Последний герой Глава24

Игорь откровенно выжидал. Когда Барин вышел из помещения, он понял, что наступил нужный момент,  и привычно вошел в состояние боевого транса. Время как бы растянулось. Игорь оглядел затуманенным взором зал, эффектно свалился со стула, замычал, что-то нечленораздельно, задергался, пустил слюнку изо рта. Все это выглядело, как острый приступ эпилепсии. Красиво получилось, ну прямо, хоть в кино  вставляй. .
Охранники, подобного развития событий никак не ожидали. Они откровенно растерялись. Обменялись недоуменными взглядами.
- Чё это с ним, а? – спросил один мордан, рефлекторно поправляя наплечную кобуру, из которой выпирала рифленая рукоять Макарова.
- Слышь, Вострый, кажись, припадок у чувака случился, - чуть испуганно отозвался второй, стоявший у занавешенного окна.
- Наверное, от страха, у парниши крышняк съехал! Он же, сказали, борзой! А борзые, они все припадочные.
- Тихо, шифером шурша, крыша едет не спеша! – Неуверенно пошутил  третий, вразвалочку приближаясь, к Игорю, который, подергавшись, затих, на правом боку, спиной к бандюкам. Поза была самая непринужденная и потому чрезвычайно удобная для работы по нижнему уровню противника, который, разумеется, об этом ни сном, ни духом. На то и был рассчитан весь спектакль.
- Готов, что ли?
- Миха, а ну, проверь! А то, как бы нам потом Барин яйца не выкусил за него! Подумает еще, что мы в его отсутствие с пацаном побазарили, - растерянно пробормотал Вострый. Ему эта ситуация очень не нравилась.
Миха осторожно подошел к Игорю, глянул сверху на скукоженную фигуру. – Готов, что ли? Никак не разберу. Слышь, братва, а он кажись, того…
- Того, того! Ты пульс у него прощупай! – раздраженно посоветовал один из мордоворотов.
Едва Миха нагнулся, как лежавший до этой секунды совершенно неподвижно Игорь, пришел в движение. Распрямился, как тугая, сжатая пружина. Послал левую ступню точно в цель. Первым же ударом без видимых усилий, он выбил коленную чашечку детине. Но прежде чем тот взревел от острой боли, пронзившей все тело, Игорь вскочил на ноги, подхватил оседающего на пол братана, двинул головой в основание носа, и, прикрывшись им, как щитом крутанулся в сторону. Со стороны могло показаться, что двое хороших друзей решили научиться танцевать танго. Действительно это напоминало танец, вот только партнер Игоря пребывал в состоянии «грогги», и потерял всякий интерес к происходящему.
Руки Игоря были свободны. От наручников он освободился, когда лежал на полу в скрюченной позе, и вроде бы даже не дышал.
Бандиты застыли, как восковые фигуры. Удивление продлилось чертовски долго для скоростного боя. Целую секунду. Этого времени Игорю было более чем достаточно. Он успел подхватить пистолет, который готов был упасть на пол из ослабевшей руки Михи. Грохнули два выстрела. Вострый и еще один братан, с удивленным выражением на лицах, опустились на пол. У одного было прострелено предплечье, у второго рука, чуть выше локтевого сгиба. Игорь не стал их убивать. Что он зверь, таких милашек мочить? Достаточно их вывести из строя. И вообще, Игорь не был любителем плодить жмуриков.
Осмотревшись, он двинулся к выходу. Потом остановился рядом с одним из бандитов, который корчился на полу. Широкое, упитанное лицо крепыша свело судорогой боли, губы противно дрожали. На полу рядом темнело несколько капель крови.
- Тебя, как зовут-то?
- Леха, - постанывая от боли, зажимая рану на простреленной руке, выдавил бандит. – Ты чё, беспредельничаешь, с-сука? Барин тебя за это на куски, в на…
   -Тссс! – Игорь деликатно наступил братану ногой на рану. – Где Марина? Куда вы дели девушку? Отвечай, падла!
