Проклятые археологи. Глава 1

Данное произведение является конкурсным фанфиком, написанным по мотивам книжной серии "Экспансия: История Галактики" писателя Андрея Львовича Ливадного. Все объекты, так или иначе фигурирующие в оригинальных книгах серии, принадлежат Андрею Львовичу (Элио, Обитаемая Галактика, Раворград, Эйкон, Конфедерация солнц и т.д). Фанфик "Проклятые археологи" создается с разрешения А.Л.Ливадного.
Время действия согласного Хронологии «Истории Галактики» – 3871 год.

Проклятые археологи. Глава 1.

 Наше время. Обитаемая галактика. Планета Элио. Исторический факультет Конфедеративного Элианского Гуманитарного Университета.  Кафедра Первого Курса.

 В аудитории шла лекция. Студенты слушали "преподавателя" и время от времени задавали вопросы.  Читавший лекцию сам был студентом. Третьекурсник Аристарх Шахов с факультета археологии Космоса подменял внезапно улетевшего  в дальнюю командировку преподавателя и сейчас занимался подачей относительно легкого и простого материала по сопредельной историкам дисциплине - "Введение в археологический курс".

Часть студентов, строчившая световыми перьями по информационным планшетам или записывающая голос лектора на кибстек, присутствовала в аудитории в виде оптических фантомов. Сами же они могли быть где угодно - на любой из ста десяти планет со средним уровнем жизни.

 - Итак, давайте запишем определение археологической культуры.- Аристарх прохаживался вдоль голографического проектора, демонстрировавшего первокурсникам находки с одной из недавно колонизированных планет. - Это совокупность материальных памятников, которые относятся к одной территории и эпохе и имеют общие черты.

 - А как одну культуру отличают от другой?- задал вопрос сидевший на первом ряду рыжеволосый парень с Флиреда.

 - В основном,- Аристарх заложил руки за спину и повернулся к спросившему,- археологическую культуру называют по какому-либо характерному признаку, которым она отличается от других: по присущим только данной культуре, или расе, если речь идет о ксено-археологии, предметам быта и домашнего обихода. Или по каким-то культурным или религиозным артефактам, если раскопки продвинулись достаточно глубоко, чтобы говорить о культуре исследуемой цивилизации. Ну или по той местности, где были впервые найдены наиболее типичные памятники данной культуры.

 - Например?

- Например достаточно известная культура предразумных приматоподобных млекопитающих с планеты Зиккура. Подобные предразумные особи встречаются достаточно часто. Любит Галактика плодить гуманоидо-подобные организмы. В нашем случае населяющие Зиккуру прото-обезьяны  организуют пещеры нового, неизвестного ранее облика. Там были отмечены остатки фундаментов деревянных построек и собран подъемный материал, относящийся к южно-зикурской  культуре. Внутри культуру зикурийцев выделяется также северо-восточное направление. Там живут равнинные прото-приматы.  Для них характерно устройство центральной площади овальной или прямоугольной формы, окруженной по периметру рядом построек с примыкающими друг к другу стенами.- Ариатрх повернулся к стек-голографу и сменил изображение.

 - Аристарх, скажи, а никому не кажется странным, что предразумные существа способны строить достаточно сложные для себя постройки подобного рода?- спросила одна из девушек.

- Вообще-то кажется. Но это объясняется тем, что зиккурийцы очень социально сплоченные особи. При раскопке их могильников видно, что они хоронят собратьев в больших могилах, как правило головой к восходу солнца.- Шахов сел в преподавательское кресло.- И, что самое интересное, там в братских могилах похоронены особи исключительно одного возраста. Стоит даже предположить, что одной даты рождения. И большое количество сушеных корней местных деревьев, обладающих небольшим лечебным воздействием. Когда сэр Джонатан вернется, он расскажет вам об этом поподробнее.

- Он там работает?
- Сейчас нет, но он был одним из первых, кто этим занялся. Так,- Аристарх посмотрел на часы.- Скоро конец занятия. Кто-то мне задал один вопрос.. это кажется был ты?- обратился он к одному из студентов.
- Да. На прошлой лекции мы разобрали духовную культуру на основе религиозных находок, а что там с материальной?

- Термин «материальная культура» подразумевает, во-первых, значимость всех физических объектов среды для народа определенной культуры,- Аристарх сделал какую-то пометку в своих записях,- а во-вторых, — комплекс артефактов, типичных для данной социокультуры и являющихся существенной частью ее культурной идентичности. ещё вопросы по материалу есть? Отлично. Тогда - до встречи через неделю.

Через минуту аудитория опустела. Аристарх сидел и готовил материал для следующего занятия. Ох и нелегкое же это дело - подменять своего преподавателя. Ведь он всего лишь студент, такой же, как и все эти парни и девушки, с которыми он только что сейчас разговаривал. Осталась всего одна неделя, и он сможет снова вернуться к нормальной студенческой жизни, без этой нервотрепки с лекциями. Всё это непременно снова будет, но не раньше чем через десять лет.

