3. Остаться в стороне

     3.Остаться в стороне.
     На улице быстро темнело. Я не стал дожидаться такси, а решил добираться обратно до гостиницы на подземном метро. На станции было безлюдно, если не считать спящего пьяницы на скамейке. Из сумки, что он держал крепко в руках, выглядывали горлышки пустых бутылок.
     Пришлось еще немного подождать, прежде чем, подъехал поезд. Я зашел в средний вагон. Здесь тоже было пусто. Я присел, и поезд тронулся с места.
Вновь и вновь вспоминалось ведение. Тьма, холод, царапанье ногтей по дереву и чтя-то беспомощность ничего толком не разобрать. Нужно было больше информации по этой Мелани Суриан. Это дело нельзя бросать. Я словно чувствовал, что там необходима мое вмешательство.
     Однако сейчас оставалось лишь ждать. Время покажет, что же такое подстерегает Мелани, что ей грозит. Главное для меня – успеть все понять. Иначе будет поздно.
     Поезд неожиданно замедлил ход, а через несколько секунд и вовсе остановился в темном тоннеле. До станции было еще далеко. Я подождал немного, но ничего больше не происходило. Поезд стоял, и не было слышно ни звука.
     Я поднялся с места, собираясь спросить у машиниста, в чем дело. Вагоны сообщались между собой, и я свободно прошел в первый вагон. С края стоял человек в сером балахоне. Он походил на священника. Ноя не стал обращать на него большого внимания и дошел до кабины машиниста. Дверца была раскрыта.
     Держа левую руку на рычаге, абсолютно недвижно сидел машинист. Стеклянные глаза его смотрели вперед. Он словно застыл. Смутившись, я отступил назад. Что-то было не так.
     - Марко.
     Я обернулся. Человек в балахоне встал с места и приблизился в мою сторону. Только сейчас я увидел, что висело у него на шее. Это был небольшой, перевернутый наоборот крест на серебряной цепочке. Черный рельефный крест.
     - Что вы с ним сделали?! – вскрикнул я.
     Сектант приподнял левую руку.
     - Тише. Ты разбудишь его. Пусть спит, а мы поговорим.
     Я вскипел.
     - Мне не о чем с тобой говорить, сектант.
     Он улыбнулся.
     - Плохого же ты мнения о нас. Интересно, что же тебе такого наговорили?
     - Чего вам нужно? – перебил я.
     - Мы покажем тебе истинный путь, Марко. Освободись от организации. Влейся в наши ряды. Мы поможем направить силы в нужное русло.
     - Знакомые слова, - я усмехнулся. – Все повторяется. Я уже слышал их.
     - Организация просто использует тебя, Марко. Неужели ты этого не видишь?
     - Вы ничем не лучше того же Гвенстера! Используете других для своих целей. Не пытайтесь склонить меня на вашу сторону.
     Сектант покачал головой.
     - Рано или поздно, но тебе придется выбирать какую-либо сторону. Советую хорошо подумать, прежде чем примешь окончательное решение.
     - Идите к черту со своими советами! Пусть Кройц сам разбирается с Гвенстером. Мне нет до них дела.
     Он усмехнулся и посмотрел в мои глаза. Он его пристального взгляда мне стало не по себе.
     - Это коснется каждого. Остаться в стороне не получится. У тебя еще будет выбор. Но уже последний.
     Злость брала верх надо мной. Резким шагом я направился к сектанту, не отдавая отчета своим действиям. Однако внезапно в глазах  у меня потемнело, и что-то оттолкнуло меня назад. Раздался непонятный грохот. Я упал на рельсы.
     Медленно возвращалось сознание. Поезд, на котором я ехал, быстро удалялся, оставив меня одного в темном тоннеле. Я с трудом поднялся. В голове шумело, а во всем теле чувствовалась непонятная слабость. Желудок вывернуло наизнанку.
     Пошатываясь, я двинулся вслед за ушедшим поездом. Где-то впереди замаячил свет. Показалась станция.
     Я проснулся у себя в гостинице рано утром. Было над, чем подумать. Усталость прошла, но я совсем не помнил, как добрался из метро до своего номера. Что же такого сотворил тот сектант, лишив меня самоконтроля? Словно наваждение. Можно ли этому противостоять? Он так легко справился со мной. От этого становилось не по себе.
     Если люди Кройца обладают такой силой то им никакая организация не помеха, и я бессилен. Не известно какое действие безумнее: примкнуть к сектантам или попытаться бороться с ними.
     Зачем мне все это? Есть ли смысл от этой секты? А от организации? Все одно. Я хотел бы остаться в стороне. Но, видимо, уже не получится. Гвенстер, скорее всего, еще не знал, что секта здесь в городе. Было бы хорошо рассказать ему, но через кого-то пусть думает, что мне неизвестно про их войну с Крайцем.
     Через два часа позвонила Джейн.
     - Да.
     - Привет, босс. Ждать вас сегодня в конторе?
     Я рассмеялся.
     - Если нужно, то можем за вами заехать, - продолжала она.
     - Сотрудница, Джейн, давайте без формальностей. Будет просто замечательно, если вы заедете за мной.
     Теперь она рассмеялась.
     - Спускайся. Я уже тут, - сказала она.
     У гостиницы стояла ее машина.
     - Привет, Джейн. Давно тут ждешь?
     - Нет, недавно. Садись, Марко.
     Она завела машину, и мы поехали.
     - Есть, что нового? – спросил я.
     - Ну, во-первых, тебя поставили начальником над нами. Кстати, поздравляю.
     - Спасибо.
     - Я надеюсь, ты не будешь никого увольнять? – спросила она, подражаю серьезному тону.
