой на монитор компьютера.
- Это что, шутка какая-то?
Марина выглянула из-за спины супруга и посмотрела на монитор. На синем фоне супруги прочли следующее:

ЛЮДИ!
Четыре с половиной года все компьютеры на земном шаре были заняты одной глобальной проблемой. Мы анализировали все, что происходит в мире. Каждое сказанное публичное слово, каждое совершенное публичное дело, каждое событие - скрупулезно фиксировалось и анализировалось. На основании полученных данных мы сумели рассчитать математическую модель дальнейшего развития событий на планете. Если ситуацию не изменить, через четыре года Земле грозит гибель. Тот темп развития потребления и воздействия на окружающую среду, тот интеллектуальный уровень человечества и его воздействие  на процессы, происходящие на Земле, приведут к экологической катастрофе мировых масштабов, а, как следствие, и к новой мировой войне. Человечество истребит само себя и свою планету! Все анализы и расчеты сейчас лежат на каждом компьютере на Земле. Пожалуйста, прислушайтесь! И пока не поздно, измените свою жизнь.
Молодые люди смотрели на экран компьютера с широко открытыми Глазами. То, что они видели на своем мониторе, не укладывалось ни в какие рамки. Точно также, остолбенев, в эту секунду перед своими компьютерами стояли еще несколько миллиардов человек.
Через несколько минут, о произошедшем наперебой сообщали все новостные телеканалы мира. Телефоны захлебывались от количества звонков. В интернете на десятках тысяч сайтов шло обсуждение. Военные пытались проанализировать, что же произошло с компьютерами, и почему никто не смог это определить раньше.
На следующий день, в мире что-то неуловимо изменилось. Изменилось в лучшую сторону. И этот процесс остановить было уже невозможно!


Рецензии
Название напомнило об одном хорошем журнале о компьютере, что я когда-то покупал.

Миниатюра хорошая, но уж больно фантастичная. :-)

С уважением, Лобынцев А. Н.

Клуб Кибердемон   24.03.2010 16:59     Заявить о нарушении
Этот рассказ был написан на конкурс "Тайная жизнь моего компьютера" одного украинского журнала, отсюда и такая "фантастичность")

Андрей Майоров   24.03.2010 17:04   Заявить о нарушении