 В аудиторию зашел Гельмут - его давний друг. Своеобразная, надо сказать, личность.  Они подружились ещё будучи подростками, на Земле, где у отца Гельмута расположен филиал его компании. Будучи отпрыском очень богатого семейства этнических немцев, проживающих на Окраине, друг Аристарха никоим образом не кичился богатством своих родителей да и не особо эксплуатировал его.  Тот шикарный флайкар, на котором они покинули стены истфака был скорее "обязаловкой", нежели личной прихотью Гельмута.

 Сейчас за рулем сидел Аристарх. Он обладал более отточенными навыками управления подобными машинами, так как до отлета на Элио много и долго гонял по автострадам разрушенных мегаполисов Земли в компании таких же как он любителей скорости. Автострады и космопорты были самыми современными частями старушки-прародины.  Аристарх свернул налево и сразу же заложил крутой вираж "горкой".

- Ну ты аккуратней, не артефакты везешь.- с усмешкой заметил ему Гельмут.
- Как раз напротив, вез бы артефакты, вообще бы шел на колесном ходу.- беззлобно отметил ему Аристарх.
- Мы сейчас куда?
- В клуб. Нас николь приглашала, если не помнишь.
- Помню-помню...- задумчиво ответил Гельм, как сокращенно иногда называл его Аристарх.- Арти! Вспомнил!
- Что такое?- осведомился Аристарх, сбрасывая скорость.
- Ты в курсе что у нас после сессии должна быть практика?
- Да, это всем известно.- Аристарх недовольно поморщился.- Опять запихнут в архив. Сиди целыми днями по клавишам стучи. Надоело.

- Есть вариант гораздо круче!- радостно сказал Гельмут.
- Излагай.
- Дело вот в чем. Пару лет назад, одному Фрайгу известно где, отыскали ещё одну планету  с остатками какой-то цивилизации. Экспедиция в общем-то закрытая.
- Тогда откуда же тебе это известно?- спросил Арти, притормаживая, чтобы пропустить встречный поток флаеров.
- Дядя мой. Он туда поставляет специализированное оборудование.
- Хм-м.. там что, агрессивная среда?- спросил Аристарх, припоминая род занятий Дядюшки Гельмута.
- Там вообще творится что-то непонятное. Обычная техника начинает быстро сбоить и отказывать. Дядя Йохан занимается внесерийными модернизациями специального оборудования, и "толкает" партии одна за другой этим ученым.
- Ну ты к чему клонишь, Гельм?
- А к тому, что как раз в то время, когда у нас  с тобой практика, дядя на три месяца посылает группу техников туда, для обслуживания агрегатов.- Гельмут включил кондиционер над своим сидением.- И может взять нас с собой. Я в деканате узнавал, нам могут это засчитать как практику.
- Ну вот куда ты прёшь, идиотина!- крикнул Аристарх, провожая злым взглядом очередного дорожного лихача.- Кто им только права выдает, отродья курунга!
- Ха-ха-ха!- рассмеялся Гельмут.- Какое зрелище! Интиллигентный Аристарх сквернословит как ганианский наемник, ха-ха-ха!
- Тебе смешно, а мне не до смеха. Если бы ты смотрел на дорогу, ты бы видел, с какой скоростью этот кретин пер. Там километров четыреста было! Нас бы в лепешку при столкновении расшибло бы.
- Не... ну ты хватил, Арти!- усомнился в словах друга Гельмут.- Двести максимум.
- Спидометр ты наш. Ладно, что там с практикой. Давай рисуй подробней. Тем более что почти приехали.
- Ну так я и говорю.  Будем числиться при экспедиции. Сначала могут на сортировку находок поставить или в поле приткнуть. Но дядя обещал курьерами определить.
- Кем?- Аристарх удивился.
- Курьерами, говорю, определить. Там со связью непонятки какие-то. Мнемоники и те глохнут на тридцати километрах против ста обычных.
- А что там такое?
- Да поле какое-то. Излучение непонятной природы.  Ну что, поедем?
- Можно, в принципе. Ужасно не хочется в архив или музей идти. Всё.- Аристарх приземлил машину и выключил двигатель.- Вылезаем. Нас ждет заслуженная порция отдыха. 
 

***************
Месяц спустя.

 Планета Иллорос-14. Сектор Корпоративной Окраины. Управляющий центр. Фейельбах-Кёнигсбург.


- Господа, я собрал вас всех здесь, дабы обсудить наше дальнейшее поведение в отношении рабочего персонала заводов нашей компании.- немолодой, чуть седоватый мужчина с холодными как эригонский лед глазами обратился к сидящим перед ним акционерам.- Всем нам хорошо известно недавнее обращение президента Аллора к так называемым "массам".  В связи с этим участились узаконенные стачки и забастовки. Рабочие требуют повышения заработной платы. Улучшения жилищных и социальных условий. К сожалению автоматизировать производство больше, чем оно автоматизированно сейчас, просто не удастся. Постепенно мы теряем рынок сбыта. И всё это на фоне не самой лучшей биржевой политики. Мистер Хансвель, прошу вас.

