Проигравший победитель Глава 1-2

«Мечты спасать не нужно.
А что же еще??
Веру.  Мечты придут опять.»
(Эрих Мария Ремарк)



Прозвучала последняя нота и… раздались бурные аплодисменты. Зрители были в восторге. Они хлопали, шумели, кричали «Бис!». Актеры, широко улыбаясь, с радостью кланялись, подбегали к краю сцены, забирали цветы и подарки и возвращались обратно. Но публика была настолько разгорячена, что не отпускала артистов, и тем, в свою очередь, приходилось вновь и вновь выходить на бис и кланяться.
Прошло сорок пять минут, прежде чем зрители пришли в себя и начали переходить из зала, где прошла премьера в зал, где должна была состояться пресс-конференция.
Артисты зашли за кулисы, но с их лиц не сошли улыбки. Они обнимались и поздравляли друг друга.
- Ребята! Не расслабляйтесь! В холле полно прессы и зрителей! Все просто жаждут вас увидеть. – влетел за кулисы Феликс Моруа - PR-менеджер проекта. – У вас есть пятнадцать минут на отдых.
- Феликс, ты слишком суетишься. – совершенно спокойно и уверенно сказал исполнитель главной роли – Филипп де Севилье и похлопал парня по плечу. – Все так и должно быть.
Филипп направился в гримерку, но успел услышать негромкие слова PR-менеджера, после которых самоуверенно усмехнулся:
- Конечно. Вам-то не привыкать.
Едва Филипп вошел в свою гримерную, как туда же влетел Якоб, его менеджер, директор и лучший друг в одном лице.
- Филипп! Все прошло как нельзя лучше! Зал в полном восторге. Все затраты оправданы. Завтра в газетах выйдут прекрасные рецензии, на спектакль хлынет народ и все окупится! – суетился Якоб.
- Якоб, - устало проговорил Филипп. – Ты ведь со мной работаешь уже 25 лет, а у тебя все такой же щенячий восторг. Люди идут на мое имя. Это нормально. Мы ведь на это и ставили.
- Моя реакция вполне объяснима, а вот твоя меня удивляет. Тебе, наверное, пора отдохнуть.
Филипп, не заметив слов друга, посмотрел на настенные часы.
– Пятнадцать минут прошло. Пойдем в зал, а то Феликс будет паниковать.



