Мысль - исследователь и творец. Часть 9

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). На Земле расстояния, то есть близость и дальность, измеряются километрами, в Мире Надземном – устремлением и состоянием духа. Мысль, приводящая там в движение все, преодолевает расстояние мгновенно. Если человек овладел мыслью, он направляет свои полеты, если мысль владеет человеком, она двигает его туда, куда устремлена. В Мире Тонком царствует мысль. Вот почему овладеть мыслью необходимо. Состояние там – по сознанию, но сознание живет мыслью, и возможности творчества духа открываются перед ним. Сияющи и светоносны они для чистого сердца.
Грани Агни Йоги, 1970 г. 87. Новосибирск, 1996 г.


МЫСЛЬ – ИССЛЕДОВАТЕЛЬ И ТВОРЕЦ (9)
(Из Посланий Высокого Источника)

      Реальность будущего не понимается. Человек живет в своих ощущениях и чувствованиях. Все их относит он к настоящему. А между тем деление явлений на прошлое, настоящее и будущее произвольно. Ведь, вызывая из памяти прошлое и погружаясь в него в настоящем, человек уже стирает эту грань. То же самое относится и к будущему, и, живя в нем, сознание делает его настоящим. Но как только выходит оно из орбиты этого переживания, все пережитое будущее становится прошлым. Таким образом, границы деления условны и заключены в сознании.

      Когда Мы Говорим о будущем и Устремляем в него, Мы Хотим сломать границы невозможного и недостижимого и погрузить сознание в сферы неограниченных возможностей духа, которые, будучи осознанными, становятся достижимыми, ибо из области будущего переходят через сознание в прошлое и становятся семенами будущих достижений. Это в равной степени относится как к сфере материальной, так и духовной. Поэтому процесс устремления в будущее есть процесс творчества незримых причин, приносящих вполне зримые и конкретные следствия.

      Сколько тысячелетий мечтал человек о крыльях, бессознательно устремляя взор в будущее. И вот будущее стало реальностью настоящего, и зерна причин, посеянные в этом будущем и ставшие зернами прошлых посевов, дали свои явные всходы – человек стал летать. Мы Начертали в беспредельном пространстве будущего картину эволюции духа и его оболочек, и Мы Знаем, что это будущее, которое уже стало породителем причин, сделавшихся прошлым, непреложно породит ряд следствий, формы которых выразятся в том, что человек действительно поднимется по ступеням лестницы жизни и достигнет тех высот и тех форм проявления, которые Мы Вырубили в сияющем веществе стихий. Учение Жизни, даваемое человечеству, служит как бы ковром приближения и осуществления этого сияющего будущего, и каждая мысль о нем вдвигает сознание в сферу этого осуществления.

      Жить в будущем – значит его приближать и осуществлять начертания Великого Плана. Это не беспочвенные мечтания, но реальное творчество духа, стирающее границы между возможностями настоящего и ступенями безграничных возможностей духа. Зовем человечество в мир творчества духа, который не ограничен ничем.

      Сын Мой, в пространство Света войти можно только в одеяниях Светлых. По соответствию материи оболочек со сферами, в которые стремится дух, – и пребывание в них. И там, где все движется мыслью, первенствует и управляет всем мысль. Только представьте себе, что всякое движение мысли приносит созвучие окружения духа с тональностью и напряжением мысли и устремлением, заложенным в ней. Творить мыслью – счастье. Счастье – творить светоносною мыслью. Самые утонченные образы красоты создавать там можно мыслью с легкостью гораздо большей, нежели кистью или резцом. Как часто на Земле художник или поэт не в состоянии воплотить задуманный образ в плотные формы из-за чисто внешних и плотных препятствий. Но там, где мысль свободно облекается в форму и где нет сопротивления плотной среды, там надо только уметь четко и ясносияюще мыслить.

