Иллюзия

Жизнь сурово обошлась с доверчивым Филей и на склоне лет наградила его тяжелыми приступами меланхолии.

Злой рок, ступая по пятам, с ехидством потешался над круглолицым приземистым добряком.

Стоило Филиппу познакомиться с умным интересным собеседником (он отдавал себя всего – до самозабвения), как спустя какое-то время, обирался до нитки. Испив чарку дружбы до дна, - получал на закуску циничный удар по самолюбию.

С годами этот неудачник не утратил веру в человека, но стал дружить опосредованно - через искусство.

Ночью, когда бессонница вступала в свои права, он поднимался с холостяцкой постели и, не зажигая свет, закуривал. Играя воображением, усаживался в кругу друзей и тихо беседовал по душам - с музыкантами, актёрами, писателями. Не со всеми, конечно, а с теми, кого любил, с кем чувствовал духовное родство.


Сегодня Филипп Прохорович решил посетить выставку местных художников, и по торжественному случаю надел новую дублёнку и норковую шапку. К тому же, из-за угрюмых туч выглянуло солнышко, приветливо осветив улицы городка. Это был добрый знак.

Чинно прохаживаясь по залу и пропуская мимо внимания экспонаты живописи, он буквально замер у роскошной картины под названием «Иллюзия».

На холсте мастер изобразил озеро, местами поросшее кувшинками. Зеркальная гладь воды разрезАла дальний берег пополам, отражая яркие стволы сосен верхушками вниз. Ниже – в бездонной голубизне неба – летела стая лебедей. Здесь и таился обман. Над кромкой леса – вверху – птиц не было.

Посетитель отступил пару шагов назад, чтобы охватить композицию целиком.
В сузившихся глазах вспыхнул огонёк тонкого ценителя.
 - Мо-ло-дец! Какой же молодец! – Восхитился он. – Изумительно!

Кое-кто из молчаливой публики оглянулся на столь впечатлительные возгласы, и, быть может, всё понял. На дворе хозяйничал стылый февраль, а пожилой ухоженный человек, чуть склонив голову на бок, мечтательно созерцал колорит лета.

«Сегодня невероятно удачный день, - мысленно отметил созерцатель, - судьба подарила мне нового друга, - и какого! Что ж, будем знакомы». И, нацепив очки, прочитал имя художника:


                ВЕНЕДИКТ ДЖОППОЛО


Лицо у ценителя прекрасного вдруг побелело. Знакомо сдавило под ложечкой, и тело стало наливаться тяжестью.

Этот скользкий и неуловимый Джо должен был Филиппу Прохоровичу десять тысяч рублей.

Не снимая очков, он поднял холодный, словно прибитый, взгляд на дорогое полотно в позолоченной раме.

Потеряв интерес, отрешенно смотрел в сторону, часто моргая и жмурясь, наконец, порывисто повернул к выходу.

На морозном крыльце дрожащими руками пытался откупорить узкую стеклянную бутылочку. Затем положил под язык таблетку нитроглицерина.

Больше он никогда никому не верил.


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.