- Так, ребята, отвечаем так, как репетировали. – напутствовал Феликс.
- Так у вас не получится. – перебил Филипп. – Это пресса. Они не будут задавать вопросы по шаблонам. Наверняка, будут компрометирующие. Старайтесь шутить, а если что, просто улыбайтесь.
Ребята, включая Феликса, тяжело вздохнули, а Филипп улыбнулся:
- Все отлично! Вы же слышали, в каком восторге была публика. Вас УЖЕ любят!
Они положили ладони друг на друга, затем резко вскинули и вышли в холл.
Тут же замигали фотовспышки, заработали камеры, поднялся шум.
Когда все расселись, Феликс скомандовал прессе:
- Можно задавать вопросы.
- Филипп! – начала, сидевшая в первом ряду, журналистка. – Скажите, почему вы решили принять участие в неизвестном, практически самодеятельном проекте? Насколько я знаю, вся ваша команда буквально недавно закончила университеты. И режиссер-постановщик, и сценаристы, и актеры и даже PR-менеджер! Чем вас привлекли молодые, совершенно неизвестных до сегодняшнего дня, ребята?
- Прежде всего, мне понравилась их идея и их настрой. Да, они молодые, но это недостаток, который очень быстро проходит. Все ребята, вся наша команда энтузиасты до корней волос. У них горят глаза, когда они занимаются своим делом. Пьер (фамилия) показал свой сценарий моему директору и сказал, что я мог бы сыграть главную роль – рассмеялся Филипп. – Якоб решил, что проект интересный, после чего его прочитал я и остался доволен. Когда мы встретились с Пьером и Оливером – это сценарист и режиссер-постановщик мюзикла, мы услышали сумбурную, абсолютно не связную речь, но в ней было столько амбиций, энтузиазма и желания работать, что я решил помочь ребятам. Молодежи, особенно талантливой, нужно помогать. Не так ли? – Филипп сделал паузу, и зал одобрительно закивал. - Процесс затянул нас всех настолько, что мы буквально жили на репетиционной базе. – актеры, сценарист, режиссер, PR-менеджер улыбнулись, давая понять, что так оно и было. – Результат нашей работы вы только что видели.
- Филипп! А вы ничего не переделывали? – спросила другая журналистка. – По-моему, эта постановка слишком идеальна, для начинающей команды.
Филипп рассмеялся.
- Ну вот видите! Не зря я согласился с ними работать! Ребята талантливы! Им просто нужно дать дорогу. Вся идея, начиная от сценария и заканчивая костюмами и декорациями, принадлежит ребятам. Я только профинансировал их затею и сыграл отведенную мне роль.
Пресса не уделяла должного внимания новоиспеченным звездам и все вопросы адресовывала лишь Филиппу де Севилье.
- А правда, что вы согласились на эту авантюру из-за того, что вас связывают любовные отношения с исполнительницей главной женской роли – Викторией Кастро?
Виктория Кастро покраснела и заулыбалась, а Филипп рассмеялся.
- Что вы! Я слишком стар для нее.
- Какие у вас дальнейшие планы на этот спектакль? – спросил журналист с последних рядов.
- Я думаю, - начал Якоб, не давая раскрыть рта Феликсу. – в этом месяце мы отыграем около тридцати концертов, а затем, если все пойдет так, как мы планируем, поедем с гастролями по Европе.
- Филипп! – в очередной раз задали вопрос с дальних рядов. – Как вам работалось с молодежью?
- Прекрасно! – рассмеялся Филипп. – Они заразили меня своим энтузиазмом и неиссякаемым позитивом. Обычно, в ходе репетиций, я никогда не устаю, но этим ребятам все-таки удалось меня вымотать! – усмехнулся он.
После пресс-конференции все прошли в другой зал, где желающие могли взять автографы и сфотографироваться с артистами. Виктория, Мишель, Симон и Леон улыбались и с огромной радостью раздавали автографы. Это была их первая пресс-конференция, их первый успех и их первые поклонники. Все было впервые, поэтому уже через час они настолько устали, что не замечали ни лиц, ни фотовспышек, но тем не менее продолжали искренне улыбаться.
Филиппу было еще сложнее. Молодые девушки и женщины в возрасте визжали и кидались на него. Он старался угодить каждой. Улыбался, принимал цветы, шутил, раздавал автографы. Но когда, наконец, Феликс и Якоб объявили, что все окончено, Филипп незаметно выдохнул.
- Всем огромное спасибо за то, что пришли! Рад был вас видеть! Надеюсь не в последний раз! – послав всем воздушный поцелуй он еще раз улыбнулся и скрылся за дверью. Остальные ребята, так же попрощавшись, исчезли за дверью.
Поклонники переместились на улицу, где устроили засаду.
Филипп одел черное пальто, бережно обвязал вокруг шеи шарф и ни с кем не прощаясь пошел к запасному выходу.
- Там толпа. – сказал охранник. – Будете сегодня с ними общаться?
- Нет. – устало ответил он.
Два охранника, закрывая Филиппа от ярых поклонников, помогли дойти ему до черного Мерседеса.
- Куда сегодня едем? – спросил шофер.
- Гаспар, сегодня в квартиру на авеню Монтень.
Мерседес скрылся за поворотом и в это время, к возмущенным таким поведением своего любимого артиста поклонникам, вышел Якоб.
- Извините! Сегодня Филипп не смог с вами пообщаться! Поймите его, он не спал всю ночь, у него болит голова и, ко всему прочему, он дико устал.
В толпе раздались слова сочувствия и Якоб, поняв, что проблемы с фанатами улажены, мило попрощался и скрылся за дверью.