      Четкость мышления и его образность приобретаются опытом на Земле. Четкость мысли родит четкость слов и выражений. Нет ничего хуже расплывчатого, неопределенного мышления или мелких, маленьких, разбросанных мыслей, нечистых и вредных. В пространстве Света, где сияющее вещество мысли к услугам человека, для творчества духа открыт космический простор. Служение Красоте есть Служение Свету. И если начато оно на Земле, то его так легко продолжить в мирах. То, что устремляло человеческий дух на Земле и что вдохновляло его к действию, будет вдохновлять и устремлять и там, и так важно, чтобы устремление было от Света и к Свету.

      Учитель Ведущий есть Свет. К Нему устремляясь, и с Ним пребывая, и в сознании Образ Его утвердив, связуем себя со Сферами Света Надземного Мира, чтобы в них отойти, освободившись от тела. Осознание значимости утверждения в сердце светоносного Облика Учителя Света образует нити неодолимого магнитного притяжения к Высшим Сферам пространства. Разбойнику даже Сказал, что будет со Мною, блудницу Приблизил, так неужели тому, кто годами ко Мне устремлялся и годами Мой Образ в своем сердце носил, Промедлю дать Благо? Дети Мои, устремитесь ко Мне всею силою духа, мыслями всеми и желанием всем, сердцем всем устремитесь, и зальет вас сияние Света. Я Говорю, Я Утверждаю, Я вас в Сферы Света Зову.
 
      Сбрасывая плотную оболочку, получаем творчество духа. Материалом для творчества служит то, что накоплено человеком при жизни на Земле. Этим накопления ценны и важны. Без материала строить нельзя. Нечем творить, если бедно воображение и отсутствуют в нем элементы, столь нужные для творчества. Писатель, поэт, художник, композитор творят, черпая из сокровищницы собственных накоплений. Точно так же и там: богатое воображение может творить, бедное – словно в бесплодной пустыне. Там, где мысль, и мечта, и устремленья ведут человека, там некуда лететь крыльев лишенным. Впрочем, крылья мрака тоже могут нести, но куда? Мысль и мечта пусть будут светлы, равно как и не запятнаны белые крылья.

      Если оглянуться на свое прошлое, то можно заметить, как сознание всецело погружалось в окружающую его обстановку и жило этим окружением. По аналогии нетрудно представить себе, что при переходе в Тонкий Мир сознание всецело погрузится в него и земное окружение перестанет существовать для человека. То, что вокруг, то становится реальностью для сознания. Сознание меняется в зависимости от внешних воздействий. Вибрации земные уйдут, их заменят вибрации Незримого Мира. Изменятся и органы восприятия. Мыслеобразы и прочие тонкие образования, не видимые ныне глазу, сделаются видимыми, вместо земных. Транспорт земной там не нужен, ибо двигает мысль. Мысленная энергия заменяет собою механическую силу. Все окружение человека в значительной степени создается его мыслью или мыслью же привлекается.

      Способность мысленного творчества обретают все, но по сознанию и степени его развития и особенностям. Все, нужное для извлечения пространственных энергий, то есть для жизни, человек несет там с собою и в себе. Внешнее созвучно реагирует на импульсы и устремления духа. Человек как бы создает мир в результате творческих импульсов, рождающихся в его микрокосме, и пожинает плоды своих устремлений. Имеет то, к чему стремится его сущность, реализуя в формах устремленную в творчестве мысль. Волшебный жезл – в руках каждого, и все разнообразие человеческих характеров и накоплений создает разновидность индивидуального окружения и сфер, соответствующих каждому и являющихся уже продуктами коллективного творчества созвучных сознаний.

      Сперва нужная или желаемая мысль требует, чтобы на ней было сосредоточено внимание. Затем она крепнет, кристаллизуется, и уже не надо никаких усилий, чтобы ее удержать. А затем она становится настолько сильной, что нужно усилие, и порой очень большое, чтобы от нее освободиться. Навязчивые сильные мысли, порожденные человеком, сопровождают его долго после того, как он их породил, хотя бы он и не хотел более с ними общаться. Мысли привычные, мысли повторные, мысли, вызываемые нашими слабостями и потворствами им, особенно прилипчивы. Насколько же сильны мысли, взлелеянные и питаемые годами энергией творческого воображения! Мысль – это живые сущности. Она живет и вибрирует в пространстве. Ее легче породить, чем от нее освободиться. От чистых, прекрасных, светлых мыслей нет необходимости освобождаться, ибо, кроме добра, их воздействия ничего не принесут. Но как же быть с мыслями противоположной природы, с мыслями темными, с мыслями зла?