- Сегодня в очередной раз упали индексы ASS и MCS. В то время как мы играли на их повышение.  Это раз.- финансовый аналитик поправил сползавшие очки, которые вообще-то являлись хитроумной электроникой, позволявшей посредством связи с сетью Интерстар через кибстек просматривать необходимые новости.- Упали проценты по вкладам и повысились кредитные ставки.  Центральный Банк Аллора более не будет предоставлять отсрочки по кредитам. Вообще. Нас ждут не самые лучшие времена.

- Вероятно, у вас есть какие-то предложения?- осведомился один из акционеров.
- Да, господин сенатор. - сказал председатель совета директоров Ульрих Гекхен-Зольдек.- Дион проводит тендер на покупку флайкаров круизных моделей. Как вы все хорошо знаете, именно на эти модели мы в последнее время делаем акцент в производстве гражданской техники.
- Простите, господин Ульрих, давно хотел спросить, а что у нас с военными заказами и контрактами?
- Хороший вопрос мистер Энсвульт. Герр Йохан заключил несколько крупных договоров с министерством обороны и теперь поставляет им комплектующие к технике для работы в условиях энтропии и сверх-агрессивных сред.

 - Что это дает?
- Это даёт нам долгосрочный и очень прибыльный контракт. Что они там с техникой делают, нам доподлинно не известно, но! Поставки и оплата происходят постоянно. Вернемся к тендеру. Мы принимаем там участие. Но нам нужно дополнительное спонсирование.- Ульрих сложил руки замком.
- Это не возможно, господин Зольдек.- сказал всё тот же сенатор.- Сектор Корпоративной Окраины переживает не самые лучшие времена. Расходы растут, доходы падают.
- Есть предложение увеличить количество акционеров третьей очереди.- прервал сенатора аналитик.- С ограничением прав голосования.
- Далее,- подхватил речь Ульрих.- я предлагаю вступить в союз с "Корпорэйшн Старз-Файтинг" в вопросе конструирования боевых беспилотных аппаратов и грузовых кораблей повышенной надежности в стиле известного всем "Нибелунга". От них поступило встречное предложение.
- Что это нам даст?
- Устойчивость. Звезд с неба мы хватать не будем. Но зато и не рухнем, как многие из более слабых компаний.
- Я - за.- сказал сенатор.- Я знаком с Максимом Геарайсом, возглавляющим "Старз-Файтинг". Он, конечно, не его отец, но хватка у парня та ещё.

Вслед за сенатором согласились и все остальные.

- Однако, господа,- сказал Ульрих, выходя из-за стола,- это не повод для экстренного собрания.
- Тогда в чем же дело?- спросила пожилая дама в шляпе с вуалью.
- Дело вот в чем.- и Ульрих мысленным приказом активировал стек-голограф.- Вот в этом маленьком шарике, битком набитым разно техногенной дрянью. Из неё можно извлечь колоссальные дивиденды. Проблема лишь в том, что нас чуть-чуть опередили.
- Что это за объект?
- Старая научно-техническая база. Назовем это так.
- Альянс?- спросил один из акционеров.

- Нечто. Альянс нервно курит за углом.- Ульрих усмехнулся. Он одернул пиджак и четко, по военному развернулся к слушавшим его влиятельным господам и дамам. Их всех объединяло одно давным давно позабытое свойство, которому они, как бы это странно не было, придавали неожиданно большое значение. Они все были людьми, так или иначе причислявшим себя к оставшейся в учебниках истории нации немцев.- Геноссе! В то время как Аллорская администрация идет на поводу у бездумных чинуш с Элио, гробя то, во что вкладывались ещё наши прадеды. В то время, когда раса людей морально и духовно беднеет, стираются последние различия, бывшие людской индивидуальностью. В то время, когда наши бывшие братья с Грюнверка и других пост-немецких колоний стали такими же нищебродами как серое большинство на Элио... Мы! Мы с вами - последняя надежда наших пращуров, грезивших о величии своего народа во времена Великого Исхода. И мы не вправе не оправдать их доверие. Ведь они положили свои жизни ради нас. А мы? Чем мы отплатили им? МЫ забыли о них. Но у нас есть шанс. У нас есть верные нашей идее люди. Мы и те кто с нами. Нам пора выступать. И у нас есть шанс на удачу. Нет, мы не грезим о тотальном господстве. Как показывает практика - это утопия. Но вернуть нашему народу свое величие - это мы можем.

