ИМЯ ТВОЁ 1

ИМЯ ТВОЁ
Евгений Вахромеев
"Меняет Время всё, меняет также нравы,
Всем возрастам - свои и мысли и забавы".
               /Буало/

Честно признаться, я всегда мечтал о том, что мои стихи и рассказы станут кому-то интересны. Но решить проблему с тем, чтобы мои изложения на бумаге соответствовали этому, не всегда удовлетворяли моё "самолюбие".
Я всегда старался равняться на тех, кто мудро и грамотно мог излагать свои мысли по существу, интересно и весело.

Ведь умение вести интересную беседу, и становится наиважнейшим качеством  в общении с собеседником. Лично для меня это немаловажно! Чего мне порой так остро не хватает...
Даже порой, рассказать весёлую вещь какую-то, или анекдот, уже начинаешь проявлять определённые "комплексы" неумения вести беседу.
Но одно дело, касающееся каких-то бесед и дружеских отношений. А другое дело, когда такие способности начинаешь применять в творчестве. Тем более на литературном поприще. Где, уже никак не хочется быть на кого-то похожим.
А хочется так, чтоб как-то заинтересовать. Ну, пусть, даже не так, чтоб уставились, открыв рот. Но, хотя бы, чтоб не зевали...

С девяностых годов, у меня сохранились черновики рассказов, которые я позже объединил в одну повесть. Для меня она дорога, посему я её и сохранил. Но она лежала в столе...
Одна из дочерей мне и предлагает: "А почему бы тебе, пап, не воспользоваться твоими страничками в сайте, который тебя пока "терпит"?

Ну, так что же, если бумага терпела, то виртуальные страницы, терпят и не такое...
Тогда я и воспользуюсь доброй подсказкой.

И если кто-то откликнется на моё творчество, я очень буду признателен.
С уважением ко всем моим будущим читателям.
ВАРФОЛОМЕЙ

Назову повесть так:
ИМЯ ТВОЁ

              * * *

               
           ВАРФОЛОМЕЙ
      
           ИМЯ   ТВОЁ

                «Воспойте господу новую песнь,
                ибо он сотворил чудеса.
                Его десница и святая мышца его
                Доставили ему победу.
                Явил господь спасение своё,
                Открыл перед очами народов
                Правду свою»

                /97-й пс. Давида/


                ИМЯ ТВОЁ

                Предисловие

               «Покрыта парчовым блестящим одеяньем,
               Стояла предо мной гигантская сосна;                т               
               
               
                Кругом  глубокая, такая тишина,
               
               Что нарушать её боялся я  дыханьем…»
               
