Если будешь ты со мной

Е С Л И   Б У Д Е Ш Ь   Т Ы   С О   М Н О Й

Сценическая редакция пьесы Сергея Белова «Мамуля»

Водевиль в двух действиях

Музыка Алексея Шершнева
Песни на слова Рагима Мусаева, Алексея Шершнева, Инны Норенко, Виктора Пицмана.



Д Е Й С Т В У Ю Щ И Е   Л И Ц А :

Ж Е Н Я

Н И Н А

О Т Е Ц

М А Т Ь

С Е М Е Н Ы Ч

Э Л Е О Н О Р А

Д И К Т О Р Ш А

М И Л И Ц И О Н Е Р

В Р А Ч



ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

Звучит увертюра.
Открывается занавес.

ЯВЛЕНИЕ 1.

Скромная, но уютная квартира.
НИНА убирается. Она протирает пыль, расставляет вещи. Временами она пританцовывает и напевает.
В ходе уборки подходит к букету в вазе, нюхает цветы.
Их подарил любимый. НИНА счастлива.
Звонит телефон.
НИНА выключает магнитофон. Музыка смолкает.

НИНА (взяла трубку.) Да? (Обрадовалась). Ой, Димка! Привет, братишка! Ну и как служится? Что? Медаль на днях получил? На учениях отличился? Товарища спас?  Молоде - ец!  Настоящий солдат! А я вот только-только вчера вернулась… Нет, не у мамы была, не в тюрьме, нет. В командировке. А маму нашу я потом навещу, попозже. Ей ведь еще целый год там сидеть. (Вздыхает). Что… Ну, как сказать…(Оглянувшись на дверь ванной, вполголоса). Ну, ты парень уже большой… В общем, я сейчас живу не одна. С Женей. Евгением Борисовичем. Что? Ты у же как-то звонил и с ним говорил? Он мне не сказал. Да, это у нас серьезно. Что?  Ему – про маму?.. Ну что ты, Димка! Ни-ни-ни! Ни слова! По крайней мере, не сейчас. Представляешь, Женечка весь такой положительный, просто чудо, и если узнает, что мама моя сидит – он тут же со мной порвет! Ладно, как маму проведаю, тут же тебе позвоню. А пока все, целую, братик!

НИНА включает телевизор.

ЯВЛЕНИЕ 2.
Из ванной появился распаренный ЖЕНЯ
вытирающийся полотенцем.

ЖЕНЯ. Что показывают?
НИНА.  Как всегда по утрам криминальную хронику.
ЖЕНЯ.  И сколько маньяков объявилось в городе за последние сутки?
НИНА. Не волнуйся, ты пока единственный.
Целуются.
ДИКТОР. Продолжаем криминальную хронику. Управление внутренних дел области предупреждает, в городе действует группа мошенниц. Жертвами преступниц уже стали десятки человек, в основном это пенсионеры. Преступницы проникают в квартиры потерпевших под видом сотрудниц социальной службы. Пока одна из мошенниц отвлекает внимание жертвы, предлагая приобрести льготные лекарства или товары, вторая, пользуясь ситуацией, похищает ценное имущество.
СНХ: ПОТЕРПЕВШАЯ. Вежливые такие, шоколадкой меня угостили, про здоровье спросили, а тут я что-то вроде задремала. А как проснулась, вещей-то и нет!
ДИКТОР. Подсыпав в чай снотворное, преступницы усыпили пенсионерку, после чего похитили из ее квартиры деньги и ювелирные украшения. Среди особо ценных предметов – дамское зеркальце в позолоченной оправе и антикварные часы в виде совы, датируемые серединой 19 века (картинки). УВД области просит всех, кто располагает какой-либо информацией о случившемся, немедленно позвонить в милицию по телефону 02. Как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
НИНА. Сволочи! (Пауза). Ну, жизнь!
ЖЕНЯ. Ну, что ты? Расстроилась? Да ладно тебе! (включает магнитофон) По счастью, к нам с тобой эти мошенники не имеют никакого отношения. Посмотри, какое прекрасное утро! Солнышко светит! Так? (Нина кивает) Вот! А теперь улыбнись! Еще, еще… Вот так! Тебе жутко идет, когда ты улыбаешься! Хочется жить и радоваться! Да?
НИНА. Еще скажи, что петь хочется!
ЖЕНЯ: А почему бы и нет!

ЖЕНЯ: Улыбнулось утро солнечным лучиком.
На траве роса размером  с горошину.
Сам себя я называю везунчиком
Потому, что настроенье хорошее.

Потому, что я люблю,
Утро солнечного дня.
Потому, что все
Радует меня.
Потому и настроенье хорошее.

ЖЕНЯ: Вот иду я пою эту песенку
НИНА: Ничего, что  удивятся прохожие
ЖЕНЯ: От того,  что ты со мной, сразу весело.
НИНА: Потому, и настроенье хорошее.

Потому, что я люблю,
Утро солнечного дня.
ЖЕНЯ: Потому, что ты
Радуешь меня.
Потому и настроенье хорошее.

ВМЕСТЕ: Потому, что я люблю,
Утро солнечного дня.
Потому, что все
Радует меня.
Потому и настроенье хорошее.
Потому и настроенье хорошее.
Потому и настроенье хорошее.

Обнимаются.
ЖЕНЯ: Слушай, может в кино вечерком? Или в театр. Как-никак, выходной. Как ты на это смотришь?
(НИНА не отвечает).
Что молчишь?  Выбирай, предлагай свои варианты.
НИНА.  В театр? С тобою?.. Ну и в каком, интересно, качестве?
(Пауза).
ЖЕНЯ (мягко). Нинуля…
НИНА. О том, что мы с тобою живем вместе почти полгода, знают, по-моему, уже все. И у меня, и у тебя на работе, и наши друзья, и соседи…  Ну, и как прикажешь мне смотреть людям в глаза?
ЖЕНЯ (мягко).  Нинуля… Давай не будем спешить. Ты же сама прекрасно знаешь, что я уже дважды по большой любви собирался жениться, и чем это кончилось… (Пауза). Да, ты мне нравишься. Очень. Вот этого я и боюсь. Я уже не мальчик. И мне бы очень хотелось принять обдуманное решение, а не кидаться в омут головой. Надеюсь, ты понимаешь, как мне нелегко. К тому же сейчас многие так живут, в …гражданском браке.

Музыкальный фон – «Если будешь ты со мной»

НИНА (помолчав).  Женя…давай уж начистоту…Ты замечательный человек. Очень добрый, честный, порядочный… И я б могла так, как есть, нерасписанной, жить с тобой еще много-много лет. Если…если б мне было восемнадцать. Но мне уже не восемнадцать. И поэтому извини, но я хочу хоть какой-то определенности в наших с тобой отношениях… (Небольшая пауза. С беспокойством). Ты обиделся?
ЖЕНЯ.  Да нет… Ты, конечно, права.
Пауза.
НИНА.  О чем ты думаешь?
ЖЕНЯ.  Да так…
НИНА.  И все же?
ЖЕНЯ. Да просто подумал, что за эти полгода я так и не познакомился с твоими родителями. А вдруг я им не понравлюсь?
НИНА. Ты им в любом случае понравишься!
ЖЕНЯ. Допустим. А у кого я должен просить твоей руки, если не у твоего отца? К тому же мне очень хочется познакомиться и с твоей мамой. Интересно, вы с ней похожи? Говорят, если хочешь узнать, какой будет твоя жена, посмотри на ее мать.
НИНА.  Ерунда.
ЖЕНЯ. А у моих друзей совпадало. Что странного в том, что я перед свадьбой хочу познакомиться с твоей семьей? С папой, с мамой. Да, я очень хочу познакомиться с твоей мамой. Даже в первую очередь с мамой!
НИНА.  Ты? С моей мамой?
ЖЕНЯ. Да. Хочу, наконец, увидеть свою тещу! Ты же так мало рассказывала мне о своих родителях. Я даже не видел их фото… (Целует ее).  Почему нет? Что в этом странного?
НИНА.  Но… но родители мои живут далеко.
ЖЕНЯ.  Как? Ты говорила, до твоего городка лишь одну ночь на поезде. Разве это далеко?..
ЖЕНЯ. Короче, давай-ка отыщем времечко, соберемся, да и нагрянем к твоим родителям.
НИНА (поспешно).  Не стоит.
ЖЕНЯ.  Почему?
НИНА.  Видишь ли…последнее время мама не очень себя чувствует. Я как-то ей звонила – ну и…
ЖЕНЯ.  Болеет?
НИНА.  Д-да.
Музыка смолкает.

ЖЕНЯ.  Хорошо, дождемся, когда поправится, да и съездим. А пока предлагаю в магазин прогуляться. Взять что-нибудь вкусненькое. Ну и как тебе моя неотразимая, гениальная мысль?
НИНА.  Слушай, сходи один, а я тут пока уберусь…
ЖЕНЯ.  Нет проблем.
НИНА.  Да оденься теплее. Ты после ванны.
ЖЕНЯ. О, уже ловлю интонации моей милой заботливой тещи. (Собирается). Да, а сказать, что я придумал?
НИНА.  Ну?
ЖЕНЯ.  А возьму-ка я то, чем ты любила в детстве полакомиться.
НИНА.  Вот подхалим.
ЖЕНЯ.  Итак, в то благословенное время мадам обожала…
НИНА.  Не подлизывайся, хитрюга. Купи, что хочешь.
ЖЕНЯ.  Хорошо!
ЖЕНЯ уходит.

ЯВЛЕНИЕ 3.

НИНА сидит в глубокой задумчивости.
Наконец, встала, встряхнувшись, включила магнитофон
Музыка – Тема утра
Достала записную книжку, листает. Поколебавшись, набрала номер.

НИНА. Здравствуйте… а Розу Михайловну можно? Что? Под кайфом? (Изумлена, залу). Под каким?! А-а, в Израиль уехала, под Хайфу… Понятно… Извините за беспокойство. До свидания. Так… Добрый день, я могу поговорить с Полиной Алексеевной? Что? Как переехала? И давно? (в зал) Два года… Извините… (Положила трубку). (в зал) Вот время летит! Но кому же еще позвонить?.. А, попробую… Валентина Сергеевна? Здравствуйте! Не узнаете? Это я, Нина. Как какая? А помните, как-то за внучатами вашими в коляске в скверике присмотрела? Потом еще в кафе с вами... И телефонами обменялись… Ну, вспомнили? (в зал) Ну, слава Богу! Ну и как здоровье? А внучата? И у меня все в порядке. Только у меня ведь просьба к вам. Как сказать… Короче, хотите заработать три тысячи? Ну да, рублей, разумеется. В общем…не могли бы вы на один денек … побыть как бы моей мамой? Вполне серьезно. Да нет, ну конечно понарошку. Очень надо… Валентина Сергеевна, ну зачем же сердиться? Да знаю, в курсе, что Вы не артисткой, а  ткачихой всю жизнь… О, Боже, ну конечно, кондитером! Валентина Сергеевна! Валентина… (в зал) Ну вот. Трубку бросила. (Вздохнув, листает дальше. Наконец в отчаянии отшвырнула книжку). Никого! Никого!..
(Звонок в дверь).
Женя, ты? Забыл что-то? (Выключает музыку. Открывает дверь).

ЯВЛЕНИЕ 4.

Появились СЕМЕНЫЧ  и ЭЛЕОНОРА с объемными сумками.
СЕМЕНЫЧ – в женском наряде.
НИНА. Вы к кому, простите?
ЭЛЕОНОРА (бойко). Сезонная распродажа! Утюги, фильтры, кофеварки! Утюги, фильтры, кофеварки!
НИНА (неуверенно). Утюги? Да нам, в общем-то, утюжок нужен…

СЕМЕНЫЧ: Всем утюг в хозяйстве нужен,
ЭЛЕОНОРА: Чтобы выглажен всегда
СЕМЕНЫЧ: Гардеробчик был у мужа,
ЭЛЕОНОРА: И не мялся никогда!
ВМЕСТЕ: Гардероб погладить мужу,
Это вам не ерунда!

СЕМЕНЫЧ: Навести на брюках стрелки,
ЭЛЕОНОРА: Платье выгладить себе!
НИНА: Брак бывает?
СЕМЕНЫЧ: Только мелкий!
ВМЕСТЕ: Лучше не найти нигде!
НИНА: Брак бывает...
ВМЕСТЕ: Самый мелкий!
Лучше не найти нигде!

НИНА: Что-то он какой-то странный.
СЕМЕНЫЧ: Суперновая модель!
НИНА: Наш, российский?
СЕМЕНЫЧ: Иностранный!
Вещь, что надо! Прямо в цель!
Самый лучший! Иностранный!
То, что надо! Прямо в цель!

Вот вам отзывов подборка:
Уникальный мягкий пар!
НИНА: Это точно не дешевка?
СЕМЕНЫЧ: Потрясающий товар!
Уникальная…
НИНА: Дешевка?
СЕМЕНЫЧ: Потрясающий товар!

НИНА. Ну и сколько это стоит? (И вдруг обнаружила исчезновение Элеоноры. Встревоженно). Эй, девушка! Вы где?
СЕМЕНЫЧ. А зачем шумим, золотце? Уже и попить нельзя, да? Водички, да, жалко?
НИНА (громче). Да где вы?
ЭЛЕОНОРА (возникла).  Я? Да тут, тут я…
НИНА.  И куда ж, интересно, это вы испарились?
ЭЛЕОНОРА.  Попить захотелось.
НИНА (подозрительно). Утюгами, значит, торгуем? А документики у вас есть?
СЕМЕНЫЧ. (Указал на коробки). Да такой товар -  лучший документ коммерсанта!
НИНА.  Та-ак. Ясно, звоню в милицию.
СЕМЕНЫЧ.  В милицию? Как?.. Да с чего, позолоченная ты наша?!
НИНА.  Это не вы случайно  стариков грабите?
СЕМЕНЫЧ.  Мы? Стариков?
ЭЛЕОНОРА.  Каких?
СЕМЕНЫЧ (грубо, отбросив игру).  Чего вцепилась? Пусти, дура! (С силой толкает ее).
НИНА (изумленно).  Да вы что…мужчина? (Вглядывается). Ой, и  правда…Здо-орово…Артист прямо. (Элеоноре).  Ну а вы-то хоть женщина?
СЕМЕНЫЧ (поспешно). Потеряла память. Ничего не помнит. Ни фамилии своей, ни пола, ни возраста.
НИНА (задумчиво, Семенычу).  Слушайте… а вы не хотите три тысячи рублей заработать? Причем за один день.
СЕМЕНЫЧ.  За один день? И как же?
НИНА.  Как? (Снова внимательно его оглядела). Ну, скажем… (Решившись).  Вы могли бы сыграть мою мать?
СЕМЕНЫЧ (удивлен).  Кого-кого?
НИНА.  Мою Мать. Перед одним человеком.
СЕМЕНЫЧ.  Родную Мать? Гм! Это за три-то штуки?
ЭЛЕОНОРА.  А давайте я вам за две сыграю.
СЕМЕНЫЧ.  Ну, если вас не интересует качество, глубина проработки образа…
ЭЛЕОНОРА.  Да ну какая из тебя Мать-то? Окстись. Обматерите лучше меня, девушка!
НИНА (с сомнением).  Вас? Да молоды вы еще…
ЭЛЕОНОРА.  Я?!
НИНА.  Да. Для моей матери. (Семенычу). А вы…вы могли бы и подойти.
СЕМЕНЫЧ (прочувствованно).  Дочь моя! (Целует ее в лоб). Мама знала, знала, что ты ее не предашь! И неужели, доча, ты пожалеешь для  старой, больной и любящей матери  какие-то несчастные четыре тысячи?
НИНА.  Три. Три…мамуля.
СЕМЕНЫЧ.  Что делать! (Со слезой). Стариков все грабят.
НИНА.  Кстати, а к чему этот маскарад? Зачем одеваться женщиной, чтобы продавать утюги?
СЕМЕНЫЧ. Понимаешь, дочурка… Ну, во-первых, женщин в дом  легче пускают. А, во-вторых, если что, не дай Бог, то менты кинутся двух женщин искать. А на слепого мужика с провожатой (сняв парик, изобразил походку слепого) никто и внимания не обратит.
НИНА.  Понятно.
СЕМЕНЫЧ.  Но ближе к делу. Ну и кто же должен узреть во мне твою ненаглядную мамочку?
НИНА.  Человек, с которым я живу.
СЕМЕНЫЧ.  А!
НИНА.  И постарайтесь ему понравиться.
СЕМЕНЫЧ.  Замуж мечтаем? Ясно. А натуральная наша мамаша?
НИНА (сухо).  Это не имеет значения.
СЕМЕНЫЧ.  Ну что же. Налоговым инспектором я уже как-то был, и гаишником, и чекистом, и (мысленно перечисляет). А вот тещей…
НИНА (смотрит на часы). Ой, Женя скоро уже вернется! Давайте встретимся где-нибудь вечерком, и я вам все-все-все расскажу. Да, не идет еще? (Направилась к окну).
ЭЛЕОНОРА (вполголоса). Дорогая, не забудь под финиш по квартире пошарить.
СЕМЕНЫЧ.  Нет, дорогая! Это святое. Это святое. Ну а сверх того, дорогая, у меня возник шикарный план.
ЭЛЕОНОРА.  План? Какой?

