1. back
Так недобро ограничены,
Так неизбежно счастливы...
Отчего же?
Словно не вы, задержанные на всех границах
Каких-то невзаправдошних стран
Астральные арестанты?
Словно не вы скандальные спекулянты?
Словно не вы смертельные легионеры...
Словно не вы инфернальные революционеры,
Ледяные мальчики, цинковые дуэлянты...
Купите себе понятные пистолеты!
Пустите в себя пули и карамельки!
(с) Алина Витухновская
плавлено_сырно, сыро и стереотипно до зуда с обратной стороны глаз. это он мне сказал, который день созерцая все эти хлюпанья носом дома и разодранными кедами по лужам вне дома - про то, что я стереотипен, в смысле. я взял деньги и свалил, а после битый час полоскал ему мозг на тему того, как меня всё заебало и про то, что я не хотел - ну, хотел-не_хотел, а вписался-таки опять во всю эту подзаборную дольче_виту и как-то так качественно и незаметно для себя вписался, что даже сам удивился немного. стрелки компаса, изображая цветик-семицветик разлетелись во все стороны, в перспективе замаячили заржавевшие рельсы. тускло как-то, и нет смысла больше рассуждать о гипертрофированных треугольниках небес, как тогда, на 4_u_only картинке из нашего безусловно, как рефлекс, счастливого прошлого.
снова - прочерк. и ещё один. после - пробел и неизбежные звонки с чужого мобильного - заведомо проигрышные, ясное дело. в определённых кругах открытость миру не в чести, что понятно. вокруг беснуется толпа, матч россия-аргентина всё собирается разорваться криками "оле" из тысяч глоток. радует только тот факт, что и менты, и всё окрестное быдло в ближайшие полтора часа будут слишком заняты борьбой друг с другом, чтобы обращать внимание на окружающую действительность.
почти неделю назад, зависнув где-то на середине сломанного эскалатора пытаюсь расслышать некое увещевание про апоморфин и Берроуза, но гул и лязг, доносящиеся с платформы всё также превращают твои слова в нечленораздельное месиво.
- в каком смысле? - спрашиваю. - ты вообще о чём?
ответ снова аннулируется, заглушённый. что-то из нова_экспресс. не суть важно, что именно.
он был электриком в бензиновой щели истории (с)
- да что с тобой такое, в конце-то концов? - получасом раньше, в дебрях промёрзшего на сквозняках двора. - тебя же покормили, даже денег на подлечиться дали, что ты как в воду опущенный сидишь?
если бы деньги сами по себе могли кого-нибудь лечить, всё было бы куда как проще.
- сейчас, - говорю, - надо немного подождать.
в моём рюкзаке палевный, но милый сердцу хлам. ну ничего, дождались, в общем. очередные все эти околометафорические подъезды, а в паре километров отсюда - добрая половина моей жизни в руинах перестроенных до неузнаваемости районов. что-то не то в воздухе, во всей этой атмосфере, и воспоминания сносят меня куда-то вовне волной первого в жизни прихода, затерянного где-то в этих переулках много лет назад. вспоминаются сказки из собственной жизни и кажется - чёрт, а неплохо же было. многое сейчас и не осуществишь уже, вероятно.
- знаешь, я, кажется, утратил навык, - ну-ну, крупицы криминального таланта в мусорный контейнер воспоминаний. было б, о чём жалеть, честное слово.
- ну это, я думаю, к лучшему, а?
наверное, к лучшему - всё, даже эта путаница с анализами и прочий трэш типа "помнишь А.? а ты его теперь ещё долго не увидишь, годика так 3, как минимум" и "наши добрые друзья с китай-города" не дремлют, ну ещё бы. всё к лучшему. я всё повторяю и повторяю эту чёртову мантру, пока планета крутится в обратном направлении, отсчитывая дни до периода до-жизни. всё одно к одному - вот в это я верю как-то больше.
это как демаркационная линия. всё равно все мы обречены жить в своём будущем, и будущее это необратимо. матовый привкус железа во рту - крыши все остались там же, по ту сторону времени. я думаю: а может, она всё так же рисует свои смешные картинки неба? может быть. но скорее всего, её небо точно также утонуло в ложке, как и... нет, стоп. не отсюда надо начинать. здесь вообще, знаете ли, не лучшее время и место начинать что-либо. купил и пошёл домой. в крайнем случае усложнил всю схему на пару действий. в совсем крайнем - уехал на сине-белой принудительной маршрутке. в совсем-совсем крайнем - на красно-белой. в чёрном пластиковом мешке.
- ну что, пойдём, наверно?
перед глазами застывают картинки осени - жёлтые листья вперемешку с трупиками голубей.
- походу, у кого-то недавно появилось оружие
походу я опять каждый вечер визуализирую свой некролог. что там пророчили звёзды? насильственная смерть или сепсис? разнообразие-то какое, аж дух захватывает. и голова кругом, ясное дело. от обилия перспектив.
Свидетельство о публикации №210030500827