                /А.Апухтин/

         Дорогой мой читатель, прежде чем Вы прочтете, следующие страницы сей повести, хочу не исповедаться пред Вами, но, по крайней мере, открыться в своих признаниях.
         Хочу предупредить Вас, что я не претендую, на конкретную историческую достоверность, содержания сей повести.  Ибо, не было такой цели, изложить все события в виде апокрифического труда, на волнующую многих, библейскую тему. Отнюдь…
         Но моё желание, описать невероятные события, связанные с известными всем героями, было, прежде всего, направлено на откровенное признание собственного видения, как древних, так и современных событий, непосредственно связанных с внутренним постижением человеческой веры.
         Дабы, в какой-то мере,  добиться воплощения собственной мечты, в поисках истинных ценностей человеческого бытия.
         Но если порой и приходится обращаться к библейской истории, то невольно приходится соприкоснуться с нелёгкими судьбами их героев. И входя с ними в виртуальный, а точнее в мысленный контакт, начинаешь познавать ту мудрость, которая и становится недостающей подсказкой в познании собственной души, и в обретении истинной веры.
         Цель же моего повествования, как и мечта, необычна. Она заставила меня возвращать и перемещать условные события так, как это было в моих переживаниях за библейских и сегодняшних персонажей. Которые в действительности могли иметь место в реальной жизни. Роль, которых, как и каждого верующего, стала не только неувядающей памятью за их подвиги, но и позволила приблизиться к истоком Священной веры, в поисках Божественной Истины. Кои свято, смиренно и бескорыстно потрудились во Имя Христа и веры Христовой.
         И для меня эти события наиболее важны, ибо они свято проявлены на двух Землях Обетованных, как в древней Иудее, так и в России.
         Ведь именно Россия, как ранее, так и ныне, несёт великую миссию, рождая великих старцев и истинных пророков. К коим в скорбные и торжественные минуты обращаются многие люди, искренне веруя в силу их молитвы.
         И если мои повествования и мои мысленные образы, воплощенные в этих героев вызовут в ком-то, хотя бы какое-то недоверие, или пуще того, возмущение, то я искренне прошу меня простить за это творческое самоволие, которое и могло содержать некоторые исторические отклонения и апокрифические домыслы.
         Я не берусь утверждать всё в подлинности повествующих событий, связанных с персонажами этой повести. Но я и не хочу исключать возможность мотивов в судьбах моих героев, которые могли, все же, иметь место, как в нашей истории русских подвижников, так и в истории древнего иудейского народа. Который с великим трудом принимал именно Того, Кого Бог послал для всего человечества.
         По всему видно, что так же принимался Он и на нашей Русской земле. Где языческая вера в Богов на протяжении многих столетий, считалась единственной и незыблемой верой…
         И порушить её оказалось гораздо сложнее, нежели доказать всему народу существование единственного и великого Бога Человеческого.
         Но не повторяется ли история с ненужными доказательствами?
         Наверное, можно чаще касаться прошедших исторических времён, связанных с постижением веры, ибо во времени предначертаны такие переплетения, где существуют неповторимые события, особо важные для человека. Которые, определённо дают ему великую возможность разобраться именно с той верой, которая связывает его с Богом.
         Ибо время, как один из величайших созидателей всех исторических процессов, дает человеку колоссальную возможность реально участвовать в формировании собственной истории. Где можно будет учесть полезный опыт прошлого, настоящего и, надёжно скрытого, будущего.
         Ну, а о Будущем, вещает только Слово Божье…
         Потому от чистоты своих помыслов, мне и захотелось увидеть в этих переплетениях, удивительные и органичные события, тесно связанные с образами народных героев, по-своему постигающих веру. Ибо для меня они являют собой огромное духовное богатство. Кои для меня всегда будут, как Ангелы-хранители, свято берегущие, своими поучениями и мудрыми откровениями.
         Наверное, каждый, стремящийся стать истинно преданным исполнителем Замыслов Бога, мог бы заслужить не меньшего внимания. Так давайте же не станем обделять вниманием таких праведников, и постараемся встать с ними в один ряд, исполнителей веры.
         Когда-то Ф.Фарер писал:
         «Мир обыкновенно ценит только жизнь своих героев и благодетелей, великих мыслителей и блистательных победителей. Но таких было и всегда будет немного. Для большинства людей символом их обыденной жизни всегда будет служить дождевая капля, что среди мириад падает на поле, пустыню или горы, -  снежинка, что падает среди мириад ей подобных, тает в безбрежном море. Вот они умирают, и едва умерли – о них уже забывают все;
         проходит несколько лет, и ползущий мох выест сами буквы их имён на кладбищенском камне;
         но даже, если кто и прочтёт эту обветшалую надпись, она не вызовет воспоминания тех, что лежат под гробовой доской. Часто, даже простые и заурядные люди склонны придавать себе большую важность.
         А на самом деле, даже величайший человек не, безусловно, необходим, и спустя очень немного – его место будет в холодной могиле, что утопает в роскошной зелени окружных холмов».
         Мысль английского ученого богослова настолько верна, что нет надобности, вдаваться в какие-то дискуссии. И все же не могу не отреагировать по маленькому, казалось бы, вопросу времени. Которое очень щадящее относится к человеческой памяти относительно жизненно важных исторических времен, эпох и знамений. Давших немалую плеяду замечательнейших имен, внёсших свой заметный вклад в столь трудное и святое дело, как Божественный промысел.
         И теперь наше время подтвердит полезность и нужность смиренных и терпимых подвигов человеческой веры, на поприще Божественного промысла.
         Кто знает, с какими именами предстоит еще соприкоснуться в это нелёгкое для человечества время. Ведь время не только движет события. Но оно раскрывает и незаурядные имена…
         Такие убеждения вселяют уверенность, в то, что возрождение славных имен нашей исторической давности, наравне с новыми именами, начинает иметь место сейчас, и в России…
         Возможно, кто-то из нас уже несет в себе это имя…
         Тогда каждый должен с немалым упорством доказывать свое историческое имя… Что и предстоит сделать на этой земле с очевидным и искренним проявлением всеобъемлющей любви, в созидании истинного человеческого счастья.
         И, да, возобладает здравый смысл от простых имен наших, во всех человеческих отношениях, и в связи с миром окружающим.
         И, да, будет процветать Свет, Мир и Любовь, движущая сила человеческой Цивилизации!
         С уважением и преданной любовью ко всем читателям.
         Искренне ваш автор, Варфоломей
         