Музыка – Тема Семеныча и Жени
НИНА (встревоженно).  Кажется, он! В подъезд зашел. Точно не разглядела, но вроде бы его кепка. (Семенычу). Так, встречаемся в шесть вечера в кафе напротив. А теперь скорее, по лестнице на этаж вверх! Наверх! Быстро!!
(СЕМЕНЫЧ  и ЭЛЕОНОРА быстро уходят).
Так он все-таки? Или нет?..
(Ворвался СЕМЕНЫЧ).
СЕМЕНЫЧ.  Сумки!
(Суетливо, мешая друг другу, засовывают утюг и коробки в сумки.
Наконец СЕМЕНЫЧ спешит к двери.
Появился ЖЕНЯ).
Музыка резко смолкает.

ЯВЛЕНИЕ 5.

ЖЕНЯ. Нинуля, а почему у нас дверь открыта?
(Пауза).
НИНА (не вполне естественно).  Женя!.. Ты знаешь, кто к нам приехал?
ЖЕНЯ.  Н-не имею, так сказать, чести…
НИНА.  Мо…моя мама!
ЖЕНЯ.  Оч…чень приятно. А мы с Ниночкой только-только о вас вспоминали…э-э-э…
СЕМЕНЫЧ.  Язык от радости проглотила, как маму зовут? Не забыла?
НИНА.  Га…Галина Ивановна.
СЕМЕНЫЧ.  Помнит.
НИНА.  Ну, как же…мама.
СЕМЕНЫЧ.  А друга своего представишь?
ЖЕНЯ.  Виноват. Евгений Борисович.
СЕМЕНЫЧ.  Гм! А у Ниночки определенно есть вкус… В меня пошла. Местами. Некоторыми. Остальным в папу. Кстати, его зовут … Помнишь?
НИНА.  Папу? Конечно…Василий Петрович.
СЕМЕНЫЧ.  Все помнит!
НИНА.  А как же, мама. И городок я наш Зареченск каждый день вспоминаю, и тебя, и папу, Василия Петровича, и брата Диму, который сейчас в армии.
СЕМЕНЫЧ.  И брата? Как много нас, кого ты помнишь. Ну ладно. А то уж, думаю, если забыла нас всех в своем областном центре, то … своими руками … материнскими, любящими прижму к себе и напомню.
НИНА.  Да ладно, мама.
ЖЕНЯ.  Ну а как ваше здоровье?
СЕМЕНЫЧ.  Мое здоровье?..
НИНА.  А, да, я сказала Жене, что ты немного приболела. Но теперь все в порядке.
СЕМЕНЫЧ.  Теперь – да, все в порядке. В полном.
НИНА (Жене).  А почему ты так быстро вернулся? И не купил ничего, смотрю.
ЖЕНЯ.  Представляешь, подхожу я к нашему универсаму – санитарный день. Что делать, бегу в другой магазин – бац! Деньги оставил дома! Вот не везет! (Смеется). А это ваши сумочки, Галина Ивановна?
СЕМЕНЫЧ (после паузы).  Ну да, а чьи же.
ЖЕНЯ. Грибочков, поди, варенья, да соленья всякого привезли дочке?
СЕМЕНЫЧ.  Ну да, а как же.
ЖЕНЯ (мечтательно). Вот и мне когда-то мама привозила, в институт. И куда это – на кухню сразу?
НИНА.  Ну да, а куда же.
ЖЕНЯ.  Грибочки-то какие у нас тяжелые! (Заглянул в сумку). Это что? Да тут же коробки у вас, Галина Ивановна!
СЕМЕНЫЧ.  Где, где коробки?.. Фу-ты, Господи! Чужие сумки взяла!
НИНА.  Где, в поезде?
СЕМЕНЫЧ.  Да? Ну конечно! Где ж еще их мне взять было. Мужчина рядом ехал, – вот, видно, мои-то сумки и прихватил по пьяни… По ошибке! Да! А я же к дочке летела, все позабыла, ну и… Но что это? (Разглядывает коробки). Утюги нарисованы. А это что?
ЖЕНЯ.  Водяные фильтры. А это вот кофеварки. Какой-то, вероятно, мелкий торговец.
НИНА.  Ну а теперь, Женя, может, сходишь в магазин? Угостим мамочку.
СЕМЕНЫЧ.  Не пущу! Нам с Женечкой потолковать надобно. Как же -  столько не виделись!
ЖЕНЯ.  Всю жизнь.
НИНА.  Потолковать? Вам? О чем?
СЕМЕНЫЧ.  О чем! Да о тебе, тебе, дурочка, о чем же еще-то, прости, Господи! Я ведь завтра утром уже обратно.
ЖЕНЯ.  Как, уже?
СЕМЕНЫЧ.  Да.
ЖЕНЯ.  Почему?
СЕМЕНЫЧ. Да Васенька, крокодильчик-то мой сизокрылый, лишь на  денек и отпустил  меня к нашей доченьке.
ЖЕНЯ. Нинуль, сваришь нам с Галиной Ивановной кофейку? А мы пока пообщаемся, познакомимся, так сказать, поближе.
НИНА.  Ну… если хочешь…Мамуль, если что, то я – рядом. Подскажу, напомню…
СЕМЕНЫЧ (с умилением).  Прелесть, прелесть! Ну, не правда ли, Женечка?
ЖЕНЯ.  О, да! Да!
СЕМЕНЫЧ.  И эту прелесть я когда-то родила, взрастила, вскормила, можно сказать, собственной грудью!
(НИНА вышла).

ЯВЛЕНИЕ 6.

ЖЕНЯ.  Нина много мне о Вас рассказывала.
СЕМЕНЫЧ. А вот мне обо мне почти ничего. Вот сынок – Другое дело, все матери говорит.
ЖЕНЯ.  Да, мы с ним как-то по телефону говорили. Он, кстати, о Вас очень хорошо говорил.
СЕМЕНЫЧ. Наверняка сочинял.
ЖЕНЯ.  Почему? Рассказал всю правду.
СЕМЕНЫЧ. Будет Вам… Квартира Ваша?
ЖЕНЯ.  Нет, снимаем.
СЕМЕНЫЧ.  Уютное гнездышко.
ЖЕНЯ.  Это Нина все.
СЕМЕНЫЧ.  В меня. С детства была чистюлей. Всегда у нее в уголке, помню, все убрано, все блестит… И куколки ее постоянно одеты, умыты, накормлены.
ЖЕНЯ.  Накормлены? Куколки?
СЕМЕНЫЧ.  По крайней мере, от голода никогда не ревели.
ЖЕНЯ.  Смешно.
СЕМЕНЫЧ.  Ну и где же вы, Женя, трудитесь?
ЖЕНЯ.  А, так… Небольшая компьютерная фирма. Восемь мужчин и три женщины. Разработка программного обеспечения, Интернет-проектов, ну и так далее в том же духе.
СЕМЕНЫЧ.  Но Нина, кажется, не с вами работает?
ЖЕНЯ.  Нет, она в другом месте. Бухгалтер.
СЕМЕНЫЧ.  А у себя вы, наверное, начальник?
ЖЕНЯ.  Заместитель. Хотя работаю не меньше других. Да мне это, по правде, и нравится. Я же и по образованию, и по призванию инженер.
СЕМЕНЫЧ.  Короче, на хлеб хватает?
ЖЕНЯ.  И даже с маслицем.
СЕМЕНЫЧ.  Чудно! Ну, а вот нам, старикам, просто одна беда…
ЖЕНЯ.  Понимаю. Пенсии сейчас такие…
СЕМЕНЫЧ.  Да если бы только это… А то ведь… здоровье, здоровье, Женя!
ЖЕНЯ.  Ну да, да…
СЕМЕНЫЧ (помолчав).  Не знаю, стоит ли говорить вам об этом…
ЖЕНЯ.  Мне? О чем?
СЕМЕНЫЧ.  О чем? (Оглянулся на дверь кухни). Я могу быть вполне откровенной?
ЖЕНЯ.  Конечно.
СЕМЕНЫЧ.  Но только чтобы Ниночке об этом – ни-ни-ни!
ЖЕНЯ.  Понял.
СЕМЕНЫЧ.  Так вот. (Опять оглянулся на кухню). Я срочно ищу деньги. Васе. На операцию. Такая беда, такая беда…
ЖЕНЯ.  Так вот оно что…
СЕМЕНЫЧ.  От дочки скрываю. Зачем тревожить девочку   раньше  времени?
ЖЕНЯ.  А что у него?
СЕМЕНЫЧ (неопределенно).  Да там…(Показал на живот). И нужна операция. Срочно. Иначе…(Всхлипнув, достал платок, трет глаза).
ЖЕНЯ.  Поня-атно… Ну…ну и…сколько ж на это надо?
СЕМЕНЫЧ.  Пять тысяч (не сразу) евро.
(ЖЕНЯ присвистнул).
Ну а теперь-то понятно, Женечка, зачем я сюда примчалась?
ЖЕНЯ.  Ну…в общем…
СЕМЕНЫЧ.  Да. Да. Случайно узнала я, что дочь не одна сейчас, ну и…решила (всхлипнул) …а ну как супруг, то есть… ну  вдруг поможет?
(Молчание).
Нет, ну лично у вас-то, Женечка, таких денег, вероятно, нет. Но имеется, полагаю, круг каких-то друзей, знакомых…
ЖЕНЯ (с сомнением). Прямо не знаю…
СЕМЕНЫЧ. О, Господи! Женечка! Ну, придумайте что-нибудь! Разумеется, деньги мы вам вернем. Постепенно. Частями. Ну, хотите, я напишу вам расписку? Такая беда, такая беда… Вы мне не верите? Ну какой, подумайте, интерес мне вас обманывать? Так сказать, без пяти минут зятя…

СЕМЕНЫЧ: Живет себе на свете человек,
И жизнь свою, как свечку, прожигает,
О ерунде он думает весь век -
На главное,
ЖЕНЯ: На главное?
СЕМЕНЫЧ: На главное,
ЖЕНЯ: На главное!
СЕМЕНЫЧ: На главное же время не хватает.

Припев:
Здоровье ведь у каждого одно,
И у тебя одно,
И у меня одно.
И день за днем оно нас покидает.
Здоровье сохранить так мудрено,
Здоровье ведь одно,
Оно у нас одно.
А потерять труда не составляет.
А потерять труда не составляет.

ЖЕНЯ: Мы гонимся за модой, суетясь,
СЕМЕНЫЧ:  И деньги копим, цены осуждая,
ЖЕНЯ: Работаем, нагрузки не страшась,
СЕМЕНЫЧ: Про главное,
ЖЕНЯ: Про главное,
СЕМЕНЫЧ: Про главное,
ЖЕНЯ: Про главное,
ВМЕСТЕ: Про главное все время забывая.

Припев:
ВМЕСТЕ: Здоровье ведь у каждого одно,
СЕМЕНЫЧ: И у тебя одно,
ЖЕНЯ: И у меня одно.
ВМЕСТЕ: И день за днем оно нас покидает.
ВМЕСТЕ: Здоровье сохранить так мудрено,
СЕМЕНЫЧ: Здоровье ведь одно,
ЖЕНЯ: Оно у нас одно.
ВМЕСТЕ: А потерять труда не составляет.
А потерять труда не составляет.

ЖЕНЯ (задумчиво). Да… а знаете, есть, есть у меня тут брат  двоюродный… Работает в одном, очень солидном банке…Разве что ему позвонить?
СЕМЕНЫЧ.  Женечка! Вы – ангел!
ЖЕНЯ (звонит).  Геннадий? Привет, это я, Женька. Ну, как дела? Много у себя в банке зелени засолил? В стеклянной! Ясненько. Слушай, Геныч, теперь серьезно. Нужны деньги. Срочно. На операцию. Ну…одному человеку. Сколько? Пять тысяч евро… Да, согласен, сумма немалая, но речь идет буквально о жизни и смерти…Что? Разумеется, верну. Абсолютно надежные люди. Да, ты ведь как-то  видел мою Нину? Ну, я вас знакомил. На улице…Так вот это на операцию ее папы. Да-да, срочно. Очень.
Музыка – Куплеты Семеныча

СЕМЕНЫЧ.  Сейчас бы.
ЖЕНЯ.  Желательно  прямо сейчас…Что? Нет такой налички? Ну, Геныч! Умоляю! Подумай! Повторяю, речь идет о жизни и смерти! Что? Отложили жене на машину? Дома, в сейфе? Гена, лечу! А заодно и с Галиной Ивановной тебя познакомлю. Ну, мамой Нины. (СЕМЕНЫЧу).  Вперед! Пока Генка не передумал.
(Появилась НИНА).

ЯВЛЕНИЕ 7.

НИНА.  Кофе готов.
ЖЕНЯ.  Ниночка, потом, убегаем.
НИНА.  Как? Куда?!
СЕМЕНЫЧ.  К сыночку Диме в армию!
НИНА.  Ну и шутки у тебя…мама!
СЕМЕНЫЧ.  Дела, доченька!
(Они торопливо уходят. НИНА следит в окно).
НИНА.  Куда их понесо?.. О, машину ловят… Вторую… Третью… Так, помчались…Но куда, куда?! Ох, и связалась же я, дурочка, с этим жуликом!


ЯВЛЕНИЕ 8.

(В дверях появились ОТЕЦ и МАТЬ)
МАТЬ.  Открыто! Тут! (Отцу). А ты – выше, выше… Зря бы только наверх тащились… Ну, здравствуй, доченька!
ОТЕЦ (весело).  Чава - какава!
НИНА (потрясена).  Тебя…выпустили?
ОТЕЦ.  Нет, сбежала! Ха-ха-ха!
МАТЬ.  Амнистия. Президент подписал.
ОТЕЦ.  Нет, не рада, что мать вернулась.
НИНА. Ну что вы! Я рада, рада. (Целует их. Матери). Хорошо выглядишь.