- Один вопрос, герр Ульрих.- пррвал патетическую речь генерал Клозе.- Как?
- Вам ли не знать, герр Клозе.- с мрачной улыбкой ответил Зольдек.- У нас у всех по одиночке силы не велики. Но вместе у нас армия, с которой нужно считаться. 
- Что вы предлагаете? Нас сомнут, стоит нам только заявить  о том, о чем мы все давно думаем. В чем наш козырь?
- В особых технологиях. Когда за нашими спинами будут стоять солдаты, впятером могущие "завалить" Фалангер, а люди из Управления Секторами будут с радостью выполнять наши приказы, мы сможем создать своё государство.
- Мы с радостью последуем за вами, герр Ульрих, были бы действительные доказательства.- со вздохом сказал сенатор.
- Какие доказательства, господа, опомнитесь! Новая Конфедерация незыблема! Пока что. И наша маленькая корпорация, имеющая всего один крейсер и пяток истребителей - не сила!- один из акционеров попытался урезонить своих коллег, впавших в националистические бредни.

- Вот как?- Ульрих обернулся к говорившему. Он протянул к нему руку и с кончиков пальцев председателя метнулись невидимые глазу волны. Возразившего припечатало к стенке и в конце концов его грудная клетка треснула вместе с черепной коробкой.- Вот так. Герр Анхельм потихонечку сдавал нас Совету Безопасности, надеясь неизвестно на что. Вряд ли за просто так. Да, господа, у нас имеются некоторые технологии. Например - он потряс рукой, которую изнутри нещадно кололо.- компактные генераторы гравитационных импульсов.

- Мы можем начинать прямо сейчас?
- Ни в коем случае. Эти артефакты единичны, а у нас не хватает мощности и данных для их массовой реализации. Нам нужно нечто новое. И я знаю где это взять. Но для этого нам нужна частная армия. Не наши войска. Это надо поискать.- Ульрих заложил руки за спину.- Ваши предложения?
- Колыбель Раздоров.- произнес негромко генерал Клозе.- Колыбель Раздоров такая колыбель...
- Что вы имеете ввиду генерал? Нельзя ли поподробнее?- обратилась к военному та дама с вуалью.
- То, что в Колыбели можно, образно выражаясь, "выносить" любое детище. Я знаю где и как набрать армию.- Клозе пригладил взъерошенные волосы.- Давайте, герр Ульрих. Эта игра стоит свеч. Я так устал от серости будней и тухлой косности "родного государства". Пора "размяться".

 -------------------------------------------
Планета Ганио. Оазис "Слеза Шииста".  Подземный грот.

Один из сыновей лидера старинного клана Земкуль, известный в своих кругах воин Азамат-Демир, принимал у себя давнего друга их семьи, полковника Ламерта. Давние знакомые возлежали на подушках, между ними стоял кальян и приземистый столик с разными угощениями. Отослав всех вон, Азамат кивнул начальнику своей охраны и тот поставил рядом с кальяном маленькую черную коробочку из пластика. Дождавшись, пока единственный огонек-индикатор сменит цвет с синего на зеленый, с поклонами удалился.

Проведя пальцем по гладкой поверхности кубика, Азамат сказал:

- Якши, хорошо, теперь мы можем поговорить, джелави. Нас никто не услышит.
- Это радует. Тема разговора, как ты мог догадаться, такая же, как и в прошлые разы.- сказал Ламерт и отправил в рот небольшую гроздь мелких фруктов.
- Я понимаю тебя. Сколько людей ты хочешь? Надолго?
- Всех твоих свободных людей, включая тебя самого и тех, кого ты ещё сможешь привлечь.- ответил Дитрих и хитро прищурился.
- Это интересно. Большое дело? Большая опасность?
- Да, опасность, как и уровень секретности, велика. Но!- Ламерт многозначительно поднял в воздух указательный палец.
- Прибыль тоже большая?- предположил Азамат.
- Очень большая.
- В чем трудность?
- В основном в том, чтобы никто не проболтался. Ну и в том, что придется немного пострелять по солдатам Конфедерации.
- М-м...- Азамат поморщился.- Были бы корпы, было бы лучше. Конфедерация и ужалить может.
- Если и соберется, то не сильно. До поры до времени им самим нужно будет помалкивать, чтобы общественность не узнала, а тут особо сильно руками не размахнешься. - усмехнулся Ламерт.- Но самое главное...
Азамат внимательно посмотрел на полковника. Когда тот так ненадолго замолкал, это означало, что он готов сказать что-то важное.
- Азамат, дело принесет огромные, колоссальные барыши-дивиденды, но не так как обычно.
- Не деньги?- спросил Демир.- Власть? Ресурсы? Воины?

- Что-то в этом роде. Работа на долгосрочную перспективу. Но ты и твои воины в накладе не останутся. Сразу тебе говорю. Очень многое, из-за чего пойдет все дело, нам сразу же будет нужно обратить в банальную звонкую монету.  А в будущем... клан Земкуль и так очень уважаем среди кланов Ганио. Но если с твоей помощью "дело выгорит", о твоем клане будут говорить с придыханием, а твоё имя будет вызывать благоговейный трепет.
- Это интересно. Давай подробности, джелави.
- Операция очень далеко отсюда. Хорошее оснащение - новые модули, оружие, броня и всё в этом роде. Последующая фильтрация солдат на предмет верности слову и благонадежности обязательна. Лучших воинов следует отобрать заранее, они будут заброшены, скажем так. в тыл противника для выполнения особых заданий. Будет поддержка из космоса и воздуха. С тобой пойдут и наши люди.