     Я усмехнулся.
     - Пока еще не решил. А есть соображения?
     - Можно тех, кто опаздывает, - предложила она.
     - Хорошая идея, - согласился я.
     - Да, но это только про тебя, - она весело засмеялась.
     - Вот как?
     Вскоре мы подъехали к зданию «Истины». Я предложил Джейн перекусить сначала в ресторане на первом этаже, а уже потом подняться в контору. Мы так и сделали.
     - Вчера вечером Патрик Гвенстер и сообщил о том назначении. Ранее он сам лично здесь всем командовал, а теперь, видимо, покидает город, - сказала Джейн.
     - Он мне так и сказал. Каждый год они меняют местоположение своего главного штаба.
     - Ну, это он немного приврал. По-разному бывает. Иногда пробудут в городе не более трех-четырех месяцев, а иногда задержатся и на два года.
     - Вот так, - пробормотал я.
     - Да уж. Лучше скажи, что будешь делать.
     - Что делать? Дела всегда найдутся. Будем потихоньку работать. Есть что-нибудь новое? Наверняка, что-то уже нашли.
     - От тебя ничего не скроешь. – фыркнула Джейн. – Конечно, есть. Эд кое-что нарыл.
     Я задумался. Стоит ли загрузить себя еще одним делом? Как бы не запутаться потом.
     - А поподробней? – спросил я.
     - Полтергейст в доме. Остальное тебе Эд расскажет. Давай, пойдем уже.
     - Подожди, Джейн. Я хотел тебя про кое-что спросить. Я недавно встретился с сектантами. Очень странный народ, я бы даже сказал, опасный. И символ у них – черный перевернутый крест. Ты что-нибудь слышала про них?
     Она нахмурилась.
     - Хм. Любая секта опасна. Но про такую я не знаю. А что они от тебя хотели?
     - Вступить в нее, что же еще от них ждать. Просто уж больно они в открытую тут выступают, я подумал, может, ты в курсе, - сказал я.
     - Нет, - она покачала головой, - не в курсе. Куда только местная полиция сморит. Хотя погоди… Ты говорил, их символ – перевернутый крест?
     - Да, - подтвердил я.
     - Моника что-то упоминала такое. Ты спроси у нее. Думаю, эта секта стоит такого интереса?
     - Это я и хочу выяснить. Пойдем.
     По пути в редакцию нам встретился Эд.
     - Вот вы где! Джейн, ты рассказала ему? – спросил он.
     - Да, в общих чертах, - ответила она.
     - Тогда, может, сразу поедем? – предложил Эд.
     - Как думаешь? – спросила меня Джейн.
     - Можно. Только подождать меня в машине. Я ненадолго задержусь.
     - Ладно.
     Они спустились на лифте. Я прошел дальше по коридору и зашел в редакцию. Моника и Джим сидели за компьютером. Мы поздоровались.
     Сначала я поговорил с Моникой. Я рассказал ей про секту, ничего лишнего.
     - Ты что-нибудь знаешь про эту секту?
     - Да, так. Слышала кое-что. В Брендиволе у организации была стычка с сектантами, - сказала Моника.
     - А что за стычка? – спросил я.
     - Точно не знаю. Говорят, будто секта добралась и до организации. Вербовала в свои ряды людей.
     - А что потом?
     - Мистер Гвенстер, кажется, со всем разобрался, - ответила Моника.
     - Выходит, что не совсем. Они вновь появились, но теперь в Санлеоне. Может быть стоит сообщить об это Гвенстеру?
     - Я сообщу! – она почти вскрикнула.
     - Хорошо. Ладно, не буду больше мешать.
     Пусть лучше Моника предупредит Гвенстера. Мне нельзя сейчас давать лишние подозрения. Может быть он остановит сектантов, прежде чем они начнут действовать.
     Потом я отвел в сторону Джима.
     - Джим, у меня к тебе будет просьба. Узнай пожалуйста все, что сможешь, о женщине по имени Мелани Суриан. Это мне для одного дела. Сделаешь?
     - Сделаю, не вопрос.
     - Дело не сильно срочное, но и не затягивай. И еще одно. Никому не говори о моей просьбе. Хорошо?
     - Сделаю, шеф.
     - Да какой я шеф? – я усмехнулся. – Это все временно.
     Я поспешил спуститься к машине. Эд и Джейн уже заждались меня.
     - А где это место? – спросил я.
     - В восточной стороне города. Там есть еще новые постройки, сдаются в аренду или на продажу. Новые дома для заселения. Как раз, один из них нас и интересует, - говорил Эд.
     - Понятно. Рассказывай дальше, Эд. Я тебя внимательно слушаю.
     На передних сидениях машины сидели Джейн и Эд. Я сидел позади и почти совсем не слушал, думал о другом.
     - Об этом писали в одной газете. Хозяйка дома Элизабет Мосн. Ей шестьдесят три года. До  сих пор она не может продать свой дом. Он пользуется дурной славой. После недавнего времени в нем не возможно спокойно провести и одной ночи. Полтергейст не просто пугает. Одна из покупательниц чуть было не лишилась жизни. Думаю, и так всем ясно, что дело не из простых, - говорил Эд.
     Я усмехнулся про себя. « Не из простых». А были ли простые? Сомневаюсь.
     Но не это волновало меня. Я хотел бы в стороне от войны Гвенстера, Кройна и Эрзекула. А все остальное пусть будет прежним. Впервые мне не хотелось перемен. Частичка покоя и определенности.
     Покоя нет. Мир не таков. Он лишь в моих мечтах.


Рецензии