Братан издал какой-то судорожный хрип, выгнулся дугой, и, застыв на секунду в таком нелепом положении, тут же вырубился. В этот момент дверь широко распахнулась, и в помещение вбежали еще двое вооруженных людей. Игорь своевременно  крутанулся вправо, уходя с прицельной линии. Дважды пистолет в его руке оглушительно тявкнул. В лицо бандюкам  плеснуло огнем. Оба влетевших, как сломанные куклы повалились на пол, аккурат у входа. Коридор был открыт.
Не тратя времени даром, Игорь переместился в сторону выхода, отметив, что еще двое охранников надежно выключены из игры. Приятно, черт подери! Навыки, полученные, пускай не в самых рядовых спецчастях, никуда не пропали. Доведенная до полнейшего автоматизма, подготовка еще ни разу себя не подвела.
Игорь выскользнул в коридор. Куда идти? За Барином? Если бы знать, куда этот ублюдок направился…
Ладно, проверю терем, а там посмотрим, - решил он. А начать надо с верхнего, третьего этажа. Игорь взбежал по ступенькам деревянной лестницы. Остановился в начале коридора, едва нос к носу, не столкнувшись с бандитом, который только что вышел из боковой двери, на ходу застегивая брюки. Естественно ему было не до Игоря. Ему было не до чего. От бандита за три версты несло перегаром.
Игорь уговорил его двумя тычковыми ударами. Мягко опустил безвольное, податливое тело, в угол, за кадку с пальмочкой. Похлопал по щеке.
- Отдохни тут, пока…
Заглянул в ту же дверь. Сделал пару шагов, в комнату. Огляделся. Обстановочка внутри самая, что ни наесть располагающая к расслабону. Небольшой стол, остатки закуси на нем, недопитая бутылка виски. Под столом валяется пустая бутылка.  На кровати, напротив окна, развалившись, лежит дива. Пышногрудая, крутобедрая, рассыпавшая по покрывалу высветленные кудри. При виде Игоря, краля растянула алые губки в похотливой улыбке.
- Иди сюда, малыш! – прошептала она глухим, грудным голосом, недвусмысленно раздвигая ноги. – Иди скорей, я тебя согрею! Я знаю много разных приемчиков. Тебе понравится, - добавила девица, проводя длинным, розовым язычком, по припухшим губам.
Игорь усмехнулся. – Ты тут одна?
Дива удивилась. – А тебе, что, мало? Ну, иди скорей сюда, маленький развратник!
На всякий случай, Игорь осмотрел помещение. Заглянул даже в одежный шкаф, простукал заднюю стеночку, опять же, на всякий пожарный. Чисто. 
- Ты, чего ищешь, дурачок? Ау, я здесь, малыш! – буквально пропела красотка. Повернувшись на бок, она послала на него удивленный взгляд. – Ну, ты идешь, или как? Я ведь и обидеться могу!
- А вот это будет лишним. Жди меня и я вернусь, только очень жди!  – пообещал  Игорь и выскользнул в коридор. Браток, как лежал за кадкой с пальмой, так и лежит. Отдыхает, культурно расслабляется.
Игорь бегло осмотрел еще три комнаты. Две из них пришлось вульгарно вскрыть – ударом ноги в район дверного замка. Двери приветливо распахивались. Но ничего интересного он там не нашел. Комнаты, как комнаты. Вот, разве что обстановочка внутри весьма специфическая. Похожи помещения были на комнатушки борделя из какого-нибудь  низкобюджетного боевичка про нелегкую жизнь на Диком Западе. Впрочем, если прикинуть, как говорят хрен к носу, то в этом, как раз ничего удивительного не было. Не мудрено, что пацаны Барина, здесь расслабляются с девочками. Ну,  а где же сам хозяин заведения? Где Барин, забодай его корова?
Третья дверь в конце коридора был закрыта лишь для видимости. Повернув ручку, Игорь заглянул внутрь, и увидел широкоплечего амбала в спортивном костюме. Парень сидел боком  к входу, листая красивый глянцевый журнал. Со страниц журнала томными взглядами на читателя смотрели обнаженные девицы, в самых откровенных, самых раскрепощенных позах.
Детина разве, что слюнку не пускал. Сначала судорожно сглатывал, а потом не выдержал, потер промежность, и издал, какой-то тихий звук, похожий на мычание. Увлекшись созерцанием голых красоток, амбал пропустил появление Игоря, что  с его стороны было весьма неосмотрительно. Таких ошибок обычно не прощают.