- Часто сражался против корпов, будет интересно работать вместе с ними. Ты говоришь, новое оснащение? Значит, мои ресурсы не будут задействованы?
- Не совсем, Азамат. Поддержка должна быть оказана войскам по полной программе. Но вооружение и форма во многом будут замены. Или замаскированы.  Да, Азамат...- полковник склонил голову, словно бы не зная, как именно что-то сказать.
- Что такое?- нахмурился Демир.- Какое-то трудное условие?
- Да, есть такое...- Ламерт посмотрел прямо в глаза Азамату.- С тобой пойдет Мафусаил из клана Зияуддин.

Азамат-Демир резко сжал кулак. Сочная груша брызнула в разные стороны белой мякотью. Но на лице благородного воина играла очень злая... улыбка.
 

--------------
Неделю спустя. Пригород Раворграда. Сектор частных владений.

Это место не сильно отличалось от подобных на старушке Земле много веков назад. Всё те же малоэтажные дома, огороженные заборчиками и посадками декоративных деревьев. Всё та же тишина после наступления темноты и редки патрульные машины, петляющие по извилистым дорогам. Позволить себе подобное жилье могут очень немногие. Подавляющее большинство проживает в жилых кварталах и комплексах сверх-высотных зданий. И неплохо себя, между прочим, чувствует. Хотя отказаться от уютного домика захочет далеко не каждый.

 В одном из таких домов в полтора этажа с мансардой проживали Аристарх и Гельмут. Арендовали у государства на семь лет. Четыре из них уже пролетели "как сон пустой".
- Гельм! ТЫ уверен что тебе на раскопках понадобится вот это всё?- спросил Аристарх, указывая пальцем на увесистый чемодан с одеждой.- Это тебе не практика на первом курсе, когда до ближайшего клуба было пять минут неспешной езды на флайкаре. Перед кем ты там будешь красоваться? Перед брутальными мужиками из космодесанта или старыми перечницами из сопредельного НИИ АК? (Научно-исследовательский институт Археологии Космоса).
- Э не-ет!- протянул Гельмут.- Это не простая одежда.
- Что? Неужели,- Аристарх изобразил притворное удивление.- сплав золота и керамлита?
- Ага, как же. Ещё рубидий не забудь.
- Ну да, без него - никак. Так в чем секрет всего этого барахла, Гельм?
- Если правильно во всё это укомплектоваться, можно выжить в агрессивной среде.
- Ты разве не в курсе, что нам там не придется ходить в скафандрах? Я выяснил, там плохо себя чувствуют только механизмы. А естественным организмам вполне хорошо. Ну разве что метаболические импланты вставят или ещё что.
- На всякий случай.- остановил его Гельмут.- Лучше перестраховаться, чем потом сожалеть.
- Ну разве что так.- Аристарх пожал плечами.- Разве что только так. Ладно, ты как хочешь, а я пойду на симуляторе потренируюсь.
- Ну иди. Сам то всё собрал?
- А мне что? Нам собраться - только подпоясаться!- сказал Аристарх и удалился в спортивную комнату.
- Тоже мне, минималист нашелся.- недовольно пробурчал себе под нос Гельмут и продолжил сборы.

