ВВМУ имени Фрунзе...

Парадоксы  училища  имени  ФРУНЗЕ…

                В  СИСТЕМЕ  (Высшем  Военно-Морском  Командном  Училище  имени
                Михаила  Васильевича  ФРУНЗЕ)  есть  две  другие  проблемы  в   
                отличие  от  всей  страны:
                преподавательские  кадры  и  гальюны…
                Профессор  Роман  Андреевич  СКУБКО



Лет  тридцать  назад  в  городе  на  Неве  -  Ленинграде  было  пять  из  десяти  высших  военно-морских  училищ  СОЮЗА.

Два  из  них  по  своей  сути  закладывали  основной  фундамент  и  готовили  будущих  командиров  кораблей  и  соединений  Флота…
Львиную  долю  в  эту  тяжёлую,  но  благородную  и  нужную  работу  вносили  штурманские  факультеты  этих  училищ… 

Что  характерно  Училище  Подводного  Плавания  имени  Ленинского  комсомола  естественно  по  факту  должно  было  штамповать  будущих  подводников,  ну  а  старейшее  в  стране  светское  высшее  учебное  заведение  -  Училище  имени  ФРУНЗЕ  командиров  исключительно  для  надводных  исполинов.

  Но,  как  известно  на  флоте  самое  страшное  это  удалять  гланды…
Так  как  это  мероприятие,  равно  как  и  все  другие  производилось  и,  безусловно,  аналогично  производятся  сегодня  исключительно  через  задницу!!!

Так  вот  именно  поэтому,  а  может  и  не  поэтому  75%  всех  выпускников  старейшего  ВВМУ  практически  шли  служить  исключительно  на  подводные  лодки…
Парадокс,  однако…

*     *     *

В  июле  1977  года  по  возвращении  из  дальнего  похода  перед  убытием  в  последний  курсантский  отпуск  почти  «пятаки»  были  построены  командиром   роты  капитаном  третьего  ранга  САМАРИНЫМ  Александром  Андреевичем  для  получения  жетонов  «За  дальний  поход»…

Эти  знаки,  уже  третьи  за  четыре  года  учёбы,  вручал  начальник  первого – штурманского  факультета  капитан  первого  ранга  ШОПОТОВ  Константин  Антонович…

При  вручении  курсантам  малюхонских,  но  таких  ожидаемых  наград  старый  командир  ракетного  крейсера  Стратегического  Назначения  Тихоокеанского  Флота  сказал  приблизительно  следующие,  в  некотором  смысле  пророческие  слова:

- Товарищи  курсанты!  Я  как  начальник  штурманского  факультета  вручаю  вам  и  Вашему  командиру  знаки  «За  дальний  поход»  совершённый  всеми  вами  в  некотором  смысле  вокруг  ЕВРОПЫ  из  Севастополя  в  Ленинград  с  тремя  официальными  заходами  в  иностранные  порты.  Где  все  вы  с  честью  несли  высокое  звание  советского  Военно-Морского Флота.
И  мне,  как  бывшему  командиру  атомного  подводного  крейсера  особенно  приятно,  что,  находясь,  всё  время  похода  всей  ротой  на  Учебном  Корабле  «ПЕРЕКОП»  три  четверти  стоящих  передо  мной  будущих  офицеров  умудрились-таки  совершить  этот  дальний  поход  в  подводном  положении…»

И  под  бурные  аплодисменты  довольных  до  одури  курсантов  вручил  командиру  роты  семьдесят  девять  наградных  коробочек…
  В  которых  на  шестидесяти  знаках  красовалась  подводная  лодка,  и  лишь  на  остальных  надводный  корабль…

*     *     *

Ровно  через  год  за  наше  отличное  от  других  выпускных  подразделений  обучение  и  воспитание  наш  командир  роты  впервые  за  всю  историю  Флота  получил  боевой  орден  «Красной  Звезды»…

Да,  наверное,  и  было  за  что… 
Четверо  из  наших  ребят  окончили  училище  с  золотой  медалью,  больше  половины  курсантов  с  красными  дипломами.

Тогда  же  нас  обозвали  лучшим  выпуском  за  всю  историю  Флота…

Все  ждали  от  нас  побед  и  свершений,  и  мы  сами,  безусловно,  ждали  от  себя  только  адмиральских  погон…

Но,  парадокс  в  том...
... что  на  сегодняшний  день  мы  единственная  рота  штурманов  Союза,  которая  не  смогла  дать  стране  ни  одного  адмирала…

Говорят,  что  мы  были  очень  умными,  самостоятельными  и  до  безобразия  борзЫми…

Как  пример…
Лучший  из  нас  Фарид  МЕЗЕНОВ  первым  ставший  командиром  многоцелевой  атомной  подводной  лодки,  первым  получивший  за  дело  орден  «Красной  звезды»  и  который  был  опять-таки  исключительно  за  дело  был  представлен  к  званию  Героя  Советского Союза…
Получил  отлуп…

Представление  вернулось  из  Москвы  в  Западную  Лицу  с  резолюцией:
- Нам  второй  Джохар  ДУДАЕВ  не  нужен!!!

Также  Москве  (Главному  Штабу  ВМФ)  не  был  нужен  на  адмиральской  должности  и  Фарид  МЕЗЕНОВ,  прошедший  двадцать  одну  боевую  службу…

Фарид  -  харизматическая  личность,  человек,  который  постоянно  рвался  в  моря  и  не  боялся  начальников  равно  как  и  супостатов,  уволился  с  флота  в  воинском  звании  капитана  первого  ранга…

Время  было  такое…
Лучше  иметь  в  должности  командира  дивизии  карманного  домоседа,  готового  простоять  у  причала,  не  желающего  рисковать  (абы  чего  не  случилось)…
  Наверное,  так  рассуждали  начальники…
  Меньше  проблем…

Таких  бойцов  как  Фарид,  в  нашем  выпуске,  даже  без  всяких  проблем  по  графе  номер  пять  было  больше  десяти…

Опять,  парадокс…
 
P.S.

Но,  самый  большой  парадокс  состоял в  том,  что  25%  всех  наших  выпускников  имели  за  своими  собственными  не  хилыми  спинами  отцов  или  близких  родственников  в  адмиральских  эполетах  или  генеральских  лампасах…

Во, как…
Вот,  что  совсем  непонятно…
   


Рецензии
Интересно и познавательно.Спасибо.

Петр Алпатьев   22.10.2023 22:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.