Обыватель

Он носил имя. Хотя иногда оно его и поНосило. Самое простое, одно из самых встречающихся в Советском Союзе. И не менее распространенную фамилию. Что уж тут говорить об отчестве.

«Алексей Петрович Кузнецов, - на протяжении всей жизни часто повторял и слышал  он».

Ему довелось вырасти в обычной советской семье. Ну, или в почти обычной. Его мать преподавала иностранный язык в институте. Английский. Хотя он так и не смог овладеть им в достаточной мере.
Отец же посвятил  себя служению слесарному делу. Хотя обладал высшим техническим образованием.
«Руки любят труд, - будто оправдывался он, усаживаясь за вечерний семейный стол».
По вечерам семья Кузнецовых обычно собиралась полным составом. Алеша доделывал уроки, мама суетилась у плиты, бабушка ненадолго отвлекалась от вязания. Все ждали отца.
Как правило, он приходил в начале восьмого вечера. Неспешно освобождал уставшее тело от верхней одежды, умывался и проходил на кухню.
«Уроки выучил, - с каждым годом все сильнее склоняя вопрос в утвердительную позу, спрашивал он сына, наливал «на сон грядущий» сто граммов водки и принимал из рук супруги полную тарелку домашних пельменей. Или котлет с макаронами. Или жареной картошки. Или сосисок с рисом.   
Все садились за стол и принимались за еду, обмениваясь по мере насыщения желудков разномастными репликами.

«Нормально-выучил-можно погулять, - как правило, произносил Алеша».

«В пятницу задержусь-собрание-премию обещают-на рыбалку с сыном поеду, -  закоренелым басом твердил отец».

«Высадить рассаду надо-недосол-сегодня Толкунову показывать будут, - напряженно вспоминая слова, отчитывалась бабушка».

«Алешенька, давай я тебе еще положу, - беспокоилась мать».

После окончания средней общеобразовательной школы, Леша честно исполнил гражданский долг, отслужив положенный срок в Советской армии.

Поступил в железнодорожный институт, где успешно совмещал обучение с занятиями спортом. Он занимался биатлоном, сумев выполнить первый разряд.
На областных соревнованиях памяти Александра Тихонова темноволосый Алексей Кузнецов занял второе место, был замечен тренером сборной области и обещан быть зачисленным в спортивный резерв.
На пятом курсе института Алексей был направлен на молодежный чемпионат РСФСР, но нелепая травма, полученная им в полуфинальном забеге лишила его надежд на финал.

По окончании высшего учебного заведения Кузнецов попал по распределению в проектное бюро. Вспоминая позже о двадцати годах работы, он смог припомнить только плешивую голову начальника и единожды случившуюся измену жене, имевшую место в восемьдесят первом, когда в бюро прислали тувинских практиканток.
В преддверии пенсии Кузнецов, никогда не замеченный в служебных интригах и услаждении начальства, был скоропостижно уволен по «собственному желанию».
На дворе стоял девяносто второй. Столица кипела. На дворе было новое время.

Алексей Петрович встретил его подготовленным. За городом грел душу дачный участок в номенклатурные шесть соток и надежда на дешевый пиломатериал. Супруга поднаторела на заказном вязании. Дети успешно адаптировались к новой жизни…

И лишь случайность. Дикая нелепость. Невероятная Оплошность событийного ряда, предначертанного свыше, лишила Алексея Петровича счастливой старости.

Снайпер ошибся. Оказавшийся не в то время и не в том месте Алексей Петрович был найден киллером в прицел и убит.
Дико, шально, обывательски…


Рецензии