Отправив андроида с кипой специальных инфо-планшетов копировать данные с компьютера, Гельмут сразу и не заметил, как зазвонил аппарат дальней связи. На его установке настояли родители. Вот и сейчас, звонил никто и ной как его отец.
- Здравствуй, папа.- Гельмут сел в кресло перед голографическим изображением отца.
- Здравствуй, Гельмут. Слышал, ты собираешься на практику?
- Да.
- Куда?
- Понятия не имею, папа. Нам не говорят, куда везут.
- Что за тайны ганианских песков? Кто у вас там вообще этим занимается?- отец был чем-то недоволен.
- Всё завязано на деканате, папа. Я знаю, что это что-то очень интересное.
- Ну да, как же! Для тебя вся эта чепуха всегда интересная.
- Мне кажется, папа, или это уже решенный вопрос?- прищурившись, спросил Гельмут.
- Да, решенный. Но ты прекрасно знаешь как я ко всему этому отношусь. Так, ладно.- голографический отец провел рукой по редеющим волосам.- Воздержись от полетов куда бы то ни было.
- Почему?
- Для тебя уже слово родителей совсем ничего не значит? Давно не был порот, так и забыл всё уже? Ты всегда был непутевым, никогда не хотел учиться на примере старших братьев...
- И подрываю сложившиеся веками семейные устои и традиции.- закончил за него Гельмут.- Я всё это уже тысячу раз слышал, папа. Мне тебе ещё раз сказать, что у меня нет твоей предпринимательской жилки! Я не умею выжимать прибыль очти из воздуха. Я предпочитаю мутное озеро науки вообще непроглядному океану бизнеса. Да, у нас тоже есть "акулы", жрущие друг друга, но по сравнению с акулами бизнеса - они мальки сущие! И если я начну заниматься семейным делом, оно от этого только пострадает.
- Да,- отец сокрушенно покачал головой.- Ничего нового. Я тебя её раз прошу, останься на Элио.
- Да в чем дело-то, можешь толком сказать?- возмутился Гельмут.
- Так хочет твоя мать. Её хотя бы пожалей.- насупился отец.
- Поздно! Ма отлетаем завтра же. Или может даже сегодня вечером. Как повезет. Я уже всё собрал. Документы уже в космопорте. Папа! Дело серьезней чем тебе кажется. Это очень важное исследование. И не смотри на меня так. И я знаю что ты мне сейчас скажешь - ты поговорил с дядей Йоханом и он нас с Арти не берет. Так?
- Да. Так. Ваши места заняты, господа.- угрюмо сказал отец.
- А мы всё равно летим. Приписаны к ученой братии, что будет копать от нашего факультета. Спасибо нашему преподавателю, мистеру Джонатану.
- Ах этот очкарик с половинкой кредита за душой. Надо же,- усмехнулся отец.- Он на что-то способен. Вот уж не ожидал. Как я понимаю, Гельмут, отлет твой неотвратим?
- Да, папа. Так же, как и торжество фатерлянда.
- Смотри. Я тебя предупредил. Дело твоё. Деньги на средующий месяц я тебе перевел, но они, наверное, тебе там будут ни к чему.
- Да нет, ха-ха, напротив! Как раз пригодятся.
- У вас там будет блэкджэк и девочки?- отец припомнил одну фразу из модного голо-фильма.
- Да нет. Но что-то такое обещали. Мало ли что.- Гельмут подмигнул отцу.
- Ладно. Пора заканчивать. тебя уже не перевоспитать, хоть так может быть пользу семье принесешь.
- Я постараюсь.
- Да. Прощай, сынок.
- Прощай, папа.- несколько удивленно ответил Гельмут. Он не припоминал, когда последний раз отец называл его"сынок". И почему именно "прощай", а не привычное "до связи".

-----------
Он бежал по выжженной солнцем земле, перепрыгивая через разбросанные повсюду блоки пенобетона. Высоко над ним прошли два истребителя, прошивая пространство огнем вакуумных орудий. Кажется, они его засекли - самолеты легли в крутой вираж и пошли прямо на него. Фрайг! Что же делать? Из АРГ истребитель не сбить... решение пришло внезапно. Он побежал что есть сил, включив серво-мускулатуру скафандра на максимальное быстродействие. На ходу зарядив подствольный гранатомет, выстрелил в край небольшого лаза, значительно его расширив. Он едва успел заскочить внутрь, как по земле ударился снаряды истребителей.

Прижали... а до флага ещё так далеко. БСК показывал две точки, по спирали уходящие в небо. Что, неужели отстали. Нет, ещё нет. Земля затрялась, когда в неё вонзились неуправляемые ракеты, вздыбив тонны грунта. Так... они снова уходят на разворот. У него есть шанс. Всего один - но ему больше и не нужно. Он выскочил из лаза, выпрямил руку, сеодиняя фиксаторы ОРк. ДВе ракеты одна за другой вошли в тубус. Проекционное забрало, соединенное с ракетным комплексом, поймало цели в рамку. Залп! И две ракеты ушли с плеча к зениту.

Не дожидаясь особых приглашений, он снова побежал. Фрайг! одна из ракет взяла "солнце" и ушла, почти что в вечность. Настолько, насколько хватит твердого топлива. Второй истребитель не сумел уклониться и обратился огненным шаром - крылышко влево, крылышко вправо, только плоскости и засверкали!

Нет... он не дошел. Всё вокруг закружило в огненном танце, сорвало его с места и швырнуло невесть куда. Удар! Пробитый скафандр не выдержал последнего. Керамлитовая оболочка раскололась, сломались ребра, из горла толчками пошла кровь. Всё... кончено. Перед взором возникла светло-зеленая надпись: "Process is interrupted."... Мир померк...

...С привычным монотонным гулом мотора разошлись сегменты симуляторного костюма. Аристарх освободился из фиксаторов и спрыгнул вниз, потирая ушибленную грудь. Запекшихся кровавых ран, там, естественно, не было. Но вот боль была волне настоящей, как и навалившаяся усталость. Мимо прошествовал андроид, держа в руках несколько толстых, экранированных инфо-планшетов.
- Стоять, Джо.- скомандовал Аристарх.-Что, куда, кому и зачем.
- Герр Гельмут приказал скопировать учебную и текущую информацию на информационные носители и принести ему. Разрешите продолжить движение?
- Давай уже, не стой столбом.- Арти хлопнул андроида по плечу и ушел в душ.

