Дорога

За окном проносятся, выхваченные из темноты лучами фар, деревья, километровые столбы и редкие указатели. В дороге есть на что посмотреть. Какие просторы, какие виды открывает нам дорога. Можно увидеть прекрасные цветущие поля, или густые, непроходимые леса, можно побывать в больших, прекрасных городах, а можно в маленьких, милых деревушках. Но где бы ты ни был, что бы ни увидел, кого бы ни встретил, нет ничего лучше дороги.
Дороги тоже бывают разные. Широкие магистрали и узкие проселки, забитые улицы и безлюдные переулки. В дальней дороге можно придерживаться широкой трассы, но если свернуть в одно из ответвлений пути, то можно приехать в какую-нибудь давно заброшенную, или доживающую свои последние годы деревеньку. Только там пока еще можно увидеть настоящие бани и срубы, над крышами которых лениво поднимается березовый дымок. Только в этих деревнях можно почувствовать настоящую русскую зиму. Их мало, и все меньше год от года, но они пока еще есть. Они живут, пока в них живут люди, пока мычат коровы и над крышами поднимается пьянящий, но такой уютный печной дым.
Порой, из темноты, прямо у дороги, показываются печальные цветы, привязанные к деревьям. Это тихое, траурное напоминание о тех, кто не снес дороги, кому не под силу оказался дальний путь, кого не дождались дома, или в гостях. Эти печальные путевые знаки как бы кричат: «Сбрось скорость! Не гони! Живи!» - и ты, невольно, будто повинуясь чьей-то доброй и незримой руке, едешь медленней. Многих спасли эти знаки. Отвели от шального зверя, метнувшегося через дорогу, предупредили о крутом повороте. Они как метки, говорящие нам: «Мы не смогли, мы не выдержали, мы разбились. А ты - не повторяй наши ошибки». Порой задумываешься, кем были эти люди, куда они ехали, куда торопились, к кому не доехали? Может быть, вот этот скромный букетик полевых цветов - от молодой девушки, которая не дождалась своего жениха, а вот этот огромный венок – отец семейства, зарабатывающий перевозками, чтобы прокормить своих детей. За каждым цветком, за каждым венком – чья-то сломанная, неудавшаяся судьба.
Хорошо ехать ночью. Так мало машин и так много времени подумать. Дальняя дорога вообще располагает к мыслям. Любому водителю хоть раз приходило в голову, что наша жизнь – дорога. Дорога, полная перекрестков и тупиков, покрытая ямами и трещинами. Ты можешь нырнуть в яму, а можешь объехать, ты волен выбрать путь на перекрестке, но только Б-гу известно, что ждет тебя в конце. Все мы знаем лишь одно – все дороги когда-либо заканчиваются. Какой бы путь ты не выбрал, какой дорогой не пошел, за одним из поворотов тебя ожидает тупик.
Но в дороге жизни, как в любом пути можно подобрать попутчика, который доедет с тобой лишь до перекрестка, чтобы отправиться другим путем, а может быть проедет с тобой до конца. С попутчиками веселее и легче продолжать свой путь, главное подобрать именно того, кто выдержит все ямы и повороты этого нелегкого пути.
А вот и мой попутчик.
- В добрый путь.
- Спасибо. Вам куда?
- К Счастью.
- Значит нам по пути!


Рецензии