Игорь не стал вырубать его жестко. Для начала слегка оглушил, по барабанным перепонкам. Затем, когда парниша раскрыл рот и вытаращил глаза,  достал тычковым ударом в  горло. Глянцевый журнал выпал из накаченных граблей здоровяка.
Амбал  дернулся, как от удара электрическим током. Замер на секунду и свалился со стула, на пол. Игорь взял у него пистолет. Проверил. Надежная машина. Где они их только берут?
Выщелкнул обойму. Передернув затвор, поймал, выскочивший из патронника патрон. Подкинув пульку в руке,  выбросил. Прислушавшись к доносящимся извне звукам (на секунду показалось, что, в коридоре подозрительно звякнуло окно, однако все было тихо), склонился над бандитом.  От души похлопал по щекам, приводя в чувство. Амбал  дернулся и, открыв  глаза, тупо уставился на него.
- Ты, чего тут делаешь, брателло? – спросил Игорь. – Чего закрылся один в комнате, а?
- Т-ты…т-ты, - с трудом ворочая челюстью, захрипел жлоб.
- Ну, я это, я, - вздохнул Игорь. – Где девушка? Скажешь мне, или тебя пристрелить? Что молчишь, как рыбка? – Он ткнул бандита в кончик носа дулом пистолета. – Слушай мне твое молчание уже вот где! Пойми, братан,  у меня нет времени ждать. Ты не скажешь, другого найду, а тебя кончу! В общем, выбирай.  - Указательный палец Игоря плотно лег на спусковую скобу. В этот момент он даже удивился, своей решимости. А ведь и впрямь пристрелит этого урода, а точнее подстрелит. Сначала руку, потом ногу… Пока не скажет, где Марина.
- Ну! Говори, бакланья морда! – оглушительно рявкнул он, сильно ткнув амбала в кончик носа. Из правой ноздри  к верхней губе протянулась струйка крови.
- Т-т…
- Знаю, - кивнул Игорь, - есть такой пистолет. Тульский Токарев называется. Ты по теме давай, по теме, не забывай, про счетчик, секунды-то тикают!
- Т-там! – жлоб указал на вместительный одежный шкаф, в углу комнаты.
То-то Игорю показалось, что эта комната, расположенная в конце коридора такая небольшая по сравнению с остальными. Можно подумать, что за стенкой еще одно помещение, скрытое от глаз огромным одежным шкафом, нелепым комодом и картиной сбоку.
         Странности на этом не заканчивались. Ну, к примеру, что здесь делает вооруженный амбал? Один в комнате, сидя на стуле. Да и нечего сторожить такому здоровяку в пустом помещении, когда вся братва на ушах стоит. С другой стороны, вряд ли Барин будет держать здесь свою казну. Это уже за гранью реального. Значит, остается одно. Парень, в самом деле, посажен сюда паханом для того, чтобы кого-то охранять. Вот вам и разгадка.
- Спасибо, брат! – сказал Игорь.  Без промедления, он наградил здоровяка увесистым шлепком в височную область, отправляя в глубокое забытье.   
Дальняя стенка одежного шкафа легко поднялась, открывая тайный проход. Деревянные ступеньки уходили, куда-то вниз. В чернильную темноту. Кажется, он нашел то, что искал! 
До его слуха снова донеслись подозрительные крики. Ага.  Братаны  пришли в себя. Несколько поздновато, но как говорится  лучше поздно, чем никогда.
Игорь повел носом в сторону. Принюхался. А ведь, не показалось. Из коридора явственно нанесло дымком. На втором этаже раздался странный треск.
Черт подери, что происходит?
Ладно. Пусть там, что-то происходит. Его это не волнует. Главное найти Маринку. Тогда они уберутся отсюда, и катись Бариново царство в тартарары! 
Игорь прикрыл за собой проход, осторожно спустился по поскрипывающим ступенькам, и оказался в небольшом помещении. Нащупав на стене выключатель, щелкнул им. Под потолком вспыхнул простенький светильник. Его тусклого света хватило, чтобы осмотреться. Пустая комната, или скорее, что-то вроде тамбура, с двумя дверьми.
