Танечка

                В комнате было тихо и сумрачно. Шли последние минуты ночного сна , а  самый  сладкий сон бывает как раз перед подъемом.  Все девочки спали, только Танечка лежала тихо , открыв свои большие карие глаза         и неотрывно смотрела на огромные часы в деревянной оправе, которые висели над дверью их девичьей комнаты . В часах она еще не разбиралась , но по своим наблюдениям знала , что , когда стрелки часов будут стоять на восьми и двенадцати , в комнату  войдет  няня  или воспитательница  и начнет будить девочек . Тогда поднимется шум и гам , и времени  поразмышлять в тишине уже не будет .               
Танечка лежала и думала: вот и весна  скоро наступит , а ее пожелание , которое она  загадала на Новый Год под елкой , так и не сбывается .Может  еще не подошла ее очередь  или дедушка Мороз забыл о маленькой пятилетней девочке?  Ведь детей ,которые обращаются к нему очень много , а дед Мороз –один и очень пожилой .Танечка  вспомнила , как помогала  ему вставать со стула .Потом она гнала эти мрачные мысли прочь. Просто мое желание очень  трудное  для дедушки  Мороза , вот и выполняет он его долго., догадалась девочка . Попробуй найди  на всем белом свете папу и маму именно для нее.   Может случиться чудо?  Может  сегодня , надо только выглянуть в окно . Девочка соскочила с кровати и , босая , подбежала к окошку . Юркнув под занавеску , она мигом очутилась на  подоконнике . Ей были видны ворота и двор и часть улицы . Люди торопились по своим делам .Машины  проезжали мимо ворот . Во дворе дядя Петя- дворник  убирал вновь выпавший  снег . Опять на прогулке будем  играть в снежки , а мальчишки будут натирать щеки снегом,- подумала Таня.
   В этот миг нянечка отдернула занавеску и обнаружила ее на окне. Тетя Ира ни сколько не сомневалась , что девочка  находится именно там . В каждое свое дежурство она находила ее утром не в кровати , а на окне .Все знали о таких ее странностях и привыкли к такому ее поведению . Девочка находилась в этом  детском доме  уже три года . Привезли ее из дома малютки  что под Москвой . Мать оставила ее в род- доме  полностью отказавшись от девочки . Другие  родственники были неизвестны . Танечку  могли бы удочерить , но все как –то не получалось .Нянечки , зная ,что придут потенциальные родители смотреть деток , завязывали ей бант и незаметно подталкивали вперед . Но взрослые будто и не замечали тихую , задумчивую девочку . Она не пела , не плясала ,не залазила на колени , не обнимала за шею . Девочка как будто знала , что это не ее ,и все ждала., ждала…..
     Ни кому не доверяла Танечка своих тайн , тайна у нее появилась , когда она случайно услышала разговор взрослых  о себе . Они жалели  и называли ее  несчастным   брошенным ребенком . Но девочка твердо знала , что ее ни кто не бросал ,а родители потерялись где-то и теперь тоже ищут ее ,свою девочку .               
   Танечка готовилась к этой встречи . Она старалась быть самостоятельной . В пять лет научилась стирать носочки и платки , убирать постель после сна у нее получалось лучше всех . Она знала почти все буквы и могла считать . Где-то Танечка нашла красивую  коробочку  из под конфет и там  хранила свои  <сокровища> Коробочку она не показывала ни кому . Каждая из вещиц ,лежащих в ее тайничке , напоминало о том  или ином событии в недолгой жизни девочки .  Вот наступит время, и она  только маме расскажет  какие  замечательны штучки  есть у нее .Вот красивое  перышко .Если на него падает свет , оно переливается разными  цветами, а еще,  если им пощекотать  возле носа ,  хочется чихнуть .Это перышко  Танечка хранит как память о бедном голубе с поломанным крылом . Детишки его подкармливали крошками ,но кошка  подстерегла  и съела его . А вот красивая  перламутровая  бусинка .Однажды  у  нянечки  порвалась  нитка  в бусах.  Все помогали  собирать рассыпавшиеся бусинки , а эта осталась лежать под ковром  пока  Танечка не нашла ее .  Девочка  хотела  продеть в нее  нитку и  повесить на шею , но  подумала ,что старшие девочки  увидят и  отнимут . Тут  же лежала  большая стеклянная пуговица , которую  Таня нашла на прогулке.  Зажав ее кулачке ,девочка  до обеда  ходила с ней , а потом положила в заветную коробочку . Лежали тут и  лента для   волос, и заколка , но завязывать банты было  не  на  что . В целях гигиены всех  стригли  очень коротко .Другое дело , когда мама  найдет ее, тогда будут  пышное  платье  и банты . 