      Мыслями всеми, как хорошими, так и плохими, надо прежде всего овладеть и научиться ими управлять, устраняя их из сознания приказом воли. Если этого навыка не утвердить на Земле, когда еще в плотном теле, то там, где мыслью движется все, сделать это будет почти невозможно. Мысли, эти живые сущности, окружат человека независимо от того, хочет он этого или нет, и будут пульсировать жизнью и воздействовать на своего породителя силою вложенных им самим в эти мысли энергий. Упражнения в освобождении сознания от мыслей любого порядка очень нужны и полезны. Для этого хорошо научиться уметь переносить внимание с одного предмета на другой, с одного порядка мыслей – на совершенно новый. Перемена работы или занятий, замена одного другим очень полезны тем, что позволяют вместе с этим менять и течение мыслей, вернее, облегчают этот процесс.

      Надо учиться умению управлять своей мыслью. Это очень нужно для Надземного пребывания. На рабов у своих мыслей и свободных людей можно разделить человечество. Трудно говорить о какой-либо свободе рабам, находящимся в плену у своих собственных мысленных порождений. Но человек был свободным рожден. Цепи рабства он надел на себя, подпав под власть своих собственных мыслей. Только мысль о свободе может поднять раба на борьбу. Сковывает и освобождает человека мысль. Мысль о свободе будет преддверием освобождения. Рабство обычное видимо всем, но рабство у мыслей – очень немногим. Мне не надо рабов.

      Как примирить несовершенство настоящего с величием и великолепием будущего? Только напрягая устремление и стараясь, чтобы сознание вжилось в это будущее. Воображение называется творческим потому, что оно имеет способность и власть претворять творческую мечту в жизнь и в этом процессе как бы перекидывать мост из настоящего в будущее. Только бедность и невоспитанность воображения шепчет о невозможности, в то время как сущее говорит: возможно все. Конечно, все возможности лежат в пределах законов материи. Но что же такое материя? Ограничить материю известной науке шкалой элементов Менделеевской таблицы, хотя бы расширенной и дополненной, значит признать, что материя, все ее виды и свойства изучены до конца. Но этого нет. Человечество так же далеко от постижения всех ее свойств в настоящее время, как и в самом начале ее изучения, ибо беспредельность во всем, а также в проявлении и комбинациях всех известных и еще не открытых наукой видов материи. Надо лишь только понять, что отрицания и сомнения недопустимы там, где начинается истинное понимание материализма. Все существующее материально. Свет материален, звук материален, запах материален.

      Материальна мысль, и материальна та субстанция, из которой поэт творит свои образы. Все, что материально, может быть видимо или слышимо и фиксируемо либо аппаратами, либо внешними или тонкими чувствами человека. Невидимость совсем не означает того, что явления не существует. Невидимы линии магнитных течений, однако простой компас их обнаруживает. Так, многое невидимое и отрицаемое ныне будет утверждено либо с помощью новой аппаратуры, либо с помощью развивающихся новых чувств человека. Многое придется современной наукой признать и тем раздвинуть еще шире пределы материального мира. Нет мира или миров нематериальных. Астральное тело материально, тонкое тело материально, огненное тело материально. Материальны Материя Люцида, Материя Matrix и все виды Фохата.

      Самый высочайший Планетный Дух материален, какие бы высочайшие формы светящейся материи Его ни облекали. То, что не облечено материей, не существует. Материален даже хаос, хотя он настолько далек от проявленной жизни, что человеком неосознаваем. Таким образом, истинный материализм ничего не отрицает, но утверждает беспредельность возможностей выявления материи. Пора бы уже понимать, что материя, энергия, разум и жизнь – это разновидности свойств все той же материи. Очень важно утвердиться в сознании, что этими свойствами и вообще всеми свойствами, изученными наукой, свойства материи ограничены быть не могут. Например, «свойства» эволюции, или стремление материи и ее форм к эволюционному развитию, даже и не включаются в число свойств материи, а между тем, явление эволюции проявленных в Космосе миров – факт самоочевидный. Или разум, скрытый в строении каждого атома, или подчинение строения материи законам числа, пропорции и гармонии.

