Три сестры

...Уверен, "Ум и Сердце" должны идти в связке, в единстве. (Не случайно же существует такая русская поговорка).
РазУм, - он всегда нейтрален, особенно в отношении Добра и Зла. Вот почему учёный без нравственного начала - это страшная для общества Сила. Помыслить и воплотить он может ВСЁ. ОН ВСЕЯДЕН! А вот Сердце, высшие чувства человека, такие как Вера, Надежда, Любовь и многие-многие другие, которые часто называют Добродетели, - они и есть наша Совесть, они и есть наша преграда разбушевавшемуся бесчувственному хаосу Разума.

Только "Сердце" способно отделить Черное от Белого, а потом разобраться в хитросплетении его "цветов". Только высшие чувства способны отделить Добро от Зла, нравственность от бездуховности. Ведь они - всегда будут нашим компасом по стихии жизни.
 
Уверен также, что Со-весть - это не столько "вести Мудрости", сколько вербализованные "вести Сердца", результат духовных, чувственных терзаний человека, а не холодный, выверенный и скалькулированный Разумом РАСЧЁТ.
 
Последнее, - это не Совесть, нет, это Прагматизм! Совсем другое понятие. И бездушное. Но чрезвычайно популярное в наше время...

Хотя и Мудрость можно понимать шире! Она - не только деятельность и результат Разума. Нет. Мудрость - это ведь ещё и София, по-гречески. А она, София, как известно, была матерью Веры, Надежды и Любови. (Праздник этих святых православная церковь отмечает 30 сентября)

Я всегда был поражён насколько точно эта тяжёлая христианская история отражает СУЩНОСТЬ нашего Мира.

Происходила она в эпоху римских гонений на первых христиан.

Трёх дочерей Софии казнили на глазах их матери. Больше всех страдала именно младшая из сестёр - Любовь. А ведь это так истинно! Так по-человечески! Её привязали к колесу (символ!) и повергли в страшные мучения... А разве не такая же у нас Любовь, часто одинокая, неразделённая, мученическая! Мать Софию мучители обрекли смотреть на все эти последовательные казни её дочерей. Она мужественно перенесла тяжелейшие испытания. И лишь после смерти младшенькой дочери, Любови, - сошла с ума...

(Как это верно, о боже!)

-Наш Разум ещё держится после смерти Веры...

-Он устоит - какая нелепость, но это так! - даже после смерти Надежды...

-И лишь после смерти Любви его навсегда поглощает Хаос Безумия.
 
Ведь жить больше незачем!
В этом и состоит Мудрость!
Последней, люди, умирает не Надежда, нет, - Любовь!

МИР БЕЗ ЛЮБВИ - ХУЖЕ СМЕРТИ!
И ТАКИХ МИРОВ
 НЕТ!
ИЛИ ЖЕ
...ОНИ СУЩЕСТВУЮТ
БЕЗ СВИДЕТЕЛЕЙ...
.


Ник Иванов. 5. Март. 2010.


Рецензии
Сильная миниатюра!
Удачи Вам!

Семён Лившиц   02.02.2012 16:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Семён!
Мне она тоже дорога.
Веры, Надежды и Любви Вам!

Ник Иванов   02.02.2012 19:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.