История с медведем

Эта почти неправдоподобная история случилась в двадцатые годы двадцатого века…
Обычная сибирская деревня Баим в Красноярском крае, а вокруг нетронутая глухая тайга. И лишь клочки возделанной земли робко напоминают о том, что иногда здесь всё-таки ступает нога человека...

Молодая мать с утра пораньше отправилась работать в поле. Уложив ребёнка в тени вековых деревьев, она занялась привычным нелёгким крестьянским трудом... Вдруг раздался истошный крик младенца. Мать бросилась к нему и... остолбенела. Огромный бурый медведь стоял над ребёнком и лениво перекатывал его лапой...

Что делать? Убежать? Схватиться с медведем врукопашную?...

И тут она сделала единственное, что смогло подсказать ей материнское сердце. Женщина упала на колени, протянула руки к медведю и стала умолять его:
– Мишенька! Христом Богом тебя прошу, не губи моего сыночка! У тебя ведь тоже, наверное, есть детушки! Подумай о них и пожалей моего дитёнка! Уж, если так надо, то убей меня, но только не губи невинную душу!

Так, умоляя и рыдая, она подползала все ближе к ребёнку. Медведь (или медведица?) оставил в покое орущего младенца и с явным любопытством наблюдал за происходящим, но не предпринимал никаких действий...

Неизвестно, сколько так прошло времени: час или минута. Обезумевшая мать продолжала умолять и все ползла и ползла к ребенку, а медведь внимательно слушал её. Потом он как-то странно хрюкнул, словно усмехнулся, медленно развернулся и лениво побрёл в тайгу, а мать схватила окровавленного и громко орущего ребёнка и бросилась бежать...

Эту историю я услышала от своей матери. А случилась она с её ровесником, который, конечно же, не помнил, как всё произошло, но следы от медвежьих когтей остались на нём на всю жизнь... А ещё остались кличка Меченый и часто повторяемый рассказ о том, как мать отмолила его у медведя...   
      1997 г.


Рецензии