Музыка уводится

ОТЕЦ.  Ну так еще бы. Диета, прогулки на свежем воздухе, режим дня, рабо…
НИНА.  Папа!
МАТЬ.  А мы домой вот, а по пути к тебе завернуть решили.
НИНА.  Да, Димка звонил недавно.
ОТЕЦ.  Денег просил, мамкин сын?
НИНА.  Нет. Говорит, медаль ему на днях дали.
ОТЕЦ.  Меда-аль? Ну, орел! Весь в отца!
МАТЬ.  Как он там? Не болеет? Чем кормят?
НИНА.  Говорит, что все в порядке. Да вы садитесь. Что ж ты не позвонил, что маму освободили?
ОТЕЦ.  Звонил я тебе. Трубку не брали.
НИНА. А, да, я в командировке была. А Женя, видимо, допоздна был на работе.
ОТЕЦ.  Это о нем ты как-то по телефону мне намекала?
НИНА.  Да.
МАТЬ.  И где он?
НИНА.  Придет скоро.
ОТЕЦ.  Ну и славненько. Вот и отметим. (Потирает руки). Так сказать, все сразу.
МАТЬ.  Все бы отмечать… орел.
ОТЕЦ.  Зачем так говоришь? Во всяком случае, до родного гнезда орел пока еще всегда сам доползал.
НИНА.  Не до праздника сейчас, папа.
ОТЕЦ.  Что?
Музыка - «Закружила метель»

НИНА.  Не до этого, говорю.
МАТЬ.  Не поняла?
НИНА (волнуясь).  Мама…папа…что я хочу сказать…
ОТЕЦ.  Ну?
НИНА.  В общем…Ну…Женя вернется скоро, но он, понимаете, не один. А с женщи… То есть нет, с мужчиной. А тот… А тот, короче, одет женщиной…
МАТЬ.  Что…?
НИНА.  Нет. Просто…просто… Это я попросила его одеться женщиной для Жени…
ОТЕЦ.  Что?
НИНА.  Ну… представиться.
МАТЬ.  Господи! Помереть, что ли?
НИНА.  Да нет же. Представиться. Ну, в смысле, притвориться…
ОТЕЦ.  Притвориться?.. И кем же?
НИНА.  Кем?
ОТЕЦ.  Да.
НИНА.  Мо…моей мамой.
ОТЕЦ и МАТЬ (ошеломленно).  Что?..
НИНА (в отчаянии).  А что, что, по-вашему, я могла?! Женя с утра на меня как насел – так, мол, и так. Желаю, тещу увидеть. Ну а где я тебя  возьму, если ты в тюрьме? А он – хочу ее видеть, и точка! Ну, и…и…(тихо)  увидел…
МАТЬ.  Та-ак…
Пауза.
Музыка смолкает.
НИНА. А сейчас…вы не могли б пойти в какую-нибудь гостиницу? Пожалуйста. Разумеется, я за все заплачу. А вечером я к вам загляну. Посидим, выпьем за встречу, за твой выход, мама…
МАТЬ (негромко).  Ну, спасибо! Спасибо, дочка!..
ОТЕЦ.  Ну а правду?  Правду сказать нельзя было?
НИНА (кричит).  Какую?! Какую правду?! Что дорогая мамочка срок отбывает из-за любимого папы, который не пропускает ни одной юбки? Это? Это я должна была ему сообщить?!..
(Пауза).
МАТЬ.  Выходит, от родной матери отказалась?
НИНА.  Да ну при чем тут это?
МАТЬ.  Перед чужим человеком за мать стыдно стало?
НИНА.  Мама!
МАТЬ.  Какая мама? У тебя другая теперь мама.
ОТЕЦ.  В штанах. То есть уже без них.
НИНА.  Хватит!
МАТЬ.  От родителей отказалась, а теперь – хватит?
ОТЕЦ.  Да-а, нехорошо, дочка.
НИНА (в отчаянии).  Ну что, что, что мне было делать?!
ОТЕЦ.  Что! Да правду, правду сказать! Если не тогда, так хоть сейчас во всем признайся.
НИНА (глухо).  Поздно.
ОТЕЦ.  Почему?
НИНА.  Вы просто Женю еще не знаете. Он терпеть не может обмана.
МАТЬ.  Прокурор, что ли?
НИНА.  Да нет. Простой инженер. Но как узнает, что я его одурачила – все! Тут же уйдет.
ОТЕЦ.  Ну, уж…
НИНА.  Да. Представь себе! Он уже с двумя невестами расстался из-за того, что обманули его.
МАТЬ.  Гуляли?
НИНА. Да если б! Из-за какой-то обычной житейской мелочи. Обманули, попались – все!
МАТЬ. Ну я не знаю… А, по-моему, если человек любит, он все простит. Ведь я же своего неверного простила. И, кстати, не в первый раз.
(ОТЕЦ виновато и признательно чмокнул ее в щеку).
Не любила – так разве б простила? Ну что ты! Давно бы себе другого нашла!
(ОТЕЦ в ужасе показал ей кулак).
Убери, дурачок ревнивый…Вот и Женя, думаю, твой простит. Да было б за что.
НИНА.  Нет. Нет, мама. Женя – это особый случай.
МАТЬ (помолчав).  Ну что же…Особый, значит, особый… Да, но нам и впрямь уж пора.
НИНА.  Устроитесь в гостинице – тут же мне позвоните. Вечером я к вам загляну.
МАТЬ (тяжело).  Нет. Звонить мы тебе не будем. И заходить к нам не надо. Мы прямо на вокзал сейчас, и домой. (Отцу).  Идем.
НИНА.  Но…мама…
МАТЬ.  Все. Прощай. (Отцу).  Пошли.
НИНА (заплакала).  Погоди, постой…мама… Пойми же…Мне ведь уже даже не тридцать, мама! Четвертый десяток!.. Неужели не ясно, что я хочу наконец семью? Вы сами с папой всегда так хотели внучат!.. Да ведь это, быть может, мой последний шанс! И я думала, я надеялась, что вы … самые близкие мои люди, мне хоть как-то поможете, а вы…вы…(Рыдает).

Закружила метель,
Покрывало легло белое.
Хоть ты верь, хоть не верь,
Но решила искать первая.
Первая.
Хоть ты верь, хоть не верь.

А в сугробах следы
Пролегли, как пути разные.
И следы, как ряды,
Мне придется пройти каждые.
Каждые.
Мне придется пройти.

Тонкой нитью судьбы
Приведут корабли к пристани.
Мне бы знать, кто же ты?
Может, даже стоим близко мы.
Близко мы.
Мне бы знать, где же ты?
 
(Пауза. Наконец Мать  подошла, гладит, целует Нину).
МАТЬ.  Жизнь твоя – тебе и решать… А внучат, конечно же, мы хотим. Очень… Мы в гостиницу, как устроимся – я тут же тебе позвоню.
НИНА.  Мама… мамочка… Папа…Ведь вы же знаете, как я вас люблю…
МАТЬ.  Знаем…Знаем, девочка ты наша несчастная…
НИНА (вытирая слезы).  Ладно, все, все…
(Кто-то подошел ко входной двери, слышны голоса).
Музыка – Куплеты Семеныча

(В ужасе).  Они! Вернулись! О, Господи! Мама, ты… ты – первая моя учительница! Сюда – за учебниками. Ясно? (Почти кричит). Ясно, мама?!
МАТЬ.  Да…

ЯВЛЕНИЕ 9.

(Появились СЕМЕНЫЧ  и  ЖЕНЯ).
НИНА (радостно).  Мама! Папа приехал!
СЕМЕНЫЧ (ошеломлен).  Что?..
НИНА.  Вот! Папа! Представляешь, ревнует тебя!
СЕМЕНЫЧ.  Да-а?
НИНА.  Ну! И тут же, как Отелло, за тобой следом!
СЕМЕНЫЧ.  Ах, он како-ой…
НИНА.  Ну что, видишь, папуль, мама без тебя только с Женечкой моим ходила проветриться.
ОТЕЦ.  И правда… А я-то подумал…
НИНА.  Ну а это кто? Мам, узнаешь?
СЕМЕНЫЧ.  Н-не совсем.
НИНА.  Сказать?
СЕМЕНЫЧ.  Да валяй, чего уж… Порадуй!
НИНА.  Учительница моя первая. Мария Игнатьевна.
СЕМЕНЫЧ.  Ма..?
НИНА.  Мария Игнатьевна.
Музыка постепенно уводится

СЕМЕНЫЧ.  А-а… Как же, как же…Вот такой помню. (Показывает, спохватился). Дочку. А она рядом. Мария Игнатьевна. С бантиком. Тут вот. Дочка…Да-да-да, вспоминаю…
НИНА.  И слава Богу…Вот, в город тоже сюда приехала. За учебниками.
СЕМЕНЫЧ.  Мария Игнатьевна! Голубушка!  А я ведь, бессовестная, так и не сказала вам когда-то спасибо за Ниночку. Дайте ж хоть теперь вас расцелую! За неустанный, учительский труд ваш! (С чувством, смачно целует). За Ниночку…
ОТЕЦ.  Хватит!
СЕМЕНЫЧ.  За дочку!
ОТЕЦ.  Достаточно!
СЕМЕНЫЧ.  Материнский, святой поцелуй!
ОТЕЦ.  Довольно!
НИНА.  Ну, папа! И тут ревнует! И к кому? К Марии Игнатьевне!
СЕМЕНЫЧ.  И кого ведь? Я чиста перед законом как голубь мира!
НИНА.  Ладно, пап, а теперь чмокни мамулю в щечку, и все, мир.
СЕМЕНЫЧ.  Ой, да… Еще чего… Он мне и дома надоел.
ОТЕЦ.  Взаимно!
НИНА.  Мария Игнатьевна просится у нас ночевать. Ты, Женя, как, не против?
ЖЕНЯ.  Ну что ты! Конечно, ночуйте, Мария Игнатьевна! Нина, ты помнишь, где у нас раскладушка?
НИНА.  Да, конечно.
ЖЕНЯ.  Поставим ее на кухню. А родители твои лягут на диванчике.
ОТЕЦ.  Я могу и на полу.
ЖЕНЯ.  На полу?..
ОТЕЦ.  Да. Где-нибудь подальше от дивана.
НИНА.  Папа у нас спартанец. Любит иногда спать на голых досках.
ЖЕНЯ.  А-а.
СЕМЕНЫЧ.  И чтоб полено под голову.
ЖЕНЯ.  Полено?..
СЕМЕНЫЧ.  Да.
ОТЕЦ.  Но…
СЕМЕНЫЧ.  Васенька, не стесняйся, тут все свои.
ЖЕНЯ.  Гм…Нет, ну полено, конечно, не обещаю…
ОТЕЦ.  И не надо, спасибо!
ЖЕНЯ.  …а вот…
СЕМЕНЫЧ.  А вот утюжок  бы тогда  под голову  ну прямо бы в самый раз.
ЖЕНЯ.  Утюг? Под голову?..
ОТЕЦ.  Но…
СЕМЕНЫЧ.  Не стесняйся, будь, как дома.
ЖЕНЯ.  Ну…если так… А теперь… Василий Петрович, вы, не будете возражать, если мы с Галиной Ивановной закончим нашу беседу? Извините, мы не успели закончить.
ОТЕЦ.  Нет!

ЯВЛЕНИЕ 10.

ЖЕНЯ.  Спасибо. Галина  Ивановна … гм... а вы… вы уверены, что Василий Петрович  действительно болен?
СЕМЕНЫЧ.  Женечка!
ЖЕНЯ.  Понимаете… мне он показался не то, что здоровым – да просто  цветущим мужчиной. Для своего, разумеется, возраста.
СЕМЕНЫЧ.  Иначе говоря, вы мне не верите?
ЖЕНЯ.  Почему, верю. Но…
СЕМЕНЫЧ.  Ах, Женя, Женя! Да если я вдруг вас и обманываю, то это же, согласитесь, очень быстро откроется.
ЖЕНЯ.  Извините меня, ради Бога! Видимо, я просто ошибся.
СЕМЕНЫЧ.  Да ладно…
ЖЕНЯ.  Да, извините и за ту сцену у Генки. Кто мог предполагать, что у него такая супруга?
СЕМЕНЫЧ.  О, да! Это не моя Ниночка!
ЖЕНЯ.  Лишь только узнала, что мы занимаем деньги, отложенные ей на машину, такой визг подняла!
СЕМЕНЫЧ.  Скандалистка!
ЖЕНЯ.  Ну а что же хоть болит у него?
СЕМЕНЫЧ.  У Васи-то? А там…почки.
ЖЕНЯ.  Почки?
СЕМЕНЫЧ.  Одна. Удалять надо срочно.
ЖЕНЯ.  А как вы об этом узнали?
СЕМЕНЫЧ.  А это… Объявилась как-то в городке у нас какая-то эпидемия. Китайцы вроде бы привезли.
ЖЕНЯ.  Хм! Я что-то не слышал об этом.
СЕМЕНЫЧ.  Естественно. Абсолютно закрытая информация. Чтобы не  создавать паники. И понаехали к нам областные врачи. Ну, массовый осмотр… И вдруг самый маститый врач смотрит! А на одной-то почке у Васи … кариес…  Ну, Васеньке-то он, понятно, молчок, тайна,  как-никак, врачебная.  А вот мне шепнул украдкой, что если  не провести мужу срочную операцию – все!.. (Всхлипнул).  Ах, Женя, Женя! Если б вы знали, какая это будет трагедия для всей нашей семьи – и для меня, и для Ниночки, и для Витеньки!..
ЖЕНЯ.  Для кого? Для кого, вы сказали?
СЕМЕНЫЧ.  Для…Витеньки…Ну, сыночка нашего…
ЖЕНЯ.  Но его же Дима зовут!
СЕМЕНЫЧ.  Кого?
ЖЕНЯ.  Да сына вашего! Который в армии!
СЕМЕНЫЧ.  Да?..
ЖЕНЯ.  Ну! Мне и Нина рассказывала. Да и звонил он как-то сюда, вот я и запомнил. И вдруг на тебе, неожиданно вы заявляете, что он – Витя! Что же все это значит, Галина Ивановна?
СЕМЕНЫЧ.  Что это значит?..
ЖЕНЯ.  Вот именно!
СЕМЕНЫЧ.  Боже мой, Боже мой… Ну надо же – проболталась!
ЖЕНЯ.  То есть?
СЕМЕНЫЧ.  Видите ли, Женя… Витюша – это мой первенец…
ЖЕНЯ.  Первенец?
СЕМЕНЫЧ.  Да. Но… Но ни Нина, ни Дима, ни, Боже упаси, Васенька  о нем ничего не знают.
ЖЕНЯ.  То есть, как?
СЕМЕНЫЧ.  А так вот.  Витюшка… Короче, Витя  у меня появился еще до моего знакомства с Васенькой.
ЖЕНЯ (шокирован). О-о!
СЕМЕНЫЧ.  Да… От… от одного чудесного человека…
ЖЕНЯ.  Незаконнорожденный ребенок?
СЕМЕНЫЧ.  Да! Малютка вырос украдкой в одном уютном, загородном  дур… то есть, детдоме. Потом славное орденоносное Суворовское училище с золотою медалью, потом… Впрочем, какое для вас это имеет значение?
ЖЕНЯ.  Поня-атно…
СЕМЕНЫЧ.  Ах, да что вам понятно, Женечка?  Ведь вы-то, извиняюсь, мужчина. Постичь ли Вам беззаветную девичью любовь?
ЖЕНЯ.  Так-так-та-ак… Так это что же… и у Нины тогда есть где-то Витенька? Плод беззаветной девичьей любви. И может быть не в единственном экземпляре.
СЕМЕНЫЧ.  Женя!
ЖЕНЯ.  А что? Если дочка вся в мать.
СЕМЕНЫЧ.  Нет!  Ниночка моя – ангел!
ЖЕНЯ.  Как вы?
СЕМЕНЫЧ.  Как Вася! Да! Вот,  вот в кого наша дочь – в отца!
ЖЕНЯ (с сомнением).  Да?
СЕМЕНЫЧ.  Да! Вот кто у нас в семье  настоящий святой! Камень с головы и до ног! Глыба! Ни на одну женщину, кроме меня – ни-ни-ни!
ЖЕНЯ.  Ну уж.
СЕМЕНЫЧ. Клянусь! Его даже на спор пытались соблазнить -  дохлый номер. Уж и так, и так подходили. И губки накрасят, и как бы случайно прижмутся – бесполезно! Стоит, как утес! Мой Василий и ресницей не дрогнет! Вот и доченька – вся в него, вторая в нашей семье скала. Чуток только меньше первой.
ЖЕНЯ.  Да? Н-ну ладно… А теперь, пожалуйста, проводите меня на кухню, в горле пересохло. От всей информации уже мозги набекрень…
Уходят.