- Арти! Ты там не утонул, русская твоя душа? Иди ужинать уже!- Гельмут постучался в непрозрачную пластиковую стенку душевой.
- А что, горячительное без меня стынет? Э?- отозвался Шахов.
- Куда тебе горячительное, землянин? Тебе крышку понюхать дай, унесет в туманные дали!
- Ну ты, немец-перец-колбаса! Давно в профессиональные алкоголики записался-то?
- Да уж пораньше вашего, герр Шахофф.- ответил Гельмут, сознательно искажая фамилию друга.- Всё, я тебя предупредил, ждать не буду. Смотри, голодным в космопорт уедешь.
- А что, уже звонили?
- Да, вылет через семь часов.
- Это ж прорва времени, Гельм!
- Ага, прорва, как же. Кто то, как мне кажется, ещё не собрался в дорогу.
- Вот именно, что только кажется.- ответил Аристарх, выключая воду.- Я ещё вчера закончил сборы.
- Ну ты монстр!
- Да ты на себя посмотри. Всё, я выхожу.
                В столовой, рассчитанной на десяток человек, были погашены большинство светильников. Гельмут сидел в полутьме и сосредоточенно поглощал мясную запеканку.               
- Кто звонил?- спросил Аристарх через пятнадцать минут, заканчивая есть.- Что хорошего сказали?
- Да ничего, просили не опаздывать.
- А чего мрачный такой? Старик твой звонил опять?
- Он самый.- вздохнул Гельмут.- Сам на себя был не похож.
- Что? Добр, нежен и ласков?
- Да ну тебя к Фрайгу с твоими шутками, Арт. Уговаривал никуда не лететь. Остаться на Элио.
- Ну а ты?
- А что я? Я ему всё по-человечески объяснил, а он мне так сухо: "Да. Прощай сынок".- Гельмут весьма похоже изобразил своего отца, но Аристарх против обыкновения не засмеялся.
- Что-то не похоже не твоего.- сказал он, беря с подноса стакан с соком.
- Да вот я тоже заметил. Что-то у меня дурное предчувствие, Арти.
- Ну давай, расскажи мне ещё раз про дар предвидения у твоей бабушки и gро то, что это передалось тебе, ага?
- Да дело не в этом. Правда, на душе не спокойно.
- Стоило твоему "старику" один раз попрощаться не так как всегда, а ты себе места уже не находишь. Давай, хватит себя накручивать. Полет будет не самым легким.- Аристарх подмигнул другу.- Ладно, ты заканчивай тут, я пошел консервировать тут всё. Сдадим всё под ключ Шварцу и в космопорт!

----------------------
Космопорт. Элио.
- Командир, начинаем?- спросил второй пилот орбитального челнока "Нэнси-14" у первого пилота.
- Да. Поехали. Отклик цепей управления?
- Норма. Гидравлика в норме. Вторичные и дублирующие подсистемы - норма.
- Топливо в баках?
- Норма. Насосы исправны, камеры сгорания чисты.
- Связь?
- В норме. Видеосенсоры исправны. У нас всё чисто, командир.
- Отлично.- первый пилот включил рацию.- Диспетчерская, вызывает "Нэнси-14", предстартовая подготовка завершена, просим добро на старт.
- "Нэнси-14", говорит диспетчерская, ваш эшелон номер одиннадцать.  Коридор сближения с "Геродотом" чист. Даем добро на старт. Удачи.
- Майкл, стартуем.

- Понял, командир.- второй пилот щелкнул переключателями и отправил сообщение автоматике стартового стола. Плита, на которой стоял челнок за пару секунд приняла почти вертикальное положение. Тут же включились сдерживающие магнитные поля.

- Запускаем двигатели.- первый пилот синхронно со вторым отдали приказ стартовым подсистемам.В корме челнока вспыхнуло пламя. Какое-то время сила двигателей боролась с захватом стартового стола, но потом второй пилот отключил магнитные стяжки и челнок стрелой вонзился в облака.

- Виктор, полет нормален.- сказал второй пилот первому.
- Ну, я вижу.
- А у меня с утра покалывает ладони.
- Это хреново.- ответил Виктор.- Проверь ещё раз все что только можно.
- Уже... о Фрайг! Немедленно переходим на резервную топливо-подачу! Замена маслофильтров!
- В чем дело, Майкл?- встревожился первый пилот. Он посредством своего импланта запросил у бортового компьютера  информацию о состоянии подсистем челнока. Уже через две минуты полета основные системы внезапно пошли в разнос.- Меняем всё! Быстро, Майкл, быстро!

Они могли рухнуть обратно на космодром, ведь шли практически вертикально. Конечно, аварийные системы не дадут им разбиться в лепешку о бетон старт-полей, но... последствия будут всё равно катастрофичны...

... Слава всем богам, которым человечество когда-либо поклонялось - они дотянули до блестящего в лучах звезды борта "Геродота". На последних километрах их буксировали два истребителя прикрытия.
- Слышь, командир,- сказал Майкл.- Кажется, дошли.
- Да, действительно.- согласился Виктор.- И опять нас спасла какая-то фрайгова ерунда.
- Ты про мои ладони? НУ я же не виноват, что это всегда сбывается.
- Ладно, забудь про это. Нам теперь ещё возиться со всей этой белибердой. Всё, вылезаем, стыковку привел "Геродот" на автомате.- Виктор подтолкнул напарника к выходу из пилотской кабины.

