Закрепощение русского духа от рабов Божиих к рабам

Закрепощение русского духа: от рабов Божиих к рабам земных господ

(материал из интернета)

История России с древнейших времен до 1917 года.
Тема 4. Образование и развитие Российского централизованного государства.

Крепостное право совокупность юридических норм, обеспечивающих наиболее полную форму крестьянской зависимости от землевладельцев. Крепостное право включало запрещение крестьянам уходить со своих земельных наделов (т.н. прикрепление крестьян к земле, беглые подлежали принудительному возврату), наследственное подчинение административной и судебной власти определенного феодала, лишение крестьян права приобретать недвижимость.
В своем становлении крепостное право прошло несколько этапов:

Первый этап относится к концу XV-XVI вв., когда началось наступление землевладельцев и государства на крестьян. Из-за роста повинностей и притеснений со стороны властей крестьяне всё чаще уходили от своих владельцев. Бегство от господ стало в России самой распространённой формой проявления недовольства. Государственная власть не обладала ещё той силой, которая могла бы прикрепить крестьянина к земле. Рост поместного и вотчинного землевладения феодалов сопровождался вовлечением новых масс крестьян в отношении личной зависимости от хозяев. В период политической раздробленности крестьяне могли покидать своих хозяев и переходить к другому землевладельцу. Судебник Ивана III, составленный в 1497 г. всем своим содержанием был направлен на защиту интересов землевладельцев, их собственности и власти над зависимым населением а также феодального государства. 57 статья законодательства вводила новое правило, по которому крестьяне могли уходить от своих владельцев только один раз в году - за неделю до Юрьева дня (26 ноября) и в течение недели после него, с обязательной выплатой пожилого - оплаты за проживание на земле барина. Это было первое общегосударственное ограничение крестьянской свободы, но ещё не закрепощение. Срок - конец ноября, время, когда собран урожай, был удобным для обеих сторон: крестьян и землевладельцев. В Судебнике 1550 г. были подтверждены и уточнены нормы крестьянского перехода в Юрьев день, увеличивалось "пожилое", усиливалась власть господина над крестьянами: на хозяина возлагалась ответственность за преступления крестьян. В условиях разорения страны после Ливонской войны и опричнины бегства крестьян на окраины страны усилилось. Это вызывало недовольство землевладельцев, потому что земля без крестьян, которые ее обрабатывают, не представляет большой ценности. Так как они были опорой царя, Иван Грозный в 1581 г. вводит крепостническое законодательство – заповедные годы, когда отменялся Юрьев день и запрещался переход крестьян, что означало важный шаг на пути к оформлению крепостного права в России.
   
 Второй этап закрепощения крестьян в стране происходил с конца XVI в. до 1649 г., когда было издано Соборное Уложение царя Алексея Михайловича. Оно знаменовало коренное изменение положения крестьян. Они лишались права перехода от одного владельца к другому. Теперь крестьяне прикреплялись к земле, а не к владельцу. При Борисе Годунове появился царский указ от 24 ноября 1597 г., который повелевал разыскивать и возвращать прежним владельцам всех беглых и насильно вывезенных крестьян в течение пятилетнего срока. Василий Шуйский, надеясь на поддержку дворянства, издал крепостническое законодательство, предусматривавшее увеличение срока урочных лет. Поиск беглых стал должностной обязанностью местной администрации, которая за каждого пришлого человека должна "спрашивать накрепко, чей он и откуда, и когда бежал". Для крестьянина главной становилась проблема не выхода, а поиска владельца и нового места жительства. Систему крепостной зависимости оформило Соборное уложение 1649 г. Оно закрепило частновладельческих крестьян за помещиками, боярами, монастырями и другими владельцами, а также установило зависимость частновладельческих крестьян и от государства. Соборное Уложение отменило "урочные лета", утвердило право на бессрочный розыск и возвращение беглых, закрепило наследственность крепостного состояния и право землевладельца распоряжаться имуществом крепостного.