      Для одних тонкое тело – фантом, привидение, продукт расстроенного воображения, для других – явление чисто материального порядка, но за пределами общепринятых современной наукой фактов. Но факт, самый факт существования тонкого тела остается таковым, совершенно независимо от того, признает это наука двадцатого века или не признает. Земля была и осталась шаром, несмотря на то, что в свое время ученые представители этой самой науки это отрицали. И, несмотря на их ярые отрицания, Земля вращалась вокруг Солнца, а не Солнце над нею. Отрицания и утверждения науки еще не есть доказательство того, что тайны материи ею постигнуты все. Потому мудрость твердит, что отрицания надо оставить, изучая явления и факты непредвзято. Это и будет истинно научным подходом.
 
      К мышлению Тонкого Мира хорошо приучить себя еще на Земле, чтобы возможно скорее ассимилировать новые условия. Опытный дух чувствует себя там сразу – как дома. Неопытный теряется и вынужден переживать процесс приспособления. Порою этой растерянностью пользуются другие развоплощенцы. Знающий защищен своим знанием. Сила накопленного Агни остается силой и там, и мысль, отточенная знанием, действует остро. Пребывание в новых условиях Надземного существования очень интересно и увлекательно для духа, не связанного земными пережитками и притяжениями. Именно освобождением можно назвать смерть. Ни ужас, ни страх, ни холод могилы, ни утрата всего, ни уничтожение, ни муки ада, но именно освобождение духа от ограничений земных, от тела-тюрьмы, от тяжкой связанности цепями плотного мира.

      Многие люди даже и не понимают, в каком рабстве находятся они, будучи в теле земном, которое требует и тепло, и одежду, и пищу, и транспорт, и многое другое, многие вещи вдобавок. Ничего этого не нужно в Надземном – и в этом великая свобода. Кто жил мыслью и духом, искусством и жил для других, о личном своем позабывши, тем очень легко и свободно. Чревоугодие раньше считалось грехом. Почему? Трудно обжорам вне тела, ибо есть уже нечего. Мысленное же обжорство подобно мукам Тантала – ощущения есть, и яркие очень, а насыщения и удовлетворения они не дают. И так во всем, что касается стремления удовлетворить земные вожделения. Но музыкант может утопать в звуках, и свободно творить, и без конца наслаждаться процессом этого творчества. Пьяница тоже творит вино и усиливает алкогольную жажду без возможности насытить ее и прекратить. Итак, смерть – это свобода от плена плотной материи и счастье для тех, кто вырвал из сознания ее жало. К этой свободе Учитель Зовет и ее Возвещает для идущих за Ним. Весь неполезный груз злобы, ненависти, недоброжелательства, зависти и всех вожделений надо оставить и отбросить, чтобы этой свободы достичь. Освобождение готовится еще на Земле, ибо туда не следует с собой брать ничего, что может обременить или стеснить свободу развоплощенного духа. Свобода куется сейчас, пока еще в теле, ибо то, что свяжете на Земле, будет связано в Мире Надземном. Цепи рабства земного разорвать надо здесь, на Земле.
 
      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Радость будущего – в Близости Владыки и в сознательном сотрудничестве с Ним. Это будущее слагается сейчас жизнью каждого дня. Каждый день может приблизить его или отдалить – зависит от направления воли. Каждое действие человека не есть нечто отдельное или самостоятельное, но есть лишь звено бесконечной цепи причин и следствий, идущей из прошлого через настоящее в будущее. Каждое действие – прообраз и зерно будущих свершений. Этим очень значительны мысли, как семена грядущие поступков. Можно рассматривать мысли как мост в будущее. Они понесут дух в созвучные им сферы. Будущее куется мыслью. Ценно дерзновение, ибо оно отрывает сознание от обычных и привычных тропинок и с помощью мысли творит небывалые возможности, ибо для мысли невозможного нет. Казалось бы, что общего – незримая и неслышная мысль и реально осуществляющееся будущее. В этом сила и могущество мысли. Будущее принадлежит нам, ибо в нем мы мыслью можем творить все, что позволяет воображение. Нет предела творческим возможностям мысли. Учитель приветствует смелое творческое дерзание мысли.