Сидеть и мечтать в одиночестве получалось очень редко .Дети  были всегда чем-то заняты . Воспитатели старались в каждом ребенке  развить то хорошее, что было заложено при рождении . Танечка, например, с выражением читала стихи ,была хорошо по годам  сложена ,от природы аккуратна .  Но из общей массы  детей она особенно не выделялась ,поэтому ни как не получалось найти для нее семью .  Проходили дни за днями ,недели  за неделями , месяц за месяцем , и вот наступил май .               
Сидя утром на своем  окошке ,Таня  щурилась от весеннего солнышка .Вдруг ее внимание привлек  дворник , который объяснял каким- то незнакомым людям дорогу к корпусу . Поблагодарив дворника , мужчина и женщина направились к зданию . Женщина была в модном плаще и на   каблуках ,волосы  были уложены в элегантную прическу .Мужчина тоже был в плаще , но он был чуть ниже дамы , и даже шляпа не помогала ему быть выше . Все это Танечка разглядела мгновенно , потому что ее маленькое сердечко забилось часто , часто ,и горло неожиданно перехватила приятная волна  долгожданного счастья .После  завтрака , когда ее и еще нескольких  девочек позвали в отдельную комнату и стали одевать и причесывать , девочка поняла , что предчувствия ее не обманули . Именно сегодня она одевалась с особой тщательностью Потом все прошли в комнату для гостей .
Вошли уже знакомые Тени дядя и тетя .Они угощали детей конфетами, гладили по головкам , задавали какие – то вопросы .  Танечка  неожиданно вздрогнула , когда рука женщины легла на ее плечо . Казалось , что ее  глаза  светятся особенным теплом . От ее рук пахло духами и  шоколадом . В этот раз гости внимательно  поглядели на Танечку . Спросили как ее зовут, как ей тут живется , не обижают  ли ?  А дядя даже поднял ее у себя над головой и ,поставив на табурет , удивился , какая она  уже взрослая .  Дня через два к Танечке пришла  их  докторша и объявила  ей  радостную весть .Оказывается , девочку  наконец – то нашли  родители-папа и мама  . Это именно те мужчина и женщина ,  что приходили  тогда . В душе у Танечки все встрепенулось , глаза заблестели . Хотелось бежать , прыгать , петь , кружиться ,но будучи  по натуре  скрытной и молчаливой , она переживала эту радость в себе .Только улыбка не сходила с ее детского личика .
Те несколько дней ,пока готовились  необходимые  документы , тетя  Катя  приходила каждый день . Она могла  пробыть с девочкой до самого отбоя .  Они вместе гуляли , разговаривали на разные темы . Танечки хотелось назвать ее мамой , но ,как ни странно , мужчину она назвала папой быстро и легко .Это случилось через две недели их знакомства . Таня с тетей Катей гуляли  вдоль ворот со стороны улицы , вдруг к воротам подъехал красивый автомобиль  ,  из машины вылез  дядя Коля . Он держал в руках букет цветов и , улыбаясь шел  к ним  навстречу .Танечке было так приятно и радостно ,что это именно к ней ,и все это ради нее !  Она не удержалась и побежала к нему  на встречу  с криком -<Папа  приехал!>  От   неожиданности  мужчина  встал как вкопанный и  чуть  не уронил прыгнувшую к нему на руки  новоявленную дочку .  Женщина  тоже была рада такому развитию событий , ведь они  брали девочку навсегда . Наконец – то у них будет полноценная  семья .