---------------------------

- Арти, ты понял что нибудь?- спросил Гельмут, когда два друга покинули салон внезапно засбоившего шатла.
- А что, что-то заметил ты?- флегматично осведомился Аристарх.
- По моему шатл едва не рухнул.
- М-дэ? И как же ты пришел к такому трагическому выводу?

- Вот, посмотри.- Гельмут почти что за шкирку притащил своего друга к большому иллюминатору, откуда был виден почти весь орбитальный шатл. Сомнения Аристарха как рукой сняло - обычно белоснежная корма внутрисистемного летательного аппарата была покрыта черной сажей, куски обшивки были выдраны, словно "Нэнси-14" только что вышла из  боя.- Что скажешь?

- Это, конечно,- Аристарх потер шею,- внушительно. Но, не придавай этому значения, Гельм. Это случайность.

- Ну да, конечно.- Гельмут отрицательно покачал головой.
- Или же мы с тобой круто попали, брат.- Аристарх хлопнул Гельмута по плечу.

 

Они пошли к своей каюте. Но на пути их отловила зам-декана, сухая женщина с мелко трясущимися руками.

- Ага. Вот вы где, добровольцы-космобольцы.
- Здравствуйте, миссис Адэлаида.
- Ну что, уже, как я погляжу, готовы к трудовым свершениям во имя Космической Археологии?- она подозрительно хитро прищурилась.
- Ну... как бы да...- неуверенно протянул Гельмут.
- Так точно, мэм!- нарочито громко согласился Аристарх, по-военному козырнув.
- Ну ты не кричи, не полигон, вояка.- она уперла руки в боки.- Сейчас устроитесь, через пол часа поможете устроить архив в пятом отсеке.
- Кристалло-диски, инфо-планшеты, мемо-пластины и пластбумага, бумага, бумага...?
- Да, мальчики.- она улыбнулась.- У вас будет хороший коллектив. Ступайте. И не забудьте, через пол часа в пятом отсеке.

- Вот мы попали.- Гельмут пнул ни в чем неповинную переборку отсека.- Сиди в обществе старых дев. Так, погоди.- он приложил указательный палец к своему заушному импланту и прикрыл глаза.- Так, ничего особенного, просто Дженни прислала письмо.

-  тебя настолько мощный имплант?- удивился Аристарх.
- Да. Странно, что ты не знал об этом. Он у меня как кусочек мнемоника. В прошлом году мать подарила. Такое расширение возможностей, ты себе даже не представляешь!
- Ну ка расскажи подробней.- попросил Аристарх, поудобнее перехватывая багаж.
- Ну в общем-то всё просто, Арти. Это объединение нескольких кибер-модулей в один со взаимным поглощением сопредельных функций.  Мать настояла на таком, да я и сам теперь рад такому. Любой сканер кроме самых продвинутых будет думать что это стандартная версия. НУ разве что мнемоник может "вскрыть", хотя тут такая защита стоит, закачаешься. Ладно, кажется, это наша каюта.

Друзья вошли в трехместную каюту. Обстановка была спартанской. На крайней кровати листал "Галактические хроники Адамса Сендре" парень с черной бородкой и длинным хвостом волос. Аристарх и Гельмут бросили свои сумки на пол и стали располагаться. Их сосед отложил журнал и испытующе посмотрел на ребят. Арти быстро закинул свои вещи в несколько компактных отсеков и растянулся на кровати. Посмотрел с подозрительным прищуром в потолок,  а потом резко повернул голову к соседу и протянул руку:

- Аристарх.
- Карл.- ответил тот, пожимая протянутую руку.
- Гельмут.- представился чуть позже друг Аристарха.
- Историки?- спросил Карл.
- Археологи. Студентос третьего левела.
- И вас на Сиралас взяли студентами?- Карл удивился.
- Ага. За особые, так сказать, заслуги.- Аристарх сел и ещё раз огляделся.- Когда отлетаем?
- Часа через два.
- Отлично. Ну что, Гельм, пойдем что ли, погрызем архив?
- Ну, давай.- нехотя согласился друг.- Всё равно не отвертимся.

 

Спустя два с половиной часа гражданский корабль "Геродот" в последний раз взглянул видео-камерами на укутанную сизой дымкой планету Элио, и тревожно моргнув дюзами ориентации, ушел прочь. Он уносил на борту очередную смену археологической экспедиции, оборудование и снаряжение.

Далеко в космосе сверкнула сиреневая, с зелеными прожилками воронка гипер-перехода, и уже более ничто не напоминало о присутствии "Геродота". Великая и беспощадная Гиперсфера приняла в свое темное чрево ещё одну крохотную скорлупку, унося её слишком далеко...


Рецензии