      Естественная смерть физического тела по старости не сложнее, чем засыпание: проста, легка и безболезненна. Тело устало и износилось, и сознание, связанное с ним, исчерпало данные возможности плотного мира. Переход в Тонкий Мир у обычных людей происходит бессознательно. Сознание пробуждается после отдыха – сна, постепенно осваиваясь в совершенно новых условиях. Жизнь в Тонком Мире – по сознанию, сознания разнятся по своим накоплениям. Спело пожинают развоплощенцы от мыслей своих. Тускло существование нищих мыслью, особенно при сердце молчащем. Где мысль, там и сознание, там и «я». Все ныне и здесь. И данное окружение представляет для человека единственную реальность. Окружение создается магнитным притяжением энергий, собранных в ауре перешедшего. Устремление в этом случае имеет решающее значение. Так же и последняя мысль перед смертью определяет направление.

      Тот, кто твердо знает, куда он идет и к кому, обычно доходит и получает желаемое. Среди безумно и бесцельно мятущихся духов твердое решение и четко поставленная цель обуславливают соединение с нею. Сознательно идущий к кому-то или чему-то непременно дойдет. Ведь там все движется мыслью, и мысль имеет первенствующее значение. Мысленно облекает себя развоплощенный в привычную или желаемую одежду, мыслью строит жилище, если нуждается в нем, мыслью привлекает духов созвучных и прочие условия. Сферы Тонкого Мира весьма разнообразны и удовлетворяют любые устремления человека, вынуждая его сочетаться с привлекаемыми мыслью условиями. Привязанность к земным пережиткам заключает сознание в соответствующие окружения. Каждый имеет, что хочет или то, чего страстно хотел. Хорошо переходить в этот мир без земных и телесных желаний, так как они не получают естественного удовлетворения. Неестественное же их разжигание порождает жажду неудовлетворенных желаний, которые болезненно жгут огнями ненасытимых страстей. Низшие огни в Тонком Мире очень болезненны.

      Для неземных устремлений, то есть не грубоматериальных, имеются все возможности их удовлетворить и насытить. Художник, поэт и музыкант, строитель или мечтатель находят неисчерпаемые возможности насыщать свое сознание новыми нахождениями. Области тонкого творчества безграничны. Не имеющий ничего может свободно войти и владеть всем, ибо ни к чему не привязан. Освобождение от земных притяжений и земных пережитков – основное условие надземной свободы. Трудно даже представить себе, какие ограничения накладывает на человека принадлежность его к определенному народу, эпохе, классу общества и всему тому, чем живет данный век или данное время. Ведь все эти формы человек уносит с собою в Мир Тонкий и, не освободившись от них на Земле, продолжает нести их с собою и жить под властью их психического потенциала.

      Трудно представить себе, что дикари продолжают носить кольца в носу и ушах, а кто повыше – звезды и фраки и все прочие отличия своего времени. Все это нелепо выглядит для просвещенного сознания. Но надо привыкнуть ко всему, ко всякому разнообразию тех форм, в которых выявляются энергии человека и которые он уносит с собою с Земли. Не только дикари с кольцами в носу или люди во фраках, но и фанатики всех мастей и цветов, и особенно религиозные, приносят с собою в ярко выраженных формах все то, что считали они на Земле непререкаемой истиной своих мировоззрений. Там можно увидеть все это, облеченное в зримые формы. Все виды ада и рая запечатлены в различных слоях внеплотного мира. Изучать этот мир очень интересно и увлекательно, но только при условии чистоты изучающего, ибо легко заразиться эманациями низших слоев и быть втянутым в сферы их магнитного притяжения. Для кого-то смерть очень страшна, а для кого-то смерть – освобождение и возможность интереснейших опытов, наблюдений и изучения пространственной жизни.
 