         
         
«Проходя долиною плача, они
                открывают в ней                источники,
                и дождь покрывает её
                благословением;
                приходят от силы в силу,
                являются пред Богом
                на Сионе»…
                /83 пс. Давида/

         Солнце клонилось к закату. Но его палящие лучи, словно в ад превращали этот, ставший традиционным и привычным для паломников Галилеи, караванный путь. Этот нелёгкий и утомительный путь проходил по скалистым горным тропам и выжженным солнцем долинам.
         Почти на всём протяжении пути, пейзаж маршрута паломников представлялся однообразным и печальным. Совсем изредка он отмечался редкой растительностью, да и то, встречающейся на опасных тропах, среди острых нагроможденных камней и крутых скал.
         И все же, ещё немного пути до тех гор, и уже можно встретить небольшие деревца, пусть даже с редкими листьями. Но под бедной кроной которых, можно на какое-то короткое время, да хоть на миг, укрыться от безжалостного палящего солнца.
         И вот, группа передней колонны паломников, решила воспользоваться долгожданным коротким временем, чтобы дать передохнуть себе, и привести в порядок уставшие и побитые об острые камни, ноги. Ведь большинство людей шли босиком, и несли свою обувь на плечах.
         Но не избежать лишь одного, чтобы кратковременный отдых стал полноценным. Ведь именно в этот момент невольно у всех обнаруживалась жажда, хотябы о нескольких глотках воды… Той составляющей части человеческой жизни, которая очень остро напоминает о себе любого путника в пути. Когда все мечты его объединялись в одну – почувствовать прохладительный вкус журчащей воды, способной не только утолить томительную жажду, но и подарить счастье в нелёгкой жизни…
         Хотя любой из них никогда не оставит свою, казалось бы вечную мечту, посетить и увидеть священный Иерусалим… Без которого не обходится ни один  великий праздник для иудея.
         Варфоломей, несмотря на свою жажду, испить хотя бы один глоток этой прохладительной воды, даже в такие трудные для подростка минуты, всё же мечтал об утолении иной жажды. Его мечта, как и его юность, всегда оставалась непреклонной и чистой, словно свет солнца и еще не испитый глоток священной воды… Его, как никого другого, притягивал этот таинственный город, несущий на себе не только печать царственного величия, но и очаровывал своей невиданной красотой. Словно самим Господом отмеченный на этой земле…
         Он так и не понял, почему его земляки и сородичи, считают эту землю проклятой. Ведь именно на этой самой земле находится священный город Иерусалим. Да, да, а как же иначе, он действительно великий!
         И там столько много синагог, что на его родине столько и быть не может… И в них такие же юноши, как и он, там тоже учатся, в школе, да при самой синагоге… Это наверное никогда не уложится в его, вечно доверчивой и сомневающейся голове…
         Конечно, его, как и многих паломников, даже старших по возрасту, подгоняла горячо питающая надежда на этот священный город, на те святыни, которыми он располагает. Ведь там и отдохнуть всегда приятно, после утомительного трёхдневного перехода.
         Варфоломей вспоминает, когда он впервые попал в этот город, то он до глубины души был потрясён им. Его прекрасными роскошными дворцами, где жил сам Ирод. Там его поразили своим неземным видом великолепные статуи и обилие струящейся воды, от которых исходила такая прохлада, что оторваться от них совсем было нельзя…
         А какие неприступные крепости, они просто ошеломляют своим величием, красотой и надёжностью. Где особо выделялись, Гиппика, Фасаила и Мариамна.
         И все же, там есть то, что больше всего может очаровать провинциального юношу – это величественный храм Соломона. Он весь выстроен из белого мрамора, с такими же мраморными колоннами. А ворота – а ворота отделаны серебром и золотом…
      