До слуха Игоря вдруг отчетливо донеслось чье-то жалобное всхлипывание. Вслед за этим прозвучал, смачны шлепок пощечины. Игорь мгновенно побледнел. В ту же секунду неслышно переместился к двери, из-за которой доносились специфические звуки.
- Говори, куда рыжевье спрятали! Ну! – раздался грубый, прокуренный голос.
- Детка, мы тебя сначала по кругу пустим! А потом начнем потихонечку ломать твои косточки. Ты этого хочешь? Слушай, маруха, мы, если надо умеем быть очень жестокими. Просекешь? Если понадобится мы с тебя, с живой, шкуру спустим, а потом солью посыпаем, - сказал другой.
Игорь припал к замочной скважине. Маринка сидела на стуле, с налипшими на лоб, сбившимися волосами. На правой щеке багровел отпечаток ладони. На губе запекся свежий кровоподтек. Рядом с Мариной были двое парней, из разряда обыкновенных бандюков среднего звена. Силой они не взяли, умом тоже. Но зато отличались скверным характером. Когда один из них влепил Маринке очередную оплеуху, и она упала со стула, Игорь пришел в движение. Распахнув дверь, вихрем влетел в помещение, срубил жестоким ударом по позвоночнику типа, который стоял к нему спиной. Бандит  был еще только на пол пути к полу, когда кулак, Игоря описав короткую дугу, врезался в его гранитный подбородок, отправляя ублюдка в нокаут.
Со вторым дело обстояло примерно так же. Но Игорь даже дал ему шанс, чтобы все было по честному. Нет, разумеется, пистолет из руки бандюгана, он выбил сразу. Чтобы, как говорится, не было соблазна. Тульский Токарев – старенький, но все еще надежный отлетел в дальний угол комнатушки.
Бандит проследил взглядом за отлетевшим в сторону пистолетом, и дождался смачной пощечины, от Игоря.
- Эй, ты, баран! Чего замер в позе заслуженного геморойца? Тута я! Давай, нападай! – Игорь поманил его пальцем.
Браток повел плечами. Смерил фигуру Игоря сканирующим взглядом. – Да я тебя… по стенке! Как таракана, бля буду.
- Будешь, не вопрос! Куда же ты денешься? – натянуто улыбнулся Игорь.
- Ах ты падла! – Бык рванул навстречу, с занесенными кулаками. Подобравшись по-боксерски, вознамерился провести обманный слева, а сам заехал прямым справа. Кулак с припухшими костяшками вспорол пустоту. Игорь был справа от бандита, почти на том же месте. Еще шажочек, но на этот раз в противоположную сторону, и по диагонали, навстречу подонку. Очередной взмах руками закончился для быка полным провалом. Игорь дал ему еще несколько секунд, а потом поймал в самом начале атаке, и провел один за другим два «стопорящих» удара. Правым по бицепсу бандита, сместившись чуть в бок, левым по локтевому сгибу.
Парень едва не взвыл от боли. Точнее заскулил, как побитый пес. Обе руки повисли безжизненными плетьми. В довершение Игорь вмазал ему тыльной стороной ладони в солнечное сплетение, и сбил на пол эффектной подсечкой. Здоровяк шумно громыхнулся на ровный паркет, затих.
  Убедившись, что все закончено, Игорь подскочил к Маринке. Поднял, осмотрел с ног до головы. В ее синих глазах стояли слезы.
Игорь сразу почувствовал себя неловко. Как будто сам был виноват в том, что с ними приключилось.
- Как ты? – спросил он, что бы хоть что-то сказать.
- В ответ он услышал нервный всхлип.
Маринка ничего не ответила. Она  повисла у него на шее, и громко разрыдалась.
Он дал ей время выплакаться. Это было необходимо. Сам хоть и не плакал лет эдак с десяти, знал, что в таких ситуациях это здорово помогает. Он погладил девушку по голове.
- Все в порядке. Все хорошо. Больше к тебе никто, никогда не пристанет. Обещаю!
Маринка подняла  на него взгляд красных, заплаканных глаз. – Игорь, Игорек, что происходит? Что им от нас надо? Почему это случилось с нами? Почему?
Он снова погладил ее по слипшимся волосам. Прижал к груди, как обычно прижимают  несмышленое дитя любящие мамаши.