      (Гуру – Н.К.Рерих). Когда все прочие возможности отпадают, можно действовать мыслью. Уже отмечали, как осуществились когда-то продуманные мысли. Их осуществили другие люди, но ваша заслуга и ваш вклад в Общее Благо от этого не уменьшились. Сознательно действовать мыслью много труднее, чем руками, ибо следствия мысли не скоро сказываются, не всегда попадают в поле зрения их творца. Но все же действовать можно, твердо зная при этом, что мысль – это мощная сила, стремящаяся уявить себя или воплотиться в явные видимые, то есть плотные, формы. Творчество мысленное – наивысшее.

      (Гуру). Неисчерпаемость и многообразие творчества, а следовательно, и мыслей, его вдохновляющих, – награда идущих за Учителем Света. Источник неиссякаем, и постоянен приток новых энергий. Приближение к Учителю ставит сознание в соприкосновение с Пространственной Сокровищницей Мысли. Из нее можно черпать. Она неисчерпаема, ибо – в Беспредельности. Беспредельность не ограничена ничем. Беспредельная мысль несется в пространстве. Мысли Дальних Миров насыщают ее. По цепи Иерархии несутся огненные посылки. Владыка Сказал: приходящий ко Мне не взалкает вовек. Так было Указано на неисчерпаемость Источника.

Дана задача в воплощеньи  –
что нужно в жизнях разрешить,
и творчества развить начало –
когда во плотном проходить.

И испытанья даны плоти,
чтоб искушениям не внять,
энергию свою на благо,
на Дело Общее слагать.

Но там где самость – разрушенье
рождает злобу, грубый нрав,
и сила  –  необузданность являет,
и вот  –  замкнулись, пламя смяв.

Растёт гнойник, и дух – прискорбен,
и Мирозданью вопреки –
сбой во Вселенной порождает,
где дисгармонии круги…

Душа  –  во зло когда уходит –
Планете  –  боли, хаос в мир, –
и монстра  –  нужно урезонить,
чтоб равновесье не сгубил.
   7.8.2001

      В сущности говоря, весь процесс жизни человека, воплощенного в теле земном, сводится к тому, что все, с чем он имеет дело, он переводит в психические формы и насыщает ими окружающие его незримые сферы на далекие или близкие расстояния – как бы конвейер, трансмутирующий плотные явления в тонкие. Хроника Акаши заполнена этими отложениями, равно как и Мир Тонкий. Все, что когда-либо происходит на Земле, переносится через реализующие его сознания в формы и остается в Мире Тонком. Хроника Акаши запечатлевает все и без вмешательства сознания человека, как, например, историю Земли от начала. Но помимо нее трансформация плотного в невидимое происходит и через сознание человека. А также оно, наделенное способностью самостоятельно творить мысленные формы, насыщает ими и пространство. Таким образом, Тонкий Мир пересыщен плодами человеческого творчества.

      Каждая форма мысли, созданная человеком, начинает свое существование в том мире. Можно представить себе, чем наполнены его сферы. Отложения в Чаше хранят историю всех жизней духа. Сложность и переплетения психических образований встречают развоплощенца в Мире Надземном. Он вступает в общение или в сочетания с ними по созвучию и по привычке к тем мысленным процессам, которым преимущественно предавался на Земле. Формы мысли не умирают в пространстве. Их сила и живучесть зависят от силы и страстности, то есть эмоциональности, вложенной в них их породителем. Убийца часто и продолжительно живет в вихрях и хаосе буйных образов мыслей, которые он породил, совершая свое преступление. Породитель и его порождение связаны прямой цепью – причина и следствие.

      Если вытянуть в одну линию коридор мысленных форм человека, то после смерти через него приходится проходить, останавливаясь и задерживаясь на узлах особенно напряженных, чтобы усугубить и продолжить вариации на когда-то утвержденные и особенно прочувствованные темы. Контроль, установленный при жизни, позволит и там его осуществлять в равной мере, охраняя от ненужных эксцессов. Соблюсти мысль на Земле, будучи в теле, – значит обеспечить себе пребывание в сферах мыслеобразов, созвучных обузданной и подчиненной воле мысли. Следует твердо усвоить, что Надземное пребывание соответствует психической жизни человека, утвержденной им на Земле, но умноженной возможностями Тонкого Мира.