  Даже сейчас, ставшим более взрослым юношей, его не перестает восхищать этот город его мечты.
         И тут, ещё не расставшись со своими воспоминаниями, Варфоломей невольно обернулся в сторону багряного заката, в сторону его собственной родины. Где на время была оставлена его земля, многим отличающаяся от земли иудейской…
         А почему бы и нет? Ведь говорят же его Галилейские сородичи, что именно на земле Иудеи, как бельмо лежит это Мертвое море. На котором когда-то существовали Содом и Гоморра. Которые сам Господь ниспроверг в пучины моря. Вот почему вода в этом море горькая и ни одна живность в ней не водится, и рыбы в ней дохнут. А марево, какое же оно жуткое, покрывает это море…
         
          А какая же наша земля в Галилее! Казалось бы и горы такие и долины…  Но не такие они вовсе… Не так там всё…
         У нас там покрыто все яркой сочной зеленью, и много душистых цветов. А какие роскошные сады у нас, словно в рай попадаешь, когда возвращаешься домой…
         Как здорово полежать под нашей маслиной, которая в такие жаркие минуты дарит настоящую прохладу рая…
         Действительно, природа щедро наделила земли Галилеи, где буйно процветает всякая богатая растительность, которой можно и не встретить в других богатых землях Иудеи. И на этой плодородной земле, в обилии растут и плодоносят смоковницы, виноград, маслины и финики. Да и много там разных пальм, которые стоят словно живые изваяния.
         И из недалёкой памяти Варфоломея начинают всплывать радостные картинки его детства, когда он любил взбираться высоко на ореховое дерево, которое росло рядом с их домом. Как он любил обозревать оттуда окрестности, находясь скрытым за густой зеленью орешника.  И его больше всего подталкивало на это то, что он мог лишний раз увидеть, как рядом, совсем рядом, прогуливалась юная девушка – эллинка.
         И он, тогда набрав полный узелок зелёных, молочной спелости, орехов, с нескрываемым смущением нёс эти орехи той девушке. Которая, так же не могла скрыть смущения перед юношей. И она могла достать оттуда один орешек, чтобы не обидеть внимательного юношу…
         Потом, оба, сидя под смоковницей, они поедали этот щедрый дар богатой природы их родины… Смеясь друг над другом, заметив как у них перепачканы руки и губы в фиолетовый цвет…
         А какие в их заводи растут большие лилии. Варфоломей не раз делал свои робкие шаги, чтобы собранные им лилии были в руках у прекрасной эллинки…
         А какая там вода! Это просто волшебное чудо для любого оазиса.
         И даже вот эти напоминания о вкусной воде, не смогли смутить юношу своей жаждой. В его памяти всплыли мечты о прекрасной девушке… И когда он вспоминал о ней, его не мучили ни жажда о воде, ни даже, голод. Он был полностью поглощен этой непоколебимой памятью, забыв обо всём на свете… Даже если он продолжал свой путь паломника, по извилистой каменистой тропе, предаваясь мечтам и воспоминаниям.
         Варфоломей, юноша пятнадцати лет, среднего роста и достаточно плотного телосложения с мускулистыми ногами и руками. На его часто задумчивом лице, выделялись с разрезом, умные карие глаза.
         На первый взгляд он мог представиться вполне застенчивым и скромным юношей, если бы не его слегка вздёрнутый нос. Который в сочетании с густыми черными волосами, спадавшими вихрами на его лоб, придавали ему озорной мальчишеский вид. Но таково первое, поверхностное впечатление.
         На самом деле, юноша не по годам был мужественным и умным. Он был начитанным и, на удивление, по набожному скромным.
         Ещё в раннем детстве он потерял своих родителей. И на воспитание его взяли дальние бездетные родственники. Они сразу полюбили Варфоломея. И он в своей благодарности не оставался в долгу перед своими новыми родителями. Его любви к ним, просто не было предела…