- Слишком много вопросов, малыш! – сказал он. – Сразу и не ответишь. Давай, сделаем, так! Сначала выберемся отсюда, а потом уже спрашивай все, что тебе вздумается. А я, постараюсь ответить. Договорились?
Маринка кивнула, размазывая слезы по щекам. Он взял ее за руку и вывел в тамбур. И снова в лицо дохнуло гарью. Сверху, медленно опускался густой   дом.
Игорь чертыхнулся.
- Что это? –прошептала Маринка. Во рту вдруг пересохло.
- Сам толком не разберу, - пробормотал он. – Черт те что, происходит. У Барина, что-то не заладилось. Судя по всему там – пожар. Значит, путь наверх заказан. Сюда! – Он подскочил к противоположной двери. Прижался  глазом к косяку. Темнота такая, что ничего не разобрать. Но уже хорошо, что есть, куда отходить. Это самое главное.
Подергав за ручку, Игорь убедился, что дверь заперта.
- Игорь, мы сгорим?
- Черта лысого! – Игорь от души врезал по двери. Стопа вылетела, как управляемый снаряд, ударив в  дверное полотно. Получилось все так, как надо. Дверь с хрустом выбитого замка провалилась в помещение.
Игорь схватил Маринку за руку. – Бегом отсюда!
Это был вход в гараж. Но тут им немного не повезло. Везение вообще вещь периодическая. Но  то, что  внутри не оказалось ни одной машины, было уже не страшно. Главное - они вырвались из горящего здания. Правда и отсюда надо было дергать, причем, как можно быстрее. В гараже у стен выстроились большие бочки с бензином, на металлических стеллажах стояли банки с краской. Когда огонь дойдет сюда, тут рванет так, что мало не покажется! Весь дом взлетит на воздух.
  До их слуха донеслись громкие, истеричные крики братков.  За массивными ставнями, сквозь  щель внизу, можно было рассмотреть судорожное мельтешение ног. Действительно, произошло, что-то из ряда вон. И, по-моему, они с Маринкой к этому не имеют никакого отношения.
Игорь осторожно подошел к створкам гаража. Любую из них легко можно было открыть, опустив верхний засов. Стараясь не шуметь, он опустил металлический стерженек, аккуратно приоткрыл створку. Выглянул наружу. На частоколе плясали страшные отсветы близкого зарева. В лицо дохнуло жаром сталелитейной печи. Терем, объятый огнем, полыхал, потрескивая и гудя.  В небо столбом валил  густой, черный дым. Братаны бесполезно бегали по двору. Похоже, никто из них не знал, что надо делать.
Игорь снова скрылся в гараже. Махнул рукой  Маринке.
- Ты постой тут. Меня подожди. А я сейчас.  Я мигом. Хорошо?
Маринка взяла его за руку. – Ты опять уходишь! Мне страшно оставаться одной!
Он погладил ее руку. – Успокойся. Все будет хорошо. Нам просто нужна машина, чтобы уехать отсюда, и я  достану ее. Жди. Я мигом.
Игорь приоткрыл гараж и, выскользнув наружу, прикрыл за собой створку. В царившей во дворе дурацкой суете, в сумасшедшей пляске  багровых теней, легко было сойти за своего. Ведь все равно никто ничего не понимал.  Некоторые из бандитов делали робкие попытки загасить пламя. Большинство же бесполезно бегало по двору. А со стороны терема, между тем, раздалось несколько невразумительных хлопков. Сквозь треск и гудение пожара сложно было определить, что это было.
Не иначе, как в Горелово наступил конец света, - невольно подумал Игорь, кинувшись к воротам. В глаза бросился джип стоявший неподалеку. Махина внедорожника пряталась за  деревьями. Вот то, что ему надо!
Игорь преодолел дистанцию до тачки со скоростью спринтера.  Внезапно  материализовался рядом с водительской дверцей, резко распахнул ее, выдернул водителя, как репку из земли. Еще  на пол пути к себе, выключил смуглого паренька, двумя точными, жесткими ударами.
Водитель бесформенным мешком вывалился наружу. Игорь оттащил его в сторону, прислонив спиной к дереву. Со стороны это выглядело так, будто парниша резко устал и решил немного отдохнуть. Сел на землю, прислонившись спиной к дереву.