Квартира на авеню Монтень встретила его холодной пустотой. Зайдя внутрь, Филипп, не включая света, разулся, затем снял свое черное шерстяное пальто и аккуратно повесил его на вешалку. На пару минут замер в полной темноте и, продолжая слушать идеальную тишину, он, наконец, зажег свет. Он знал, чем займется в этот вечер. После сложного выступления и пресс-конференции, как никогда хотелось тишины и покоя. Несмотря на всю свою любовь к классической музыке, которая за время его длительной карьеры стала практически его лучшим другом и помощником, Филипп де Севилье был настроен в этот вечер слушать только тишину своей души и звуки проезжающих машин. Давно перевалило за полночь, спать не хотелось, и Филипп, налив себе бокал любимого красного вина, удобно устроился в библиотеке. Она была особым местом, где можно было, наконец-то, остаться одному, подумать и почитать о вечном, принять судьбоносное решение, или просто отдохнуть. Она представляла собой комнату среднего размера с небольшим камином в противоположной от входа стене. Шкафы обладали простыми формами со строгим соблюдением принципов пропорциональности и гармоничности, продуманности деталей и чувства меры. Они были выполнены из темного дерева, что создавало ощущение спокойствия и комфорта. По середине библиотеки стоял изысканный торшер, который перешел к Филиппу по мужской линии, еще от прапрапрадедушки, известного в свое время графа де Севилье. Библиотека содержала множество эксклюзивных собраний сочинений самых известных писателей и поэтов, как современников, так и классиков. Филипп не любил разделять авторов по периодам, в которые они жили и работали. Он считал, что куда важнее, чтобы писали они о том, что действительно актуально и познавательно. Любил такие произведения, после которых есть о чем задуматься, есть, что проанализировать. Внезапно эту тишину нарушил телефонный звонок.
- Слушаю. - спокойно сказал Филипп, увидев на экране телефона «номер не определен»
- Привет, не разбудил? – на другом конце провода был Якоб.
В подобные моменты уединения Филипп очень не любил, когда его тревожили, но Якоб, пожалуй, был единственным человеком, чей звонок не только не портил, но и наоборот обычно поднимал ему настроение.
- Здравствуй. Нет, я не сплю.
- Только что позвонил Оливер. Он так переутомился и перенервничал перед премьерой, что у него поднялась температура и завтрашняя репетиция не имеет смысла. Думаю это к лучшему. Нам всем стоит пару дней отдохнуть. Так что завтра мы совершенно свободны. Мюзикл стартует на следующей неделе, так что сегодняшний вечер совершенно свободен. Предлагаю съездить куда-нибудь. Ты как?
- Всей командой?
- Тебя ведь интересует не вся команда, а только Виктория, угадал? Так вот, она сама предложила отдохнуть всем вместе, едва узнав о болезни Оливера. – Якоб говорил так быстро, что у Филиппа даже не было возможности вставить и слова.
- Остановись, Якоб. Хватит шутить. Ты же прекрасно знаешь, что она не дает мне покоя. Видел, как она раскраснелась, когда журналисты уже начали приписывать мне роман с ней? Прыткие. Даже это умудрились пронюхать.
- Разве ты против? – Якоб говорил уже не так уверенно.
- Конечно, против. И это не капризы, а вполне объяснимая вещь. Виктория мне не нравится. Для меня это будет не отдых, а сплошные побеги от нее. Сказать ей прямо не могу, она же такой ранимый цветок. Да и поводов для сплетен вокруг моей персоны станет еще больше, а мне бы этого совсем не хотелось.
- Но о тебе и так пишут все газеты и журналы! – Якоб был в полном недоумении.
- Нет, друг. Это не для меня. Я не поеду. Удачно вам отдохнуть. – Филипп явно хотел закончить разговор.
- Ладно, пока. - медленно и с ноткой обиды произнес Якоб.
Снова оказавшись в полной тишине и покое, Филипп поймал себя на мысли, что спать ему по-прежнему не хочется. Как ни странно, но премьера нового мюзикла основательно возбудила его нервную систему. И это при том, что он на сцене уже двадцать пять лет. Филипп вдруг понял, что в этот вечер квартира буквально душит его. Захотелось немедленно вырваться из своей крепости. Недолго думая, он набрал ее номер.
- Алло. - раздался на другом конце провода сонный голос Виктории.


Рецензии