8 Марта

     Восьмое марта. Солнечные лучи отражаются в зеркале,  бросают лёгкие золотые блики на волосы, подцвечивают румянец щёк, зажигают искорки в глазах. Хороша! Ох, хороша! Юная девушка делает несколько танцевальных па перед зеркалом. Тонкая юбка колоколом кружится вокруг ног. Качаются серёжки в ушах. Звенит ожерелье. Сердце радостно бьётся в предвкушении свидания. Интересно, что он подарит? Опять духи, как в прошлом году? Или, может, игрушку, как в позапрошлом?. Ах, какая разница! Что бы ни подарил! Он сам - лучший подарок! Всё  замечательно! Девушка счастлива. Повинуясь странному порыву, она посылает воздушный поцелуй улыбаюшемуся зеркальному отражению. И заливается радостным смехом.

     Восьмое марта. Ну вот, последняя шпилька воткнута в причёску. Губы подкрашены, глаза подведены. Платье сидит идеально. Этот вырез - просто находка! Не слишком глубокий, но достаточно... Молодая женщина чуть приподнимает подол, в гладкой поверхности зеркала отражается  стройная нога в тонком чулке. Прекрасно! Всё идеально. Ах, если бы сегодня случилось, наконец, то, чего она так давно ждёт! Если бы в бархатной коробочке оказались не серьги, не кулон, не колье... Обручальное кольцо! Был ведь какой-то намёк! Или нет? Она пристально вглядывается в глубину зеркала. Великолепное отражение... Зеркало, зеркало, скажи: чего мне сегодня ждать?

     Восьмое марта. Женщина критически осматривает себя в зеркале. Что ж, неплохо. Скрыто всё, что нужно спрятать. Подчёркнуто всё самое лучшее. То, что осталось лучшего. Эта новая помада - просто супер!  И блузка куплена удачно. И стрижка получилась на славу! Хорошо, что денег на салон  не пожалела. Интересно,  мужу понравится? А, может, и внимания не обратит? Да нет, должен - восьмое марта всё-таки. А не заметит - сама продемонстрирую . Всё равно добуду комплимент! И настроение поднимется... Пока он там, на кухне шуршит - праздничный обед готовит ( приходится раз в году напрячься бедняге), надо незаметно заглянуть на его полку - поглядеть, что же он в этот раз супруге в Женский день приготовил... Смешно! Сама выбирала , подробно описала, в каком магазине брать рассказала... А теперь - поглядеть!.. Ну и что?! Полюбоваться-то можно! А здорово я в этих серьгах выглядеть буду! Правда, зеркало?

     Восьмое марта. Очень пожилая жещина скептически смотрит в зеркало. Да уж! Теперь никакие старания не помогут - старая, ох, старая стала... Ладно, что грустить! "Были когда-то и мы рысаками..." Это, правда, о мучжинах сказано... Мужчины... Когда-то стайками вокруг вились. Красивые и не очень. Щедрые и скуповатые. Успешные и неудачники. Всякие. А выбрала одного. Единственного. И сорок лет вместе. Промелькнули, как один день.  Солнечный или пасмурный? Трудно сказать. Больше всего подходит - переменная облачность. Ах, вернуть бы  это хоть на час! Вдова... Три года уже. А всё не верится. Кажется, послышатся за спиной, чуть шаркающие шаги, родные руки лягут на плечи... Хватит, прекрати! Такова жизнь. Кто-то всегда уходит первым. И эта печаль - не такая уж большая плата за долгие годы верности и согласия. За годы любви. Счастье, что она была в жизни! А одиночество... Разве она  одинока? Через час - встреча с подругами, кафе, прогулка по набережной. Вечером - дети придут, внуки... Концерт хороший по телевизору обещали на сон грядущиёй... Всё в порядке, зеркало!

     Восьмое марта. Мама говорит, сегодня - женский праздник! Значит, и её? Она ведь тоже женщина, хоть только пяти лет отроду! Будет большой торт. И много конфет. И вода сладкая. Мама, папа, бабушки, дедушки - все подарки приготовили. Вот здорово! Даже старший братик что-то у себя в письменном столе прячет. Хорошо! А потом они все вместе гулять пойдут. Жалко, что аттракционы ещё не все работают... Зато можно на машинках покататься, посмотреть, как братишка в тире стреляет, мороженого в кафе поесть... Класс! Она уже и платье новое надела - красивое, просто, как у принцессы! И кучу косичек мама с вечера заплела - совсем как у соседки-старшекласницы!.. Девчушка закружилась перед зеркалом. Вокруг головы - радостный хоровод косичек, весело подпрыгивают банты на платье, сияют голубые, словно весеннее небо, глаза. Воплощённое счастье... Прекрасный праздник маленькой женщины... Впрочем, для неё, пока,  каждый день - восьмое марта.


Рецензии