Тем временем огонь охватил практически все три этажа терема.  Сверху, водопадами осыпались искры.  На землю стали рушиться обгоревшие балки. Откуда-то издалека уже доносился протяжный вой спешащего на пожар, пожарного расчета. Судя по всему, светопреставление в Бариновской аудиенции подходило к концу. Делать тут было больше нечего. 
Игорь подогнал внедорожник задом к гаражу. Откуда-то из-за угла подсобки выскочила перепачканная копотью, раскрасневшаяся физиономия.
- Куда ты тачку поставил, мудила? – проорал он на ходу. – Тебе же, бля, русским языком сказано, проход не загораживать. Вон туда подгони. Сейчас пацаны сообразят, что к чему! Эй…а ты кто? Чё-то я тебя раньше тут не видел… - В голосе «чумазого» сквозило нешуточное удивление. Бандит резко остановился. В правой руке темнела «волына». Доводить дело до стрельбы было бы со стороны Игоря верхом безумия.
- А я новенький, - ответил Игорь. – Что, не узнал? Да мы тока-тока подрулили. В натуре! - В то же мгновение он эффектно перекатился через капот, достав парня в прыжке. Ступня хлестко врезалась в скулу мордоворота, отбрасывая его назад.
Игорь оттащил его в сторону. Огляделся. Порядок. Свидетелей не было. Ну, оно и понятно, бариновским пацанам есть, чем заняться. Им сейчас не до него, со своими бы проблемами разобраться.
Обогнув машину, он, вихрем влетел в гараж. Вытащив оттуда Маринку, припустил обратно. Вынырнувший навстречу нежданно-негаданно очередной браток, получил «вилочкой» (указательным и средним пальцами в виде латинской  «V”)  по адамову яблоку. Утробно хрюкнув,  свалился на землю, рядом с внедорожником.
- Быстрее!
Сунув Маринку в машину, Игорь  запрыгнул сам, втопил в пол педаль газа, и направил махину к воротам. За спиной неожиданно прогрохотали выстрелы. Одна из пуль разбила правое зеркало заднего вида.
- Дьявол! – Игорь крутанул руль вправо, и внедорожник, соскочил с прицельной линии, лихо вильнув в сторону. На скорости машина врезалась в правую створку ворот, отшвырнув ее в бок. Взбороновав зелень прилегающей к дому лужайки широкими, рубчатыми колесами, джип подпрыгнул на пригорке. Лихо приземлился, и  на всех парах погнал прочь от объятого языками пламени, терема.
- Что это за машина? – спросила Марина. – Где ты ее достал?
- Неподалеку отсюда стояла, - ответил он. – Кажется тачка кого-то из быков Барина. – Кстати ничего себе автомобиль… - Игорь прибавил газа. «Ленд Круизер» помчал еще быстрее. На повороте автомобиль бросило в сторону, но Игорь справился с заносом. Выправил машину, обвешанную кенгурятниками, торпедой послал по центральной дороге. Вскоре мимо них, оглушительно завывая, промчались три пожарные машины.
Неужели выбрались? – подумал он. Так легко? И тут, в опровержение его мыслям наперерез выскочила бежевая «Нива». На ее крыше пританцовывал проблесковый маяк. Синие всполохи раскрасили ночь, придав ей недостающего колорита.
Сбросив газ, Игорь в последний момент избежал столкновения, послав джип в сторону. «Ленд Круизер» вылетел с грунтовой дороги, пропахал по высокой траве, добрую сотню метров, насобирав на передний кенгурятник сноп свежего сена. Через несколько секунд крутанул руль вправо, возвращая джип на дорогу. Бежевая «Нива» с работающей мигалкой, висела на хвосте, все равно, что репей.  Довольно скоро она поравнялась с «Ленд Круизером». Сразу было видно, что человек, сидящий за рулем, знает толк в шоферском ремесле. Гнал он, как Бог, не смотря на то, что Игорь управлял, куда более мощным автомобилем.
И, тем не менее, вскоре обе машины поравнялись. Пыльное стекло у «Нивы» медленно пустилось. Наружу высунулась голова с топорщащимся ежиком соломенных волос, с черно-белым жезлом. Незнакомец махнул милицейской палочкой, принуждая Игоря остановиться.