Третий этап закрепощения крестьян относится ко второй половине XVII - XVIII вв., когда шло укрепление и дальнейшее развитие крепостного права. В этот период усиливается наступление землевладельцев на права личности и рост повинности крестьян. В правление Петра I увеличивались размеры крестьянских повинностей, усиливалась крепостническая эксплуатация. При Екатерине II помещик мог продать, обменять, передать крестьян по наследству. Крестьяне не имели права жаловаться на помещика. Росли барщина и оброк.
(См. схему «Этапы закрепощения русского крестьянства».)
 
Крестьянство – термин «крестьяне» (христиане) впервые использован в конце 14 в. С тех пор название становится универсальным термином для обозначения сельского населения. Возникновение крестьянства как класса связано с разделением труда, отделением ремесла от земледелия и появлением противоположности между городом и деревней. В период Киевской Руси крестьянство делилось на: свободных крестьян-общинников, смердов, или зависимых крестьян, несших повинность в отношении князя; закупов и рядовичей – полузависимых крестьян. После окончательного закрепощения крестьян в 17 веке выделяют следующие категории крестьянства: частновладельческие, помещичьи, крепостные; удельные и дворцовые, принадлежащие царской семье; черносошные, некрепостные, свободные общинники; монастырские крестьяне. Черносошные крестьяне как правило жили на окраинах страны. По мере распространении я крепостного права на Юг, Север, Поволжье и Сибирь, появляются новые категории крестьян. В начале 18 века появились государственные крестьяне, в которые вошли однодворцы Юга, черносошные крестьяне Поволжья и Сибири. Сохранилась категория помещичьих (частновладельческих) крепостных крестьян. В разряд помещичьих крестьян были переведены и холопы, существовавшие с периода Древней Руси. В конце 18 в. в состав государственных крестьян вошли также экономические (бывшие монастырские) крестьяне, ямщики и т.д. После отмены в 1861 г. крепостного права все крестьяне стали свободными и начался процесс их расслоения на кулаков; середняков; бедняков. Итогом реформ советского периода стало формирование колхозного крестьянства. В современных условиях идет процесс становления многоукладной структуры сельского населения страны.


Крепостное право в XVIII веке
 
В 1717 г. (при Петре I) наступает новый этап в торгово-промышленной политике. Государство отказывается от монополии на продажу за границу ряда ходовых товаров. Владельцы мануфактур освобождались от службы, а с 1721 г. им предоставляется право покупать к предприятиям крепостных, тем самым было положено начало применению крепостного труда в промышленности.
В 1722 г. владельцы мануфактур получили право не возвращать помещикам беглых крестьян, овладевших мастерством.
В 1718 – 1724 г.г. была проведена перепись крестьянства, после чего в стране подворное обложение было заменено подушной податью. Связано это было с тем, что некоторые помещики утаивали количество дворов или объединяли несколько семей родственников, а иногда даже и чужих друг другу людей в один двор.
По переписи численность населения России составила 15,6 млн. человек, в том числе мужского пола – 5,8 млн.
На крестьян было возложено содержание армии, на посадских людей ; содержание флота. Размер подати определялся арифметически. Сумму военных расходов делили на количество душ и получалась сумма в 74 коп. с крестьян и 1 руб. 20 коп. ; с посадских людей. Подушная подать приносила казне больше, чем подворное обложение.
В процессе проведения подушной реформы был образован новый разряд крестьян, получивших название государственных. В него вошли черносошные крестьяне Севера, однодворцы южных уездов, «пашенные люди» Сибири и Среднего Поволжья общей численностью 1 млн. душ. Правительство обязало их платить в казну сверх подушной подати 40-копеечный оброк. Это означало включение государственных крестьян в сферу феодальной эксплуатации.
Одновременно в стране вводилась паспортная система. Каждый крестьянин, уходивший на заработки дальше 30 верст от постоянного местожительства, должен был иметь паспорт с указанием срока возвращения домой.


Рецензии