ЯВЛЕНИЕ 11.
Музыка – Долгий телефонный разговор.
(ОТЕЦ и МАТЬ).
МАТЬ.  А что, мужик у Нинки, вроде ничего.
ОТЕЦ.  Мужик.
МАТЬ.  Да-а, женились бы поскорей, да внучат побольше.
ОТЕЦ.  Да.
МАТЬ.  Теперь от этого, в платье, зависит все.
ОТЕЦ.  Вот гад!
МАТЬ. Что ты нервничаешь? Каждый зарабатывает, как может. Дочка говорит, три тысячи ему посулила.
ОТЕЦ.  Лучше б мешки вон  на вокзале таскал. Тоже мне, мужик!
МАТЬ.  А Нина куда пропала?
ОТЕЦ.  Говорит, отчет о командировке надо срочно закончить, чуть-чуть  осталось.
МАТЬ.  А-а…(Помолчав).  Значит, говоришь, тосковал без меня?
ОТЕЦ.  Конечно.
МАТЬ.  Что, так один и маялся, без своих подружек?
ОТЕЦ.  Как перст!
МАТЬ (недоверчиво).  Весь год? Ну да.
ОТЕЦ.  Что ты, Галочка! Женщины живой не видел!
МАТЬ.  На кладбище жил, что ли?
ОТЕЦ (вздыхает).  Не верит!
МАТЬ.  Наверняка к секретарше своей в суд мотался, поганец?
(ОТЕЦ сердито фыркнул).
Музыка уводится.
ОТЕЦ.  Далась тебе эта крыса судебная!
МАТЬ.  Ну, так ведь это по ее милости  я год отсидела.
ОТЕЦ.  А не надо было ее графином по голове.
МАТЬ.  Ну а что, целовать ее? Захожу – сидит у этого поганца на коленях и ему в ушко ерунду любовную шипит, гадина!
ОТЕЦ.  Стукнула бы рукой. А то ведь графином …
МАТЬ.  Что она тебе там на ухо шептала, а?
ОТЕЦ.  Ну не заводись, Галочка! Далась тебе эта крыса!
МАТЬ.  Она не мне, а тебе далась! Поганец!
ОТЕЦ.  Галчонок! Я только тебя люблю!
МАТЬ.  (гоняет его по сцене и бьет куда попадет) Поганец!
ОТЕЦ.  Галчонок! Ты меня что, не слышишь?

ОТЕЦ: Долгий телефонный разговор…
Но и со второго слова ясно,
Что была разлука так напрасна,
От обидных и ненужных ссор.
МАТЬ: Долгий телефонный разговор…

Много лет проходит в суете…
И очнувшись, будто от испуга,
Понимаешь, друг или подруга
Были рядом, но совсем не те.
ОТЕЦ: Много лет проходит в суете…

ВМЕСТЕ: И прозренья наступает час…
Понимаешь, сколько было фальши.
Вспоминаешь то, что было раньше.
Друг далекий, где же ты сейчас?
И прозренья наступает час…

ОТЕЦ: Долгий телефонный разговор…
МАТЬ: Но и со второго слова ясно,
ОТЕЦ: Что была разлука так напрасна,
МАТЬ: От обидных и ненужных ссор.
ВМЕСТЕ: Долгий телефонный разговор…

МАТЬ (вздыхает).  И правда… Что в тот день на меня нашло – не   понимаю! Прямо кровь в голову…
ОТЕЦ.  Если бы кровь… И если бы только в тот день… Кстати, тогда ты место здорово нашла, прямо в здании суда избила!
МАТЬ. А где прикажешь? В здании Генеральной Ассамблеи ООН?
ОТЕЦ.  Лучше уж там. Здесь ее коллеги из суда тебе два года и присудили.
МАТЬ. А из-за кого в конечном счете я села, а? Молчишь, поганец?
ОТЕЦ. Ладно, кто старое помянет. Давай в знак примирения поцелуемся.
МАТЬ.  Ты что?
ОТЕЦ.  А что?
МАТЬ. А если жених зайдет? Что он о тебе подумает? Решит еще, что и дочь такая ж.
ОТЕЦ.  А плевать, что он подумает. Я целый год тебя не видел!
(ОТЕЦ обнимает и целует МАТЬ. Входит ЖЕНЯ).

ЯВЛЕНИЕ 12.

ЖЕНЯ (шокирован).  Ой! Простите! (Торопливо выходит).
Музыка - Куплеты Семеныча и Жени

МАТЬ.  Ну что? Доцеловался?!
ОТЕЦ.  А почему он без стука вошел?
МАТЬ. А что ему стучать, если он здесь хозяин? Поганец! И себя, и дочь опозорил. Теперь думай, как дочь нам от отца-гулены отмазать!
Уходят


ЯВЛЕНИЕ 13.
Входят СЕМЕНЫЧ и ЖЕНЯ
ЖЕНЯ (взволнованно).  Галина Ивановна… Галина Ивановна…
СЕМЕНЫЧ.  Да, Женечка?
ЖЕНЯ.  Не знаю, стоит ли говорить вам об этом…
СЕМЕНЫЧ.  О чем?
ЖЕНЯ.  Вы уверяли, что ваш супруг – это скала?
СЕМЕНЫЧ.  Ну да. А что?
ЖЕНЯ.  Ну так вот. Эта ваша хваленая скала…
СЕМЕНЫЧ.  Ну?
ЖЕНЯ.  Она… она… только что дала большую  трещину!
СЕМЕНЫЧ.  А нельзя ли  яснее, Женечка?
ЖЕНЯ.  Яснее?  Отлично, скажу вам еще яснее. Так вот… Ваш скалистый, ваш железобетонный с головы и до ног супруг целуется с Марьей Игнатьевной!
СЕМЕНЫЧ.  Что-о-о?
ЖЕНЯ.  Да!
Музыка уводится.
СЕМЕНЫЧ.  О, Господи!
ЖЕНЯ.  Ну а Ниночка, вы говорили, вся в него?!
СЕМЕНЫЧ. О-о! Все не так просто, Женя! Все не так просто! Васенька, уверяю, тут совсем ни при чем!
ЖЕНЯ.  То есть как – ни при чем?
СЕМЕНЫЧ.  Хорошо! Ладно! Так и быть, открою еще одну семейную тайну. Придется! Короче, хотите, верьте, хотите нет, но Мария Игнатьевна влюблена в Васю. Да! И уже целых тридцать лет!
ЖЕНЯ.  Тридцать лет?
СЕМЕНЫЧ.  Да! Тридцать лет, Женя! С того дня, как повели мы Ниночку в школу, где Мария Игнатьевна и увидела в первый раз моего Васеньку. И вот с тех-то пор  она и преследует его по пятам. Вы думаете она случайно с ним сюда приехала? Не-ет!
ЖЕНЯ.  Что, и тридцать лет они при каждом удобном случае целуются?
СЕМЕНЫЧ.  Ну что вы! Впервые они поцеловались лишь минуту назад.
ЖЕНЯ.  Вы в этом уверены?
СЕМЕНЫЧ.  Абсолютно! Я знаю Васеньку, как свои пять пальцев.
ЖЕНЯ. Хорошо, допустим, она его любит со страшной силой. Пусть. Но ведь сейчас не она, а он сам ее целовал.
СЕМЕНЫЧ.  Сам?
ЖЕНЯ.  Сам. Собственной, скалистой персоной.
СЕМЕНЫЧ. Ну, допустим, он сам.  Ну а вы? Вы, Женя?!
ЖЕНЯ (опешил).  Я? А что я?
СЕМЕНЫЧ. Вы, ангел девяносто шестой пробы, вы б разве не поцеловали женщину, которая тридцать лет – тридцать лет! – была в вас безумно влюблена?! Вы бы, черт побери, в конце-концов ее не поцеловали?!
ЖЕНЯ (помедлив, тихо).  Не знаю…
СЕМЕНЫЧ.  Да вас бы, уверяю, и на год не хватило, Женя! На один високосный год! Ну а мой Вася – он стоял! Держался! И ведь сколько лет, Боже, Боже! Да ну говорю же – утес! Скала!! Весь – в дочь!..
(Пауза).
ЖЕНЯ. А вы… вы его не ревнуете?
СЕМЕНЫЧ. Васю? К Марии Игнатьевне?
ЖЕНЯ. Да.
СЕМЕНЫЧ (печально).  Нет…
ЖЕНЯ.  Почему?
СЕМЕНЫЧ.  Эх, да как же ревновать человека, Женечка, если ему осталось жить… (Всхлипнул, трет глаза).
(Появился ОТЕЦ).
Васенька! Это ты, ты?


ЯВЛЕНИЕ 14.

ОТЕЦ.  Я, Галочка!
СЕМЕНЫЧ.  Наверно заскучал по мне?
ОТЕЦ.  Да, женушка! Солнышко мое!
СЕМЕНЫЧ.  Мое счастье!

Музыка фоном – Песня родителей.
ОТЕЦ. Да, случается иногда, каюсь: кинет в чужие объятья, но тут же всегда отпряну – нет! Не то! Не то все! Лишь Галочка моя – свет очей!
СЕМЕНЫЧ.  Васенька!
ОТЕЦ.  Галочка!.. О, музыка! Вальс! Помнишь: мы его танцевали на нашей свадьбе?  Когда-то!..
СЕМЕНЫЧ.  Это вальс? Ах, да! Да!..
ОТЕЦ (прибавил звук в радиоприемнике).  Прошу!
Они вдохновенно танцуют.
(С сожалением).  Все! (Убавил звук).
СЕМЕНЫЧ.  Извините уж, Женечка, но чувств своих мы уже не прячем.
ЖЕНЯ. Ну что вы! Что вы! Это было прекрасно! Просто прекрасно!
ОТЕЦ.  Да-а, нам бы лишь одно теперь для полноты счастья…
ЖЕНЯ.  И что же?
ОТЕЦ.  Внучат.
СЕМЕНЫЧ.  О, да! Да!
ОТЕЦ.  Нет, люди мы, ясно, простые. Чем и могли бы похвастаться, так это лишь добрым именем, да здоровьем…
(СЕМЕНЫЧ закашлялся).
Что с тобой, дорогая?
СЕМЕНЫЧ.  А, так… (Снова кашляет).
ОТЕЦ.  Удивительно. В жизни не кашляла, а тут на тебе, как нарочно…
ЖЕНЯ.  Поперхнулась.
ОТЕЦ.  Наверно. Ну, так вот, Женя, за здоровье твоих с Ниной детишек  ты можешь не волноваться. Гены!
ЖЕНЯ.  Понимаю. Наследственность.
ОТЕЦ. А как же! Да хоть меня возьми. Ведь как бык.
ЖЕНЯ.  Спартанец. Знаю.
ОТЕЦ. Вот-вот. Зубы до сих пор – один к одному. А шевелюра? А сердце? Вон как стучит. Ну а взять мою печень? Или, к примеру, скажем…
СЕМЕНЫЧ.  Рога.
(ЖЕНЯ прыснул).
ОТЕЦ (обиделся). Да нет, я серьезно… Я… я…
(Ищет на стене гвоздь и, не найдя, снял со стены бра, поставил на пол. Затем вытаскивает пальцами  из стены гвоздь, после чего с усилием сгинает его).
ЖЕНЯ. Вот это да-а! (С трудом пытается разогнуть гвоздь. Бесполезно).
ОТЕЦ.  Э, да я-то еще что! А вот мой отец или брат…
СЕМЕНЫЧ.  Ладно, расхвастался! Я Жене про Ниночку еще не все рассказала.
ОТЕЦ.  А насчет здоровья ее ты его просветила?
СЕМЕНЫЧ.  Да! Ну, все, все! (Выталкивает его).
(ОТЕЦ уходит).

ЯВЛЕНИЕ 15

СЕМЕНЫЧ. Бедняжка! Здоровьем своим хвалится и не знает, бедный, что ему всего ничего осталось…
ЖЕНЯ.  Ну, Галина Ивановна… А, по-моему, глядя на мужа вашего, это скорее мне всего ничего осталось (Безуспешно пытается разогнуть гвоздь).
СЕМЕНЫЧ.  Типун вам на язык, Женечка! (Отняв гвоздь, легко его разогнул).
ЖЕНЯ (Выпучив глаза, смотрит на него, помолчав). Галина Ивановна…
СЕМЕНЫЧ.  Да?
ЖЕНЯ.  А у вас … справка у вас есть?
СЕМЕНЫЧ.  Какая?
ЖЕНЯ.  О болезни вашего мужа.
СЕМЕНЫЧ.  Зачем?  Чтобы Васенька случайно ее обнаружил?
ЖЕНЯ.  То есть – нет?
СЕМЕНЫЧ.  Нет. Но есть мое честное! благородное! мое матерное!.. то есть материнское слово!

СЕМЕНЫЧ: Зять и теща жить должны дружно!
ЖЕНЯ: Дружно!
Отчего же дружно с тещей мне не жить?
СЕМЕНЫЧ: А тогда словам тещи верить нужно!
ЖЕНЯ: Только я хочу диагноз подтвердить!
Просто я хочу диагноз подтвердить!

СЕМЕНЫЧ: Вы опять не верите теще?
ЖЕНЯ: Верю!
Верить я диагнозу не могу!
СЕМЕНЫЧ: Верить надо теще, так будет проще!
Теще веришь?
ЖЕНЯ: Чем сумею помогу!
Теще верю! Чем сумею помогу!

СЕМЕНЫЧ: Заживем с тобой душа в душу!
ЖЕНЯ: В душу!
Только где бы денег мне раздобыть!
СЕМЕНЫЧ: Ты же дружбу нашу не будешь рушить?
Теще веришь?
ЖЕНЯ: А иначе мне не жить!
СЕМЕНЫЧ: Чем сумеешь!
ЖЕНЯ: А иначе мне не жить!

СЕМЕНЫЧ.  Ладно… Попытаюсь до нее дозвониться.
ЖЕНЯ.  До нее?
СЕМЕНЫЧ.  Да. Это женщина. Лет этак … хорошо выглядит, и очень, очень известный медик. Профессор с огромным стажем. Да, позвоню ей прямо сейчас.
ЖЕНЯ.  У вас есть ее телефон?
СЕМЕНЫЧ. Мобильный. На случай экстренной связи. Если с Васенькой не дай Бог что… Умоляю только, если она придет, никому ни слова, что это врач. Так, одна из ваших знакомых. Заглянула к вам на минутку. И еще… Как бы Ниночку нам пока увести?
ЖЕНЯ.  Нину? Зачем?
СЕМЕНЫЧ. Еще чего заподозрит. Ведь за эти полгода она наверняка узнала почти всех ваших знакомых.
ЖЕНЯ.  Хм! Верно…(Сообразив). А я в магазин ее отправлю. Надо же чем-то гостей кормить.
СЕМЕНЫЧ.  Правильно! Ступайте, а я…
(ЖЕНЯ вышел, СЕМЕНЫЧ звонит).

ЯВЛЕНИЕ 16.

СЕМЕНЫЧ. Эля, ты? Выручай, Элечка! Представляешь, друг моей дочки срочно хочет увидеть врача. Потом, Эля, все детали потом! Короче, сейчас же лети сюда, изобрази суперврача и осмотри моего мужа. Законного! Спасибо. Вот его-то ты и осмотришь. По каким карманам? Эля?! Окстись! Ты – профессор медицины! Светило! И вдруг… Дальше. Придешь не под видом врача, а как простая знакомая моего зятя. Да, зять, Женей зовут. И чтоб никто кроме Жени не понял, что ты – врач. Сложно… сориентируешься на месте. Так вот. Как бы между прочим ты осмотришь как бы больного, и моментально поймешь, что у него буквально на днях откажет одна из почек. Какая? Какая… Да какую не жалко! И необходима операция. Срочнейшая! Да-да-да! Вот именно, за хорошие деньги – молодец, умница, на лету все хватаешь. Ну конечно, ты получишь свой гонорар за консультацию. Как настоящий профессор. Эля, не обижу, помоги только! Жду!

