Дэвидсон

Мы подъехали к месту, рядом с которым располагалось  старинное петербургское кладбище, давшее приют многим литераторам.
Левон молча загнал машину в тихий  неприметный дворик.
« Не желаете немного прогуляться ?» - Левон всегда обращается на Вы: в армянских семьях принято почтительное отношение к старшим.
«Куда?»
«На кладбище.»
«Почему бы нет» - мы вышли из машины и , осторожно перешагивая через лужи, направились к выходу из двора.
Левон все время шел на полкорпуса впереди меня, а я из-за своей привычки озираться по сторонам постоянно отставал.

Я вспомнил это место. Много лет назад я снимал комнату в  тесной  «хрущевской» коммуналке. Мы делили ее с приятелем, таким же как я полуголодным студентом. Мы оба лишились стипендии и перебивались как могли . А соседом был сумасшедший изобретатель – угрюмый , но вполне безобидный мужчина.Наши окна выходили прямо на главные кладбищенские ворота. Иногда нас будили звуки марша и это означало:  мы проспали на вторую пару. Уже без спешки пили чай, а за окном плыл траурный кортеж.

Было начало марта. Снег  таял, превращаясь в грязную кашу, которая комьями летела из под колес проезжавших мимо машин. Кое- как перебравшись на противоположную  сторону улочки с  оживленным движением , мы продолжили путь вдоль чугунной ограды.

Высокий  крест с надписью : «Помяни мя, Господи, во царствии Твоем». В центре фотография в траурной рамке. С  нее с улыбкой смотрит  молодой мужчина.
«Друзья называли его Дэвидсон. Нет, ни одной фотографии, где бы он не улыбался»

Живые цветы на могиле припорошены снегом, Левон пытается освободить их от этого покрова, доставая  и отряхивая каждую веточку.
 
Бредем между могил. « …И если умирает человек, с ним умирает первый его снег…» Падают, падают снежинки,падают в грязь и  тают.
Дружил ли улыбчивый Дэвидсон с красавцем  Harley, мечтой байкера, королем  шоссейных дорог, культовым символом свободы?… Имена сливаются как всадник с конем на дороге ведущей в небо.


Рецензии