Что я знаю о войне

               
Война - время потерь и писем с фронта. Война разделила семьи, оставила жён без мужей, а детей без отцов. Война. Страшное, жестокое время. Время тяжелейших испытаний, неимоверного напряжения всех сил народа, сражающегося против беспощадного врага. Война стала трудным испытанием тех времён. Люди провожали на фронт солдат -  кто отца, кто брата, кто мужа, и не знали, вернётся ли он, увидятся ли они с ним снова? Но помощью людям была вера в то, что этот ужас скоро кончится и все целыми и невредимыми вернутся с войны. Жители наших городов и деревень посылали на фронт одежду, обувь - всё, чем могли помочь солдатам. Заводы и фабрики трудились день и ночь, выпуская одежду, боеприпасы, технику для наших войск. Но враг был очень силён. Несмотря на сопротивление наших войск, он занимал большие территории. Были сожжены деревни, города, посёлки. Было убито множество наших солдат и мирных жителей. В военкоматы приходили тысячу добровольцев. Каждый день тысячи русских солдат были взяты в плен. Огромное количество раненых поступало в военные госпитали. Война принесла много боли, страха, очень много потерь. Враг не щадил никого : ни детей, ни старых людей. Много солдат было взято в плен. Людей загоняли в эшелоны и увозили в плен. В Германии наши пленные работали на заводах, фабриках. Людей подвергали пыткам, ставили над ними эксперименты.
На оккупированных территориях  создавались партизанские отряды. Наши партизаны, рискуя жизнью, выполняли задания командира. Ими было взорвано немало мостов, освобождено немало пленных. Партизаны выведывали нужную  информацию.
Многие заводы и фабрики были эвакуированы к нам, в Сибирь. На станках трудились не только взрослые, но и дети. Люди работали без выходных , по 16-18 часов в сутки. Но еды не хватало. Продукты выдавались по талонам. Хлеб был самым дорогим продуктом для людей в те тяжёлые годы!
Многие люди не вернулись с войны, но память о них мы чтим минутой молчания на всероссийском празднике 9 Мая.
Война прошлась и по моей семье. Шестеро из моих родственников погибли в годы войны. Мой прадедушка Окунев Леонид Григорьевич был награждён орденом «Красной звезды» .  А истории о войне я узнаю из рассказов моего дедушки Акентьева Кима Фёдоровича, который прошёл войну,  остался жив и сейчас он ещё полон сил.
Родился мой дедушка  27 августа 1924 года в деревне Логиново. В семье было 9 человек. Мать – домохозяйка, отец работал на шахте, где и погиб, когда деду было шесть лет.
Когда началась война, дедушка добровольцем ушёл на фронт. Сначала проходил обучение в школе сержантского состава на Дальнем Востоке, а в 1943 году был отправлен на  первый  Белорусский  фронт  в 27 дивизию 03 полка железнодорожных войск «Охрана особо важных объектов промышленности». Дедушкина часть охраняла железные мосты, сопровождала эшелоны к фронту, часто подвергалась бомбёжкам. «Рядом с горящими эшелонами, - вспоминает дедушка, - находились беженцы, которые гибли у нас на глазах.  Война – это тяжёлое моральное и физическое испытание для человека.»
 .
Дедушка награждён медалью Жукова, орденом Отечественной войны за освобождение Белоруссии.
 
После  войны дед окончил ШРМ, отучился в пединституте на историко-филологическом факультете и много лет проработал в школе учителем истории. Как, наверно, было интересно его ученикам на уроках, особенно если речь на них шла о Великой Отечественной войне!
Дедушка для всех нас, родственников, всегда образец терпения, бесстрашия . 9 Мая мы все вместе собираемся у него дома, чтобы поздравить его с праздником ( а живёт он на улице Белорусской  - вот ведь какое совпадение с фронтом, на котором служил!) Он и сейчас, несмотря на свой солидный возраст, весел, жизнерадостен. Очень любит бывать на природе: собирать грибы, ягоды.
Каждый день войны – это кровь и смерть, боль и горечь утрат, радость больших и малых побед, бесстрашие и доблесть героев. Очень хотелось бы, чтобы небо над нашими головами всегда оставалось чистым и мирным!


Александра Иванинова, юнга школы №3


Рецензии