Музыкальный фон – куплеты Семеныча.


ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

ЯВЛЕНИЕ 17.

ЖЕНЯ.  Порядок. Нина ушла в магазин.
СЕМЕНЫЧ. Замечательно. А я врачу дозвонилась, скоро будет. А пока давайте накроем на стол. Где у вас посуда?
ЖЕНЯ.  Кажется там… Или… Вот же она!
Достают тарелки и т.п., переносят все на стол.
СЕМЕНЫЧ. Чем будем удивлять гостей? Время обеденное, думаю для начала мы с Вами сварим супчик! Сварим?
ЖЕНЯ. Сварим! Вот только готовлю я не очень…
СЕМЕНЫЧ. Ерунда! Я сейчас Вас всему научу!

СЕМЕНЫЧ: Суп готовить очень просто:
Для начала нужно взять
Мясо…
ЖЕНЯ: …но сойдут и кости,
СЕМЕНЫЧ: И картофелин штук пять,
ВМЕСТЕ: Мясо, но сойдут и кости,
И картофелин штук пять,

СЕМЕНЫЧ: Соль и перец…
ЖЕНЯ: …две морковки,
СЕМЕНЫЧ: Непременно взять одну
Лука среднюю головку,
А потом... позвать жену.
ВМЕСТЕ: Суп готовить очень просто:
Нужно лишь позвать жену!

ЖЕНЯ.  Я, кажется, начинаю понимать!
СЕМЕНЫЧ. Давно пора!
ЖЕНЯ. А теперь я попробую!

ЖЕНЯ: Чтоб себе заштопать брюки
Нужно нитку отыскать,
СЕМЕНЫЧ: А потом, не раня руки
ЖЕНЯ: В них иголку смело взять!
ВМЕСТЕ: А потом, не раня руки
В них иголку смело взять!
СЕМЕНЫЧ: Нитку вдеть в иголку сложно
И попытку не одну
Ты предпримешь…
ЖЕНЯ: …это точно,
А затем зову жену!
ВМЕСТЕ: Чтоб себе заштопать брюки
Нужно лишь позвать жену!

СЕМЕНЫЧ. Ну а как там мой Васенька?
ЖЕНЯ.  Нормально.
СЕМЕНЫЧ.  Чем занят?
ЖЕНЯ.  Ну…
СЕМЕНЫЧ. Ну?
ЖЕНЯ.  Сидит. Там. На кухне.
СЕМЕНЫЧ.  Один?
ЖЕНЯ.  Нет, с этой…
СЕМЕНЫЧ. Как я ее понимаю! Лишние минуты с любимым! Урвать у судьбы еще миг душевной близости!
ЖЕНЯ.  И не только душевной.
СЕМЕНЫЧ.  То есть?
ЖЕНЯ (смущенно). Они… касаются друг друга .Под столом. Ногами. Я кошелек уронил нечаянно, и заметил.
СЕМЕНЫЧ.  Ах, как это невинно! Под столом, ногами… Как дети!
ЖЕНЯ(неодобрительно).  Да уж довольно большие детишки.
СЕМЕНЫЧ.  Что делать, Женя, что делать?
ЖЕНЯ.  Вы мужественная женщина.
СЕМЕНЫЧ (вздыхает). Да, я такая… Особенно ее жалко.
ЖЕНЯ. Ее?
СЕМЕНЫЧ.  Да. Бедняжка, она же не подозревает, что ее милый на шаг от смерти! (Смахнул слезу). Я внутренне уже ко всему готова, но какой это будет удар для нее!
ЖЕНЯ. Ну а в школе своей она ни в кого влюбиться не могла?
СЕМЕНЫЧ.  В школе-то? В кого? Женский коллектив. Не считая старика-физкультурника, который последними тремя зубами держится за свое место, чтоб не выгнали на пенсию. Более того. У меня даже чувство вины  перед Марией Игнатьевной.
ЖЕНЯ.  Почему?
СЕМЕНЫЧ. Если бы не я, Бог знает, может, она и соединилась бы с Васенькой. Ну а так муж меня обожает. И дико ревнует. Сами видели – не успела я к Ниночке приехать, он тут же за мной.
ЖЕНЯ.  С Марией Игнатьевной.
СЕМЕНЫЧ. Жизнь - сложная штука… Зато с детьми нам, разумеется, повезло. Димка весь в папу – орел.
ЖЕНЯ. А Нина в вас, наверно.
СЕМЕНЫЧ. О, да! Гляжу на нее и себя вспоминаю. В девичестве. Та же порывистость, чистота. Верность любимому.
ЖЕНЯ.  Хм!
СЕМЕНЫЧ.  Да. И, ради Бога, не хмыкайте. После моей встречи с Васей я была верна лишь ему. Так что, если вы доверили моей дочери свое сердце, считайте, что оно лежит у вас в швейцарском банке.
ЖЕНЯ.  Значит, эта врач и осматривала Василия Петровича  тогда у вас в городе?
СЕМЕНЫЧ.  Да.
ЖЕНЯ.  Так он ее знает?
СЕМЕНЫЧ.  Да как сказать… Их там целая туча медиков в те дни вертелась. И все в белом, как ангелы. Щупали, глядели, трогали всех подряд… Не думаю, что он как-то выделил и запомнил ее.
ЖЕНЯ.  Ну а вы-то ее запомнили?
СЕМЕНЫЧ.  Разумеется. После осмотра она сама меня отыскала, объяснила все насчет Васи, посочувствовала… Славная женщина.
ЖЕНЯ.  И насчет операции она сказала? И сколько все это стоит?
СЕМЕНЫЧ.  Она, да. И телефон оставила.
ЖЕНЯ.  Как, говорите, ее зовут?
СЕМЕНЫЧ.  Э-э… Маргарита Потаповна. Ах, Женя, Женя! Да я б ради Васеньки все, все отдала! Любую свою почку! Печень! Сердце! Голову! Впрочем, ее-то я давным-давно уже потеряла. Еще в первую  нашу с ним встречу.
(Звонок в дверь).
Это, наверное, она.

ЯВЛЕНИЕ 18.

(ЖЕНЯ открывает дверь. Появилась, слегка запыхавшись,
ЭЛЕОНОРА. Она в довольно легкомысленном белом халате).
ЭЛЕОНОРА. Добрый день!
СЕМЕНЫЧ. А вот и Маргарита Потаповна!
ЖЕНЯ. Здравствуйте…
ЭЛЕОНОРА. Мчусь с операции, извините, не успела толком переодеться.
(Из кухни выглянула МАТЬ).
МАТЬ. Нина, ты?
СЕМЕНЫЧ.  Нет, это к Женечке, на минутку.
МАТЬ (неодобрительно оглядев наряд Элеоноры). К Евгению Борисовичу? Нну-ну! (Исчезла).
ЭЛЕОНОРА.  Абсолютно нет времени!  Ну и где наш больной?
СЕМЕНЫЧ.  Профессор, умоляю – никому ни слова, что вы врач!
ЭЛЕОНОРА. Понимаю, да, врачебная тайна… Напомните ваше имя.
СЕМЕНЫЧ.  Галина Ивановна.
ЭЛЕОНОРА.  А, да. А это ваш сын?
СЕМЕНЫЧ.  Нет. Женечка лишь намеревается стать нашим зятем.
ЭЛЕОНОРА.  А!  Значит, от него я могу ничего не скрывать?
СЕМЕНЫЧ.  Абсолютно.
ЭЛЕОНОРА.  Превосходно. Ну а вашего супруга зовут…
СЕМЕНЫЧ.  Василий Петрович.
ЭЛЕОНОРА.  Да-да-да, вспоминаю… левая почка… редкий случай… в крайне запущенной форме…
СЕМЕНЫЧ.  Вот-вот, кариес!
ЭЛЕОНОРА.  Так-с! (Потирает руки). Ну и где же этот наш редкий случай?
СЕМЕНЫЧ. Васенька!

(зашли ОТЕЦ и МАТЬ).

Прошу познакомиться. Это знакомая Жени. Заглянула, так сказать, на чашечку кофе.
ЭЛЕОНОРА.  Точнее говоря – на глоточек. Буквально на один глоток кофе – с учетом моего времени.
ЖЕНЯ. Да-да, она ко мне на минутку. Проведать. И тотчас уйдет. Итак, знакомьтесь.
ЭЛЕОНОРА.  Маргарита Потаповна.
ОТЕЦ (оценивая ее фигуру). Оч-чень приятно… Василий Петрович.
МАТЬ.  Мария Игнатьевна!
СЕМЕНЫЧ.  Наша знакомая. А Васенька – это лучшая моя половина.
ЭЛЕОНОРА. Так это супруг ваш? Прямо скажем, очень, очень видный мужчина!
ОТЕЦ (приосанился).  Хм-хм!
ЖЕНЯ (Элеоноре).  Итак, кофе?
ЭЛЕОНОРА.  О-о! Тысяча извинений, но уже не успею… Ну что же. С огромнейшим удовольствием познакомилась, Женечка,с вашими чудными друзьями, а сейчас… Дела, дела!
СЕМЕНЫЧ.  Мы с Женечкой проводим вас до порога.
ЭЛЕОНОРА.  Если не трудно.
СЕМЕНЫЧ (с упреком).  Маргарита Потаповна!
ОТЕЦ.  До свиданьица!
ЭЛЕОНОРА.  Будьте здоровы!
(ЭЛЕОНОРА,ЖЕНЯ  и СЕМЕНЫЧ  вышли в прихожую).

ЯВЛЕНИЕ 19.

ЖЕНЯ.  Ну и как, доктор?

(ЭЛЕОНОРА, не отвечая, достает из сумочки зеркальце,
поправляет макияж).

ЖЕНЯ. Интересное зеркальце.
ЭЛЕОНОРА. Подарок моих австрийских коллег.
ЖЕНЯ.  Так как?
ЭЛЕОНОРА.  Итак, значит, вы пока ему не родня. Это хорошо. В таком случае я буду предельно откровенна. Тем более, что Галина Ивановна в общих чертах уже в курсе.
СЕМЕНЫЧ (вздыхает). Да…
ЭЛЕОНОРА. Так вот. К сожалению, еще раз подтверждаю мой прежний диагноз. Василий Петрович – обречен.
(СЕМЕНЫЧ всхлипнул).
Увы! Увы, Галина Ивановна! Мужайтесь, но неделя теперь это максимум, что он протянет. Максимум. А, скорее всего, четыре-пять дней. Извините, что выражаюсь так жестоко, но я – врач!
ЖЕНЯ.  Ошибка исключена?
ЭЛЕОНОРА (тонко усмехнулась). У меня? Ошибка? Интер-ресный вопрос!
СЕМЕНЫЧ. Это супермедик, Женечка, светило. Ее знают в Европе.
ЖЕНЯ. И все же… Без рентгена, анализов, без всего…Вы даже температуру ему не измерили!
ЭЛЕОНОРА (пожав плечами). Температуру? Зачем? Что это добавит в моем диагнозе? Да нет, нет… Сетчатка глаз… пигментация кожи… эти желтоватые мешки под глазами… цвет ногтей… Все это так очевидно. Вот сердце у него да – отменное. Превосходная селезенка. Печеночка просто прелесть. Но почки, почки! Нет, одна-то в порядке, а вот левую следует немедленно удалять. Не-мед-лен-но!

ЭЛЕОНОРА: Живет себе на свете человек,
СЕМЕНЫЧ: И жизнь свою, как свечку, прожигает.
ЖЕНЯ: О ерунде он думает весь век
ЭЛЕОНОРА: На главное,
СЕМЕНЫЧ: На главное,
ЖЕНЯ: На главное,
ЭЛЕОНОРА: На главное
ВМЕСТЕ: На главное же время не хватает.

Припев:
ВМЕСТЕ: Здоровье ведь у каждого одно,
СЕМЕНЫЧ: И у тебя одно,
ЖЕНЯ: И у меня одно.
ВМЕСТЕ: И день за днем оно нас покидает.
Здоровье сохранить так мудрено,
ЖЕНЯ: Здоровье ведь одно,
ЭЛЕОНОРА: Оно у нас одно.
ВМЕСТЕ: А потерять труда не составляет.
А потерять труда не составляет.

Музыка продолжает звучать, говорят на ее фоне.

ЭЛЕОНОРА. Ладно, я удаляюсь. Меня ждут на трепанацию черепа. Такой, скажу я вам, редкий случай! Уникум. Вот такие массивные надбровные дуги, вытянутый затылок… В общем, мой гонорар.
СЕМЕНЫЧ.  Женечка… я без копейки, все у Васи.
ЖЕНЯ.  Сколько?
ЭЛЕОНОРА.  Тысяча. Да рублей, рублей.
ЖЕНЯ. А… (Роется по карманам, собирает и отдает деньги).

ВМЕСТЕ: Здоровье ведь у каждого одно,
СЕМЕНЫЧ: И у тебя одно,
ЖЕНЯ: И у меня одно.
ВМЕСТЕ: И день за днем оно нас покидает.
Здоровье сохранить так мудрено,
Здоровье ведь одно,
Оно у нас одно.
А потерять труда не составляет.
А потерять труда не составляет.

ЭЛЕОНОРА. Ну, если что – звоните!
ЖЕНЯ.  Всего доброго!
СЕМЕНЫЧ.  Спасибо, Маргарита Потаповна!
ЭЛЕОНОРА.  Мне? За что?
СЕМЕНЫЧ.  За п…п…правду! (Всхлипывает).
ЭЛЕОНОРА (жестко). Хватит, не надо слез, Галина Ивановна! Будьте мужчиной. (Тепло). Оставаясь при этом милой, прелестной женщиной. Да! Трепанация, трепанация, трепанация… (Быстро выходит).

ЯВЛЕНИЕ 20.

ЖЕНЯ. Господи, да не плачьте, Галина Ивановна! Я постараюсь найти для вас эти деньги.
СЕМЕНЫЧ.  О, Женя!
ЖЕНЯ. А я ведь сначала и впрямь не поверил, что Василий Петрович болен.
СЕМЕНЫЧ.  Ах, я и сама не могу в это никак поверить!
ЖЕНЯ.  И еще…
СЕМЕНЫЧ.  Да, Женечка?
ЖЕНЯ.  Вы не позволите…называть вас своею мамой?
СЕМЕНЫЧ.  Меня?
ЖЕНЯ.  Да. Мамой. Вы… вы ведь такая вся благородная, такая вся жертвенная… Да вы…вы…святая!
СЕМЕНЫЧ. Ну что вы!
ЖЕНЯ. Уверяю! Да, пусть не без отдельных ошибок, не без падений, но – святая! Так я могу называть вас своею мамой?
СЕМЕНЫЧ. Если… если вы, Женечка, позволите называть вас своим сыном.
ЖЕНЯ. Мама!
СЕМЕНЫЧ. Сынок…
ЖЕНЯ. А, черт, так и быть, сознаюсь!
СЕМЕНЫЧ.  В чем же?
ЖЕНЯ.  Знаете, лежит у меня заначка… Так, копил понемногу… О ней даже Нина не знает… Короче, две тысячи ненаших рублей у нас, считайте, уже в кармане.
СЕМЕНЫЧ.  Мой гениальный сын!
ЖЕНЯ.  И остается найти еще только три.
СЕМЕНЫЧ.  Да, верно.
ЖЕНЯ.  К тому же спасти Василий Петровича –  ведь это и в моих интересах.
СЕМЕНЫЧ.  То есть?
ЖЕНЯ.  Ну не могу же я оставить будущих наших с Ниной малюток без дедушки.
СЕМЕНЫЧ (растроганно). О, Женя! Значит, вы решились-таки на свадьбу?
ЖЕНЯ.  Да! И во многом благодаря именно вам…мама.
СЕМЕНЫЧ.  Сынок! Сынок!

