Маленький шалун

         Маленький мальчик бегал в гостиной. Родители ждали гостей. В доме было суетливо. Старшие дети, Алоис и Ангела,  ставили  на стол тарелки с угощениями, фрукты, вино. Про шустрого мальчика как-то забыли и вспоминали только, когда он вдруг путался у кого-либо под ногами. Он совершенно остался не у дел. Мальчик умудрился даже как-то прикрепить себе маленькие усики, но всё равно никто не обращал на него внимания.  Даже его брат и сестра раздражались  в эти минуты на  своего младшего непоседливого братика. Вот как крепко озадачила их мама.
         А иногда чья-то взрослая рука наспех гладила детскую голову, и тогда он поднимал своё грустное с "усиками" лицо, но взрослый уже торопился дальше - вот и всё внимание. Его явно не хватало мальчику. А ведь ему хотелось что-то сказать важное и многозначительное, но вот что, он пока не знал. Но желание быть значимым, первым, уже начинало бродить в его детском воображении.
         Он, видимо, слишком замечтался. Неловким движением задел тарелку, и она с грохотом бухнулась на пол. Мальчик вздрогнул. Вот тут-то все разом вдруг и обратили внимание на него, на разлетевшиеся осколки и рассыпанные на полу конфеты.  Мальчик сильно испугался.  И тут послышался встревоженный тихий голос мамы Клары: «Mein Gott, Adolf, kaputt! Alles kaput!»*. Мама любила его горячо и нежно. И не было в её голосе ни тревоги, ни угрозы наказания.
         После этих слов  мальчуган особенно погрустнел, как чувствовал, сколько их, капутов, ещё будет! И с каким грохотом! На весь мир! Это слово «капут» так крепко прирастёт к нему, что будет неотъемлемо до самой кончины и даже  спустя многие, многие годы после. Да и усики уже будут настоящие, известные всему миру. Стоит сказать «Гитлер», как следующее слово уже всем ясно — «капут». Вот так всё начиналось, а как закончилось известно всем.

* Боже мой, Адольф, капут! Всё капут! (нем.)

Февраль 2005г.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.