Поетична душа на Амурi

           Александр Александрович Лозиков родился в Донецкой области 10 марта 1939 года. Там прошло его военное детство, учеба в ремесленном училище, работа в шахте. Прослужив 5 лет на Тихоокеанском флоте, уволился, будучи лейтенантом.
После службы вернулся на шахту, но проработал недолго, потянуло на Дальний Восток. Он приезжает в Комсомольск в 1962 г., устраивается сначала на завод им. Ленинского Комсомола. Комсомольск А.Лозиков называл городом своей удачи. Здесь он работал кузнецом, водителем, а с 1968 г. стал газетчиком. Писать начал с 14 лет. Еще на Украине публиковался в газетах. В Комсомольске он начал работать в газете «Амурец». Печатает стихи, заметки, прозу.
                В середине 80-х переезжает в Хабаровск. Работает собственным корреспондентом «Тихоокеанской звезды», редактором Хабаровского книжного издательства. Первый сборник стихов «Серебряные травы» вышел в 1986 г. Сборник «Всепрощающий свет» - в 1988 г. Положительно отозвались о его первых книгах поэты Л. Завальнюк и В. Еращенко.
Сегодня А. Лозиков - член Союза журналистов, член Союза писателей России (с 1996 г.). В Хабаровске известен не только как поэт, но и как издатель. Некоторое время А. Лозиков трудился в издательском центре при мединституте, издавал газету «Дамы и господа», работал над книгами прозы и поэзии в издательском доме «Приамурские ведомости». Позднее создал домашнее издательство «Тонкие лозы», где зачастую бесплатно набирает и делает верстку половины издаваемых поэтов. В 2003 г. возглавил литературно-художественный журнал «Экумена».
                За последнее десятилетие А. Лозиков издал несколько книг прозы и более двадцати поэтических сборников. Последние сборники «На стыке двух тысячелетий» и «Душа жила под жерновами зла» - это своеобразный монолог, обозначавший горизонты для новых книг.
                Имея собственный дачный участок, А. Лозиков является еще и редактором газеты для дачников «Солнышко». Неслучайно много стихов посвятил он и садоводам. В 1989 г. А. Лозиков выпустил книгу переводов нанайского поэта Георгия Бельды. Продолжает эту работу и теперь.
                Газетчик, журналист, издатель, прозаик, но более всего, конечно, поэт. Опытным взглядом газетчика выхватывает он из жизненного потока самое характерное и облекает в поэтическую форму. А. Лозиков - мастер легкого динамического стиха. Он пишет о времени честно и мужественно своим оригинальным почерком.

Произведения А.А. Лозикова:

Отдельные издания:
Лозиков А.А. Серебряные травы: стихи. - Хабаровск: Кн. изд-во, 1986 - 64с.
Лозиков А.А. Всепрощающий свет: стихи и поэма - Хабаровск: Кн. из-во, 1989 - 128с.
Лозиков А.А. Стопроцентный мужчина: Микророманы - Хабаровск: Кн. изд-во, 1990. - 334с.: ил.
Лозиков А.А. Поэзы для друзей: стихи и поэмы - Хабаровск: Кн. изд-во, 1991 - 74с.
Лозиков А.А. Озноб: стихи и поэмы. - Хабаровск: Изд. Центр, 1996 - 292с.: ил.
Лозиков А.А. Сдвиг: (Первая книга Татьяны) - Хабаровск: Б.И., 1996 - 64с.
Лозиков А.А. Искушение: Поэзы, юношеская повесть в стихах «Любава» - Хабаровск: изд-во «Приамурские ведомости», 1997 - 286с.
Лозиков А.А. Купола: (Вторая книга Татьяны) - Хабаровск: Дальневост. бюро пропаганды худож. лит., 1997. - 77с.
Лозиков А.А. Небесный агроном: стихи. - Хабаровск: изд-во «Приамурские ведомости», 1997. - 31с.: ил. - (Тропинка первая моя)
Лозиков А.А. Разгрузочный день: стихи и поэмы - Хабаровск: изд-во «Приамурские ведомости», 1997. - 344с.
Лозиков А.А. Свора: поэмы - Хабаровск: Дальневост. бюро пропаганды худож. лит., 1997. - 126с.: ил.
Лозиков А.А. Стихи разных лет - Хабаровск: «Тонкие лозы» ДВО НАН, 1998 - 144с.
Лозиков А.А. Озноб: Поэзы для друзей. Доп. и перераб. изд. - Хабаровск: «Тонкие лозы» ДВО НАН, 1998 - 352с.
Лозиков А.А. Клетка: Вертепы: стихи - Хабаровск: «Тонкие лозы» ДВО НАН, 1999 - 336с.
Лозиков А.А. Корыто фортуны: Фарсы - Хабаровск: «Тонкие лозы» ДВО НАН, 1999 - 336с.
Лозиков А.А. Приюти мою нежность - Хабаровск: «Тонкие лозы» ДВО НАН, 1999 - 424с. - (Поэмы Приамурья)
Лозиков А.А. Стихи, записанные на путевых листах в 1967-68 годы. Кн. 2 - Хабаровск: «Тонкие лозы» ДВО НАН, 1999 - 288с. - (Поэты Приамурья)\
Лозиков А.А. Душа жила под жерновами зла: Новые стихи - Хабаровск: «Тонкие лозы» ДВО НАН, 2000. – 144 с.
Лозиков А.А. Избранное. - Хабаровск: Кн. изд-во, 2000. – 336 с.
Лозиков А.А. На стыке двух тысячелетий: Стихи двухтысячного года - Хабаровск: «Тонкие лозы» ДВО НАН, 2000. – 270 с. (Амур, сувенир. Стихотворения 2000 года)
Лозиков А.А. Абетки серця: [стихи на укр. языке]. – Хабаровск: «Тонкие лозы», 2001. – 426 с.
Лозиков А.А. Моя омана: [стихи на укр. языке]. – Донецк-Киев-Хабаровск: «Тонкие лозы» совместно с укр. культ. центром, 2001. – 428 с.
Лозиков А.А. Последний остров: [стихи на рус. и укр. языках]. – Хабаровск: «Тонкие лозы», 2002. – 406 с.
Лозиков А.А. Сказочник из Мухена: повесть и рассказы. – Хабаровск: Хабар. писат. орг. – 2002. – 400 с.
Лозиков А.А. Метелик на щоци: Стихи на укр. языке. – Хабаровск: «Тонкие лозы», 2003. – 238 с.
Лозиков А.А. Дым Отечества: сатир. стихи. – Хабаровск: «Тонкие лозы», 2003. – 20 с.
Из публикаций в периодической печати и сборниках:
Лозиков А.А. Комсомольск: [Фрагменты из поэмы]. Полигон Солнечный: Стихи // Волшебное дерево : стихи и проза. Молодые голоса Дальнего Востока - Хабаровск, 1974 - с. 279-286.
Лозиков А.А. Первостроителям Комсомольска: стихи // Песня моя Комсомольск. Воспоминания, стихи, очерки - Хабаровск, 1982. - с. 330-331.
Лозиков А.А. Шоферское дело: рассказ // Литературное Приамурье. - Хабаровск, 1986. - С. 81-92
Лозиков А.А. Послевоенные базары. Террикон. Дом. Симптомы старости. Ромашки. Старая пластинка : стихи // Родная сторона : стихи и рассказы о Дальнем Востоке - Хабаровск, 1990. - С. 184-187
Лозиков А.А. Послевоенные базары. В пещерах скорби. Дом. Соловьи в карьере: стихи // Дальний Восток в поэзии современников. - Владивосток, 1990. - С. 488-490
Лозиков А.А. Три стихотворения // Дальний Восток. – 1998. - №1. - С. 148-151
Лозиков А.А. Поэза снега (Вырезка из поэмы «Зимняя сказка»). Базар. Хабар. Свято на Амурi, Бажання: Стихи // Поэтический город : Стихи и песни о Хабаровске - Хабаровск, 1998 -с. 62-68
Лозиков А.А. Ледовый канал. Бой за слободку. В путь. Скоро. В осеннем лесу. В лесу: Стихи // Вишнякова С.И. Детские писатели г. Комсомольска. Сборник - Комсомольск-на-Амуре, 1999 - с. 137-138; с. 170-171; с. 179-180; с. 185-186;с. 187-188
Лозиков А.А. Комсомольску. Эти дали чудесны... Мяо-Чан. Лов сайры в Охотском море // Поэтический сборник. Комсомольску-на-Амуре 70 лет: Стихи, проза - Комсомольск-на-Амуре, 2002-с. 118-121
Лозиков А.А. Черным по белому: [подборка] // Экумена. – 2003. - №1. – С. 440-444
Лозиков А.А. Наказание любовью: покаянные зам. о людях, пишущих стихи // Экумена. – 2003. - №1. – С. 283-304; 2004. - №2. – С. 278-316; №3. – С. 300-316
Лозиков А.А. Красные листья кленов: повесть // Экумена. – 2004. - №3. – С. 148-224

http://www.kmslib.ru/souzp.html


Рецензии
Хорошо, что не забыли край в котором я служил в армии.

Игорь Леванов   15.03.2010 20:49     Заявить о нарушении
Приезжайте в гости!

Любовь Рунова   16.03.2010 03:03   Заявить о нарушении
Нет уж лучше вы к нам.

Игорь Леванов   16.03.2010 10:54   Заявить о нарушении
А что так? Хабаровск - город солнца.

Над Хабаровском по-весеннему
Разбросало солнце лучи.
В души радостью и весельем.
Горожанам оно стучит.
Наполняет сердца лёгким трепетом
И улыбкой умы пьянит,
Воробьёв ошалевших щебетом
Разбивает зимы монолит.

Припев:
Солнце-солнышко чудо яркое!
Спит река под покровом льда.
Растопи снега диво жаркое
Зашумит, играя, вода.

Любовь Рунова   16.03.2010 14:44   Заявить о нарушении
Кто-то послужил и уехал, а Сан Саныч всю свою жизнь связал с этим краем.

Ната Костюк   06.01.2011 04:50   Заявить о нарушении