Четырёхмерный взгляд на мир

 Сегодня мне рассказали что, мол, двумерные люди, плоскатики - видят нас в своём мире как геометрические тела на плоскости. Ну, к примеру если в их плоский мир сунуть палец - то там для них будет круг. Если представить срез пальца в двух измерениях. Ну, рассказчик делился впечатлением от просмотренного "научно-популярного фильма" на эту тему...

 Когда Ас представил себе это - то увидел и сказал, что это - не правильно. Плоскатик увидит всего лишь отрезок. Это для нас проекция нашего пальца на его плоскость - круг. А для его мира это будет отрезок. Мне не поверили. Тогда Ас сплёл из проволоки кольцо, показал его собеседнику и спросил что это? Он уверенно ответил: круг. А потом Ас повернул это кольцо ребром к собеседнику, то есть сделал круг двумерным - он действительно увидел всего лишь отрезок. А потом слепил из этого кружка квадратик - и снова повернул ребром - опять тот же отрезок, почти не отличимый от кругового....
 Это и есть двумерное зрение.

А что такое наше, трёхмерное зрение?
Позвольте, но разве мы видим обьёмы? Нет, мы видим плоскости. И их кривизну и даже углы на самом деле различимы для нас только при стереоскопическом зрении, зрении с двух сторон (два глаза). В телевизоре всё что мы видим - также плоскости. Причём даже для обоих глаз. Только наша память придаёт цветовым переливам иллюзию трёхмерности.
То есть обычное человеческое зрение - это видение искривлённых плоскостей, ПОВЕРХНОСТЕЙ и углов меж ними - и это есть видение по-сути двумерное, ибо плоскость состоит из двух координат. И мы видим предметы с ОДНОЙ стороны.
К примеру глядя на автомобиль сбоку мы не видим его с пяти иных сторон, не говоря уже о видении под всеми остальными, различными углами.

А теперь представьте снова себе мир плоскатиков. Представьте в нём кружочек, который является для плоскатиком искривлённым отреком. А для нашего зрения - это кружок, который мы видим полноценно. И снаружи и изнутри. Видим его ТОТАЛЬНО, целостно. Даже легко видим, что он может казаться отрезком или овалом, смотря под каким углом глядеть из нашего трёхмерья.

Теперь переводим эту аналогию в наш трёхмерный мир - и получаем понимание что такое четырёхмерное зрение: это видение предмета, того же автомобиля одновременно со всех сторон, равно как и его внутреннего содержания.

Самый простой предмет ШАР. Если Вы воспринимаете его действительно как ШАР - то бишь видите, или хотя бы представляете его со всех сторон одновременно (с шаром это легко) и в то же время видите и представляете что у него внутри - это и есть приближение к четырёхмерному видению.
То есть видеть предмет В ОБЬЁМЕ, а не как множество преломлённых плоскостей, тем более с одной стороны - это и есть четырёхмерное зрение.

Именно к такому взгляду и стремятся к примеру конструкторы, создавая сложные машины. Точнее, чем более развито у них такое воображение, такое видение - тем легче конструировать и изобретать агрегаты нашего трёхмерного мира.

То бишь, если Вы желаете усовершенствовать свой взгляд на вещи, сделать свой взгляд на мир на одно измерение выше - пробуйте глядеть на них ОБЬЁМНО, видеть внутреннее и внешнее содержание целиком.
Причём это относится не только к физическим обьектам - но и к идеям, событиям, движениям, взаимодействиям.

Когда изчезает это противоречие между каким-то определённым углом, и поверхностным взглядом - и всеми остальными, упущеными возможностями восприятия - вот тогда-то и начинается ЦЕЛОСТНОЕ, ТОТАЛЬНОЕ, ЧЕТЫРЁХМЕРНОЕ, ВЫСШЕЕ понимание...
И в нём обычно нет никакого противоречия. Ведь даже слепец, ощупавший слона со всех сторон - поймёт что слон - это не верёвка, не труба, не столб, и не стена.... (помните притчу о четырёх слепых мудрецах, рассказывающих о слоне совсем разное, только прикоснувшись к его хвосту, хоботу, ноге и животу?).

Как обрести такое зрение, к примеру даже трёхмерных обьектов? Наверное помогает концентрация и восприимчивость воображения. Которое НА САМОМ ДЕЛЕ не столько фантазирует, сколь зрит. С разной степенью совершенства, правда. Но и это вполне тренируется.
 Говорят, что мистики могут так видеть. Для этого нужно слиться сознанием - с обьектом. Тогда постигаешь его природу тотально, становишься ВИДУНОМ (видящим).
 Подозреваю что именно таким зрением обладает "третий глаз", центральный район мозга, гипотоламус.
 

Желаю нам всем обрести истинное, ОБЬЁМНОЕ зрение и понимание скорее. Чтоб боли и противоречий было меньше, а творчества и радости познания - больше!




 Уважаемый читатель, если Вам понравились мысли автора - он приглашает ознакомиться с вещественными результатами его работы - эксклюзивными приборами и артефактами для оздоровления и энергизации тела, а также исполнения желаний и развития способностей, на сайте:
http://arnoldova.wix.com/renio
или в группе ВК
https://vk.com/public105178313


Рецензии
Несогласен с автором статьи. Мысль, что четырехмерное зрение - это видение предмета со всех сторон, принципиально неверна. Поясню на примере того же "двумерного человека". Если на плоскость положить цилиндр, то что же увидит 2D-человек? Действительно, он увидит отрезок окружности - границу сечения цилиндра плоскостью. Однако, в принципе возможно 2D существо, имеющее зрение по всей границе сечения. Теперь 2D существо видит ОКРУЖНОСТЬ. Но можно ли при этом утверждать, что им реализовано трехмерное зрение? Нет, этого утверждать не приходится, потому как он до сих пор не видит круга! Вообще, 2D существа принципиально не могут видеть двумерные многообразия, а лишь только их границы - линии. Так, 2D существо никогда не увидит, что находится внутри окружности, ограничивающей круг. Зато мы, существа с трехмерным мышлением, наблюдаем ЛЮБУЮ точку круга.

Возьмем шар. Да, можно добиться видения шара со всех сторон. Но будет ли это четырехмерным зрением? Увы, это будет самообман. Так мы лишь в очередной раз увидим границу объекта, то есть, СФЕРУ.Существо, живущее в 4D пространстве видит не просто кусок сферы и даже не сферу целиком, оно видит именно ШАР, то есть, его взору доступна ЛЮБАЯ точка шара, даже та, что находится внутри него. Особо отмечу, что это не то же самое, что сделать шар прозрачным как стекло. Шар по прежнему будет непроницаемым (из мрамора, например), но тем не менее, шар будет виден 4D существом так же, как мы видим кружки конфетти: хоть они и не прозрачные, но для нас они как на ладони.

Так что, ни о каком четырехмерном зрении мечтать нам не приходится, увы.

Рубен Александрович Аветисов   12.04.2014 05:24     Заявить о нарушении
Внимательно, пожалуйста, перечитайте ещё раз статью. Вы спорите с тем, что сами же и утверждаете...

Виктор Асов   25.06.2014 14:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.