Люди они были не молодые ,и все бы хорошо ,и работа  у мужа хорошая , и  жилье  замечательное в центре  Москвы . Да вот не дал им  Бог детей . Лечение не помогало, медицина была бессильна . Положение могло спасти  только усыновление  ребенка . Жена хотела девочку , муж ,мягкий и покладистый , не стал перечить ей .Девочка внешне даже была похожа на него .У нее были такие же  темно- каштановые волосы и карие глаза .Она была тихая и задумчивая , как и он  . ОН  держал на руках теперь уже своего ребенка ,которого  будет растить и лелеять, а  к старости девочка  будет для них  надежной опорой . Сегодня папа и мама  приехали за  Танечкой . Они забирают ее насовсем из детского дома . Мама Катя  надевает ей красивое ,купленное в магазине платье , завязывает на короткие волосы белый бант , берет за руку и они втроем  идут в кабинет директора . Оказывается  это ей был предназначен красивый  букет . Потом они шли к машине , из окон им махали руками нянечки ,медсестры и дети . И уже из машины Таня  смотрела на то свое окошко ,где  она провела столько дней . Теперь все позади .Теперь у нее будут родители , она гордо сидела на заднем сидении машины и любовалась папой и мамой . Оказывается папа ее работает шофером . Он возит какого-то большого начальника ,поэтому им  выделили квартиру в центре Москвы . Мама не работает и сможет уделять  дочке много внимания . Танечка  почти не замечала , что ее мама и папа были совсем не молоды .<Они постарели , пока искали ее, свою дочку>,- подумала она  .
Огромная  квартира на третьем этаже была замечательная , девочка впервые видела такую мебель:  большой круглый стол был накрыт кружевной скатертью , на стульях надеты светлые чехлы , на буфете стояли слоники ,а темный шкаф так и притягивал к себе своей загадочностью .  В нем  можно прятаться, когда играешь в прятки подумала Таня . Мама Катя сказала , что теперь у нее будет своя комната . Это тоже было похоже на сказку . На девочку  навалилось  сразу столько приятных новостей ,что она с трудом верила во все происходящее . Дети быстро привыкают ко всему хорошему и через полгода  Танечку было не узнать . Она подросла , поправилась ,щечки порозовели ,волосы отросли . Утром мама ей заплетала косички . Приходила учительница , готовили  Таню к школе .Специально для дочки было куплено пианино , Таню записали в музыкальную школу .  Мама хотела , чтобы ее дочь была всесторонне развита .  Иногда  родители  даже  спорили по этому  поводу .  Папе Коле было жаль  девочку . Сразу столько нагрузки ни какой взрослый не выдержит. По вечерам  Танечка не успевала даже дослушать его сказку  до  конца  и сразу засыпала .  Но мама была  довольна  .  Ее дочь к первому  классу  умеет читать , писать , знает песни и стихи , хорошо танцует .  Специально нанятая  воспитательница преподавала  ей  искусство  хороших манер ,  ведь Танечка пойдет в специальную  школу для детей , чьи родители  занимают  высокие посты .  К концу  учебного года  планировалось  записать девочку в группу фигурного катания во дворце  спорта .   Кто  знает  , может из девочки  выйдет Олимпийская чемпионка?  Вот тогда и прославится их  фамилия !
В школу Танечка пошла под другой непривычной ей фамилией .  Но эту фамилию  носили ее  родители ,значит и ей она будет  теперь  родной . Мечтать девочка и теперь не разучилась ,  вот только  мечты у нее были  скоротечные : она мечтала ,чтобы папа побыстрей пришел с работы ,чтобы у мамы не болела голова , что бы получались гаммы на пианино . Жизнь шла своим чередом  .  В детстве плохое быстро забывается ,а к хорошему быстро привыкаешь . Танечка быстро привыкла и полюбила приемных родителей и все  стало для нее родным и близким . В ее заветной коробочке появились чудесные вещицы . Мама подарила ей бусы и заколку , а папа отдал  запонки .  Девочка  постепенно забывала  дни , проведенные в детском доме  . Ей казалось , что это было очень давно , когда она была совсем  маленькой .