         Отец часто брал его на рыбалку, которая в их местах была наподобие промысла. А потом они в ближайшем городе эту рыбу продавали. Так делали многие их односельчане.
         Отец обучал его также и плотническому делу. Ведь каждый подрастающий юноша иудей обязательно должен был овладеть несколькими основными профессиями.
         Был у них свой небольшой виноградник, где они могли снимать неплохой урожай.
         В Галилее, и особенно вблизи Назарета, многие жители имели свои сады и виноградники. Земля была очень плодородная и богатая на урожаи. Так что можно было снимать урожай дважды в году.
         Впрочем, и скотоводство там было развито, где находились очень богатые и сочные пастбища. И Варфоломей, как и многие его сверстники часто пас своих и соседских коз и овец.
         Надо признать, что на удивление рано стал развиваться этот юноша.
         И так же рано постигла его первая любовь…
         Недалеко от них, на той же улице, жили вполне состоятельные соседи, прибывшие на эти земли из Греции. Уже несколько поколений они жили рядом, питая, друг к другу особое уважение. Ещё дед этого эллинского семейства, бывший римский легионер, решил обосноваться здесь, влюбившись в красивую саморянку. И как говорят в их долине: «свадьба не за горами», тогда и был создан этот семейный очаг. Он купил довольно богатый дом и перестроил его на свой вкус, по греческому стилю.
         В нём, со всеми архитектурными подробностями, был отстроен гинекей. Что является особо женской частью жилища, которая должна быть расположена в задней части дома. Там и находилась спальня для женщин. А возле окна, где находился гинекей, рос тот самый огромный орешник. На который очень часто залезал юный Варфоломей.
         Оттуда он мог наблюдать, будучи незамеченным за густой листвой, за самой красивой девушкой Палестины. Так он её представлял в те мальчишеские годы.
         Варфоломей, юноша далеко не робкого десятка, но его наивная предрасположенность к любой обстановке, его откровенная доверчивость и природная скромность, только подогревала его сверстников, чтоб они лишний раз поиздевались в своих насмешках над товарищем. А поводов для таких насмешек, он предоставлял им нимало…
         Девушку, которая ему понравилась, звали, Анея. Была она на самом деле, очень красива. Красота её, не по-детски имела вполне завершенные черты. Её темно каштановые волосы крупными кольцами ниспадали на плечи, которые она чаще любила собирать в скрученный пучок, и как все эллинки, закреплять их большим костяным гребнем.
         Лицо её, всегда открытое и радостное, было словно высеченное из бледно розового мрамора. Портрет становился более совершенным, когда он обретал правильные черты лица с тонким прямым носом и, ярко очерченными пухлыми, влажными губами, которые постоянно находились в застенчивой улыбке…
         Платье она всегда носила ярких тонов из тканей, либо белого, либо красного, либо сиреневого цветов. Что и придавало её стройной юной фигуре, аристократическую привлекательность, присущую греческим жрицам.
         Однажды, Варфоломей, предложил ей донести до дому воду, которую она набрала из родника в глиняный кувшин. Казалось её смущению, не будет предела, и она не сможет удержать этот кувшин на своем хрупком плече… Варфоломей подхватил кувшин, и со сдвинутыми бровями делового мужчины, вырвался вперед, делая крупные шаги, даже не проронив ни слова.
         Возле дома, Анея забрала свой кувшин из рук Варфоломея, и удивлённо пожала плечами:
         - Спасибо! Но я даже не знаю, как Вас зовут?