СЕМЕНЫЧ: Вы хотите стать моим зятем?
ЖЕНЯ: Зятем!
Дочке вашей руку с сердцем предложить!
СЕМЕНЫЧ: С дочкой мы от счастья наверно спятим!
ЖЕНЯ: И свои слова могу я подтвердить!
СЕМЕНЫЧ: Мой сыночек!
ЖЕНЯ: Я могу все подтвердить!

СЕМЕНЫЧ: Я уже хочу восемь внуков!
ЖЕНЯ: Восемь?
Но зачем же время так торопить?
СЕМЕНЫЧ: Чтобы я не слышала этих звуков!
Тещу любишь?
ЖЕНЯ: А иначе мне не жить!
СЕМЕНЫЧ: Тещу любишь!
ЖЕНЯ: А иначе мне не жить!

ЖЕНЯ: Заживем семьей душа в душу!
СЕМЕНЫЧ: В душу!
Только где бы денег нам раздобыть?
Ты же нашу дружбу не будешь рушить?
Тещу любишь?
ЖЕНЯ: А иначе мне не жить!
СЕМЕНЫЧ: Чем сумеешь, а иначе…
ЖЕНЯ: Мне не жить!

ЖЕНЯ.  Ладно, все, а теперь, не теряя времени, сажусь на телефон и звоню всем подряд.
СЕМЕНЫЧ.  Удачи, сыночек!
(Расходятся. Появилась НИНА с сумками).


ЯВЛЕНИЕ 21.
Музыка – Если будешь ты со мной.
НИНА.  Ты здесь?
ЖЕНЯ.  Уже все купила?
НИНА.  Да.
ЖЕНЯ.  Быстро.
НИНА.  Старалась.
(Пауза).
НИНА  Кто недавно к тебе приходил?
ЖЕНЯ.  Ко мне?
НИНА.  Да. Мне Мария Игнатьевна об этом сказала. Кто-то с твоей работы?
ЖЕНЯ (неуверенно).  Д-да.
НИНА.  Любопытно. Весьма. Дамочка с неплохой фигурой… На вашу пампушку Леночку не очень тянет. На всю прокуренную, горластую Людмилу Прокофьевну тоже, на пенсионерку Дарью Петровну тем более… Ну и кто же все-таки это был? Да и что, интересно, это за такая знакомая, что является в гости к мужчине в таком вот халатике? Ты можешь это как-то мне объяснить?
(ЖЕНЯ молчит).
Да-а, теперь понятно, отчего ты так поспешно выставил меня в магазин. Видимо, ее поджидал, а предупредить, что в доме полно гостей, не успел. Ну? Что молчишь? А куда это вы недавно с мамой на машине ездили? Опять молчим? И тут тайна?.. Эх, ты…герой-любовник! Да и я хороша. Размечталась, что наконец-то встретила надежного и честного человека, а он… Ниночка, милая, ты у меня одна…(Грустно). Зачем обманывать, Женя?
(Пауза).
А теперь… Извини, но я уже не смогу верить тебе, как прежде. А как, ответь, жить без доверия? Как? А поэтому… (С усилием). Поэтому, наверное, нам лучше все же расстаться.
ЖЕНЯ. Нина! Да нет, нет у меня никого, кроме тебя!
НИНА. А что тогда у тебя за секреты? Ты же всегда меня во все посвящал, и вдруг… Нет, Женя, давай лучше расстанемся. Раз ты уже сейчас начинаешь темнить со мной, то что будет дальше? Что?
ЖЕНЯ.  Нина…
НИНА.  Да?
ЖЕНЯ.  Послушай…
НИНА.  Я слушаю.
ЖЕНЯ.  Это…это приходил врач.
НИНА.  Врач?
ЖЕНЯ.  Да.
НИНА. Какой это врач!? Скорее что-то вроде массажистки.
ЖЕНЯ.  Нет. Это была не массажистка.
НИНА.  Что ты говоришь! Кто же тогда? Или у тебя склероз. Вызывал врача, а зачем, какого – уже и забыл.
ЖЕНЯ.  Не говори глупости.
НИНА.  Так говори умное. А еще лучше – правду. Итак, наш дом осчастливила своим посещением…
ЖЕНЯ.  Врач.
НИНА.  Опять двадцать пять!
Музыка уводится.
ЖЕНЯ (упрямо).  Да, врач. И она… она смотрела…твоего отца.
НИНА (изумлена).  Папу?
ЖЕНЯ.  Да.
НИНА (недоверчиво). Я ведь могу его об этом спросить.
ЖЕНЯ.  Не надо.
НИНА.  Почему?
ЖЕНЯ.  Нина… Все куда серьезнее, чем ты думаешь.
НИНА.  Серьезнее? Что ты хочешь этим сказать?
ЖЕНЯ.  Только, пожалуйста, не пугайся, ладно? Постарайся держать себя в руках.
НИНА.  Продолжай…
ЖЕНЯ.  Повторяю, держи себя в руках.
НИНА (глухо).  Папе было плохо?
ЖЕНЯ.  Отнюдь. Но…
НИНА (начиная нервничать).  Ну что, что – но?! Ты можешь яснее?
ЖЕНЯ.  Тебе нужна вся правда?
НИНА (не сразу ,тихо).  Да…
ЖЕНЯ.  Так вот. Василий Петрович болен .Очень.
НИНА.  Ты шутишь?
ЖЕНЯ.  Если это и впрямь шутка, то она не моя. Это женщина-врач. Профессор с огромной практикой.
НИНА.  Так эта, выходит, твоя знакомая и врач – это одно и то же?
ЖЕНЯ.  Господи, да какое это сейчас имеет значение!
НИНА.  У папы…сердце?
ЖЕНЯ.  Нет.
НИНА.  А что?
ЖЕНЯ.  Почки.
НИНА.  Почки?
ЖЕНЯ.  Да. Левая.
НИНА (недоверчиво).  И что, врач так сразу все и узнала?
ЖЕНЯ.  Да.
НИНА.  Без осмотра, анализов…
ЖЕНЯ.  Да! Повторяю, она супермедик. Ее знают в Европе. И эта почка, короче, вот-вот, буквально на днях у отца твоего…откажет.
НИНА (испугана).  На днях? Как на днях?
ЖЕНЯ.  Так. Так.
НИНА (тихо).  Это…правда?
ЖЕНЯ (твердо).  Да.
(ЖЕНЯ обреченно вздыхает .НИНА медленно валится в обморок).
ЖЕНЯ (подхватил ее). Нина! Но его можно еще спасти! Операция! О, Господи! Без сознания!

ЯВЛЕНИЕ 22.

(Появился СЕМЕНЫЧ).
СЕМЕНЫЧ. Что у вас тут такое? Доченька!
ЖЕНЯ. Обморок. Надо скорую.
СЕМЕНЫЧ. Не надо! А ну-ка, давай ее сюда… Так… А теперь принесите-ка водички…
НИНУ перетаскивают за диван,
ЖЕНЯ склоняется над ней и перестает быть виден.

ЯВЛЕНИЕ 23.

(Появляются ОТЕЦ и МАТЬ).
ОТЕЦ.  Ну, ты же мне все-таки жена… Может, еще один поцелуй?
МАТЬ. Нацеловались, хватит. Когда в суд к своей секретарше последний раз ходил?
ОТЕЦ.  В суд! Да я и дорогу туда забыл.
МАТЬ.  Значить, по соседкам пошел?
ОТЕЦ.  Галочка!
МАТЬ.  Валентина?
ОТЕЦ.  Ну что ты!
МАТЬ.  Нет?
ОТЕЦ.  Боже упаси! Ни-ни-ни!
МАТЬ.  Ясно. Значит, Верка.
Включается песня, пока фоном.
ОТЕЦ.  Да ну сама-то подумай! Какая Верка? Какая Валька? Какая к черту секретарша? Ты у меня лучше их всех сразу! Ты одна в этом сердце, Галочка…
МАТЬ (понемногу тает).  Так уж и в сердце…
ОТЕЦ. Клянусь! Одна! Одна за всех! Ты же такая разная, но всегда самая любимая! (Бьет себя в грудь).
МАТЬ.  Ведь врешь же, в глаза врешь (нежно) поганец…
ОТЕЦ.  Клянусь!

ОТЕЦ: Ты бываешь всякая,
Ты бываешь разная:
Нежная и важная, -
Сотню раз на дню.
МАТЬ: Сотню раз на дню?
Сотню раз на дню.

Я - от счастья ахаю,
И - от злости страшен я,
Что попал в коварную
Эту западню.
Ты бываешь разная,
МАТЬ: Я бываю всякая...
ОТЕЦ: А казалось, якобы
В жёны брал одну!
А казалось, якобы
В жёны брал одну!

МАТЬ: Я бываю всякая,
ОТЕЦ: Ты бываешь разная:
МАТЬ: Нежная и важная, -
ОТЕЦ: Сотню раз на дню.
МАТЬ: Сотню раз на дню?
ОТЕЦ: Сотню раз на дню.
Но, свободу празднуя,
Вдруг вздохну украдкою
И неволю сладкую
Тихо вспомяну:
МАТЬ: Как бываю разная?
ОТЕЦ: Как бываешь всякая...
Рад, что я попал к тебе
В эту западню.
Рад, что я попал к тебе
В эту западню.

Вместо запева делают несколько танцевальных па.

ОТЕЦ: Ты бываешь разная,
МАТЬ: Я бываю всякая...
ВМЕСТЕ: А казалось, якобы
В жёны брал одну!
А казалось, якобы
В жёны брал одну!

(Пылкий, продолжительный поцелуй.
Из-за дивана поднимается ЖЕНЯ).

ЯВЛЕНИЕ 24.

ЖЕНЯ (в ужасе).  Василий Петрович! Мария Игнатьевна!..
(Те отскочили друг от друга).
Василий Петрович… Тут Нине нехорошо…
Переносят НИНУ на диван.
Вы не могли бы принести ей стакан воды? А вы, Мария Игнатьевна, останьтесь!
(ОТЕЦ  вышел).
(Возмущенно). Мария Игнатьевна! Да нет, я все понимаю! Да, одиночество ваше безмерно, да, у вас в школе нет мужчин! Но ведь Василий Петрович женат, Мария Игнатьевна! Да! Он давно женат, счастлив в браке, и у него чудесная, благороднейшая супруга!.. Нет, ну просто не возьму в толк! Господи! Тридцать лет! Тридцать лет вы таскаетесь за ним, как шнурок за ботинком! Да ведь за тридцать-то лет и, извините, шнурок давно бы понял, что этот чистый, преданный, этот святой мужчина никого не любит, кроме своей законной жены! Да, Мария Игнатьевна, увы, как ни горько вам это слышать!
(Пауза).
И еще. Если уж совсем откровенно… Ну, вы тут человек посторонний, вам, я думаю, сказать можно… Помните ту женщину, что заходила ко мне недавно?
МАТЬ.  Да…
ЖЕНЯ.  Так вот. Это была врач.
МАТЬ.  Врач? Эта ваша знакомая была врач?
ЖЕНЯ. Да. Опытный, знаменитый профессор. И, осмотрев Василия Петровича, она по очень большому секрету мне сообщила…
МАТЬ.  Что?
ЖЕНЯ (колеблется). А, ладно! Она сообщила, что Василий Петрович ужасно болен, и что он…он…увы, не жилец!
МАТЬ(вскрикнула). Как, как не жилец?
ЖЕНЯ. Я вас на коленях прошу, умоляю! Уезжайте! Немедленно! Не искушайте этого чистого человека! Оставьте хоть теперь-то его в покое, в самые последние его дни!
МАТЬ (дрожащим голосом).  В по…последние дни?
ЖЕНЯ (скорбно).  Да. Василий Петрович не проживет и недели!
(МАТЬ, теряя сознание, оседает на пол).
Боже мой! Хоть и грешная любовь, а какая сильная!

ЯВЛЕНИЕ 25.

(Появился СЕМЕНЫЧ со стаканом).
СЕМЕНЫЧ. Вот и водичка… (Ахнул).  Мария Игнатьевна!
ЖЕНЯ.  Обморок. Воды надо.
СЕМЕНЫЧ.  (выпивает стакан) Сначала проверим дыхание!
ЖЕНЯ.  Помочь?
СЕМЕНЫЧ. Ни-ни-ни!… Так, а теперь – искусственное дыхание. Рот в рот (Делает).
ЖЕНЯ.  Может я?
(СЕМЕНЫЧ отрицательно мотает головой).
СЕМЕНЫЧ  Сама! (Продолжает).


ЯВЛЕНИЕ 26.

(Влетел ОТЕЦ).
ОТЕЦ.  А вот и вода... (Выпучив глаза, наблюдает за действиями Семеныча. Отпивает из стакана, ставит его на стол. Наконец отрывает СЕМЕНЫЧА от Матери).
ЖЕНЯ.  Не мешайте!
ОТЕЦ.  Что-о-о?!
ЖЕНЯ.  Это искусственное дыхание!
ОТЕЦ.  Искусственное?..
СЕМЕНЫЧ.  Ну! Рот в рот! У нее же обморок!
ЖЕНЯ.  Да!
ОТЕЦ.  А-а… Ну тогда я сам, сам ей все сделаю!
СЕМЕНЫЧ.  Ты? Рот в рот? Почетного педагога?!
ОТЕЦ.  А сама-то?!
СЕМЕНЫЧ.  Окстись! Я – женщина!
ОТЕЦ.  Уйди! (Пытается делать искусственное дыхание).
СЕМЕНЫЧ.  Бессовестный! И это при живой-то жене! (Топнув ногой). Уступи место даме!
ОТЕЦ.  Щас!
ЖЕНЯ.  Постойте! (Набрав в рот воды, прыскает на Мать).
(МАТЬ стонет, открывает глаза).
ОТЕЦ.  Жива!
МАТЬ. Васенька!
ЯВЛЕНИЕ 27.

(Приходит в себя НИНА).
НИНА.  Папа! Папочка! Ты здесь, миленький?
ОТЕЦ.  Доченька! Женушка!
СЕМЕНЫЧ. Я тут, ягодка! (Обнимает Отца). Ладно, все, Женечка, а теперь идем отсюда. Пусть в себя придут.
ЖЕНЯ. А если им помощь потребуется?
СЕМЕНЫЧ.  Вы им очень поможете, Женечка, если (выразительно) найдете оставшуюся сумму.
ЖЕНЯ.  А, да!
(ЖЕНЯ и СЕМЕНЫЧ  уходят).


ЯВЛЕНИЕ 28.

