Резолюция конференции
(в рамках XVIII Международных Рождественских образовательных Чтений)
Участники Конференции с удовлетворением отмечают, что в таком важном и трудном деле как снижение уровня потребления алкоголя в России наметилась положительная тенденция. Отрезвление России – фундамент духовного, физического и экономического возрождения нашей страны.
Участники Конференции поддерживают основные положения «Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года», одобренной распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. № 2128-р
Особенно значимым на первом этапе реализации Концепции мы считаем следующие из указанных в ней мер:
1.Осуществление политики ценообразования, обеспечивающей установление потребительских цен на алкогольную продукцию с учетом содержания в ней этилового спирта. Считаем, что целью данной политики должно быть ограничение ценовой доступности алкогольных изделий.
2.Снижение доступности алкогольной продукции путем введения ограничений ее розничной продажи по месту и времени.
3.Ужесточение ответственности за нарушения в области нелегального производства и оборота алкогольной продукции.
4.Принятие комплексных мер по поддержке общественных и религиозных организаций в их деятельности в рамках реализации Концепции.
5.Разработка и реализация субъектами Российской Федерации региональных программ в целях достижения целей настоящей Концепции
Одновременно предлагаем ряд мер, направленных на повышение эффективности реализации Концепции:
1.Введение полного запрета на рекламу алкогольных изделий по форме и месту подачи за исключением специализированных мест производства и продажи алкогольных изделий. Противодействие косвенной рекламе алкоголя (в соответствии с инициативой главы Роспотребнадзора Г.Г. Онищенко).
2.Возвращение к практике полного запрета на употребление алкоголя участниками дорожного движения, разработка действенных мер по контролю исполнения данной меры.
3.Усиление административного контроля по исполнению запрета на выполнение служебных обязанностей в состоянии алкогольного опьянения.
4.Создание эффективных механизмов, предусматривающих меры социальной ответственности производителей алкогольной продукции, при неукоснительном следовании рекомендациям экспертов ВОЗ по данному вопросу.
5.Возвращение к первоначальной норме ФЗ 171: Считать алкогольными изделиями любые с объемным содержанием спирта более 1,5%, с внесением поправки «включая пиво» (значение 1,5% обусловлено тем, что в слабоалкогольных коктейлях содержание этанола зачастую составляет 3,5%).
6.Предоставление местным органам самоуправления права ограничения или запрета продажи алкогольных изделий на подведомственной им территории.
Вместе с тем считаем, что необходимо принять ряд мер, которые позволят более эффективно вести противодействие алкогольной угрозе в стране.
Важным является создание и реализация концепции народного просвещения в сфере трезвого образа жизни в т.ч. введение соответствующих образовательных программ для средних, средне-специальных и высших учебных заведений с использованием исторического опыта российской системы образования.
Развернуть научную и общественную дискуссию о целесообразности введения государственной монополии на производство спирта и реализацию алкогольной продукции на основании отечественного и зарубежного опыта.
Законодательно обязать СМИ выделить эфирное время и печатное пространство для специализированных антиалкогольных программ.
Считаем полезным введение тематических уроков в учебные планы духовных семинарий и воскресных школ.
Предлагаем одобрить практику создания приходских и епархиальных обществ трезвости, возглавляемых священством.
Репортаж о Конференции см.:
http://www.proza.ru/2010/02/09/998
Свидетельство о публикации №210030500789
Эдуард Ерыкалов 19.03.2010 20:59 Заявить о нарушении