         - М…м…м… Фома… Хотя нет, Варфоломей… Фомой меня так родители зовут… Правда ласково они зовут?
         - Да, мне тоже так нравится… А меня – Анея… Папу моего зовут, Руфус, а маму Нана. Кажется, всех назвала.
         Хотя они и знали друг друга визуально, но первое знакомство не лишено официальности. Что и имело для них свою определенную надёжность…
         - Ну, так я пойду?
         Анея смутилась, и румянец, выступивший на её лице, сделал её еще прекрасней. Что не могло остаться незамеченным перед влюбленным юношей…
         И только в этот миг Варфоломей заметил, какие же у неё крупные голубые глаза…
         Натура его была очень поэтичной, и именно по этой самой причине он уже не мог удержаться, чтобы не посвятить ей свои стихи.
         И вот, за этой сценой знакомства, наблюдали его ревнивые сверстники. У которых уже и родилась очередная ехидная усмешка, чтобы лишний раз поиздеваться над товарищем.
         Родители очень любили своего приемного сына. Хотя надо признать, что они его и не баловали.
         Они ласково его звали, Фома. На что он с радостью всегда откликался, и отвечал им той же преданностью и любовью.
         Они, как и многие галилеяне не были фанатично преданы иудейским канонам религии, так как велось в Иерусалиме и в его предместьях. Но они были духовно нравственными людьми, и также с малолетства, к сему приучали  Варфоломея. Который, как никто из его сверстников, изучал духовное писание, и которое он охотно постигал, наизусть зная множество стихов.
         Правда, особо чтились в этом доме, Заветы Моисея. Но ещё маленькому Фоме (уже тогда он стал носить это имя) очень нравились псалмы и песни. И при случае, он всегда их мог исполнить в молитве, или же спеть.
         А уже, став старше, его стал обучать грамоте, одинокий старик, Нафанаил. Он обучал Варфоломея читать и писать. И даже обучал греческому языку, что у юноши получалось неплохо.
         Нафанаил отличался острым умом и необыкновенной мудростью. В селении о нем ходило много легенд. Но никто точно не знал, ни рода его, ни племени, и откуда здесь он появился.
         И, тем не менее, его принимали в каждый дом, чтоб накормить старика и послушать его забавные истории.
         Был он небольшого роста, и седина обрамляла его, не только лицо, но и всю голову. Но он обладал очень удивительным внимательным и мудрым взглядом серых глаз, в которых постоянно поблескивали живые искорки. Что и располагало к нему каждого, кто мог с ним соприкоснуться в какой бы то ни было обстановке.
         Это был удивительный старец…
         Одевался он в серое рубище, на спине которой, никогда не снималась полосатая котомка. В которой у него находились подстилка. А она ему нужна была во время молитвы, для завтрака и для ночлега, когда он удобно на ней укладывался спать.
         Мальчик очень сдружился со стариком. Он полюбил его, как самого близкого родного человека. Даже не зная еще о том, что его «воспитатель» своими поучениями и мудростью, окажет ему немалую услугу в его сложной судьбе, постигающего истинную веру.
         Сидя в тени под смоковницей на подстилке Нафанаила, он слушал его рассказы о путешествиях в другие страны, где проживают точно такие же народы, как и они. И что напрасно народы затевают меж собой вражду и войны. И что обязательно настанет такое время, когда все народы обретут мир и счастье меж собой.
         А потом они вместе пели псалмы, в которых Давид изливал свои чувства к Богу и к своему народу.
         Некоторые псалмы мальчик просил повторить, чтобы лучше запомнить. И старик, удивительно красивым молодецким голосом, напевал ему их вновь. И Варфоломей, подпевая старику, неожиданно засыпал на его плече…

               
               


Рецензии