МАТЬ.  Васенька!
НИНА.  Папочка!
(Обнимают, целуют Отца. На глазах  у них слезы).
ОТЕЦ. Да что с вами? Ревете, будто это не вы, а я в обморок грохнулся.
НИНА.  Папуля…я тебя ничем не обидела?
МАТЬ.  А я?
НИНА.  Если что – прости!
МАТЬ.  И меня, меня!
ОТЕЦ (изумлен).  Да за что?
НИНА.  Ну… так…
МАТЬ.  Вообще.
НИНА. А я в магазин, как видишь, сбегала, всего накупила, огурчиков, селедки, то-се… Ну и как засядем!
МАТЬ.  Орел ты наш!
ОТЕЦ.  А куда торопиться? Вот все соберемся, тогда и сядем…
НИНА.  Папочка! Ты только, миленький, не волнуйся!
МАТЬ.  Да-да, тебе никак нельзя сейчас волноваться.
ОТЕЦ (насторожился). Нельзя? Мне? Почему? Черт подери! Да что это за намеки такие?!
МАТЬ.  Солнышко… А может… может, нам лучше в церковь с тобой сходить?
ОТЕЦ (изумлен).  Куда-куда?
МАТЬ.  В церковь.
ОТЕЦ.  Совсем спятила! Да ты знаешь хоть, где она находится, эта церковь?
МАТЬ.  А Бог, Бог нам подскажет. Бог, да добрые люди. Зайдем, свечку за твое здоровье поставим, помолимся…
ОТЕЦ.  Та-ак. Шизофрения охватывает новые участки спинного мозга. В голове ей, похоже, охватывать нечего… Помолимся! Да ты хоть слово-то из молитвы знаешь?
МАТЬ.  Бог, Бог подскажет. И… и сердце.
ОТЕЦ.  Да нечего мне там, в церкви делать!
НИНА. А, по-моему, мама права. Там, говорят, красиво. Иконы, свечи… А еще там думается, говорят, хорошо. О жизни, о… (всхлипнула) о смерти!
ОТЕЦ (мрачно).  Н-да-а… Вот до чего, этот гад, баб довел!
НИНА.  Кто?
ОТЕЦ.  Да прохиндей этот, твоя «мамуля»… Доигрался, подлец! Ну, не-ет, хватит! Пора кончать с этим дурдомом. Короче, все, я пошел.
МАТЬ.  Куда?
ОТЕЦ.  Да прохвоста этого в женском платье в окошко буду сейчас выбрасывать!
НИНА.  Папа!
МАТЬ.  Вася!
ОТЕЦ (не слушая их. Зло). Ишь, гад, удумал! Рот – в рот! А кулаком – в глаз?! Головой – в окно?!
(Направляется к двери .НИНА  и МАТЬ повисли на нем, плачут).
НИНА.  Папочка!
МАТЬ.  Васенька!
ОТЕЦ.  Хватит реветь! Ничего, второй этаж, выживет.
МАТЬ.  Ва… Васенька! Извини уж нас, дурочек, но сказать, что за знакомая  приходила недавно к Жене?
НИНА (ахнула).  И ты это знаешь?
МАТЬ.  И ты?!
ОТЕЦ.  То есть как это что за знакомая? Ну, эта… Потаповна.
МАТЬ.  Потаповна! Да врачиха, врачиха это была!
ОТЕЦ.  Врачиха?..
НИНА.  Да! Профессорша. Здоровье она твое изучала.
ОТЕЦ.  Мое здоровье?
МАТЬ.  Ну!
ОТЕЦ (пожал плечами). К чему? Слава Богу, не жа…(Спохватился. Подозрительно). А…чего? У меня не в порядке что-то?
НИНА.  Да…
ОТЕЦ. Та-ак… То-то глазенки свои бесстыжие, медицинские на меня так, понимаешь, и пялила… Ну и что она у меня нарыла? Отвечайте! Ну!
НИНА.  У тебя… почки, папа.
ОТЕЦ.  Почки?
НИНА.  Да… Точнее, одна из них.
ОТЕЦ.  Какая почка?  Да все у меня в порядке! Я неизлечимо здоров!
НИНА.  Увы, папа. Почка. Левая.
ОТЕЦ.  Хм! Где они хоть находятся?
НИНА.  Тут.
ОТЕЦ (щупает).  Нич-чего не чувствую!
МАТЬ (с надеждой).  Не чувствует ничего.
НИНА.  Это не имеет значения.
ОТЕЦ.  Так это что… правда?
НИНА.  Увы.
ОТЕЦ.  Погодите, но когда ж она изучить-то меня успела? Я даже рубаху не снял.
НИНА. Повторяю – это профессор. Очень известный. Ей достаточно одного взгляда, чтобы поставить диагноз.
ОТЕЦ.  Говоришь, профессор?
МАТЬ (вздыхает).  Да.
ОТЕЦ.  А она не могла перепутать, ошибиться?
НИНА.  К сожалению.
(Пауза).
ОТЕЦ (беспомощно). Да как… как же это? А… а она не сказала, сколько мне еще осталось?
НИНА.  Сказала.
ОТЕЦ.  И сколько?
НИНА.  Мало.
ОТЕЦ.  А точнее?
НИНА (мягко). Тебе лучше не знать, папа…
ОТЕЦ.  Сколько?!
НИНА.  Пять или шесть дней…
МАТЬ (голосит).  Васенька-а!
ОТЕЦ. Заткнись! (Задрожавшей рукой открыл бутылку водки, налил в стакан, залпом выпил. Пауза).

ОТЕЦ: Все хотят прожить подольше,
НИНА: Но не все стараются!
ОТЕЦ: Все мы ждем от жизни больше!
МАТЬ: Но не получается!
ОТЕЦ: Замолчи!

Припев (хором): Сколько б слезы мы не лили,
Судьбы не изменятся.
Только мне верится…
Почему?!

ОТЕЦ: За троих всегда работал,
НИНА: Это правда, все в семью.
ОТЕЦ: Окружал жену заботой!
МАТЬ: Маму не любил мою!
ОТЕЦ Замолчи!

Припев (хором): Сколько б слезы мы не лили,
Судьбы не изменятся.
Только мне верится…
Почему?!

ОТЕЦ: Жил как все и думал: дальше
В жизни все получится!
Пил как все!
НИНА: Гораздо больше!
МАТЬ: Все, теперь отмучился!
ОТЕЦ: Замолчи!

Припев (хором): Сколько б слезы мы ни лили,
Судьбы не изменятся.
Только нам верится…
Отец: Почему?!

ОТЕЦ наливает себе стакан, выпивает.

НИНА.  Да… А вот водки мог бы поменьше…
ОТЕЦ.  Мог. Но вы, вы ведь с матерью и доводили.
МАТЬ.  Вот, в общем, … вот …
(Пауза. В дверь заглянул СЕМЕНЫЧ, убрал голову).
ОТЕЦ.  Это, видно ,Бог меня за мои грехи…
МАТЬ.  Какие?..
ОТЕЦ (горестно). А, да чего уж теперь! От Всевышнего разве скроешь? Да, Галя! Гулял я, гулял весь этот год без тебя, как сивый мерин! И с Веркой с третьего этажа, и с Валькой Бобровой, и еще там с одной, черноглазой… Да и в суд – ну, к этой – заглядывал… Пока ты в тюрьме, бедная… Прощаешь ли ты меня?
МАТЬ (плачет).  П-прощаю, Васенька!..
ОТЕЦ (растроганно).  Спасибо!.. Я знал, что простишь. А вот он (показывает на небо) Простит ли он? Нет, ну что, что мне, дураку старому, еще надо было? Ведь все, все есть. Нежная и преданная жена, чудесные дети, работа, дом… Не-ет! На сторону потянуло… Да и жена из-за меня в тюрьму…
МАТЬ (сквозь слезы).  П-перестань…
ОТЕЦ. Из-за меня! Да! (Помолчав). То-то я во сне сегодня кота видел.
НИНА.  Кота?
ОТЕЦ.  Черного. Пялится на меня, сволочь усатая, а сам что-то из миски жрет, жрет, жрет… Какие-то куски мяса.
МАТЬ (ахнула).  Почки!
(Все оцепенели).
ОТЕЦ. Да-а, сон в руку… (Помолчал). Кстати, что-то меня в церковь потянуло. Зайду. Может даже сегодня. Покаюсь. Надо!


ЯВЛЕНИЕ 29.

(Появился СЕМЕНЫЧ. Похоже, он подслушивал под дверью).

СЕМЕНЫЧ (неодобрительно).  Что шумим?
НИНА.  Тссс! Папа кается… (Всхлипнув). Перед смертью!
ОТЕЦ. И ведь каждый Божий день врал, Господи! Постоянно! То одно, то другое. То по-крупному, то так, по мелочи… И кому ведь, кому?! Близким, порядочным людям! Ну а теперь – все-е! (Мотает головой). Хва-ати-ит! Все. Сейчас же иду к Жене, скажу ему всю правду!
НИНА, МАТЬ, СЕМЕНЫЧ.  Не-е-т! Куда?!
ОТЕЦ.  К Жене! За вранье наше перед ним на колени встану!
СЕМЕНЫЧ.  А дочка? О ней подумали, Василий Петрович?
МАТЬ.  Да-да, Васенька…
ОТЕЦ. Да, вам бы до последнего врать! Лицемерить, хитрить, выкручиваться! Вам! Но не мне! Дорогу!
НИНА.  Папа!
МАТЬ.  Васенька!
СЕМЕНЫЧ. Василий Петрович?
ОТЕЦ.  Дор-рогу!
(Просветленно идет к двери. СЕМЕНЫЧ бьет его подносом по голове. ОТЕЦ шатается и падает за дверь).
МАТЬ.  Ты что?!
НИНА.  Папочка! Ты…убил его!
СЕМЕНЫЧ. Только оглушил. Ничего, сейчас оклемается. А ты, дочка, здесь пока подожди. Рядом с мужем должны быть законные жены.
МАТЬ и СЕМЕНЫЧ уходят за дверь.
НИНА нервничает. Не зная чем заняться, она включает телевизор.

ЯВЛЕНИЕ 30.

ДИКТОР. Мы продолжаем следить за развитием криминальной драмы в нашем городе. И только что из управления внутренних дел области нам сообщили, что сотрудниками милиции задержана одна из мошенниц, обиравших пенсионеров. Это неоднократно судимая Элеонора Потапова, известная также под именем Маргариты Потаповны.
СНХ: МИЛИЦИОНЕР. Пока что преступница не дает показаний, но доказательств ее вины достаточно. Вторая преступница по-прежнему в розыске.
ДИКТОР. Напомню, что жертвами преступниц стало уже несколько десятков пенсионеров. Мы еще раз показываем вам лицо мошенницы. Всех, кто был обманут этой женщиной, или располагает какой-либо информацией, просим немедленно позвонить в милицию по телефону...
На последних словах Входит ЖЕНЯ. НИНА выключает звук, но лицо ЭЛЕОНОРЫ еще некоторое время продолжает оставаться на экране. Затем НИНА выключает телевизор.
ЖЕНЯ.  Смотри, нашу профессоршу показывают.
НИНА.  Какую профессоршу?
ЖЕНЯ.  Вот эту. Это врач, которая к нам сегодня заходила.
НИНА.  Так это и есть врач?
ЖЕНЯ.  Она самая.
НИНА.  Она и нашла у папы его болезнь?
ЖЕНЯ.  Ну да. А ты еще ревновала, глупенькая! Но ты не волнуйся. Я уже ищу деньги  на операцию твоему папе.
НИНА.  Деньги?.. На операцию?
ЖЕНЯ.  Ну да. Пять тысяч евро. Как я и обещал твоей маме.
НИНА.  Что? Ты обещал эти деньги маме?
ЖЕНЯ.  Да, на операцию.
НИНА.  О, Господи!
ЖЕНЯ (насторожился).  А что? Твоя мама что-то не то сказала?
НИНА.  А?.. Да нет, что ты, все то, то. Полагаю.
ЖЕНЯ.  Вот и я тоже подумал - ну с чего ей меня обманывать? Без пяти минут зятя.
НИНА.  Действительно…
ЖЕНЯ.  Она умоляла, правда, не сообщать тебе об этой его болезни, а я вот, как видишь…
НИНА.  Ничего.
ЖЕНЯ.  Ладно, пойду дальше искать эти деньги.
НИНА.  Женя!
ЖЕНЯ. Да?
НИНА. Я… я больше так не могу. Я должна все тебе сказать. На самом деле моя мама, она…
ЖЕНЯ.  Наконец-то ты решилась!
НИНА. Так ты все знаешь?
ЖЕНЯ. Когда тебя не было, мы случайно по телефону разговорились с твоим братом. Хороший парень. Он мне все рассказал. Об остальном я догадался. Удивительно, что ты молчала так долго.
НИНА. Я боялась тебя потерять. Ты ведь говорил, что яблоко от яблони…
ЖЕНЯ.  Глупая моя… Самое главное, что ты сказала правду!
НИНА. Что?

ЖЕНЯ: Я давно тебя люблю.
Но в секрете я храню
От людей и от тебя
НИНА: И даже от себя.

ЖЕНЯ: Нежно на тебя гляжу,
А заметишь – отвожу
Взгляд влюбленный
НИНА: Сразу робко
Прячешь от меня.

ЖЕНЯ: Может, ты поймешь сама,
Что хочу сказать слова.
Добрые слова, простые,
НИНА: Очень нежные.

ЖЕНЯ: Не печалься, не грусти
НИНА: И за все меня прости.
ЖЕНЯ: Ты за скромную любовь
Прости меня.

НИНА: Ты за скромную любовь
Прости меня.
ВМЕСТЕ: Ты за скромную любовь
Прости меня.

НИНА. Значит, все это время ты все знал? Но почему ты молчал? Почему участвовал в этой игре?
ЖЕНЯ. Мне было интересно, как ты выпутаешься.
НИНА. Ах ты…
ЖЕНЯ.  Тише, тише!
НИНА. А теперь я уже так запуталась, что… не знаю. И что дальше?
ЖЕНЯ.  Дальше - свадьба!
НИНА. А что делать со всем этим?
ЖЕНЯ. Ничего не бойся. Ведь ты со мной!
(ЖЕНЯ  уходит. Входят ОТЕЦ, МАТЬ И СЕМЕНЫЧ.)


ЯВЛЕНИЕ 31.
НИНА. Очнулся?
СЕМЕНЫЧ. Водичкой побрызгали, и порядок.
НИНА. Ну что, пап, поздравляю – твоя смерть пока отменяется.
МАТЬ.  Что?
ОТЕЦ.  Ка…как отменяется?
НИНА.  Да увидела я наконец  эту вашу профессоршу.
ОТЕЦ.  Потаповну?
МАТЬ.  Ну и что?
НИНА.  Да то, что она такой же медик, как ты педагог. Или как он – моя мать. Она и он, кстати -  это одна шайка.
ОТЕЦ.  Как?
МАТЬ.  Ну нич-чего не пойму!
НИНА. А что понимать? Эта ваша Потаповна - мошенница, а не профессор медицины! Звезда криминальной хроники! А ты и правда, неизлечимо здоров!
ОТЕЦ.  Да что все это значит?
НИНА. Да то, что эта сладкая парочка мечтает получить с Жени пять тысяч евро. Якобы на операцию по поводу твоей почки.
МАТЬ.  О, Боже!
ОТЕЦ.  Что?
НИНА. Да. Да! Представляешь, они убедили Женю, что ты смертельно болен. И чтобы тебя спасти срочно требуется валюта.
МАТЬ.  Вот жулики!
ОТЕЦ.  Та-ак! Ну, все-е! А ну, оставьте нас.
МАТЬ.  Вася!
ОТЕЦ.  Я кому сказал, испариться! Я сейчас с женой по-супружески говорить буду!
СЕМЕНЫЧ.  Но-но! Только без рук!

СЕМЕНЫЧ: В тещу перевоплотиться
Заказали? Все для вас!
Ваш клиент готов жениться!
Я сработал – высший класс!
Да! Клиент готов жениться!
Обработан – высший класс!

Вы б язык попридержали
ОТЕЦ: Я лишь руки распущу!
СЕМЕНЫЧ: Не такие угрожали!
ОТЕЦ: Я с тебя парик спущу!
СЕМЕНЫЧ: Вы б язык попридержали
ОТЕЦ: Я с него парик спущу!

СЕМЕНЫЧ: Все согласно договору!
С вас пять тысяч!
НИНА: Что, рублей?
СЕМЕНЫЧ: Долларов!
МАТЬ: Держите вора!
СЕМЕНЫЧ: Расплатитесь!
ОТЕЦ: Не наглей!
СЕМЕНЫЧ: Все согласно договору!
Расплатитесь!
ОТЕЦ: Не наглей!