Жизнь человека состоит из чередования белых и черных полос .   Видно так предназначено свыше , что эти несколько лет в семье ,были для   ребенка самой светлой полосой во всей  жизни . Кто знает , может  быть  девочка и оправдала бы надежды  своих родителей , но коварная неизлечимая  болезнь случилась внезапно и быстротечно . Энцефалопатия-болезнь ,приводящая  к инвалидности . Врачи посоветовали им держаться и обеспечить хороший уход за больной дочерью . Танечку пытались лечить , применяя современные лекарства и пользуясь своими  обширными связями , возили на консультации к светилам науки , ни чего не помогало . Мать постепенно теряла всякую надежду на выздоровление дочери . Ее стали раздражать бесконечные поездки по больницам , лекарства , уколы , массаж .  Свое раздражение она срывала на муже . Танечка все чаще слышала , как мама  повышает голос при разговоре с папой . Девочка чувствовала холодность , веявшую от мамы .Ей казалось ,что своей болезнью она внесла в семью разногласие , Не мог восьмилетний ребенок знать , что своей болезнью она  поставила большой крест на надежды и мечты своих  приемных родителей . Ведь они брали здоровую полноценную девочку . Такой больной ребенок , который со временем не сможет ходить вообще , вовсе не входил в их планы .Если бы это было родное дитя , то это крест на всю жизнь .А не родную можно вернуть обратно . Такие мысли начали зарождаться в голове у женщины .Она стала постепенно внушать их своему безвольному мужу . В их семье всегда руководила  женщина , поэтому муж долго не сопротивлялся . Взрослые даже не подумали , каково же будет больному ребенку .
Танечка подумала , что ее опять собирают в санаторий . Она не плакала , не капризничала когда  собрали чемодан с вещами и поехали на вокзал .Ходила девочка уже с трудом ,папа на руках внес ее в купе поезда . Они ехали в город Новочеркасск ,так  сказал папа ,грустно отводя в сторону взгляд . Девочка  ни о чем не догадалась . Она знала ,что побудет в санатории месяц другой и мама ее обязательно заберет  домой . Ей было даже приятно ,что в этот раз с ними едет папа .До Новочеркасска они добирались почти два дня . И вот Танечка с родителями вошли в широкие резные ворота .Девочка вертела головой во все стороны .Ей было все  любопытно. Во дворе было несколько кирпичных зданий ,посередине двора была круглая цветочная клумба , а вокруг нее стояли лавочки . Во дворе гуляли дети , но все они были какие-то не такие :кто с тростью ,кто с костылями , а некоторые на колясках словно старички и старушки .Когда  Танечка с родителями оказались в учительской ,им сказали , что это и есть  детский дом –интернат .  Девочка заволновалась и крепче схватилась за шею отца  обеими  руками . Она уткнулась ему в плече  и угрюмо молчала .Родители подписали документы .отдали все нужные бумаги и чемодан с вещами .Ужас и отчаяние охватили ребенка , когда воспитательница в белом халате  протянула к ней руки ,чтобы взять ее у отца .  Танечка чувствовала ,что папа готов ее отдать ,но не расцепляла руки ,упорно ,изо всех сил старалась удержаться   за  родного человека .  Мать ,не глядя в глаза  , с силой разомкнула  руки дочери и передала ее чужим людям .  Танечка забилась в истерике , ее тело охватила судорога , глаза закатились ,у нее случился припадок .  Медсестра побежала  за лекарством  ,а родители быстро покинули территорию интерната , чтобы ни когда  больше не возвратиться . Так девочка во второй раз осталась круглой сиротой . И даже свою фамилию они отняли у нее . Долго потом девочка привыкала опять к своей старой новой фамилии .
Танечка прожила очень короткую жизнь . После  окончания  десяти классов из детского интерната ,по состоянию здоровья ,ее перевели  в интернат для  стариков и инвалидов . Болезнь прогрессировала ,она  перестала ходить ,руки совсем ослабли ,были трудности с дыханием .  До последнего дня она оставалась тихой , скромной и безропотной .Даже в таком своем состоянии старалась помочь тем ,кому еще хуже . Можно было только удивляться  сколько силы духа в ее слабом тельце! Как можно было выдержать такие удары  судьбы и не сойти с ума . Танечка умерла во сне . Это , наверно,  было самым  большим  подарком  , который приготовила ей судьба .И все же она прожила свою жизнь не напрасно ,  ведь бабочки однодневки тоже приносят пользу . На Северном кладбище  города Ростова на Дону  есть маленькая могилка с оградкой и памятником . С фотографии  на  вас смотрит молодая девушка с большими умными глазами . За могилкой ухаживает одна из наших подруг .Мы помним и поминаем Танечку . А вот кто помнит и поминает тех неудавшихся родителей – так это еще вопрос ?
 5 марта  2010г.


Рецензии
Тяжело, когда трудно взрослым, но когда маленький человечек страдает, это ужасно.

Злой Шарманщик   22.03.2010 10:10     Заявить о нарушении
Спасибо,что зашли ко мне. Рада, что смогла показать суть детской трагедии.

Лидия Князева   22.03.2010 15:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.