- Тормози! – крикнул незнакомец. – Тормози, кому говорят. Не дури, парень!
Игорь намеренно пошел на обострение. Повернул руль влево и лоснящийся бок джипа наплыл  на «Ниву». Пришлось преследователям притормозить.
- Игорь, а может не надо? – Маринка со страхом посмотрела в сторону.
Бежевая «Нива» снова нагнала их.
- Не надо, говоришь? – Игорь глянул в зеркало заднего вида. – Думаешь это хорошие ребята, а? И они нам, разумеется, поверят? А то, что тут вся милиция купленная, это ничего?
  «Нива» поравнялась с ними во второй раз. Наружу высунулся черный ствол пистолета. Незнакомец мог бы выстрелить в Игоря, но промедлил. Вместо этого махнул пистолетом, точно так же, как милицейской палочкой, призывая остановиться.
- Да, что им надо? – Игорь сплюнул с досады. – Ладно. Придется остановиться. Ты, главное, не высовывайся. Поняла?
Маринка кивнула.
Игорь резко сбросил скорость. Дотянулся до педали тормоза. «Ленд Круизер» остановился. За кормой взметнулось облачко холодной пыли. В ту же секунду рядом затормозила «Нива». Наружу выскочили двое крепких парней, почти в одинаковых серых курточках, просторных штанах. Оба с пистолетами. Было хоть и темно, но Игорь определил, что за малышки у них в руках – ПСС. Маленький, удобный. В карман положишь, почти не заметно. А стальную каску, между прочим, прошивает насквозь метров со ста…
Крепыши подскочили к «Ленд Круизеру». Тот, что был повыше, с оттопыренными ушами, снова махнул им пистолетом.
- Выбирайтесь! Оба!
На немой вопрос Маринки, Игорь покачал головой. – Сиди, и не высовывайся. – Нащупав в кармане рукоять Макарова, он осторожно выглянул  наружу.
- Эй, что за дела, братаны? – спросил он нарочито блатными интонациями. – Устроили догонялки по сельской местности. У меня таких игрушек, - ткнул он пальцем в проблесковый маяк, - дома – завались!
 - Хорош, придуриваться, - сказал другой парень с каким-то плоским, как блин лицом, на котором выделялся хищно загнутый, как у птицы, нос. Он шагнул к внедорожнику. На ходу достал из кармана удостоверение, и, открыв, сунул Игорю под нос.
- Главное управление внутренних дел, - прочитал Игорь, пристально взглянув на обладателя златоглавых корочек.
- Что, удостоверился? – сказал второй. – А теперь покажи свои документы!
- С какой стати я вам должен, что-то показывать? – усмехнулся он. – Это ведь чистой воды клоунада! Ребята из главка приперлись в село, за три девять земель, чтобы проверить мои документы? Вам самим-то это как? Нормальным кажется?
- Клоунада, говоришь? – ощерился в неприятной ухмылке лопоухий. – Так это вы себе скажите. Сами ведь устроили фейерверк!
- В каком смысле? – насторожился Игорь, теряя терпение. Время быстро таяло. А ведь они еще недостаточно далеко уехали. Бариновские пацаны еще могут их достать.
- Мы все знаем!
- Все? – хмыкнул Игорь. Правая рука так и чесалась, выхватить из кармана ствол. От этого отчаянного шага его удерживало лишь опасение за Маринкину жизнь. – Что это значит?
- Кое-что про ваши приключения, и про  золото, которое вы нашли!  - дополнил напарника лопоухий, подойдя ближе. – Мы здесь, чтобы вам помочь!
Игорь посмотрел на Маринку. В этот момент далеко сзади, раздался оглушительный хлопок. За ним второй, третий. Игорь и Маринка одновременно обернулись. От резиденции Барина к небу поднимался могучий столб пламени,  во все стороны по ветру летели, словно расплавленные капли дождя, искры. Картина была самая феерическая. 
- Что это? – очумело, спросил один из представителей «главка».
- Гараж у Барина, наконец, взорвался, - с неприкрытым злорадством  констатировал Игорь. И тут же безразлично  пожал плечами. – Это должно было случиться…

 


Рецензии