НИНА: Вы хотели взять рублями,
МАТЬ: И три тыщи, а не пять!
ОТЕЦ: Буду бить в лицо ногами!
СЕМЕНЫЧ: Я устал вам повторять!
НИНА: Вы ж хотели взять рублями,
СЕМЕНЫЧ: Все, мне надоело ждать!

НИНА.  Папа!
СЕМЕНЫЧ. Отпустите меня! Какие ко мне претензии?! Клиент меня не иначе как мамой называет! Я его очаровал, обаял…
НИНА.  Обаял! За пять тысяч евро! Не жирно?
СЕМЕНЫЧ. Ну, знаете! Да благодаря моим материнским стараниям клиент решился-таки жениться. Да, да, да! Да такие тещи, как я, на дороге не валяются!
ОТЕЦ. Оно и видно!
НИНА. Но мы же договорились на три тысячи рублей!
СЕМЕНЫЧ. С вами - да. Но с мужчин я обычно беру больше.
ОТЕЦ. Профурсетка!
СЕМЕНЫЧ.  Та-ак! А вы не затруднитесь, драгоценный, вспомнить, с кем весь этот год вы вспоминали свою жену? С Веркой, Бобровой Валькой? И черноглазую тоже не забудьте! Да вы на себя в зеркало посмотрите! И кто из нас профурсетка?!
ОТЕЦ (потрясен).  Он…все знает!
МАТЬ (изумлена).  Откуда?
НИНА.  Откуда! Да подслушивал он, что тут неясного?
СЕМЕНЫЧ.  Сами орали на весь дом.
ОТЕЦ.  Н-ну, гад!
СЕМЕНЫЧ. Для тех, у кого плохо с русским, перевожу с древнекитайского. Гад – это самурай, который гуляет по чужим гейшам и пьет саке, пока его законная самурайка томится за решеткой.
МАТЬ.  Ой, и правда… Так-то, получается, ты меня ждал? Так, да? Гад! Сволочь! Фраер!
ОТЕЦ.  Галя! Галочка! Но ты же меня простила!
МАТЬ. Да все вы, мужики – волки позорные! Взять бы вас обоих, да на Магадан, лес валить!
(На последних словах появился ЖЕНЯ).


ЯВЛЕНИЕ 32.

ЖЕНЯ (растерянно).  Кажется, я не вовремя?
СЕМЕНЫЧ. Ну что вы, Женечка! Это Марья Игнатьевна нам о перспективах развития лесозаготовительной промышленности рассказывала.
ЖЕНЯ.  А… А я к вам, Галина Ивановна.
СЕМЕНЫЧ.  Да, Женечка?
ЖЕНЯ (радостно потирает руки). Кажется, получается!
СЕМЕНЫЧ.  Неужели?!
ЖЕНЯ.  Ну! Связь только прервали, сейчас перезванивать буду. Так что не волнуйтесь – все будет в порядке!
СЕМЕНЫЧ.  Сынок!
(ЖЕНЯ исчез).
НИНА.  Что значит в порядке?
СЕМЕНЫЧ.  Надеюсь, что все.
НИНА.  И зря.
СЕМЕНЫЧ.  Серьезно?
НИНА.  Да. Да вы от этих денег откажетесь. Сами.
СЕМЕНЫЧ.  Я?!
НИНА. Уверяю. Нет, три тысячи рублей от меня вы, конечно, получите. А вот про остальное даже и думать забудьте.
СЕМЕНЫЧ.  Да с чего?
НИНА. Скажите… а зеркальце у вашей подруги… То самое, позолоченное… Откуда оно у нее?
СЕМЕНЫЧ.  Зеркальце? Не имею понятия.
НИНА.  Неужели? А я вот, представьте себе, имею. Вы прихватили его у бабули из дома напротив. Ну а впридачу – часы настольные. В виде совы, старинные. И это не считая денег и украшений.
ОТЕЦ.  Ты откуда знаешь?
НИНА. Новости смотрю. Показывали фото часов и зеркальца. Сынок-то у бабушки оказался фотограф. А еще в новостях просили в милицию звонить, если мы эти вещи увидим.
МАТЬ.  Статья 158. Кража. До десяти лет.
НИНА.  Да если бы только кража! Ну а что, интересно, вы бабуле в чай подсыпали, когда к ней заходили под видом работниц собеса?
СЕМЕНЫЧ. Бред. Фантазии.
НИНА.  Ну, если труп для вас – это бред, то…
СЕМЕНЫЧ.  Как труп?
НИНА. Вот именно. Итого – убийство плюс кража. И все это в составе  организованной группы.
МАТЬ. Статьи 105 и 158 Уголовного кодекса. Пятнадцать лет с гарантией.
СЕМЕНЫЧ.  Но мы же только попили с ней чаю!
НИНА.  И с чем же?
СЕМЕНЫЧ.  С вареньем.
НИНА.  И только?
СЕМЕНЫЧ.  Почему. Шоколадкой еще угостили. «Аленка».
НИНА. Хватит! Что вы насыпали ей в стакан – клофелин, снотворное? Ну?
СЕМЕНЫЧ (подавлен). Снотворное…
НИНА. В глаза смотреть!
СЕМЕНЫЧ.  Она жаловалась на плохой сон в последнее время, вот мы и  решили – пускай старенькая поспит…
НИНА.  Ну что ж, поздравляю – бабуля уснула на славу!
СЕМЕНЫЧ. Да нет, нет, не верю… Ведь мы же ей дали самую щадящую дозу!
НИНА.  Допустим. Но если у старого человека больное сердце…
МАТЬ.  Убийца!
ОТЕЦ.  Сволочь!
СЕМЕНЫЧ (в отчаянии). Нет! Нет! Нет!.. (Сидит, обхватив голову).
НИНА. В ваших же интересах тихо исчезнуть. В свою очередь я обещаю не звонить в милицию. Пока. А там видно будет. Вы все поняли?
СЕМЕНЫЧ (после паузы ,негромко).  Ну уж не-ет!
НИНА (не поняла).  Что?
СЕМЕНЫЧ.  Думаешь, за жабры схватила? Нет! Не на того напала! Так вот. Зажигалку эту мы под забором нашли – ясно?
НИНА (с иронией). И часы там же?
СЕМЕНЫЧ.  Какие часы?
НИНА.  В виде совы. Настольные.
СЕМЕНЫЧ.  В первый раз слышу.
НИНА.  Да бросьте! Сами же только во всем сознались.
СЕМЕНЫЧ.  Пошутила я. Пошутила!
НИНА. А вы уверены, что, «шутя» не оставили у бабки отпечатков пальчиков?
СЕМЕНЫЧ.  Я уверен в том, что как только Женя узнает правду о вашей мамочке, так он тут же пошлет вас к другой, сами знаете, какой матери! А еще я уверен в том, что другого жениха – в ваши-то, извиняюсь, годы – вам днем с огнем не сыскать! А вот в этом, дорогая моя дочурка, я уверен на все сто!
ОТЕЦ.  Двинуть его разок?
НИНА.  Не надо (Семенычу). Ну а если все же остались пальчики? Тогда-то как, а?
МАТЬ.  Ох, и загреми-ишь же тогда!
ОТЕЦ.  И капитально.
МАТЬ.  Говорю же – лет пятнадцать.
СЕМЕНЫЧ.  Ну все, достали! Шантажировать они меня тут будут! Пугать! (Сорвал с головы парик). Ладно, все, вызывайте милицию! С женихом вместе! Пусть наконец-то увидит твою маму во всей красе! (Громко зовет).  Женя-а! Сыно-ок!
НИНА (испуганно, вполголоса). Сумасшедший! Наденьте его! Немедленно!
СЕМЕНЫЧ. Да нет уж – тюрьма, так тюрьма! Как говорится, раньше сядешь, раньше выйдешь!
НИНА. Ну а как, как Женя вернет потом друзьям такие деньжищи?
СЕМЕНЫЧ.  Постепенно.
НИНА.  На его-то зарплату? Господи! Да наденьте же парик!
СЕМЕНЫЧ.  Не хочу. Жарко. Голова вспотела.
НИНА.  Пожалуйста!
СЕМЕНЫЧ. Ни-ни-ни! Пусть кожа головы подышит.
НИНА.  Наденьте ж!
СЕМЕНЫЧ.  Да и волосикам, бедным, подышать надо. Дышите, мои хорошие!
НИНА. Я прошу! Умоляю!
СЕМЕНЫЧ. Значит, я получу свои законные евро?
НИНА.  Да.
СЕМЕНЫЧ.  Все пять штук?
НИНА.  Да…
СЕМЕНЫЧ.  Не слышу, доча.
НИНА.  Да, да! (зло) мамуля!
СЕМЕНЫЧ.  Вот так бы сразу, родная моя! (Надел парик).
ОТЕЦ. Ну, вы тут, в общем, делайте, что хотите, а я врать и подыгрывать вам не буду.
НИНА (не поняла).  О чем врать?
ОТЕЦ. О своих почках.
НИНА. О, Боже! Папа! Хоть бы ты помолчал!
ОТЕЦ (упрямо).  А чего врать, если они здоровые? Еще накаркаю.
МАТЬ.  Вася!
ОТЕЦ.  Сказал, не буду каркать, значит, не буду! Сама знаешь, я – суеверный.
НИНА.  Но, папа…
ОТЕЦ.  И все, и точка!

ЯВЛЕНИЕ 33.

(Появился ЖЕНЯ).
ЖЕНЯ (сияет). Галина Ивановна, порядок! Я дозвонился!
ОТЕЦ.  Если это насчет моих почек, то зря хлопочете.
ЖЕНЯ (растерян).  Не понял.
ОТЕЦ.  Да здоровые, здоровые у меня почки.
ЖЕНЯ.  Обе?
ОТЕЦ.  Ну. Быки и то моим почкам завидуют.
ЖЕНЯ. Галина Ивановна… что это значит? Почему вы все молчите? Да кто-нибудь разъяснит, черт возьми, что тут происходит?!
СЕМЕНЫЧ.  А что объяснять? Вася прав, Женечка.
ЖЕНЯ.  Прав?
СЕМЕНЫЧ.  Да. Операция Васеньке не нужна.
ЖЕНЯ.  Что?
СЕМЕНЫЧ.  Операция ему не нужна.
ЖЕНЯ.  Как?
СЕМЕНЫЧ.  Так. Она нужна… (всхлипнул) мне!
ВСЕ. В-вам?..
СЕМЕНЫЧ.  Да!
ЖЕНЯ.  Но… но зачем тогда вы весь день меня уверяли…что…
СЕМЕНЫЧ.  Честно?
ЖЕНЯ.  Разумеется.
СЕМЕНЫЧ.  Я боялась, Женечка.
ЖЕНЯ.  Чего?
СЕМЕНЫЧ (стыдливо). Показаться вам… отъявленной эгоисткой. Которая лишь и знает, что хлопочет о своем здоровье. Еще вообразите, не дай Бог, что и Ниночка вся в меня. Не зря ж говорят, что яблочко от яблони… Надеюсь, вы простите мне эту мелкую хитрость?
ЖЕНЯ.  Ко…конечно… (Спохватился). Да, постойте, а – врач? Она же сказала, что это он, он болеет!
СЕМЕНЫЧ. Ах, Женя, Женя! Ну вы, ей-Богу, как маленький! Разумеется, по секрету я упросила Маргариту Потаповну подыграть мне.
ЖЕНЯ.  А-а… (включает телевизор)
СЕМЕНЫЧ. Ну а сейчас, Женечка, как я понимаю, мы с вами отправляемся за деньгами?
ЖЕНЯ (ликует). Подождите! Вот! (все смотрят на экран).
ДИКТОР. Сегодня в нашем городе завершил работу международный медицинский конгресс «Врачи мира людям», в рамках которого были подняты актуальные проблемы качества и доступности медицинского обслуживания.
СНХ: ВРАЧ Безусловно, одним из условий повышения качества и продолжительности жизни является квалифицированная медицинская помощь. Да, пока еще много проблем, которые нужно решать. Но, хочется верить, что конгресс, который только что закончился, стал одним из тех важных шагов, которые нам предстоит сделать на пути, который был определен президентом, который особое внимание обратил…
ЖЕНЯ (выключает телевизор). Вот! Видели? Не надо нам больше никаких денег!
СЕМЕНЫЧ (оторопев).  Ка…а…ак не надо?
ЖЕНЯ. А так! Знаете, кто это был? Мой одноклассник Петька Метелкин - пять лет за одной партой, Веником дразнили. А теперь видели кто он? Хирург!
СЕМЕНЫЧ. Хирург?..
ЖЕНЯ.  Да! Петька! Причем такой классный, как оказалось, большой спец, из-за границы не вылезает. Только что вот из Бомбея вернулся, где пять лет индийцев резал. Короче, Галина Ивановна, он согласен! Вырежет эту почку вместе с кариесом! По дружбе! Без всяких денег! Сейчас за вами санитары заедут.
СЕМЕНЫЧ.  За мною? Сейчас? Как сейчас?..
ЖЕНЯ.  Да утром-то Петька на месяц в Германию улетает, вот только сегодняшний вечер у него и остался. Так что готовьтесь, думаю часа через два операция!
(СЕМЕНЫЧ  шатается).
(Встревожен).  Что с ней? Ей плохо? Приступ?
СЕМЕНЫЧ.  Не…не… Нет. Все…
(ЖЕНЯ осторожно усаживает его на стул).
ЖЕНЯ.  Да радуйтесь, черт возьми! Ведь жить, жить будете, Галина Ивановна!
(СЕМЕНЫЧ не без труда изобразил улыбку).
СЕМЕНЫЧ (после паузы).  Но…э-э…а, может…и ничего?
ЖЕНЯ (не понял).  То есть?
СЕМЕНЫЧ.  Да почки… Глядишь…и без операции этой, дай Бог… как-нибудь…рассосется…
ЖЕНЯ (растерянно). Мама!
НИНА.  Мама!
ОТЕЦ.  Солнышко! Операция! И немедленно!
МАТЬ.  Галина Ивановна! Соглашайтесь!
СЕМЕНЫЧ (привстав и бочком-бочком отступая к двери).  Но…э-э…я…
ОТЕЦ (заслонив дверь).  Галчонок! Я тебя умоляю!
СЕМЕНЫЧ. Я… это… щекотки боюсь!
МАТЬ.  Но это же под наркозом!
ЖЕНЯ. Ну конечно! Да мне под ним аппендицит как-то резали! Раз плюнуть!
СЕМЕНЫЧ.  Но… я…
ОТЕЦ (с плохо скрытой угрозой).  Ягодка!
Громче и громче звучит сирена «скорой».
Машина остановилась, стихла.
Внизу торопливые шаги и звонок в дверь.
ЖЕНЯ (радостно). Они! Санитары!.. Мама!

Герои гоняются по сцене за Семенычем.



ЯВЛЕНИЕ ПОСЛЕДНЕЕ.

Затемнение. Включается телевизор.
На его экране кадры любительской съемки свадьбы Жени и Нины,
на которой присутствуют все герои,
даже Семеныч, но уже как мужчина.

Лишь тебе отдавал я всю нежность свою,
Лишь тебе доверял все секреты,
И тебе одному говорила «люблю»
На закате морском в брызгах лета.

Если будешь ты со мною рядом,
Ничего другого мне не надо.
Счастлива я буду лишь с тобой,
Если будешь ты,
Если будешь ты,
Если будешь ты со мной.
Если будешь ты со мной.

Если вместе идем, то короче наш путь.
Каждый миг неразлучны с тобою!
Об одном лишь тебя я прошу, не забудь
Те слова, что нам стали судьбою.

Если будешь ты со мною рядом,
Ничего другого мне не надо.
Буду я счастливым лишь с тобой,
Если будешь ты,
Если будешь ты,
Если будешь ты со мной.
Если будешь ты со мной.

Загорается свет.
Перед телевизором сидят Женя и Нина.
Поклоны.

З А Н А В Е С


Рецензии