9. as if in a dream

во сне кто-то включал "Paranoid Android", и я вспоминал её - ту, от которой сбежал когда-то на этот богом забытый ресурс. теперь её зовут по-другому, я знаю, а тогда всё было иначе, но теперь уже не докопаться до истины. зимним ветром обожгло пальцы: окно было открыто, и дверь, и душа тоже - нараспашку. баночка белой гуаши в шкафу так и осталась нетронутой, и это было ни хорошо, ни плохо - в конце мне стало просто наплевать на всё предыдущее и всё последующее - я жил одним бесконечным днём.
фиолетовый сон, влажный наощупь, обрывки лиловой ленты.

...мы ждали чуда на автобусных остановках, ждали ветра, приносящего перемены. но ветер приносил только полные дождя тучи, и так постепенно, день за днём, наступала осень. мне было плевать, я сидел на системе, и осень своими холодными, влажными от дождя пальцами касалась меня только тогда, когда я был вынужден покидать свою нору и отправляться на поиски. осень пахла чужими смертями и кодеиновыми ремиссиями, и это была уже не первая такая осень.

это мы разобрали руками обгоревшие стёкла. смотри: вот и ночь прошла, и рассвет скоро. счастье уже совсем близко: там, за пятым углом полнолуния ждёшь той самой - своей - звезды?.. или нет - только снег ложится на железные ставни, и ржавчина окрашивает его грязно-рыжим цветом. но - снова и снова - метель, и не видно уже ни ржавчины, ни домов, ни заборов. чёрное небо над белым полем, никотиновые ломки на четвёртом этаже многоквартирного клоповника или на третьем - в двадцати минутах езды от того дома, за закрытыми дверями отделения - не суть.

эй, так что там насчёт пересмотра границ?.. падаю в белое, но тактильные рецепторы стоп узнают-таки шершавую шкуру пола. дом далёк и нереален уже по сути своей, дом светится огнями окон в полночь, чтобы ты мог добраться туда, но ты спишь в одном из отделений психбольницы, ты - слово, которое не было сказано, недостающая страница той самой книги, которая... да что там: смерть, сощурив глаза, улыбается, пригревшись у тебя на ладонях... пасмурно. этот ветер не мне несёт перемены, этот ветер не мой, и не твой тоже, пожалуй. краем глаза смотрю, как нагибаются ветки, настигнутые порывом вытесненного воздуха... так просто обжечься об этот лёд.


Рецензии