Смысловые галюцинации

Выходя на балкон, зажга сигарету, и чуть не выронила бокал с шампанским...
Сегодня отличный вечер, чтобы напиться.
Даже погода поражает своим ранящим великолепием. На улице тишина. Не ветерка. Не шепота ветвей, не шолоха листвы...
Если бы не такое поганое состояние души.  Если б не такая пустая и дерьмовая жизнь...То наверное было бы здорово гулять сейчас где-нибудь внизу, во дворе. По улицам, легкой постопью, с улыбкой на лице, и рядом с кем-нибудь любимым и самым важным... Кем-то, кто безумно в тебя влюблен. И быть самыми счастливыми, не имея ничего. Не денег, не планов на завтра. Но с полной уверенностью в вечности своих чувсвтв, как в том, что сегодняшний вечер великолепен!

Почему-то с каждой затяжкой сигаретный дым кажется все тяжелее... И желание курить, как-то давно сведенное к автоматизму, рябит какими-то новыми эмоциональными переосмыслениями...

В одной руке бокал с "игристым шампанским" и в другой, дрожащей и неувернной, сигарета. А самое смешное, что глаза потонули в соленой субстанции, называемой слезами. Слезы. Я никогда не задумывалась над тем, какие они. Не раз рыдая, пуская одну за другой... не думала. А тут как застывшая во времени... Абсолютно четко ощущаю, как первая слеза скользит по щеке. Такая теплая-теплая. И так медлено-медлено. И вторая, такая же, обдающая теплом мертвые клетки кожи... Мертвые-мертвые.
Слезы бегут по лицу к кончикам губ, где их встречает никатиновый дурман...

Никатин. Как я ненавижу его!
Тушу окурок о перила балкона и бросаю вниз. И он летит, как кленовые семена, верталетиком...
Ненавижу курение... - Это слабость!
И алкаголь...
Ну что в тебе такого? Просто жидкость и пузырьками. Гипнотизируешь - "выпей меня", а выпью - пьяишь. Отнимая часть сознания, делая смелее и глупее... Я тебя ненавижу, за то, что ты меняешь меня. За то, что ты контролируешь меня. Ненавижу!

И алкаголь - это слабость!

Но как все-таки красиво летит это вода с бокала... Разлетаяся на капельки, все мельче и мельче...

Так легко все это бросить сейчас. Резко, со злости! А в жизни все так не просто.

Вот ненавижу. Ненавижу работу. А бросить не могу. Людей вокруг ненавижу. А уйти от них, отказаться, обидеть -  не могу. Да о чем я? Я ведь и курить бросить не могу, и алкоголь - он же посюду. И везде тебе: "Давай! Выпей с нами! ... Ну чуть-чуть! ... Ну граммулечку!... Ты меня уважаешь?"
Да нет, не уважаю! Ненавижу! Презираю.
И себя я ненавижу. За свою некчумную и бессмысленную жизнь!

- Привет. Ты чего, сама с собой разговариваешь?

Да. Наверное. Думаю в слух.

- ну да, я слышал... Меня всегда удивляет в людях, почему они думают, что в жизни должен быть какой-то смысл. Какой-то высший смысл. Они что думают, что все избранные для каких-то великих целей? Что родились не просто так? ...

Ха, а как ты думаешь? ...Вернее, ты как думаешь, нет смысла в жизни?

- У меня на это своя теория...

ну-ну

- ... Объясню на мышах... Вот живут люди, ученые, и знают они, что мышей в мире осталось только трое. И вот они спасают эту редкую популяцию. И смысл жизни мышей - спасти свою расу, выходит. Ну или проще - жить. Но однажды их становится большое количесвто, и они могут размножаться и развиваться сами. Люди не могут за ними уследить, да и не нужно им это. И смысл жизни мышей - жить, не истребляя себя. Не нужно им мир спасать, не нужно всем королями стать. Просто жить: есть, пить, спать... А потом, тоже однажды, мышей становиться очень много... и люди даже думают их уничтожать, чтобы ограничить популяцию. Что бы мыши не захватили мир. Какой смысл в их жизни? Думаешь, борьба за власть? За выживание? Нет, смысл не изменен... Смешно, да?

чего смешного?

- Не знаю... Сначала заставляем их жить, а потом убиваем. ...А мыши-то не знают,что их слишком много, и поэтому их истреблют. А не потому, что они слабые или сильные...

ты кто вообще? Что ты вообще делаешь в моем номере?

- я? Никто. Прости, мне просто надоело тихо над тобой ржать со стороны. В общем я сказал, что хотел и пошел отсюда... - и он выпрыгнул через балкон. А когда я наклонилась посмотреть на результат прыжка, то ничего не увидела.

Так ничего не поняв, умыв лицо после слез, я улеглась спать.
Это был мой последний день в Амсердаме.


Рецензии