      (Гуру). Мысль совершенно правильна – можно мысленно ставить себя в такие положения, когда мысленно надо преодолевать те или иные, но жизненно нужные препятствия, то есть когда эти преодоления носят практически жизненный характер. Каждое такое искреннее и сердечное преодоление создает предпосылку для успешного прохождения соответствующих испытаний и в жизни. Это уже не мечтания, но полезная творческая работа целеустремленной мысли. Действие, осуществленное мысленно, легко уже осуществляется в жизни – как бы психическая репетиция того, что позднее может произойти на сцене жизни. Достаточное количество репетиций обуславливает успех избранной пьесы в театре. Точно так же и на жизненной сцене. Только репетиции совершаются мысленно. Действиям предпосылается сознательная мысль.
 
      Когда ручеек личного сознания вливается в мировой океан, оно становится мировым. И когда личное сознание вливается в океан космический, становится оно Космическим и личное заменяется сверхличным. Личное всегда ограничено личностью и ее интересами. Космическое ничем насильственно невозможно подавить. Путь, совместный со Мною, постепенно расширяет сознание, вводя его в орбиту жизни планеты. И хорошо, когда мысль все чаще и чаще облетает ее просторы и касается отдаленнейших ее уголков. Везде жизнь, и везде люди. И все живут преимущественно своими личными интересами. Иерарх, Ведущий планеты, Объединяет в Себе все. Способность вобрать в себя жизнь мира, осмыслить ее назначение и цель будет уже свойством Архата. Благодетельствовать мир можно мыслью. Касаясь пространства планеты, можно направлять течение ее жизни по эволюционным каналам. Творческая мысль ценна тем, что, будучи огненной, находит пути проявления и утверждения себя в плотном мире. Очень Ценим пространственную творческую мысль.

      Мы Творим Мыслью. Современное переустройство мира есть результат мощи Наших объединенных мыслей. Эволюция не может идти самотеком, ее Направляет Иерархия Света. Иерархия тьмы ей мешает. Но глава ее уничтожен, и теперь творчеству Нашему он уже не мешает. Правда, семена, посеянные им, все еще дают свои ядовитые всходы, но это уже последние вспышки зла. Новых мощных посевов без своего главы тьма не может творить. Можно сказать, что она хотя еще и сильна, но находится на ущербе. Безумие тьмы свидетельствует об ее обреченности и близком конце. Наша победа пространственно уже решена. Свет-победитель оявит себя на просторах планеты.

      Как различны людские лица и характеры, так же различаются между собою и послесмертные состояния развоплощенцев. И если есть общие правила, то есть и исключения. К последним принадлежат и Наши ученики. Утрата сознания для них, еще не достигших непрерываемого сознания, временна, равно как и для некоторых обычных людей. Конечно, желательно в достаточно высоких слоях владеть полным сознанием. Учиться, учиться и помогать людям – цель ученика. Возможности Надземного Мира настолько широки и сияющи, что самое ярое устремление к познаванию может быть там удовлетворено. На Земле человек утверждает причины, там завершаются их логические следствия. Ярое желание увидеть Учителя Света, не удовлетворенное на Земле, осуществляется там – причина порождает следствие. Такое же логическое развитие и завершение получает все, что человек принял на Земле как элементы своего миросозерцания, убеждений, верований, поведения или моральных устоев. Сеятели – здесь, жнецы – там. Силой, ведущей к осуществлению того или иного порядка, будет устремление. Следует хорошо усвоить, что в том мире, где ведет мысль, где царствует мысль и где все движется мыслью, невозможно только то, чего не могут создать мысль и творческое воображение духа. Все ограничено широтою и пределами мысли. И мысль, утвердившаяся в беспредельных возможностях духа, не знает ограничений.


Рецензии